Главные новости Астрахани
Астрахань
Ноябрь
2021

Юрий Селенский. В чью честь названа улица в Астрахани?

Юрий Селенский. В чью честь названа улица в Астрахани?

<p>

<b>...Автографы писателей. Разные почерки, разные манеры посвящений, то трогательно дружеские, то забавные, то нарочито сдержанные, то подчеркнуто деликатные. И за каждой подаренной книгой добрые воспоминания. Вот "Толя и Коля", "Загадки Никитинской гривы" — первые детские книжицы Адихана Шадрина, ставшего впоследствии маститым волжским романистом, пронесшим к тому же на себе почти два десятилетия нелегкий крест руководителя Астраханской писательской организации. Дружба наша завязалась еще в пятидесятые годи, когда мы, совсем необстрелянные ревнители пера, стояли у истоков только что созданной областной молодежной газеты "Комсомолец Каспия". Адихан возглавлял отдел комсомольской жизни, а я, демобилизованный после службы в армии в качестве авиационного механика, был на конкурсной основе зачислен в его отдел литературным сотрудником.</b>

</p>

<p>

Пожалуй, наиболее полно представлен в моей домашней библиотеке плодовитый Александр Марков. Одиннадцать его книг выпущены и различных издательствах. Начинал он как автор исторических рассказов и повестей, но затем полностью переключился на краеведение. Тысячи дел поднял, изучил он в архивах, сотни домов и квартир обошел, где доживали свой век участники и свидетели далеких событий. А затем появлялись на свет глубокие, научно обоснованные, и в то же время художественно занимательные произведения. Автором многих краеведческих открытий бесспорно является Саша Марков. Им обнародованы неизвестные ранее документы, отображающие жизнь семьи Ульяновых в Астрахани, быт и культуру края. В книге "По следам Разина" представлена россыпь неизвестных, найденных Марковым материалов о перипетиях этого исторического восстания. А на выходе у Саши все новые и новые документальные повествования. Истинный он историк земли астраханской!

</p>

<p>

В те, уже далекие шестидесятые годы, мы, однокашники корреспондента астраханской областной газеты "Волга" Юрия Смирнова, не сомневались, что призвание рано или поздно приведет его в литературу. Тому основанием были удивительно художественные очерки Юрия на темы сельской жизни. Они явно диссонировали с усредненной провинциальной газетчиной, правящей бал и по сегодняшний день. Мы предполагали, что в астраханских краях образуется еще один представитель деревенской прозы, в ту пору набиравший силу. Действительно, Смирнов стал членом писательского Союза. Только, наперекор нашим прогнозам, его "занесло", как мне кажется, не в свои Палестины. "Совратили" его с пути жизненного руководители местной милиции, любезно подпустив к своим архивам, и на свет божий появились повести детективного жанра. Недавно на стихийно образованном частном книжном базарчике среди дефицитных изданий увидел я и книгу Юры. Просили за нее немало. Отметил - это, наверное, первый астраханский писатель, который вошел в номенклатуру спекулятивного рынка.

</p>

<p>

Память хранит многие эпизоды моего общения с литераторами Калмыкии. В 1964 году писательский "десант" из Элисты высадился в Астрахани. Так уж случилось, что мне, редактору местной молодежной газеты, поручили организацию выступления гостей на заводах, в школах и вузах. Очень уж пришелся по душе веселый нрав Михаила Хонинова, отважного белорусского партизана, наводившего страх на оккупантов под именем Миши Черного. Позже я пытался переводить его рассказы по подстрочникам. Ушел из жизни Михаил рано, видно, сказалась та, последняя война. Таким же взрывчатым и мудрым был Давид Кугультинов, еще не очень известный, как сейчас в рангах выдающего поэта и народного депутата СССР. Бережно храню его сборник стихов с дарственной надписью: "Игорю Бодрову, очень хорошему парню, молодому журналисту, с пожеланием всего-всего доброго, светлого счастья, от души с любовью Д. Кугультинов".

</p>

<p>

А вот первый сборник стихов Инны Кашежевой, выпущенный в Нальчике, когда автору было всего восемнадцать лет, том прозы душевного и умного Георгия Семенова, поэзия Вадима Кузнецова и Владимира Кострова, книги доброго приятеля, поэта и прозаика, хлебосольного донского казака Бориса Куликова, к кому мы умудрились прикатить в гости в станицу Семикаракорскую, недавно изданные произведения Владимира Маканина, который в последние годы лето проводил в Астрахани, рыбачил, сочинял что-то новое, арендуя мою пишущую машинку. Храню и книги собратьев-волгоградцев — Ивана Данилова, сумевшего вовремя сбежать из газеты, милого, спокойного Владимира Богомолова, взлетевшего в поэтические дали со школьной скамьи Василия Макеева. Книги с автографами Сергея Залыгина и Валентина Распутина напоминают мне о том удивительном вечере лета 1985 года, когда принимал их в своем доме — в те дни в Пензе проходил выездной секретариат Союза писателей России.

</p>

<p>

Жарким июльским днем 1983 года астраханцы прощались с писателем Юрием Селенским. Скоротечная болезнь расправилась с человеком, еще полным интереснейших творческих замыслов и непоколебимого жизнелюбия.

</p>

<p>

Рыбаки и авиаторы, волжские матросы и чабаны, актеры и художники, журналисты и писатели, почитатели литературы провожали в последний путь своего любимца. В скорбной процессии не было никого из теперь уже бывших "отцов города". Не сочли нужным. Это к ним обращалось не раз яркое, отрезвляющее слово писателя. Он говорил о падении нравственности, высмеивал застоявшееся бюрократическое болото. Функционеров коробили документальные фильмы Селенского, в коих еще четверть века назад звучал страстный призыв спасать Волгу и Каспий от грозящей уже тогда экологической катастрофы, прорывалась к людскому разуму боль писателя за судьбу угасающих российских деревень, сопряженных с ними народных традиций. Поистине трагическое предвидение, но власть предержащие, хором пророчащие прекрасное будущее, сами претендовали на роль провидцев...

</p>

<p>

Нелегко жилось Юрию Селенскому, как, впрочем, и всякому российскому писателю, уважающему свое призвание, не обменивающему его ни на милость вышестоящих покровителей, ни на пресловутого золотого тельца Наветы, зачисление в ранг лиц ненадежных (Юрия Селенского местные власти не выпускали даже в туристическую поездку за рубеж), вынужденная газетная поденщина вопреки большим литературным замыслам, упреки в очернительстве. Но все это не сломило писателя. Он остался верным своему призванию, своей родной Астрахани, хотя и были предложения перебраться в столицу.

</p>

<p>

Один из центральных журналов окрестил Юрия Селенского "газетным поэтом Прикаспия". Так высоко оценивалась его многолетняя журналистская работа в астраханской областной газете "Волга". На ее страницах печатались замечательные очерки Селенского о рыбаках Волги и Южного Каспия, о чабанах, овощеводах, художниках и актерах, размышления о судьбе удивительной природы Волжского понизовья, исторические эссе о прошлом Астраханского края.

</p>

<p>

Азы репортерского ремесла я осваивал под началом Селенского именно в этой редакции, когда был зачислен в ведомый им отдел информации в качестве литературного сотрудника.

</p>

<p>

<i>— Волка и репортера ноги кормят, </i>— говаривал он. — <i>Иди-ка, милый, на свободный поиск по городу, заходи под любую конторскую вывеску и там всегда найдешь какую-нибудь информацию местного значения. Никто тебе тему не поднесет на блюдечке, надобно ее искать.</i>

</p>

<p>

Работать в одном отделе с Селенским было истинным удовольствием, и не только потому, что он с добрым юмором профессионально натаскивал начинающего собрата по шустрому газетному перу. В нашем прокуренном кабинетике, который Юрий нарек "караванкой", частенько собирались газетеры поделиться всяческими новостями, пошутить, попикироваться беззлобно. Селенский само-собой верховодил этим неизбывным трепом, щедро сыпал своими афористичными экспромтами, например: <i>"У актеров, писателей и собак нет отчества", "Любовь до гроба — это гроб для любви", "Общественное питание определяет общественное сознание", "Чем громче музыка играет, тем недоступней колбаса", "Я без дураков за Советскую власть"</i>...

</p>

<p>

Мы подружились, и эта дружба не прервалась даже тогда, когда меня перепели на работу в Пензенскую область.

</p>

<p>

Друзья настоятельно советовали Юрию заняться литературным трудом. Он долго колебался. Сможет ли? Не уподобится ли серенькому литератору, коих так много развелось и в столицах, и в провинциях? Не лучше ли быть уважаемым газетчиком? И все-таки он решился. В сорокалетнем возрасте Юрий Селенский выпустил в Астраханском издательстве первую книжицу рассказов "Если погаснет костер". Два последующих десятилетия принесли ему 13 сборников прозы, вышедших в центральных и региональных издательствах. На различных киностудиях страны по сценариям Ю. Селенского отснято десять документальных фильмов. Не счесть публицистических выступлений писателя, рассеянных по газетам и журналам.

</p>

<p>

И все-таки имя его остается неизвестным в других республиках и областях. С незавидной этой участью мирятся многие писатели из глубинки. Столичным журналам, как правило, не до них, а это значит остаться вне поля зрения литературоведов, не получить, так сказать, льготного входного билета в литературу. Даже провинциальные критики высокомерно не замечают "пророков в своем Отечестве", по очереди восхваляя уже открытых и известных, модных или спорных. Сколько и теперь не познанных широким читателем и не признанных близорукой критикой истинных мистеров слова живет на Волге и в Нечерноземье, на Урале и в Сибири. Помнится, достаточно было Юрию Селенскому "прорваться" в журнал "Звезда" с рассказом "Полынья", как рассказ тут же был опубликован в Польше. Но что толковать, когда больше года очерк о творчестве Ю. Селенского пролежал в "Литературной газете", да так и не увидел света

</p>

<p>

Селенский — это псевдоним Юрия Васильевича Галишникова. Родился и жил он в пролетарском районе Астрахани, названном Селениями, где в деревянных домишках коротали век портовые грузчики, бондари, рабочие судоремонтных мастерских, матросы и прочий простой люд. Юрий Васильевич гордился сопричастностью с их жизнью. Горестные и радостные ее опыты все время подпитывали его творчество, но настоящим поклоном родному городу, его истории и землякам стала последняя книга Юрия Селенского "Не расти у дороги". Выхода ее он не дождался, как, впрочем, и заслуженного широкого признания. Так уж у нас ведется: воздавать писателю полной мерой после его смерти.

</p>

<p>

Прошло шесть лет. В партийные комитеты, в советские органы власти пришли новые люди, чутко внявшие просьбам общественности увековечить память писателя и гражданина. И вот на домах теперь уже бывшей улицы Кузбасской, что на астраханских Селениях, появились новенькие таблички "Улица Ю. Селенского"...

</p>

<p>

...Не вина моя, что не пришлось проститься с Юрием Васильевичем, бросить горсть сухой астраханской землицы на крышку его домовины. В сорока километрах от Астрахани часа на четыре вдруг остановился поезд невесть по какой причине. Пассажиры злились, то и дело выглядывали из окон душных вагонов, но состав так и не двигался с места...

</p>

<p style="text-align: right;">

<b><i>Игорь Бодров, «Встречи в пути»</i></b>

</p>







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Краски севера VI

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


В Астрахани будут судить водителя автобуса, который задавил ребенка

Астраханский завод по производству бронежилетов нарастил выпуск продукции вдвое

В Пензе стартовали соревнования по водному поло

Галина Преображенская, основатель конкурса «Романсиада»: «Я не боюсь несовременности — современность себя уже не раз скомпрометировала»


Астраханская набережная – на втором месте во всероссийском голосовании. Поможем ей стать первой

Минфин США ввел санкции против топ-менеджмента «Лаборатории Касперского». С октября будет запрещена установка и продажа ПО компании

Игорь Бабушкин лично вручил астраханским суворовцам аттестаты

Под Астраханью произошел крупный пожар


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


В центре Астрахани ребенок провалился из ванной в подвал

Речные перевозки помогают развитию туризма в Нижегородской области

Самолет из Петербурга летел в Минводы с лопнувшим стеклом

Псковский драмтеатр закроет сезон 5 июля


Музыкальные новости

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми


Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России


Пьяный водитель «Газели» уходил от погони и протаранил два грузовика

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя

В Астраханской области произошло смертельное ДТП


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

В Астрахани тушат пожар на территории Областного кожно-венерологического диспансера

Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей

Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника



Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Фигурное катание



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

В Астраханской области ожидаются аномальная жара и лесные пожары

Уровень Каспийского моря рекордно упал


В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта

Псковский драмтеатр закроет сезон 5 июля

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании

Самолет из Петербурга летел в Минводы с лопнувшим стеклом


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Под Астраханью произошел крупный пожар

Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ

Гоша Егоров, 17 лет, последствия инсульта, состояние после операций на сердце, требуется реабилитация, 173 825 ₽

В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *