Главные новости Астрахани
Астрахань
Январь
2022

«Войну и мир» разобрали на… автографы. Тайны старых архивных папок

0
«Войну и мир» разобрали на… автографы.
Тайны старых архивных папок

Какие советы Александр I давал Карамзину? Кто скрыл от Дениса Давыдова рождение сына? О чем австрийский император Франц II писал кузену и о чем Наполеон просил своего генерала?

Автографы многих героев романа Льва Толстого «Войны и мира», и не только их, которые ныне хранятся в Научно-историческом архиве (НИА) Санкт-Петербургского института истории РАН, необычны. В свое время они не попали в федеральные хранилища, хотя, судя по личностям отправителей и адресатов, именно там и должны были оказаться… Но в отечественную науку все же смогли вернуться.

«Белые вороны» Николая Лихачева

Трехэтажное здание на Петроградской стороне в Петербурге ныне занимает Институт истории РАН. А некогда это был личный дом известного российского и советского историка Николая Петровича Лихачева, на собственные средства собравшего уникальнейшие коллекции русских, восточных и западноевропейских рукописей, монет (15 тыс. ед.), византийских и русских печатей VI-XIV вв. (ок. 6 тыс. ед.), икон (около 1,5 тыс. досок). В 1913-м коллекцию икон Лихачева купил император Николай II, она поступила в Русский музей.

Фото: архив
Здание СПбИИ РАН, некогда личный дом академика Николая Петровича Лихачева.

«30 лет я посвятил приобретению всего, что можно было достать на рынках Европы», – писал Николай Петрович. Собирал он и автографы исторических деятелей. Их он называл «мои белые вороны»…

В 1918-м академик, стремясь спасти свое собрание, передал его Петроградскому археологическому институту. Таким образом большая часть коллекции по-прежнему размещалась в его доме. Потом на базе института был создан Палеографический кабинет, в 1925-м он стал Музеем палеографии АН СССР, потом, с 1930-го, – Музеем книги, документа и письма Академии наук… Ну а сейчас это – Санкт-Петербургский институт истории РАН.

До 1930-го, когда его арестовали по «академическому делу», Лихачев был директором музея. После ареста его коллекции передали в различные хранилища, включая Эрмитаж, Институт востоковедения, Библиотеку АН СССР, а 68-летнего старика отправили в ссылку в Астрахань. После возвращения в 1933-м Лихачев вместе с семьей ютился в нескольких комнатах на третьем этаже своего бывшего дома, куда они проходили по черной лестнице.

Впрочем, не вся коллекция была роздана в другие хранилища. Основная часть коллекции (русские и западноевропейские документы) осталась в фондах Института истории РАН...

Рука Наполеона

– Мы решили найти у нас в коллекции автографы героев романа Льва Толстого «Война и мир», – объясняет необычную концепцию недавних исследований главный хранитель западноевропейской секции НИА СПбИИ РАН кандидат исторических наук Наталия Срединская. – В нашем собрании есть письма трех императоров, участников тех событий. Вот один из них – Франц II, он фигурирует в первой книге, когда речь идет о трагическом сражении под Аустерлицем, где был ранен князь Андрей Болконский.

Наталья Брониславовна в белых перчатках, непременном рабочем атрибуте архивистов, бережно достает из папки портрет и письмо последнего главы Священной Римской империи германской нации.

Фото: Екатерина Степанова
Наталия Брониславовна Срединская показывает хранящийся в НИА портрет Франца Второго.
Фото: Екатерина Степанова
А вот и само письмо Франца Второго кузену Франсуа

– Это послание было написано Францем II своему кузену Франсуа в 1802-м, а в 1806-м он стал австрийским императором. По сути, в письме ничего серьезного, набор любезностей, – говорит Срединская и тут же демонстрирует мне еще один документ, где уже другой император – великий французский завоеватель – на бумаге с гербом размашисто начертал несколько строк.

Фото: Екатерина Степанова
Драгоценный автограф Наполеона, полностью написанный его рукой.

– У нас пять автографов Наполеона, – объясняет она. – И лишь один целиком написан рукой Бонапарта. Вот этот. Письмо датировано 1813-м, когда французская армия отступала из России. Император явно спешил, видите, какой торопливый почерк. Написано это в немецкой деревушке Маккерсдорф. Содержание крайне простое: «Дорогой генерал, вы отправляетесь в Париж, поэтому прошу вас захватить почту канцлеру Камбасаресу». Впрочем, в последнее время появились сомнения в подлинности этого документа. Но не думаю, что они подтвердятся. Я склонна доверять атрибуции Лихачева. А этот автограф в особой рамке постоянно стоял у Николая Петровича на столе, как один из самых ценных.

Генералы отдают приказы

В архиве – множество и других интереснейших документов. Например, письма Шарля Мориса де Тайлерана, министра иностранных дел Франции при трех режимах, некоторое время близкого соратника Наполеона. Это деловая переписка. Скажем, письмо Талейрана военному министру Франции от 1802-го, еще до Тильзитского мира (где глава МИД выступал за мягкую позицию в отношении России).

Или переписка Кутузова. В частности, письмо генерала в преддверии Отечественной войны 1812-го Михаилу Воронцову.

Фото: Екатерина Степанова
Письмо Михаила Кутузова графу Михаилу Воронцову

– В то время Кутузов – командующий Дунайской армии, воюющий с турками, одержавший замечательные победы. И вот крепость Журжа на Дунае, где Кутузов проявил себя не только удивительным полководцем, но и дипломатом. Он начинает вести с османами мирные переговоры, предъявляет условия, с которыми турки вынуждены согласиться. И в этот день, 23 ноября 1811-го, когда перемирие подписано, Кутузов как раз и пишет графу Михаилу Воронцову, ярко проявившему себя в этой кампании (он награжден шпагой с алмазным эфесом, произведен в генерал-майоры), – предлагает приехать в Бухарест, отдохнуть. Туда же перемещаются и переговоры, мирный договор с турками в итоге подписан именно в Бухаресте. Александр I ратифицировал его буквально за день до вторжения французов в Россию, – рассказывает заведующая НИА СПбИИ РАН кандидат исторических наук Татьяна Базарова.

Фото: Елена Скворцова
Татьяна Базарова показывает переплетенные еще в XIX в. папки с приказами Багратиона.

Татьяна Анатольевна достает папки документов, переплетенные еще в XIX в., с приказами Багратиона. Это самое начало войны, документы связаны с военными событиями вокруг Смоленска и села Красного. Тут приказы, рапорты князя Петра Багратиона и донесения ему… Например, распоряжение генерала от инфантерии Михаила Барклая-де-Толли Багратиону, прорывавшемуся с боями на соединение с 1-й Западной армией, задержать французов у села Красное.

Как же получилось, что такие важные для истории войны 1812-го документы оказались в частных архивах?

Фото: Елена Скворцова
Рапорт Багратиону от генерала Дмитрия Неверовского и письмо ему от военного министра

– Лихачев все это выкупал в разных местах, – пожимает плечами Базарова. – Возможно, эта переписка хранилась в доме главы какого-то ведомства, он с ней работал, да там и осталась, попала затем в частные руки…

Карамзин работал дома

В 1803-м Александр I именным указом дарует Николаю Карамзину звание историографа (после смерти писателя оно уже не возобновляется). С 1804-го он отходит от литературы, «постригся в историки», как сам говорит. И уже в феврале 1818-го Карамзин выпускает в продажу первые 8 томов «Истории государства Российского».

– У нас есть переписка Карамзина с Александром I и его супругой Елизаветой Алексеевной, – показывает документы Татьяна Базарова. – Тоже из частной коллекции. Из этих писем видно, что историк обсуждает с императором сюжеты, получает замечания, благодарит его за ценные советы… Например, в одном из писем, Александр I выражает обеспокоенность, что описывая Смутное время, Карамзин называет поляков ляхами. Не обидятся ли они? Историк отвечает: ничего в этом обидного для поляков нет. «Верный историограф повергает себя стопам Вашего Императорского Величества с сердечною благодарностью за милостивое слово и за написанные примечания исторические. Исторические в полном смысле, ибо они должны войти в вашу собственную историю. Будьте здоровы и веселы духом. Россия ожидает вас с нетерпением!» – пишет он Александру I.

Фото: Елена Скворцова
Переписка императора Александра I и Карамзина

Работал Карамзин в своем доме в Царском Селе. Документы ему привозили. Есть письма, где он просит прислать ему рисунки и описание костюмов бояр XVI-XVII вв., наряды русских боярынь того времени… В общем, все, что он писал в «Истории», серьезно обсуждалось с царствующими особами.

Переписка историка с императрицей более лирическая, – добавляет Татьяна Базарова. – Он пишет о том, как замечательно проводит время в Царском Селе, благодарит ее за то, что его дочь стала фрейлиной, просит представить ее не в Петербурге, а в Царском Селе, так как двор здесь совсем другой – более сердечный… Пишет ей о погоде: «Вы хвалите прекрасное время, а здесь уже бури. Шумный дождь и ветер не давали нам спать ночью. Вода лилась из окон в комнаты. Я хотел бы именно теперь взглянуть на ваше море… огромные волны и слушать их рев. Да уже и смирное наше Царскосельское озеро шумит почти как море». Видимо, в это время императорская семья находилась на море.

Фото: Елена Скворцова
Карамзин пишет императрице о грозе в Царском Селе

Денис Давыдов – «богомолец»

– А вот еще один герой из «Войны и мира» – Денис Давыдов (в романе он – Василий Денисов – авт.), – говорит Татьяна Базарова. – Смотрите, он пишет генерал-адъютанту Павлу Киселеву, начальнику штаба 2-й армии: «У тебя родился сын, любезный мой человек… От других и не от тебя узнаю, что у тебя родился сын. Так ли друзья поступают? ... коли была бы дочь, можно было простить молчание…». Шутливо пишет, как видите, то есть они близкие друзья. Это письмо от 1823-го. «Поздравляю, любезный друг, от всей души. Дай бог, ему красоту матери, достоинство отца и счастья того, кто недавно владел миром»… Просит за кого-то из сослуживцев… И подписывается «Денис, твой верный друг и богомолец»».

Фото: хранится в фондах Всероссийского музея А.С. Пушкина
Денис Васильевич Давыдов. К. Гампельн, 1820-е, литография. Хранилась в имении Остафьево князей Вяземских
Фото: Елена Скворцова
Письма Дениса Давыдова генералу Павлу Киселеву

А двумя годами ранее, в 1821-м, у Давыдова вышла в свет работа «Опыт теории партизанского действия». Книга по подписке распространялась среди военных. И в одном из писем Киселеву в 1822-м он пишет: «Ежели получил, присылай деньги за те экземпляры, на которые во 2-й армии подписались. Остальные вели переслать ко мне по почте. Извини, что я беспокою тебя сим вздором…» Вот такая дружеская переписка двух деятелей эпохи…

Кстати

Скандального историка Соколова в архив не пустили

Сколько нюансов об Отечественной войне 1812-го можно почерпнуть в этом архиве! Работал ли с этими документами приговоренный недавно к 12 годам за убийство историк Олег Соколов, который до ареста считался одним из крупнейших специалистов по этому периоду?

Фото: скриншот с видео

– Нет, – отвечает Татьяна Базарова. – Он как-то пришел, когда мы были закрыты на летний перерыв. И его, естественно, не пустили. Он устроил грандиозный скандал, но больше не появлялся.







Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Загадочное утро...

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху


В Пензе стартовали соревнования по водному поло

Удивительно, что эвакуировали первым, когда Гитлер подходил к Москве

В Турции россиян начали заселять в недостроенные отели

Крот в ростовском СИЗО: Подробности захвата заложников, о которых не говорят официально


В астраханском заповеднике обнаружили новых залетных гостей

В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта

В заграничных абрикосах, прибывших в Астрахань, обнаружен опасный вредитель

У вылетевшего из Петербурга самолета треснуло лобовое стекло


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Боевики, устроившие побег с захватом заложников из спецблока следственного изолятора в Ростове-на-Дону, не смогли бы организовать дерзкую выходку самостоятельно.

У вылетевшего из Петербурга самолета треснуло лобовое стекло

Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети

Астраханцев призывают поддержать Комсомольскую набережную на всероссийском конкурсе


Музыкальные новости

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи


Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Пьяный водитель «Газели» уходил от погони и протаранил два грузовика

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя

В Астраханской области произошло смертельное ДТП


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В Астрахани тушат пожар на территории Областного кожно-венерологического диспансера

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника

Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей



Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Руслан Шинкаренко стал бронзовым призером всероссийского фестиваля по рукопашному бою «Лига Победителей»

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Фигурное катание



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


В Астраханской области ожидаются аномальная жара и лесные пожары

Фигурное катание

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

Уровень Каспийского моря рекордно упал


В АГТУ стартовал прием документов

Речные перевозки помогают развитию туризма в Нижегородской области

У вылетевшего из Петербурга самолета треснуло лобовое стекло

Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Астраханская набережная – на втором месте во всероссийском голосовании. Поможем ей стать первой

Под Астраханью произошел крупный пожар

Гоша Егоров, 17 лет, последствия инсульта, состояние после операций на сердце, требуется реабилитация, 173 825 ₽

Речные перевозки помогают развитию туризма в Нижегородской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *