Главные новости Астрахани
Астрахань
Июль
2022

Горы Кавказа: чем они опасны для всего мира

0

Кавказские горы расположены на стыке двух тектонических платформ, что делает регион потенциально опасным с сейсмической точки зрения. По мнению ученых, движение земных недр может спровоцировать катастрофу в любой момент.

Пробуждающиеся недра

Разрушительные Спитакское (1988) и Рачинское (1991) землетрясения серьезно повлияли на оценку сейсмической опасности Большого Кавказа. Теперь ученые гораздо серьезнее относятся к любым изменениям, которые происходят в тектонике региона. Недавно группа российских ученых Института физики Земли РАН провела серию палеосейсмологических работ в районе Республики Северная Осетия – Алания и выяснила, что в недавнем по геологическим меркам прошлом здесь происходили крупные сейсмические катастрофы, представленные обвалами, оползнями и сейсмическими разрывами.

По оценке ученых, за последние 10 тысяч лет во Владикавказской разломной зоне произошло 7 подобных катастроф с интервалом от 500 до 3 тысяч лет. Вывод специалистов оказался тревожным: сейсмический потенциал Большого Кавказа может в любой момент спровоцировать событие, которое повлечет за собой колоссальные разрушения.

Заместитель директора «Кубаньгеологии» Владимир Шереметьев, который в свое время предсказал Спитакское землетрясение, отмечает, что существует вероятность повторения подобной катастрофы на Кубани. По его словам, регион находится между двумя литосферными тектоническими плитами – Аравийской и Восточно-Европейской, которые с каждым годом все больше наползают друг на друга. Учащение землетрясений в Иране и Турции подтверждает, что опасность большой катастрофы постоянно растет.

Специалист объясняет, что давление в недрах Кавказа происходит из-за движения Аравийской платформы, которая как утюг «плывет на север и давит» со скоростью несколько сантиметров в год на Восточно-Европейскую плиту. Шереметьев также обращает внимание и на опасность вулканической активности в районе Эльбруса, которую может спровоцировать повышение температуры, возникающее из-за трения двух литосферных плит.

Свидетельством растущей тектонической активности на Кавказе являются многочисленные подземные толчки, которые сейсмологи регистрирует в последние годы. К примеру, только в районе Новороссийска за минувшие 10 лет было зафиксировано 11 подобных событий. Неспокойно ведут себя земные недра также в районе Анапы и Сочи. Еще один симптом тектонической активности – увеличение количества проснувшихся грязевых вулканов на Тамани: ученые насчитали их свыше четырех десятков.

Сильные подземные толчки опасны прежде всего тем, что они могу повредить трубопроводы,
железные дороги, дамбы. Чем длиннее и глубже разлом, тем сильнее толчки. Наиболее уязвимые к сотрясениям земной поверхности места были обнаружены в районе станицы Крепостной и поселка Джубга, через которые проходят трубопроводы. От сейсмической активности может также пострадать газопровод «Голубой поток», связывающий Россию и Турцию.

Взрывоопасные точки

Один из самых опасных участков, по мнению сейсмологов, заключен в треугольнике площадью около 1,5 тысячи квадратных километров между Армавиром, Ставрополем и Невинномысском. Особенность этого места в том, что здесь взаимопересекаются тектонические разломы разных направлений: прежде всего узлы пересечений разнонаправленных разломов таят в себе наибольшую угрозу. За последние сто лет особую активность проявлял Кубанский разлом, в районе которого было зарегистрировано не менее 10 очагов землетрясений магнитудой до 7 баллов.

В последние десятилетия высокоточные геодезические приборы фиксируют небывалый подъем вершин Ставропольских останцев, который сопоставим с ростом ледниковых вершин Большого Кавказа – около 15 мм в год, что, по мнению ученых, наглядно демонстрирует растущую тектоническую активность. Это значит, что под потенциальный удар катастрофы попадают как транспортные магистрали и нефтегазовые сети, так и многочисленные населенные пункты, сконцентрированные в этом регионе.

Одним из наиболее уязвимых мест является Цимлянская плотина, которая построена на разных плитах разлома земной коры. Ее разрушение приведет к затоплению многих сотен квадратных километров окружающей территории. В опасной зоне окажутся такие крупные города, как Азов, Батайск, Новочеркасск, Волгодонск, а также Ростов-на-Дону. Ситуацию усугубляет тот факт, что Цимлянская плотина нуждается в капитальном ремонте.

Еще одно взрывоопасное место Кавказа – высочайшая гора Европы Эльбрус. Вулкан последний раз извергался около 2 тысяч лет назад, но дремлющий гигант все равно живет. Ученые предполагают, что в «подбрюшье» Эльбруса в активной фазе находятся два магматических очага. По расчетам вулканологов, за минувшие 12 00 тысяч лет Эльбрус выбросил в воздух около 30 куб. км тефры. Проанализировав остатки пепла в молодых речных террасах, ученые пришли к выводу, что извержения Эльбруса в современную эпоху были самыми интенсивными за всю историю вулкана, а это значит, что очередное пробуждение кавказского Плутона может быть еще более бурным.

Во время наиболее интенсивных извержений Эльбрус выбрасывал пепел на многие сотни километров от кратера. Так, ученые обнаружили остатки пепла между Волгоградом и Астраханью – это порядка 750 км от места извержения. Кроме лавы и пепла серьезную опасность представляет сход ледников, которые может спровоцировать очередное извержение. Потоки, состоящие из льда, камней и грязи, развивающие скорость в 70 км/час погребут под собой селения, находящиеся в радиусе нескольких десятков километров.

Место и время неизвестно

Точно спрогнозировать следующее извержение Эльбруса сложно, но многие ученые уверены, что это произойдет уже в текущем столетии. К примеру, Иона Уткин, сотрудник Института геофизики Земли РАН, в своем докладе десятилетней давности написал, что извержение Эльбруса увидят многие из ныне живущих людей.

А вулканолог Вадим Милюков из Государственного астрономического Института им. П. К. Штернберга предполагает, что ранее чем через полстолетия пробуждения гиганта ждать не следует. По словам Милюкова, специальный прибор фиксирует «тремор» – усиление низкочастотного шума, который будет предвестником близкого извержения. После этого отсчет пойдет на недели, дни, а может быть и часы. Но пока низкочастотной активности прибор не фиксирует.

В наиболее опасных точках Кавказа, на пересечении разломов земной коры, ведется круглосуточный мониторинг тектонической деятельности. Например, операторы «Кубаньгеологии» каждый час замеряют уровень подземных вод. Опасным сигналом движения земных недр является их подъем на 2 и более см. Но, по словам специалистов, охватить все потенциально опасные участки невозможно. Ученые могут определить приблизительные силу и время готовящегося землетрясения на несколько дней вперед, но точно назвать место эпицентра уже сложнее, что во многом связано с дефицитом кадров и измерительной техники.

По словам заместителя директора Центра сейсмологии Азербайджана Гурбана Йетирмишли, при прогнозировании землетрясения важно знать какие разломы активные, а какие пассивные, где находятся стыки тектонических блоков, где расположены места, в которых возможно как горизонтальное, так и вертикальное смещение плит. Также, по мнению специалиста, важно определить пиковую точку, в которой происходит сброс напряжения тектонических плит, который мы и называем землетрясением. «Это похоже на ломающийся с треском стебель, который долго гнули, до предела увеличивая в нем напряжение», – объясняет Йетирмишли.

Ученые акцентируют внимание на том, что точного долгосрочного прогноза, когда и где произойдет очередное землетрясение или извержение вулкана, никто дать не может. Возможны лишь краткосрочные и среднесрочные прогнозы, а также оценки сейсмической опасности региона для проектирования зданий и проведения строительных работ. Однако в любом случае важно быть готовым к любым сюрпризам, которые нам могут преподнести недра Большого Кавказа.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Трасса Астрахань-Элиста становится опасной из-за сайгаков

«КаренинА» закрыла 28-й театральный сезон с аншлагом

Из Самары в Астрахань пустят новый тематический поезд в июле 2024 года

В Астрахани памятник в честь 80-летия Победы выплавят из советских монет


Исполнительный директор коммуникационной группы «Аймарс» Александр Ревский: России и Ирану нужно узнать друг друга

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

Белгородскую область отнесли к середнякам по уровню пьянства

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


В Саратове собираются спилить больше сотни деревьев

Фестиваль экстремальных видов спорта пройдет в Лобне в День молодежи

Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области продолжает отбор кандидатов на службу по контракту

Астраханцу, едва не сгоревшему в автомобиле, врачи сделали новое лицо


Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


С какими вопросами астраханцы пришли к губернатору

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

В районах областного центра ликвидируют сорную растительность

АСТРАХАНЬ. Астраханец прокатился на капоте автомобиля


Музыкальные новости

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

В «Башню 2000» вошел инвестор // Часть площадей небоскреба у «Москва-Сити» получил Кирилл Шамалов

Deep Purple — The Well Dressed Guitar

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым


В Астрахани памятник в честь 80-летия Победы выплавят из советских монет

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Астрахань сбрасывают воды больше, чем просит Татарстан: летом Волга снова обмелеет?


Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


В Астрахани начальник райотдела ГИБДД пойдет под суд за торговлю водительскими правами

На дороге в Калмыкии сбили двух сайгаков

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Стало известно, в каких регионах РФ самые старые автомобили такси


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Более 5,5 тысяч медиков в Астраханской области получают специальную социальную выплату

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Астраханцев ждет множество спортивных событий в последнюю неделю июня

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Астраханская династия боксеров верна своему делу

Матч 15-го тура Второй лиги между "Севастополем" и "Астраханью" перенесен на неопределенный срок.


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект


Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области

Строительство социальных объектов в Астрахани лично проинспектировал Игорь Бабушкин

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


На дороге в Калмыкии сбили двух сайгаков

В Волгоградской области обследовали 150 км прибрежных зон

Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты

В Астраханской области зафиксировано химическое загрязнение почвы


Астраханцев приглашают на мастер-классы по танцам под открытым небом

С какими вопросами астраханцы пришли к губернатору

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

Фестиваль экстремальных видов спорта пройдет в Лобне в День молодежи


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


АСТРАХАНЬ. Астраханец прокатился на капоте автомобиля

Астраханцу, едва не сгоревшему в автомобиле, врачи сделали новое лицо

Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области продолжает отбор кандидатов на службу по контракту

В Саратове собираются спилить больше сотни деревьев














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *