Главные новости Астрахани
Астрахань
Ноябрь
2021

Запорожцы: почему их считали самыми «отмороженными»

0

Донские, запорожские, терские, яицкие, астраханские, сибирские, кубанские – всех казаков принято считать неким единым братством, неразрывно скрепленным общими обычаями, традициями и культурой. Однако между представителями этого особого воинского сословия с давних пор не было настоящего товарищества. Например, запорожцы долгое время буквально враждовали с казаками, присягнувшими на верность русской короне. А воинов из донских станиц, первыми признавших над собой власть Москвы, свободолюбивые жители низовий Днепра вообще числили предателями.

Главное – это воля

По мнению большинства исследователей, Запорожская Сечь представляла собой закрытое мужское воинское объединение, во многом похожее на монашеский рыцарский орден Западной Европы. Этот военно-политический союз, возникший за днепровскими порогами, просуществовал сравнительно недолго – с XVI по XVIII век, но оставил яркий след в истории.

Авторы учебного пособия «История Украины с древнейших времен до наших дней» (2002 г.) Валерий Семененко и Людмила Радченко отметили, что запорожцы ценили только воинскую доблесть и презирали страх смерти и стремление к материальному достатку. Главным для этих людей была свобода личности, которая несовместима с рабским трудом на земле или ремесленничеством за гроши.

«Таким образом, у казачества выработалась противоречивая система власти и подчинения, которую некоторые историки назвали агрессивной безэлитной демократией. Являясь вечной оппозицией государственности, казачество игнорировало важность иерархической структуры…» – писали В. И. Семененко и Л. А. Радченко.

Помимо походов за военной добычей запорожцы занимались делами, которые они считали достойными мужчин. Речь идет о рыбной ловле и охоте.

Как Сечь уничтожили

Само существование военно-политического союза казаков, не признающих над собой никакой власти, не устраивало соседей, поэтому Сечь все-таки была уничтожена.

Поначалу взять под контроль непокорных запорожцев попыталось руководство Речи Посполитой. В 1572 году король Сигизмунд II Август организовал реестровое казачество, приняв на государственную службу первых 300 воинов. Они стали получать жалованье и участвовать в военных акциях польской армии, но это не помешало другим запорожцам действовать по своему усмотрению, нанося урон Речи Посполитой на международной арене.

Попытки части казаков также заигрывать с Русским царством, набиравшим политическую силу в XVII-XVIII веках, закончились плачевно. Об этом написал кандидат исторических наук, общественный деятель Фаиль Ибятов в своей статье «О казачестве без пристрастий и мифов», которая была опубликована в журнале «Вопросы национализма» (№ 11 за 2012 г.). По мнению исследователя, властная элита России крайне враждебно воспринимала уже одно лишь слово «народоправство».

«Органически не выносящий казаков Петр I уничтожил (вместе со всем казачьим наследием) гетманскую столицу Батурин, разорил и сжег Запорожскую Сечь, частью уничтожил, а частью разогнал по миру оставшихся в живых родовых запорожцев. Деяния Петра I в относительно скором времени продолжила Екатерина II, довершившая разгром запорожцев и распродавшая за бесценок земли Сечи», – констатировал Ф. М. Ибятов.

А донские подчинились

Примерно в одно время с Сечью на Дону возникло казачье войско. Несмотря на явное сходство в образе жизни и традициях, между представителями двух воинств было много различий, и не только в одежде и прическе. Если в Сечь долгое время не допускались женщины, а сами запорожцы перебивались набегами, рыбной ловлей и охотой, то донцы жили семьями, занимаясь животноводством и земледелием в свободное от военных акций время. К тому же запорожцы были приверженцами независимости и легко расторгали временные союзы с Речью Посполитой и Русью, упорно отвергали какую-либо власть над собой, а их донские собратья присягнули на верность русскому царю уже в 1671 году и честно держали данную клятву.

Известный историк, специалист по традициям и культуре жителей Дона Евграф Савельев рассказал об этом событии в своей работе «Древняя история казачества. Историческое исследование» (впервые опубликована в Новочеркасске в шести выпусках за период 1913-1918 годов). Автор подчеркнул, что донцы с большой неохотой согласились подчиниться русской короне, и произошло это на волне усмирения бунта легендарного казака Стеньки Разина. Поначалу на собравшемся в конце августа 1671 года «унылом казачьем кругу» многие воины отказывались от чести стать подданными Москвы.

«Волнение продолжалось четыре дня. На круге присутствовали, большею частью, казаки черкасских станиц и низовых городков; верховые отсутствовали. Наконец, после долгих споров и пререканий с послом, позволявшим грозить царским гневом, домовитые казаки и старшины взяли верх и постановили присягнуть на верность службы государю; «если же кто не учинит присяги, того казнить смертию, а имущество грабить», – так Е. П. Савельев отразил в своей книге этот непростой исторический момент.

Вскоре жители донских станиц попали в зависимость от Москвы. Но дав, хоть и по принуждению, клятву служить русскому царю, казаки считали своим долгом выполнять взятые на себя обязательства, чем умело пользовались столичные вельможи. Стоит ли говорить, что большинство представителей Запорожской Сечи восприняло это принятое под давлением решение своих собратьев как предательство идеалов казачьей вольницы.

Награда за подавление бунта

После присяги жители донских станиц начали активно действовать в интересах русской монархии не только на поле боя, но и в качестве карателей.

Так, известный военный деятель и писатель Петр Краснов в своей книге «Картины былого Тихого Дона», которая впервые была напечатана в Санкт-Петербурге в 1909 году, рассказал, как в 1705 году казаки участвовали в усмирении народного бунта, поднявшегося в Астрахани и охватившего территорию Нижнего Поволжья:

«Атаман Фролов с казаками вышел из Царицына, атаковал мятежных стрельцов и разбил их. Между тем, во время самого сражения, в Царицыне взбунтовалось сто солдат Петровского пехотного полка. Казаки схватили их, пытали, а потом казнили».

В награду за верность весной 1706 года царь Петр I выплатил донцам повышенное жалованье и отправил им «честные клейноды» – почетные знаки, символизирующие воинское достоинство.

Против народных восстаний

Вообще, казаков часто посылали подавлять различные бунты и народные волнения. Например, в 1831 году царские власти направили донцов утихомирить восставших поляков. И это помимо других армейских частей (возвращавшихся из Турции), которые были спешно переброшены в мятежную провинцию.

«На усмирение поляков пошли полки: из Петербурга л.-гв. Казачий и с Дона – Атаманский, Грекова 5-го, Ильина, Андреянова, Катасонова, Секретева, Кутейникова, Борисова, Карпова 4-го, Егорова, Карпова, Платова 2-го, Пименова и Киреева», – перечислял силы казаков П. Краснов.

И на этот раз без награды не обошлось. Так, казаки Атаманского Наследника Цесаревича полка получили за взятие польской столицы знаки отличия в виде надписи на кивера: «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 года».

Разгон мирных демонстраций

Еще одной причиной, по которой донских казаков считали царскими карателями, стало их участие в разгоне многочисленных мирных демонстраций и акций протеста. Об этом говорится в книге «Казачий Дон: Пять веков воинской славы» (2010 г.), которую написал коллектив авторов: доктора исторических наук А. В. Венков и В. П. Трут, доктор политических наук A. А. Озеров, доктор искусствоведения Т. С. Рудиченко, а также О. Н. Борисова, В. Ф. Хижняков и К. Н. Хохульников.

Во время печально известного Кровавого воскресенья 9 января 1905 года на участников мирного шествия помимо сотрудников полиции были брошены сотни лейб-гвардии Казачьего и Атаманского полков. А осенью того же года правительство России организовало масштабную мобилизацию в донских, кубанских и оренбургских землях.

«Причем казаки всех этих подразделений призывались в армию исключительно для использования их в деле поддержания порядка в различных регионах страны», – говорится в книге «Казачий Дон: Пять веков воинской славы».

Не только жители донских станиц, но и представители других войсковых объединений, ставших частью российской армии (терские, кубанские, сибирские, яицкие, астраханские казаки), разгоняли мирные демонстрации, забастовки и стачки.

Исследователи объясняют жестокость казаков, проявленную ими в подобных карательных операциях, непоколебимой верностью присяге и воинскому долгу. Дескать, раз уж поклялись служить русскому царю, так должны идти до конца.

Еврейские погромы

Впрочем, нельзя утверждать, что только российские казаки проявляли жестокость по отношению к мирным жителям. Запорожцы тоже не могут похвастаться кристально чистой репутацией. Многие из них, например, без всякого указания сверху, а исключительно по личной инициативе участвовали в еврейских погромах.

Кандидат исторических наук Вадим Малахов в статье «Региональная локализация еврейских погромов 1881-1882 гг. в Российской империи» (журнал «Вестник Брянского государственного университета», № 2 за 2012 г.) отметил, что волна нападений на еврейские семьи пошла с Херсонской губернии и прокатилась по Новороссии, Юго-Западному краю и Левобережной Украине, затронув и некоторые польские города.

Многие историки указывают, что украинские националисты призывали потомков запорожских казаков к восстановлению былой вольницы, играя не только на их антироссийских, но и на их антиеврейских настроениях.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Суздальская классика

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Классика Санкт-Петербурга

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Встретим 29 июня вместе!

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Астрахань на 2 дня прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Два лебедя сбежали с Лебединого озера в Астрахани


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Оренбургские зоозащитники выступят в суде против закона об эвтаназии

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

Участники международного молодёжного военно-патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы» посетили Смоленскую область


Уровень смертности в Астраханской области составил 11,8% на 1000 населения

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет неприятный сюрприз

Молодежь Карелии предпочитают турецкие сериалы и семейное кино

Погода продолжит баловать астраханцев прохладой


Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024


Оренбургские зоозащитники выступят в суде против закона об эвтаназии

Астраханская полиция нашла участников свадебного картежа, устроивших дрифт и стрельбу

Легко ли стать губернатором Астраханской области?

Безумие посреди лета: погода с 1 июля готовит снег и пляжный зной


Музыкальные новости

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

Собчак: певица Дженнифер Лопес обманом унесла из бутика в Москве 6 пар туфель

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым


Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области продолжает отбор кандидатов на службу по контракту

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Встретим 29 июня вместе!

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области


Стало известно, в каких регионах РФ самые старые автомобили такси

Есть ли льготный проезд для инвалидов в астраханских автобусах?

В Ростове сегодня утром открылся автовокзал «Центральный»

В Калмыкии произошло ДТП со смертельным исходом


LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Путин указал на важность науки и образования для развития России




Обновленное рентгенологические отделение Астраханского военного госпиталя повысит качество медпомощи участникам СВО

Более 5,5 тысяч медиков в Астраханской области получают специальную социальную выплату

«Джон Сноу», «Мигель», врач скорой помощи, спасатель МЧС, мамочка в декрете и лицо Астрахани – кто они, участники народной команды «Выжить в Дубае. Возвращение»?

Замдиректора фирмы в Астрахани собирался продать 22 тонны опасной для здоровья рыбы


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Астраханцы передали детям в новые территории 5 500 пар роликовых коньков

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси


Строительство социальных объектов в Астрахани лично проинспектировал Игорь Бабушкин

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

На дороге в Калмыкии сбили двух сайгаков

Трасса Астрахань-Элиста становится опасной из-за сайгаков

Суд потребовал «Росморпорт» возместить ущерб, вызванный загрязнением реки Бахтемир


У астраханских спасателей поселился Персик, который спасает их от стресса

Первые 20 монтеров пути получили профессию удаленно в Приволжском учебном центре профессиональных квалификаций

Оренбургские зоозащитники выступят в суде против закона об эвтаназии

Продолжаются мероприятия с целью выявления нарушений движения на СИМ


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Первые 20 монтеров пути получили профессию удаленно в Приволжском учебном центре профессиональных квалификаций

Продолжаются мероприятия с целью выявления нарушений движения на СИМ

Граждане Ирана смогли проголосовать за своего президента из Казани

В большой семье. Казахская свадьба: как мою маму и бабушку «украли»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *