Главные новости Астрахани
Астрахань
Май
2022

Мэрвэр Уразаева: доктор, который изменил жизнь Казани

Мэрвэр Уразаева: доктор, который изменил жизнь Казани

До конца этого года у входа в казанскую Городскую детскую больницу №1 появится мемориальная доска в честь первого главного врача Мэрвэр Уразаевой. В декабре известный педиатр и создатель детской лечебницы Московского района отметила бы столетний юбилей.

Врач с душой художника

Мэрвэр Шакуровна родилась в 1922 году в селе Биклян Набережночелнинского (Тукаевского) района Татарской АССР в семье крестьян-середняков. С конца 20-х годов семья жила в Казани, где будущий врач и окончила среднюю школу. Свою трудовую деятельность Мэрвэр начала в 1940 году в качестве корректора «Таткнигиздата». У нее был врожденный талант к живописи, и через год девушку перевели на должность художника-графика. Однако призвание Мэрвэр было в другом – в том, чтобы лечить детей. И в 1943-м, в год решающих побед Красной Армии, она поступила на педиатрический факультет Казанского медицинского института. При этом продолжала трудиться в издательстве: рассчитывать нужно было только на себя.

После окончания вуза в 1948 году Мэрвэр Шакуровну направили на работу участковым-педиатром в детское лечебно-профилактическое учреждение Ленинского района Казани. И уже через два года, в 28 лет, молодой специалист была назначена главным врачом этого учреждения.

Сразу после вступления в новую должность доктор Уразаева взялась за борьбу с дифтерией, которая в те времена уносила тысячи детских жизней. Как врач она понимала, что вакцинация – лучший способ защитить детей от страшной болезни. Свои практические наработки Мэрвер Шакуровна отразила в нескольких публикациях, среди которых «Опыт работы коллектива детской поликлиники №13 Ленинского района г. Казани по ликвидации заболеваемости дифтерией», «Методическое письмо по дифтерии» и другие. Доктор Уразаева ездила с лекциями по всему Поволжью, делилась знаниями и профессиональными секретами с коллегами. К слову, в 1955 году доктор и сама перенесла тяжелую форму дифтерии. Победа над недугом придала ей новые силы, и работа по профилактике инфекции продолжилась. К 1959 году болезнь в Казани среди детей была полностью ликвидирована.

Первая во всем

Доктор Уразаева мечтала о том, чтобы в Казани появилась современная многопрофильная детская больница, где каждый маленький пациент мог бы получить помощь и поддержку. В 1979 году она обратилась в Министерство здравоохранения и советские партийные органы с предложением создать для города большой медицинский центр с отделением для недоношенных и новорожденных детей. Детское население Казани постоянно увеличивалось; Московскому району катастрофически не хватало детского стационара. Кроме того, в городе доктора Уразаеву знали как большого энтузиаста, который всегда доводил начатое до конца. Поэтому власти охотно поддержали идею об открытии клиники, и началось строительство Детской городской больницы №1 на Декабристов, 125а.

За объект отвечал трест «Теплоэнергострой-2». Участниками стройки стали 18 промышленных предприятий Московского и Ленинского районов, которые предоставляли технику и дополнительные рабочие руки.

Все медработники активно участвовали в строительстве стационара и оформлении территории. При этом доктор Уразаева самолично занималась планировкой и оформлением помещений. Талант художника не пропал даром: в медучреждении стало уютно и комфортно – как дома. Словом, комплекс начал свое существование еще до появления первых пациентов. Официальное открытие состоялось в конце ноября 1983 года. В стационаре развернули 205 коек, было открыто отделение патологии для новорожденных и недоношенных детей, отделения кардиоревматологии, пульмонологии и гастроэнтерологии. В дальнейшем мощность центра увеличилась: появились онкогематологические и нефрологические койки, отделение реанимации для новорожденных и недоношенных детей.

Интересно, что уже в 1984 году доктор Уразаева добилась разрешения на строительство третьего этажа в поликлинике для работы специалистов городских служб: травматологического центра, гематологического кабинета и кабинета охраны зрения.

Награды для самых достойных

Через несколько лет Детская больница №1 превратилась в крупный медицинский центр, где обслуживалось около 1,5 тыс. детей в год.

Мэрвэр Шакуровна собрала под своим руководством высокопрофессиональных специалистов, которые успешно справлялись с возложенными на них обязанностями. Коллектив больницы был неоднократно отмечен в числе сильнейших. Так, по итогам работы 1984 года клинику признали лучшим детским стационаром в РСФСР. Полученную премию в 3 тысячи рублей медики передали в Фонд мира. Многие из команды Уразаевой впоследствии стали заведующими отделениями, старшими медицинскими сестрами. Всю свою трудовую жизнь они посвятили городской детской больнице № 1.

Мэрвэр Шакуровна – обладательница большого количества наград. У нее множество почетных грамот, благодарностей за многолетний добросовестный труд. Врач удостоена ордена Трудового Красного Знамени и медали «Ветеран труда». Кроме того, ей присвоены звания «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный врач РСФСР».

Человечность – превыше всего

Ветераны, которые работали в больнице вместе с доктором Уразаевой, рассказали: «Мэрвэр Шакуровна буквально фонтанировала энергией и энтузиазмом. Всегда в движении, она была деятельной, с большим количеством идей. Уникальный специалист, чьим смыслом жизни стала забота о детском здоровье».

Врач обладала способностью чувствовать людей и отличалась исключительным неравнодушием. Щедрая на тепло и улыбки, она заражала оптимизмом.

«Сначала – коллега, а потом – главврач. Если видела, что кто-то из ее подчиненных не в настроении, приглашала к себе в кабинет – на чашку чая, – вспоминают ветераны. – Выясняла, что произошло и в чем причина грусти. И пыталась помочь – и словом, и делом».

Общий трудовой стаж Мэрвэр Шакуровны – 64 года; в медицине – 56 лет, из них 40 лет на должности главврача. Выйдя на пенсию, доктор Уразаева продолжила работу в любимой больнице. И стала врачом по лечебной физкультуре. «Дальнейшую трудовую жизнь представляю только в составе коллектива, которому посвятила всю свою жизнь», – написано в ее заявлении о приеме на новую должность.

Двигаться только вперед!

Мало кто знает, но Мэрвэр Шакуровна долгие годы страдала бронхиальной астмой. С болезнью удалось справиться благодаря дыхательной гимнастике. Осознав, что ее положительный опыт может стать прекрасным примером для других, доктор Уразаева организовала групповые занятия физической культурой. В 1974 году она возглавила клуб здоровья «Бодрость».

Врач приглашала всех желающих — причем бесплатно — присоединиться к оздоровительной тренировке.  Занятия, на которые собирались сотни казанцев, проходили в парке Дворца культуры химиков. Ежедневно в 5 утра, в любую погоду Уразаева проводила свои уроки спорта.

«После тренировки под открытым небом Мэрвэр Шакуровна бежала в больницу и уже к началу рабочего дня была за своим столом – свежая и непременно бодрая, – вспоминают ее коллеги. – Всегда безупречно одетая и аккуратно причесанная, она не умела выглядеть усталой».

Даже сидя в обеденный перерыв в ординаторской, Мэрвэр Шакуровна продолжала трудиться: рисовала в блокноте иллюстрации по технике точечного массажа. К слову, врач примерила на себя и роль журналиста: она публиковала свои статьи на медицинские и физкультурные темы в «Советской Татарии» и «Вечерней Казани».

Спасибо за бабушку!

У Мэрвэр Шакуровны была замечательная семья: муж, акушер-гинеколог, профессор ГИДУВа (сегодня КГМА), и двп сына. Старший сын достойно продолжил семейную династию: стал педиатром, защитил кандидатскую. Младший окончил институт культуры. Единственная внучка нашей героини Алина сообщила, что бабушка пользовалась в семье авторитетом. Все прислушивались к ее мнению и относились с большим почтением: «Дэвани любила давать окружающим советы: как правильно дышать, ходить, дозировать физические нагрузки. Всегда хотела быть полезной».

Одно из самых ярких воспоминаний детства Алины – длинный коридор и развевающиеся полы халата. Это дэвани стремительно идет по больнице – девочка едва за ней поспевает.

«Удивительно, но меня до сих пор благодарят за мою дэвани, а ее не стало в 2004-м, на 83-м году жизни, – вспоминает внучка. – Люди подходят и говорят: «Спасибо за то, что была Мэрвэр Шакуровна. Удивительный человек и врач».

Доктор Уразаева была не только специалистом высочайшего класса, но и замечательной хозяйкой: содержала дом в чистоте и порядке. А еще она прекрасно готовила. Перемячи, губадия и эчпочмаки удавались ей на славу.

«Дэвани очень трепетно относилась к образованию, – рассказала Алина. – Следила за моей успеваемостью, интересовалась моими увлечениями и досугом. Под ее чутким руководством я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, занималась с репетитором углубленным изучением английского языка. Многим, что сегодня знаю и умею, я обязана именно ей».

А еще Мэрвэр Шакуровна много путешествовала вместе с внучкой. Они ездили в речные круизы по Волге: побывали в обеих столицах нашей страны, Астрахани и во многих городах Золотого кольца.

«Родители всегда называли Мэрвэр Шакуровну мамочкой, – рассказала Алина. – Она и была именно такой, какой многие представляют себе идеальную маму: чуткой, доброй и жизнерадостной».

Фотографии из семейного архива Уразаевых







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Blumarine, коллекция Resort 2025

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Белые ночи Беломорья....

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале


Астраханский завод по производству бронежилетов нарастил выпуск продукции вдвое

Галина Преображенская, основатель конкурса «Романсиада»: «Я не боюсь несовременности — современность себя уже не раз скомпрометировала»

Умер режиссер Камерной сцены имени Покровского ГАБТа Валерий Федоренко

В Пензе стартовали соревнования по водному поло


20 июня погода в Астрахани будет сухой и малооблачной

Кандидат на пост астраханского губернатора от КПРФ подал документы в облизбирком

Астраханский энергетик стал папой для необычного малыша

Объявлен конкурс на создание гимна Астраханской области


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


В свой день рождения бывший мэр Астрахани обратился к местным жителям

Новые участки земли, превращающейся в пустыню, обнаружили в Астраханской области

Проблемный детский сад под Астраханью скоро достроят

Крупный астраханский завод нарастил производство бронежилетов


Музыкальные новости

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове


Пьяный водитель «Газели» уходил от погони и протаранил два грузовика

В Астраханской области произошло смертельное ДТП

В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В Астрахани тушат пожар на территории Областного кожно-венерологического диспансера

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника

Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей



Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Руслан Шинкаренко стал бронзовым призером всероссийского фестиваля по рукопашному бою «Лига Победителей»

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


В Астраханской области ожидаются аномальная жара и лесные пожары

Уровень Каспийского моря рекордно упал

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки


Аварийную веранду на доме-памятнике, рухнувшую вместе с астраханкой год назад, отремонтируют

Проблемный детский сад под Астраханью скоро достроят

Несколько домов в Астрахани проведут две недели без горячей воды

Объявлен конкурс на создание гимна Астраханской области


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


АСТРАХАНЬ. В Астраханской области в пятый раз наградят родителей детей с инвалидностью

В Астрахани будут судить водителя автобуса, который задавил ребенка

Астраханский энергетик стал папой для необычного малыша

В свой день рождения бывший мэр Астрахани обратился к местным жителям














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *