Главные новости Астрахани
Астрахань
Ноябрь
2021

Волгоградский скульптор Сергей Щербаков: За нами в регионе никого нет

0


Работы заслуженного художника России, скульптора-монументалиста Сергея Щербакова в Волгограде хотя бы раз в жизни видел каждый. Все знают исторический памятник Александру Невскому на площади Павших Борцов, знак «Медикам Царицына, Сталинграда, Волгограда» напротив медицинского университета, памятник автомобилисту. Наверняка волгоградцы проходили мимо памятника жертвам Чернобыльской катастрофы, и уж точно терли нос «Художнику Н. Лосеву» на Центральной набережной, гладили крылышки «Ангелу-хранителю» в парке Саши Филиппова.

Его имя стало культовым для многих поколений волгоградцев и волжан, а фамилия превратилась в бренд известный далеко за пределами России. Щербаков – первый русский скульптор, который поставил памятник в Лондоне. Территорию парка Имперского военного музея украшает произведение «Скорбящая», посвященное всем советским гражданам, погибшим во Второй мировой войне. Такие же скульптуры воссозданы в немецком Хальбе, Саратове – на родине художника, и на военно-мемориальном кладбище в Россошках.
У памятника «Студенту», который находится возле Саратовского социально-экономического университета, фотографировались Михаил Горбачев, Мстислав Ростропович, Евгений Евтушенко и многие другие. Но имея такую популярность, живет и творит Сергей Щербаков в городе Волжском, куда приехал после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной.
«Я родился в Саратове, в обычной рабочей семье. Отец был слесарь-сборщик на Саратовском радиоприборном заводе, который специализировался на разработке, производстве комплектующих для военно-морского флота. Мама там же работала намотчицей. Я рос сложным ребенком. Хулиганил. В школе изрисовывал учебники, парты, – вспоминает свое детство Щербаков. – И, конечно, родители думали, чем меня занять, чтобы неиссякаемая энергия пошла в нужное русло? Тогда отец сам на заводе сконструировал прибор для выжигания по дереву, и вечерами мы делали картины. Рисунки выбирали из книг или журналов, копировали, а потом участвовали в различных школьных выставках.
Уже постарше стал ходить в изостудию при заводе техстекла. Там собирались художники, рисовали, общались. Но меня краски мало интересовали, да и желающих попробовать себя в живописи было хоть отбавляй. Но я заметил, что один парень уходит в отдельную комнату – скульптурную. Там стояли ванны с глиной, станки. Меня это заинтересовало, и мы стали лепить вместе, – рассказал Сергей Александрович. – Из глины лепили индейцев, которые добывают огонь, прорисовывали фигуры, торсы, мускулы.
И так все это меня захватило, что к десятому классу я уже готов был поступать в Саратовское художественное училище им. Боголюбова на скульптора, и не с первого раза, но поступил. Там же познакомился с будущей женой – Тамарой. В Саратов она приехала из Волжского. Когда мы приезжали в Волгоградскую область знакомиться с родителями, я узнал, что здесь хороший художественный фонд, где трудятся профессионалы своего дела».
В Волгоградской области Сергей Щербаков познакомился с прославленным волжским художником Петром Лукичом Малковым. Окончив Саратовское училище, Щербаковы поступили дальше в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной, и после его окончания по приглашению Волгоградского художественного фонда приехали работать в Волжский.
«В 1987 году в Волгоградской области было 16 скульпторов, – отметил Щербаков. – Началась творческая деятельность, выставки. В соавторстве с Петром Малковым появился памятник «Войнам-интернационалистам, погибшим в Афганистане», потом два рельефа в детской соматической больнице Волжского. 90-е годы подарили искусству свободу от идеологической направленности, и я пытался найти свой стиль. В институте тебе дают азы, учат мыслить, чтобы ты не только мог вылепить правильно, но и донести свою идею, придумать какую-то историю. Скульптура – это не литература. Это сгусток твоей идеи, и ты должен при помощи пластики и объёма, ее донести до зрителя. Выразительные средства в скульптуре ограничены. Как, например, показать осень? Хотя хороший профессиональный скульптор и это сделает. Это мастерство, если ты можешь какие-то вещи донести, не просто скопировать. У Родена за каждым портретом судьба стоит. Если похоже – это ещё не искусство».

Именно в 90-е годы в творчестве Сергея Щербакова появилась всемирно известная «Скорбящая». Образец соединения скульптуры и архитектуры в единое целое. Произведение в память о погибших на войне, где автор пошел не от образа оружия, а от исконно русского иконописного образа скорбящей женщины. Жертвующей и страдающей. Регулярными стали выставки за пределами родины.
В 2000 году все перевернулось. В Саратове появляется скульптура «Сердце губернии», памятник «Малолетним узникам концлагерей», совместно с братом Андреем создан памятник «Студенту». В Астрахани художник создает сказочную композицию «Конек-горбунок», а в Камышине появляется памятник А.П. Маресьеву и серия бюстов героев Советского Союза. В 40 лет Сергей Щербаков получил звание заслуженного художника России. Сегодня он востребован, популярен и готов передать свои умения и знания новому поколению. Но, к сожалению, передавать оказалось некому. За три десятилетия количество скульпторов в Волгоградской области сократилось катастрофически. Из шестнадцати, работавших в начале 90-х осталось только двое с высшим профессиональным образованием. Старое поколение ушло, а на смену ему никто не приходит.
«Раньше сама система образования подталкивала в регионы, – сокрушается Щербаков. – Молодой человек заканчивал училище и должен был по распределению три года отработать в регионах. Давали направление в Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Нефтеюганск… А там и жилье, и мастерскую. А сейчас? Приезжает парень в регион. Без имени, без денег. Мастерскую нужно снимать. В Волжском хорошо еще, художников освободили от арендной платы, хотя за свет, и тепло, и воду нужно платить. А в Волгограде художники сами за все платят, суммы не маленькие. Чтобы закупить материалы, деньги нужны. А заказы где взять? Он должен жить и платить за все. Это у меня имя есть, я его нарабатывал годами, я могу заниматься творчеством, получая доход от своей деятельности здесь в регионе. А что делать молодежи? Здесь они начать дело не могут. Я не вижу никого. За все эти годы никто ко мне не приходил, как я к Петру Малкову».
По словам скульптора, молодые таланты ищут работу в столице – их там пруд пруди, работают на известных скульпторов, которые хорошо получают. Выпускники, закончившие Мухинское училище, Строгановское училище идут на это. «Не все из них занимаются творчеством – нет самовыражения. Вот на что они идут, в заложники. Это чистой воды ремесло, – утверждает Щербаков. –Определенная группа художников, закончив вуз, идет по преподавательской стезе. Но чем больше человек преподает, тем меньше у него остается времени на творчество. Есть люди, которые переучиваются и уходят в современные технологии, создают образы для компьютерных игр, различную анимацию. И это неплохо. Но кто останется в регионах? Страшно представить. За нами-то никого и нет, по сути дела, в регионах. 
Современное поколение, по мнению скульптора, ориентировано на «самодеятельность». Общество тянется к искусству, но платить за достойную работу достойные деньги не стремится, и для создания скульптурных композиций люди обращаются к непрофессионалам, которые все это делают ради удовольствия своего. И такая ситуация складывается по всей стране.
«Я тоже был самоделкиным когда-то в детстве, но меня направили вовремя и дали профессиональное образование, – говорит Щербаков. – Сейчас я могу понять, где настоящее искусство, а где подделка. Уже стоят памятник Луке Крымскому в Волжском, около храма Серафиму Саровскому – сделали, не соблюдая никаких технологий и правил. Человек берет цемент, разводит и лепит из него. Я не знаю, что можно вылепить из цемента и сколько это простоит? Здесь подход бытовой какой-то, банальный, непрофессиональный. Вот есть иконография, иконы пишут по своим канонам. А тут лепи, что хочешь. Я понимаю – хочется. Но этим вы подрываете основы эстетического воспитания. Для чего школы художественные? Давайте их закроем все. Зачем этому учиться?».
Сегодня Сергей Щербаков хочет видеть развитие в регионе современного профессионального изобразительного искусства, а еще мечтает и добивается реализации красивой идеи – создания в Волгограде парка скульптуры. Это может быть как авторский проект, так и проект, в котором смогут разместиться произведения российских и зарубежных скульпторов.
«Сейчас появляется много новых городских пространств: набережная отстраивается, и парк мог бы разместиться на нижней террасе возле Волги. Это была бы жемчужина города, которой нет ни в одном регионе. Из современных долговечных материалов, например, из нержавеющей стали… Есть примеры хорошие, западные, два парка: в Стокгольме парк Миллеса и в Осло парк Вигелланда, и мы бы создали свой на достойном мировом уровне», – заключил Щербаков.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

На Азина рухнул расселенный дом

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху


Удивительно, что эвакуировали первым, когда Гитлер подходил к Москве

Крот в ростовском СИЗО: Подробности захвата заложников, о которых не говорят официально

Астраханский завод по производству бронежилетов нарастил выпуск продукции вдвое

В Астрахани будут судить водителя автобуса, который задавил ребенка


Игорь Бабушкин остался доволен производством бронежилетов предприятием в Астраханской области

В Астраханской области стартует конкурс на создание гимна региона

АСТРАХАНЬ. Спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов встретился с молодыми общественниками

«Трудоустроить» бездомных собак на заводы предложили экозащитники


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Спортплощадка для сирот построена благодаря ЛУКОЙЛу

Астраханский завод по производству бронежилетов нарастил выпуск продукции вдвое

РЭО: более 15 тысяч дошкольников приняли участие в конкурсе экокостюмов

В Астраханской области стартует конкурс на создание гимна региона


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Концерт “Рахманинов под небом”

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО


Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам


Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Кинопродюсер.

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

Пьяный водитель «Газели» уходил от погони и протаранил два грузовика

В Астраханской области произошло смертельное ДТП

В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В Астрахани ветеран здравоохранения отдала свои кровные 4 миллиона рублей мошенникам

Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей

Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс



Фигурное катание

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Руслан Шинкаренко стал бронзовым призером всероссийского фестиваля по рукопашному бою «Лига Победителей»

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

Уровень Каспийского моря рекордно упал

В Астраханской области ожидаются аномальная жара и лесные пожары

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки


21 июня в Астраханской области снимают нерестовый запрет

Астраханский завод по производству бронежилетов нарастил выпуск продукции вдвое

Кандидат на пост астраханского губернатора от КПРФ подал документы в облизбирком

«Трудоустроить» бездомных собак на заводы предложили экозащитники


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Пскович вошёл в десятку лучших киберспортсменов России

Крупный астраханский завод нарастил производство бронежилетов

Илья Ульянов: главные загадки отца Ленина

Проблемный детский сад под Астраханью скоро достроят














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *