Главные новости Астрахани
Астрахань
Май
2022

Биологическая безопасность Казахстана: законы, слова и дела

21 мая Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законы «О биологической безопасности Республики Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам биологической безопасности».

Согласно официальной информации, документы направлены на построение скоординированной системы государственного управления в сфере биологической безопасности, а также создание единой системы учета и мониторинга данных об обращении патогенных биологических агентов. Кроме того, определены приоритеты и направления науки в области биобезопасности. «Принятые законы разработаны во исполнение поручения Главы государства. Ранее в нашей стране не было специального закона для правового регулирования сферы биологической безопасности. Надеемся, что принятые законы позволят создать правовые основы государственного регулирования в области биологической безопасности и системы выявления, предотвращения и профилактики биологических угроз. Кроме того, законы должны внести свой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки в области биологической безопасности», – так прокомментировал принятие законов глава Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев.

В частности, Законом «О биологической безопасности…» определяются основные биологические угрозы (их без малого 13), а также формулируются принципы государственного управления в сфере биологической безопасности. Определяются субъекты и объекты государственного контроля, подлежащие «контролю независимо от ведомственной принадлежности, формы собственности, категории предпринимательства». Также введенные законы предусматривают создание «уполномоченного органа в области биологической безопасности», призванного обеспечить взаимодействие между ведомствами и госорганами. Отдельная глава отводится коллекциям (депозитариям) микроорганизмов.

Доподлинно судить о том, насколько эффективным будет исполнение Закона, равно как и о пределах его воздействия на реализуемую в республике военно-биологическую программу Пентагона и Бундесвера, пока явно преждевременно. Однако очевидно одно – несмотря на обилие «профильных» государственных структур, санитарно-эпидемиологическая ситуация в Казахстане, мягко говоря, далека от благополучия. Более того, она имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. И дело здесь отнюдь не только в недавнем диагностировании у 46-летней жительницы Туркестанской области Конго-Крымской геморрагической лихорадки.

С начала 2022 года Министерство сельского хозяйства РК признало неблагополучными по особо опасным болезням животных 177 пунктов. Очаги опасных инфекций имеются в Чимкентской, Джамбульской, Кзыл-Ординской, Атырауской и в некоторых других областях. Именно в этих областях в 2021 году, были отмечены факты массового падежа скота вследствие неблагоприятных погодных условий. В социальных сетях публиковались фотографии умирающих от голода лошадей. Аналогичные факты имели место в 2021-2022 гг. в Северо-Казахстанской области. Причины массовой гибели как домашних, так и диких животных стали предметом разноречивых оценок, свидетельствующих о рассогласованности действий государственных структур различного уровня. Так, заместитель директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Кайрат Мутаев возложил ответственность на местные органы исполнительной власти: «Со стороны районных акиматов было недоработано, они не известили, пока МСХ не среагировал на эту ситуацию. Надо было год, два года назад говорить, что есть засуха, которая подтверждается “Казгидрометом”. Не доводить до такого поедания картона. Здесь, конечно, компетенция местных органов, то, что они недоглядели». Фермерам, стеснённым растущими ценами на корма, следовало заранее позаботиться о соответствующих запасах, чтобы избежать критической ситуации. Министр же сельского хозяйства Ербол Карашукеев и вовсе заявил о том, что жители Мангистауской области, оказывается, разводят животных, «не приспособленных к условиям региона, не предназначенного для нормального разведения коров и лошадей».

Гигиенические и санитарно-ветеринарные требования требуют повышенного внимания государства, которого, как отмечает врач-гигиенист, эпидемиолог особо опасных инфекций Юрий Анохин, в отличие от социалистических времён, в настоящее время не наблюдается. Для животновода выполнение всех противоэпидемиологических предписаний – чрезвычайно дорогостоящее мероприятие, однако без них обеспечить безопасность животноводства, защитить людей от «карантинных» мероприятий, предупредить распространение инфекций – практически безнадёжное дело. 

Характерен пример Восточно-Казахстанской области, жители которой требовали от отрицавших сам факт эпидемии чиновников Минсельхоза провести тщательное расследование падежа мелкого и крупного скота в 2021 году. «Никакой работы ветеринарами не проводится. Только взяли пробы. Причём еще 17 мая. И с тех пор тишина! Конечно, им легко говорить. Они же не видят, что здесь происходит. Мы не понимаем, почему не объявляют карантин. И почему пытаются скрыть факты падежа скота. Только сидят и ждут результаты республиканской лаборатории. В региональной ветинспекции говорят, причиной гибели животных стала кишечная палочка. Она вызвала у скота анаэробную дизентерию. Этому заболеванию подвержены именно овцы. Возбудитель болезни может содержаться в почве и воде. По словам ветеринаров, у новорожденных ягнят не было иммунитета, и они оказались беззащитны перед вирусом», – так описывал ситуацию представитель одного из фермерских хозяйств Айбола Лекеров. Ранее в Минсельхозе и вовсе отрицали факты массового падежа скота в селе на территории Шиликтинского сельского округа Зайсанского района той же области, где только с 28 апреля по 12 мая пало 12 голов крупного и около 100 голов мелкого рогатого скота (10-дневные ягнята). Официальная причина гибели животных – анаэробный интертоксин, развивающаяся в результате всасывания из желудочно-кишечного тракта токсинов одного из видов бактерий.

Судя по всему, текущий год также будет не из лёгких. В январе возбудитель ящура был обнаружен в фермерском хозяйстве «Мурат» зимовки Талдыбулак Кииктинского сельского округа Шетского района, распространился на части территории Карагандинской области. А в мае некая неизвестная болезнь начала поражать крупный рогатый скот в девяти районах Акмолинской области (несколько тысяч заболело, более двух десятков умерло). В данном регионе скот болеет с начала года, жалобы поступали из девяти районов – Астраханского, Аршалынского, Бурабайского, Буландынского, Ерейментауского, Зерендинского, Коргалжынского, Целиноградского и Биржан сал. По информации областного управления ветеринарии, пока заболело 3,8 тыс. голов крупного и 1,7 тыс. – мелкого рогатого скота. Наиболее пострадали подворья Ерейментауского района с эпицентром в селе Еркиншилик (правда, часть животных выздоровела). Клинические признаки напоминают стоматит, вышеупомянутый ящур и инфекционный ринотрахеит, однако результаты диагностики на особо опасные заболевания – пока отрицательные.

За этими и другими частными случаями кроется комплекс системных проблем, хотя бы подступиться к решению которых, по-видимому, и призван Законом «О биологической безопасности…». Если в советский период государство занималось снабжением и обеспечением отгонных участков, соцкультбыта животноводов, снабжения их товарами повседневного спроса, то сегодня он практически самоустранилось от профилактики социально-опасных инфекций и заболеваний, опасных не только для животных, но и для людей. Мониторинг инфекционных носит во многом формальный характер. В то время как пандемия коронавируса официально не завершена, поступают тревожные данные об активизации природных очагов.

По мнению Ю. Анохина, ни Национальный научный центр особо опасных инфекций, ни Республиканский центр санитарно-эпидемиологической экспертизы в борьбе с тем же коронавирусом никоим образом не отличился. За два года борьбы с коронавирусной инфекцией, представленной в республике примерно десятком генетических разновидностей, не найдено ни одного источника заражения этой неприятной болезнью, что наводит на определённые размышления. Также в публичном пространстве отсутствуют сведения о количестве выделенных и описанных культур и о разработанных на их основе вакцинах.

Кадровая база для проведения противоэпидемиологических мероприятий в потенциальных очагах инфекционных заболеваний практически отсутствует. Санитарная служба вместо своего прямого назначения (разработка профилактических мероприятий) вводит ничем не обоснованные ограничения и запреты, негативно сказывающиеся на правах потребителей. Между тем, как утверждает специалист, «нигде в мире нет такой плотности очаговости карантинных заболеваний, как у нас в Казахстане». Одна из возможных причин – историческая роль территорий Алтая и Казахстана как цивилизационного перекрёстка кочевых народов, мигрировавших в различных направлениях к местам своего нынешнего обитания, что сопровождалось выработкой коллективного приобретённого иммунитета.

Наличие в республике более 80 природных очагов заболеваний предполагает постоянную мобилизационную готовность системы здравоохранения, а также широкую межведомственную координацию, имевшуюся в Казахской ССР и отсутствующую, по большому счёту, в настоящее время. Условия труда медицинских работников, мягко говоря, не соответствуют текущим вызовам. Ответ на вопрос, исправят ли ситуацию недавно подписанные законодательные акты, или всё останется как есть, а деятельность биолабораторий Пентагона расцветёт ещё более буйным цветом, пока остаётся открытым.

Что-то подсказывает, что в ближайшее время санитарно-эпидемиологическая обстановка в Республике Казахстан, граница которой с Российской Федерацией простирается на многие тысячи километров, если и будет меняться, то явно не в лучшую сторону. Впрочем, в этом пессимистичном прогнозе нам, конечно же, хотелось бы ошибиться.

Владимир Петров.







«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Утро нового лета....


Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Пассажирский теплоход под Нижним Новгородом врезался в грунт и получил пробоину

Пробоина возникла в корпусе теплохода на Волге в Нижегородской области

СИЗО охоты: как заключенным удалось захватить заложников в Ростове

В Астрахани к ремонту дорог подключается бизнес


Под Астраханью лодка наехала на понтон, есть пострадавшие

Астраханцы могут научиться колокольному звону в Астраханском кремле

Заложников в ростовском СИЗО спасли в результате штурма и ликвидации преступников

Курянина оштрафовали за ловлю рыбы


Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже


Еврейская мама: между безумием и гиперответственностью

Астраханцы могут научиться колокольному звону в Астраханском кремле

Труп собаки в центре Астрахани убрали

Наборы оригинальных обоев, плакаты, ч. 108


Музыкальные новости

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»


«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале


«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.


Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя

В Астрахани в ДТП погиб мотоциклист

В Астраханской области произошло смертельное ДТП


Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед




Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

Депутат Думы Астраханской области Валентина Антипова поддержала День донора и сдала кровь

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

В Астраханской области открылся новый физкультурный комплекс

СК «Астрахань» проиграл в Ставрополе и позволил трем командам его догнать


Лукашенко обратился к Рамафосе


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз


В Астраханской области у двоих сельчан обнаружили почти сотню туш осетровых

Уровень Каспийского моря рекордно упал

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки


Астраханцы могут научиться колокольному звону в Астраханском кремле

Астраханцев предупредили об адской жаре

Еврейская мама: между безумием и гиперответственностью

Заложников в ростовском СИЗО спасли в результате штурма и ликвидации преступников


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Еврейская мама: между безумием и гиперответственностью

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Заложников в ростовском СИЗО спасли в результате штурма и ликвидации преступников

Астраханцы могут научиться колокольному звону в Астраханском кремле














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *