Главные новости Астрахани
Астрахань
Февраль
2022

Вспомнили и про трамвай

Строительство и ЖКХ. То, как работают сегодня эти жизненно важные сферы, депутаты Госдумы обсудили с вице-премьером Маратом Хуснуллиным на «правительственном часе» 16 февраля.

Разговор был долгим и обстоятельным. Чиновник начал свой доклад с тех национальных целей, которые предстоит достигнуть до 2030 года. Каждый пятый квадратный метр жилья должен стать новым (то есть 80% жилья останется старым). Ежегодно на улучшение жилищных условий смогут рассчитывать не менее 5 миллионов семей, конечно, преимущественно тех, которые материально благополучны. По законам рынка беднякам, а в их числе немало бюджетников, дорога в жилищный рай, за редким исключением, заказана. В лучшем случае, что им светит — это арендное жильё. Вопрос развития института некоммерческого найма сейчас и обмозговывает комитет Госдумы по строительству и ЖКХ.

Правительство намерено к 2024 году сделать «скатертью» 85% дорог в крупнейших агломерациях и не менее половины — в регионах. Реализуется мегапроект «Европа — Западный Китай», предполагающий развитие железных дорог, аэродромов и пр. В рамках этого проекта планируется за три года протянуть автотрассу длиной 1600 километров от Москвы до Екатеринбурга. Сейчас работы ведутся на участке Казань — Екатеринбург, а дальше дорога проляжет до Челябинска и Тюмени, пройдёт через Новосибирск и, перекинувшись через Монголию, достигнет Поднебесной. «По сути, это второй БАМ, который охватывает всю Сибирь и Дальний Восток», — поделился с депутатами грандиозностью планов правительства вице-премьер.

А теперь о проблемах. Программа ликвидации аварийного жилья, несмотря на её опережающее финансирование, не успевает за темпами естественного старения. За шесть последних лет, с 2017 по 2021 год, объём аварийного жилья прирос на 13 миллионов квадратных метров. И дальше процесс обветшания будет идти приблизительно с такой же скоростью: по 2 миллиона квадратных метров в год.

Потихоньку оправляются от краха своих надежд обманутые дольщики. Два года назад их было 200 тысяч человек, сейчас — 129 тысяч, из них 72 тысячи взял под своё крыло Федеральный фонд обманутых дольщиков, а 57 тысяч отданы под покровительство регионов. При этом 2 или 3 тысячи граждан не попали ни туда ни сюда. Это те, кто купил нежилые помещения в новостройках. Чтобы им помочь, должны засучить рукава законодатели. Хуснуллин рассчитывает, что к 2024 году проблемы обманутых дольщиков не будет — «при принятии решения о финансах», сделал оговорку зампред правительства.

Угрозой для развития жилищного строительства вице-премьер считает высокую ключевую ставку. За полтора года Центробанк поднял её в два раза: с 4,25% в июле 2020 года до нынешних 9,5%.

Но настоящей головной болью является сфера ЖКХ. Износ коммунальных сетей в целом по стране составляет 80%. На их реконструкцию нужно 4 триллиона рублей. Деньги, выделяемые из бюджета и из ФНБ, позволяют лишь точечно закрывать проблемы. Но должно быть системное решение. Свои нормативные, финансовые и организационные предложения правительство собирается в ближайшее время обсудить с участием регионов на Президиуме Госсовета.

Обостряется проблема обеспечения жильём детей-сирот. Их сегодня 299 тысяч, и ежегодно численность этой категории граждан увеличивается на 8 тысяч человек. В стремлении найти выход из тупикового положения депутатский корпус проявляет завидное единство, заметила Нина Останина. Но одного желания мало. Что предлагает правительство? С этого года полномочие по обеспечению детей-сирот жильём перешло от министерства просвещения к минстрою. Цена вопроса — 300 миллиардов рублей. Если сопоставить с тем, сколько денег тратится из бюджета на жилищные проблемы, а это 10 миллиардов рублей, то сумма представляется внушительной.

По мнению М. Хуснуллина, надо подходить дифференцированно к вопросу софинансирования. Сейчас действует норма: 82% средств выделяет федеральный бюджет, 18% — региональный. Но все регионы разные. У некоторых, как, например, у Еврейского автономного округа, объём средств, необходимый для обеспечения жильём детей-сирот, составляет пятую часть всего бюджета. Для таких регионов — это космические цифры. А в 1120 российских городах за последние 10 лет не построено ни одного дома.

В общем-то никаких идей, кроме как поработать над проблемой вместе с законодателями и региональными властями, от вице-премьера не прозвучало. И самое главное, что можно было понять из ответа, — это намерение пересмотреть учёт очередников. Это касается и тех, кто рассчитывает на получение социального жилья. Зачастую, мол, оказывается, что очередник таковым вовсе и не является, поскольку стоит в разных программах. Конечно, менее нуждающимся человек от этого не становится. Но то, что нужно создать единую базу очередников, бесспорно. И такую задачу правительство ставит пред собой.

Ренат Сулейманов выделил две другие проблемы, которые, по его мнению, без принятия государственных программ не решить: это строительство метро в городах-миллионниках и реконструкция коммунальных сетей. О последней уже говорилось. Что касается подземки, в России всего семь действующих метрополитенов. За последние 10 лет в Москве построено 100 станций, в Санкт-Петербурге — восемь, в Казани — три, в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге — по две, в Новосибирске и Самаре — по одной. «Нельзя ли устранить эту диспропорцию?» — спросил депутат, заметив, что ни один регион, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, не может позволить себе финансировать строительство метрополитена.

Ответ вице-премьера несколько озадачил: метро есть смысл строить только в том случае, если в час пик пассажиропоток составляет 20 тысяч человек в час. А под эти параметры попадают только Москва и Санкт-Петербург. В остальных городах строительство подземки экономически невыгодно. Сегодня принято решение достроить в региональных центрах те станции, которые уже начали сооружать. И на этом поставить точку.

«Надо развивать рельсовый наземный транспорт, — считает М. Хуснуллин. — Трамвай везёт в час 10 тысяч пассажиров. Он выгоднее подземного метро». Вспомним, как с конца 1990-х вслед за закрытием промышленных предприятий повсеместно умирал трамвайный транспорт. Шахты, Архангельск, Астрахань, Карпинск, Иваново, Рязань, Воронеж, Тверь, Дзержинск, Тюмень, Курган, Владикавказ, Благовещенск, Пермь… Список городов, откуда исчез трамвай, можно было бы продолжить. О конкретных решениях по его возрождению правительственный чиновник ничего не сказал.

Депутат от Москвы Денис Парфёнов, анализируя то, как развивается в Москве строительный бизнес, пришёл к выводу, что в столице и во многих других крупных городах строительная отрасль стала представлять собой классическую олигополию. Этим объясняется рост цен на жильё и страдает качество. Интересы бизнеса превалируют над интересами горожан. Уничтожаются зелёные зоны и вырубаются леса, захватываются земли предприятий, научных организаций, застраиваются особо охраняемые природные объекты. Таких «горячих точек» по Москве немало: эстакада между Дегунином и Алтуфьевским районом, Троицкий лес, Лосиный остров, Битцевский лес, Косинские поля, Тимирязевская академия. Какие меры принимаются по борьбе со строительной олигархией, чтобы сделать отрасль менее хищнической и более социальной? — спросил депутат.

Ответ М. Хуснуллина был противоречивым. Он заявил, что строительная отрасль — одна из самых немонополизированных: 90% работ выполняется мелким и средним бизнесом. В то же время происходит укрупнение бизнеса. И вице-премьер не видит в этом ничего плохого. «Мы не можем решить жилищную проблему только лишь мелким и средним бизнесом», — сказал он, имея в виду Москву. Но государство, считает он, не должно вмешиваться в рынок. Этим постулатом лет 30 назад один известный деятель по растаскиванию госсобственности пытался успокоить встревоженный народ. И тревоги, как показало время, были ненапрасными.

Выступивший от фракции КПРФ первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Роман Лябихов заметил, что у нас, как известно, есть две России. Одна — в мегаполисах и крупных городах, другая — на всей остальной территории страны. В одной строится жильё, благоустраиваются дворы, течёт из крана чистая вода. В другой — всё иначе. Значит, рынок не может отрегулировать, как бы этого ни хотелось?! Всего 9% регионов вошли в программу комплексного развития территорий. Оказалось, как сообщил М. Хуснуллин, не была подготовлена проектно-сметная документация.

Во многих регионах буксует программа расселения из аварийного жилья. В их числе такие крупные центры, как Краснодар, Омск, Томск. У них нет средств на софинансирование. Надо снижать порог для вхождения в программу, считает депутат.

Одной из острейших проблем Роман Лябихов считает проблему стоков. В средних и малых городах коллекторы изношены на 100%. В лучшем случае идёт механическая очистка, о биологической, химической — и речи нет. В прошлом году в Таганроге в результате прорыва коллектора погибли 11 рабочих. Нужна программа по очистке стоков и полноценное финансирование из федерального бюджета, заметил парламентарий.

Марат Хуснуллин подтвердил, что проблема стоков — очень серьёзная. Если водо-, тепло- и электроснабжение ещё можно развивать с помощью инвестиций, то для очистки стоков источников финансирования нет. Ещё более сложная ситуация с ливневой канализацией, заметил вице-премьер. Принято решение «потренироваться» на очистных Черноморского побережья Кавказа, подготовить единую программу очистки стоков для Краснодарского края и Крыма.

Депутат Роман Лябихов выразил также обеспокоенность реализацией программы по оздоровлению Волги, в которую сбрасывается 40% всех стоков. В программу входят лишь 16 из 38 регионов, сбрасывающих стоки в крупнейшую реку страны. И создаётся абсурдная ситуация, когда одни регионы, выделяющие деньги из своих бюджетов на софинансирование этой программы, очищают стоки, а находящиеся выше по течению — нет. Позиция фракции КПРФ: программу по оздоровлению Волги, действующую до 2025 года, надо продлить до 2035 года и увеличить её финансирование. Сейчас правительство рассматривает возможность её продления до 2030 года.

Фракция КПРФ обратила особое внимание правительства на состояние российского села, где сходятся воедино все социальные, экономические и демографические проблемы. Их решение во многом возложено на программу развития сельских территорий, которая также испытывает острый дефицит средств. Депутаты-коммунисты, активно участвующие в реализации этой программы, готовы и дальше держать руку на пульсе российской глубинки.

Татьяна Офицерова

pravda







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Modest fashion day 2024

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Прогулка по Москве 1962 года

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам


Участники шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» посмотрели премьерный выпуск вместе с Павлом Волей

Умер режиссер Камерной сцены имени Покровского ГАБТа Валерий Федоренко

Завтра в Астрахань придет гроза

Теплоход, построенный в Астрахани, отправится в Московскую кругосветку


Смоляне простились с красноармейцем из Починка 

Генпрокуратура выступает против права регионов умерщвлять животных

Стиль эпохи и высокая мода: в мастерских театра готовятся к премьере балета «КаренинА»

Как путешествовать с гидом и не потратить на него ни копейки: лайфхаки для туристов


Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Смоляне простились с красноармейцем из Починка 

Полиция арестовала астраханца за распространение видео для взрослых

Мэр Иннополиса объявил об уходе со своего поста. Это восьмой с середины мая российский градоначальник, который подал в отставку

Как путешествовать с гидом и не потратить на него ни копейки: лайфхаки для туристов


Музыкальные новости

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале


Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

Пьяный водитель «Газели» уходил от погони и протаранил два грузовика

В Астраханской области произошло смертельное ДТП

В Астрахани в ДТП погиб мотоциклист


Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В Астрахани ветеран здравоохранения отдала свои кровные 4 миллиона рублей мошенникам

В Астрахани тушат пожар на территории Областного кожно-венерологического диспансера

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника



Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Фигурное катание

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Уровень Каспийского моря рекордно упал

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

Фигурное катание


Полиция арестовала астраханца за распространение видео для взрослых

СК «Астрахань» вырвал победу у «Победы» в самом конце матча

Православная гимназия Майкопа стала победителем межрегионального этапа Всероссийского конкурса

Генпрокуратура выступает против права регионов умерщвлять животных


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Мэр Иннополиса объявил об уходе со своего поста. Это восьмой с середины мая российский градоначальник, который подал в отставку

Сборная Петербурга стала бронзовым призёром Спартакиады учащихся России по водному поло

Ушел из жизни театральный режиссер Валерий Федоренко

Получить полезный опыт: в ЛЭТИ наградили победителей и призеров международной олимпиады по физике и математике














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *