Главные новости Астрахани
Астрахань
Июнь
2022

Потепление климата приводит к исчезновению ледников в горах, что сказывается на сельском хозяйстве

ООН бьёт тревогу из-за глобального потепления климата, что ведёт к образованию новых территорий с жарким и сухим климатом. По данным этой международной организации ежегодно возникает более 12 млн га опустыненых земель, а от засухи страдают около 55 млн человек. В странах Центральной Азии и Ближнего Востока увеличилось количество пылевых бурь. Опустынивание затронуло некоторые регионы России. Это касается Калмыкии, отдельных районов Поволжья, Дона и Северного Кавказа. Непосредственное влияние на многие российские территории влияют климатические изменения в Центральной Азии и проблемы связанные с уменьшением ледников в горах Тянь-Шаня, Памира и Северного Кавказа.

Издание Geophysical Research Letters опубликовало статью, посвящённую изменениям климата на планете. В материалах исследований говорится, что во всей Центральной Азии за последние 35 лет заметно повысились среднегодовые значения температуры воздуха. Более того в этом регионе, охватывающим огромные территории от степей северного Казахстана до горных цепей, проходящих по южным границам Таджикистана, Узбекистана и Туркмении, от берегов Каспийского моря до пустыни Гоби, местами пустыни продвинулись на север от их границ 1980 года. Эксперты предрекают дальнейшее расширение пустынь и это будет иметь серьёзные последствия для экологии и жизни человека. Также рассмотрим, как влияет исчезновение ледников Большого Кавказа и Эльбрусского региона на состояние рек питающих обширные территории от Чёрного до Каспийского моря.

Ситуация в Центральной Азии и так непростая, здесь около 65% территорий имеют сухой климат, где выпадает небольшое количеством осадков. По каким-то причинам этим регионом заинтересовалась именно американская наука, как будто у них своих проблем мало. Значительные исследования климата в Центральной Азии (ЦА) проводят американские: Институт Карнеги в Стэнфорде, Университет Небраски и Оксфордский университет (Мелкобритания). Так же заметны потуги китайского Университета Ланьчжоу.

Как бы то ни было, китайский исследователь Цзыхан Хань проанализировав данные о температуре воздуха и осадках в Центральной Азии (ЦА) за период с 1960 по 2020 год и разделил территорию ЦА на 11 климатических зон. Кстати, именно китайцы установили, что пустыни продвинулись за последние 40 с небольшим лет на 100 км на север. Среднегодовая температура в регионе повысилась на 5 град по Цельсию, а основная часть осадков приходится на зиму. Данный факт значительно влияет на производительность сельского хозяйства, особенно на животноводство.

Сегодня учёные с громкими именами собираясь на всевозможные форумы типа -международного круглого стола «Таяние ледников и проблемы водных ресурсов в странах Центральной Азии» способны только констатировать очевидное. На этих форумах порой рассматриваются совершенно нелепые и неосуществимые прожекты. Заставить ледники таять с меньшей интенсивностью человек не может, он не господь Бог. Ещё неясно чем обернётся для регионов создание высокогорных водохранилищ. Но, иногда звучат вполне здравые предложения. Например, требование значительно понизить расход на орошение сельхозугодий воды из рек Амударья и Сырдарья. Правда для этого придётся, что -то делать с людьми, бытие которых зависит от этих сельхозугодий.

Предложение поставок воды из других регионов (вероятно, имеется ввиду Сибирь) уже сейчас смотрятся нереалистичными, поскольку великие сибирские реки и сами мелеют, из-за недостатка осадков и сокращения запасов вод питательной базы их источников. Кстати, настоящие эксперты уже давно предрекали, что истощение водных ресурсов может привести к региональным войнам.

Уже несколько лет на юге России происходит опустынивание и деградация почв и это огромная экологическая проблема. Из калмыцких пустынь ветер начинает разносить пыль вплоть до низовьев Дона Ростовской области. По данным исследования ученых НГТИ, распространение песчаных бурь всё чаще приходится на восток Ставропольского края, Ростовскую область, север Дагестана и заволжскую часть Волгоградской области. Чёрные земли на границе Калмыкии и Астраханской области — это первая в Европе антропогенная пустыня. Причем она постоянно разрастается, занимая площадь уже в 3,5 млн гектаров.

Кстати исчезновение Арала произошло не только из-за увеличения поливных территорий, но и по причине строительства плотин в горах, в первую очередь из-за плотины Нурекской ГЭС. Сейчас это море продолжает мелеть, а ледники в горах Ферганы, Гиссара и Зеравшана (от куда она берёт исток) уменьшаются с катастрофической быстротой. Также активно тают ледники Тянь-Шаня и Памира, питающие многие региональные реки и в том числе и Амударью. Исчезая Арал превращается в источник катастроф местного значения, в том числе и пыльных бурь. Этот факт уже можно воспринимать как данность.

Центральная Азия, как и весь остальной мир, должна обратить внимание на изменение климата и постараться быть более приспособленной к нему. Воздействие пыльных бурь выходит за региональные и континентальные границы, так что это не чья-то проблема, это проблема каждого.

Мною было отмечено, что на вышеуказанном форуме выступали именитые учёные. Например, заведующий лабораторией естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях Уральского федерального университета Рустам Ганиев заявил: «По сравнению с предыдущими этапами (за 500 млн. лет) сегодня климат на планете в целом стабилизировался. Тенденция к повышению средней температуры за последние полтора столетия приведет к изменениям привычных форм хозяйствования в различных частях земли. Центральная Азия лишится своих ледников, и она превратится в пустыню. В настоящее время ощущается нехватка водных ресурсов в Узбекистане и Туркменистане, что уже сказывается на сельском хозяйстве. Киргизия и Таджикистан уже получили проблему с выработкой электроэнергии на своих гидроэлектростанциях». А вот ведущие гидрогеологи считают, что переброску воды из сибирских рек в ЦА делать ни в коем случае нельзя, поскольку это создаст проблемы, связанные с нехваткой воды уже в Сибири. Поэтому предложение Рустама Ганиева по «реализации проекта по транспортировке воды из России» можно назвать вредным для речного хозяйства РФ.

Другой эксперт, сотрудник Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра Александр Кокарев из Алма-Аты заявил: «За 65 лет наблюдений в Казахстане зафиксировано сокращение объема горных ледниковых масс на 48%. Средняя скорость уменьшения ледников составляет 0,75%, достигая 0,96% в отдельных случаях. При этом значительное сокращение ледниковой массы за последние десятилетия не повлияло на объем поступающих сточных вод. Однако, при сохранении текущей средней температуры и скорости таяния, в частности, ледники Джунгарского Алатау или полностью исчезнут, или сократятся до четверти своего нынешнего объема в период 2070-2100 года».

Есть проблема, которую можно решить. Необходимо сократить потерю воды при транспортировке, которая, например в Узбекистане, составляет 40-45%. Например, Израиль выработал методы, позволяющие экономить воду и орошать значительные площади как сельскохозяйственного, так и коммунального назначения.

Исследования состояния ледников Кавказа указывают на их уменьшение на 13 куб км льда за последние 20 лет. Ведущий научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов пояснил: «По данным метеостанции Терскол, за второе десятилетие текущего века средняя температура воздуха летом выросла на 0,7 градуса по сравнению с первым десятилетием. Увеличилась солнечная радиация, поскольку стало больше ясных дней, чаще ветра приносят пыль из пустынь. Все это ускоряет таяние ледников». Накопление снежно ледовой массы, по мнению Станислава Кутузова, в этом регионе сейчас в основном происходит зимой. Что в реальности не совсем соответствует истине. Все же в годах до сих пор продолжают идти летние снегопады.

И всё же есть опасность, что Эльбрус, будучи вулканом – проснётся и мягко говоря «сбросит» свой ледовый щит. Но, по мнению тех же учёных, это не вопрос ближайшего и даже отдалённого будущего, поскольку никаких признаков грядущего извержения пока не наблюдается.

Эльбрус изучают с конца XIX века, но точные данные о балансе массы его ледников получили в 1970-х. А, скажем, систематические наблюдения за ледником Гарабаши на южном склоне, куда можно добраться на канатной дороге, проводят лишь с середины 1980-х. Изменения в ледовой поверхности фиксируют со второй половины прошлого века, когда появились методы точной оценки баланса массы, в том числе с использованием спутниковых снимков.

 







«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Белые ночи Беломорья....


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале


В Астрахани будут судить водителя автобуса, который задавил ребенка

Крот в ростовском СИЗО: Подробности захвата заложников, о которых не говорят официально

Астраханский завод по производству бронежилетов нарастил выпуск продукции вдвое

Умер режиссер Камерной сцены имени Покровского ГАБТа Валерий Федоренко


Двойник Рамзана Кадырова из Астрахани мечтает о совместном фото с главой Чечни

В АГТУ стартовал прием документов

Минфин США ввел санкции против топ-менеджмента «Лаборатории Касперского». С октября будет запрещена установка и продажа ПО компании

Речные перевозки помогают развитию туризма в Нижегородской области


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


У вылетевшего из Петербурга самолета треснуло лобовое стекло

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании

АСТРАХАНЬ. Область борется за звание лидера в молодёжном туризме

МТС запустила волжский аудиогид, чтобы поддержать выросший на 15% турпоток из Владимирской области


Музыкальные новости

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

Кинопродюсер.

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.


Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху


В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


В Астраханской области произошло смертельное ДТП

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя

Пьяный водитель «Газели» уходил от погони и протаранил два грузовика


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей

В Астрахани ветеран здравоохранения отдала свои кровные 4 миллиона рублей мошенникам

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника



Фигурное катание

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Руслан Шинкаренко стал бронзовым призером всероссийского фестиваля по рукопашному бою «Лига Победителей»



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Уровень Каспийского моря рекордно упал

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

В Астраханской области ожидаются аномальная жара и лесные пожары

Фигурное катание


У вылетевшего из Петербурга самолета треснуло лобовое стекло

АСТРАХАНЬ. За наезд на полицейского астраханец получил два года колонии

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании

Астраханская набережная – на втором месте во всероссийском голосовании. Поможем ей стать первой


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


На севере Астраханской области появились новые птицы с открытым клювом и красной грудью

Самолет из Петербурга летел в Минводы с лопнувшим стеклом

Игорь Бабушкин лично вручил астраханским суворовцам аттестаты

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *