Главные новости Астрахани
Астрахань
Август
2022

Русские острова Финского залива. В чём секрет этих «клочков земли»?

0
АиФ 
Русские острова Финского залива. В чём секрет этих «клочков земли»?

«Маленькие островки», которые ищешь на карте с лупой, на самом деле всегда были и остаются «точками сборки» России как великой европейской державы.

22-24 августа на внешних островах Финского залива Гогланд и Большой Тютерс состоялась мемориальная акция, которая завершила юбилейный, десятый сезон полевых работ комплексной экспедиции Русского Географического общества.

Надо сказать, что представление о масштабе работ этой экспедиции у неподготовленного человека закономерно вызывает временное замешательство — такой эффект обычно описывают народным выражением «глаза разбегаются».

В самом деле — лейтмотивом мемориальных мероприятий, которые носили общее название «Голоса погибших кораблей» было увековечивание памяти экипажей этих самых кораблей — с 2013 года в Финском заливе были установлены места гибели более 12 тыс. погибших моряков и подводников. За эти годы команда Разведывательно-водолазного клуба Константина Богданова и Балтийского флота ВМФ России нашла и зафиксировала 15 транспортных судов — участников Таллинского прорыва 1941 года и 18 подводных лодок. А в прошлом году нашли самые крупные корабли Краснознамённого Балтфлота, погибшие 24 августа 1942 года — сторожевой корабль «Буря» и базовый тральщик «Фугас», подорвавшиеся на немецких минах в ходе набеговой операции на остров Большой Тютерс и унесшие за собой жизни 104 краснофлотцев.

23 августа поисковики-подводники совершили погружения к погибшим кораблям «Буря» и «Фугас», установив на них мемориальные таблички со списками имён экипажей. На следующий день, 24 августа, ровно через 80 лет с момента гибели «Бури» и «Фугаса», в том самом месте, где под морскими волнами покоятся их экипажи, с учебного корабля Балтийского флота «Перекоп» спустили на воду венки и цветы. Погибшим краснофлотцам были отданы воинские почести — состоялся ружейный салют. На борту «Перекопа» присутствовали родственники погибших героев, которые до этого момента не знали, как и где оборвалась жизнь их предков. В тот же день, на берегу бухты Сюркюля острова Гогланд, состоялся мемориальный концерт — впервые за 80 лет звучали колокола-рынды, поднятые с погибших во время войны кораблей. Завершился концерт выступлением группы Александра Ф. Скляра «Ва-Банкъ».

Что «главнее»?

И в то же самое время, даже непосредственно в ходе мемориального концерта, внимание всех присутствующих неоднократно обращали на то, что работы поисковиков-подводников, касающиеся Великой Отечественной войны — важная, но не единственная цель экспедиции. Что за прошедшие десять сезонов на внешние острова приезжали и вели полевые исследования ботаники, орнитологи, геологи, географы, геофизики и археологи, что изыскания проводились не только в поле, но и в архивах, где сотрудников РГО поджидали открытия, подчас сравнимые с теми, что были сделаны на островах.

Человеческое сознание устроено так, что когда «глаза разбегаются», оно начинает судорожно искать что-то «главное». По той простой причине, что без этого «главного» чрезвычайно сложно представить себе общую картину — она ускользает, распадается на яркие, впечатляющие, но всё же отдельные эпизоды, слабо связанные между собой.

Для меня спасением в поисках «главного» стали слова координатора комплексной экспедиции РГО на внешние острова Финского залива Екатерины Хуторской: «Почему-то многие считают, что знакомое нам всем со школьной скамьи понятие "окно в Европу” относится к Санкт-Петербургу. На самом деле этим "окном” являются как раз внешние острова Финского залива, без овладения которыми над любым портом Восточной Балтики продолжала нависать угроза прямого вторжения. Это отлично понимал и сам Пётр Великий. Его целью в Северной войне 1700-1721 гг. было не столько возвращение России её законных владений на восточном побережье Балтийского моря, сколько эти острова. Да-да, эти "маленькие клочки земли”, без которых ни дальнейшее продвижение, ни устойчивость России на Балтике были попросту невозможными. А, значит, Россия как по-настоящему великая европейская держава могла и не состояться».

Вот тут-то и случилось озарение. Выходит, что внешние острова Финского залива стали для Российской империи своего рода «точкой сборки». Это и подвело меня к пониманию «главного». А заодно объяснило, почему инициатором массированной «научной атаки» на эти острова судьба сделала именно географическое общество.

К географии, особенно географии родной страны, иной раз относятся как к предмету, который изучать, конечно, надо, но прикладывать особые силы, может, и не стоит. Всем ведь и без того чуть ли не с детского сада доподлинно известно, что, скажем, Волга впадает в Каспийское море. Эта фраза приобрела иронический характер — дескать, нужно ли в сотый раз объяснять очевидные вещи.

Ступени к величию

Нужно. Потому что, пока не осознаешь истинный, так сказать, «комплексный» смысл этой фразы, не поймёшь, как Русь превратилась в Русское Царство. Дело в том, что это превращение состоялось лишь в тот момент, когда Русь получила Астрахань — то самое место, где Волга впадает в Каспийское море. Владение главной рекой, главной транспортной артерией Восточной Европы от истока до устья стало тем самым фундаментом, на котором выросла невиданная континентальная империя, за 20 лет шагнувшая в Сибирь, а за 60 лет достигшая берегов Тихого океана.

Примерно такой же ступенькой восхождения к величию стало для России приобретение внешних островов Финского залива Петров I в ходе Северной войны. Вернее, не приобретение, а возвращение. Известно, что претензии, например, Швеции на владение этими островами отсылают к Ореховскому миру 1323 г., когда шведы мёртвой хваткой в них вцепились, а князь Юрий Московский сравнительно легко их отдал. В оправдание князя заметим, что он, будучи сугубо сухопутным человеком, слабо разбирался во всех выгодах владения внешними островами.

Однако сотрудники комплексной экспедиции РГО обратили внимание, что шведы пришли не на пустое место. Внимательно изучив письменные источники XIV в., они обратили внимание на отчёт заблудившихся купцов, которые шли морем на Ретусаари (Кронштадт), а попали на остров Сескар, где «занялись торговлей с местными русскими жителями». Судя по всему, это были представители финского племени ижора, чьи предки к тому времени уже лет четыреста как приняли новгородское подданство и русский язык. Что, кстати, косвенно подтверждается и археологическими находками — на том же Гогланде был обнаружен жертвенный камень с неглубокими выемками на поверхности — такие же артефакты характерны для раннесредневекового населения Карельского перешейка...

Но что случилось, то случилось. Исторически сложилось так, что шведы, раз вцепившись в какую-то территорию, отдавали её с превеликой неохотой и большой кровью. Та же судьба была уготована и внешним островам. А после того, как Россия, вернув их себе по результатам Ништадтского мира 1721 г., стремительно ворвалась в клуб «Великих держав» и официально провозгласила себя империей, всем стала ясна истинная роль этих «маленьких клочков земли».

Новое возвращение

С внешними островами Финского залива связано семь мирных договоров и двенадцать (!) крупных войн, вершивших судьбы России и Европы, а иногда и всего мира. Иногда они и сами могли стать «запальным шнуром» конфликта — известно, что Карл Густав Маннергейм, ознакомившись осенью 1939 года с очередным предложением СССР, где фигурировали эти территории, с которыми молодая Советская Россия в 1920-м была вынуждена расстаться, вспылил: «Лучше война, чем отдать острова русским!»

И была война, получившая название «Финской» или «Зимней». А потом, спустя всего лишь год — снова война, уже Великая Отечественная. И острова остались русскими. Но их истинная роль в той войне была потом не то чтобы отодвинута — нет. Просто события грозные и масштабные — Московская битва, Сталинград, Курская дуга — естественным образом вышли на первый план. Острова, некогда сделавшие Россию великой европейской державой и империей, оказались вне зоны внимания.

Собственно, все работы Комплексной экспедиции РГО на внешних островах Финского залива направлены на то, чтобы ещё раз вернуть их. Вернуть не в состав России, поскольку это было сделано ещё в 1945 году. Нет — вернуть их в нашу повседневность. В наше массовое сознание.

То, что на инициативу РГО обратили внимание и оказали поддержку такие структуры, как Министерство обороны РФ, то, что острова наконец-то признаны национальным заповедником — уже много. Однако в математике есть такое понятие — «необходимо и достаточно». Так вот. То, что уже сделано в ходе работ Комплексной экспедиции РГО — необходимо. Но явно недостаточно. Нужны новые исследования. Новые экспедиции. Новые результаты. И, главное — удержание этих «маленьких клочков суши» в центре внимания. А в идеале сделать так, чтобы фраза «Внешние острова стали окном России в Европу» стали для нас такой же банальностью, как «Волга впадает в Каспийское море». Желательно — с детского сада.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале


Астраханский завод по производству бронежилетов нарастил выпуск продукции вдвое

Галина Преображенская, основатель конкурса «Романсиада»: «Я не боюсь несовременности — современность себя уже не раз скомпрометировала»

Удивительно, что эвакуировали первым, когда Гитлер подходил к Москве

Крот в ростовском СИЗО: Подробности захвата заложников, о которых не говорят официально


Объявлен конкурс на создание гимна Астраханской области

Новые участки земли, превращающейся в пустыню, обнаружили в Астраханской области

Проблемный детский сад под Астраханью скоро достроят

Астраханская жара побила столетний рекорд


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Сорок пять объектов «Коммунэнерго» в Астрахани обесточат через 2 недели

Несколько домов в Астрахани проведут две недели без горячей воды

Глава МВД РФ Колокольцев провел заседание антинаркотического комитета

На одной из улиц в центре Астрахани повесили знаки «въезд запрещен»


Музыкальные новости

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем


Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА


Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

Пьяный водитель «Газели» уходил от погони и протаранил два грузовика

В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя

В Астрахани в ДТП погиб мотоциклист


Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника

В Астрахани ветеран здравоохранения отдала свои кровные 4 миллиона рублей мошенникам

В Астрахани тушат пожар на территории Областного кожно-венерологического диспансера

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс



Фигурное катание

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

В Астраханской области ожидаются аномальная жара и лесные пожары

Уровень Каспийского моря рекордно упал

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого


Новые участки земли, превращающейся в пустыню, обнаружили в Астраханской области

Сорок пять объектов «Коммунэнерго» в Астрахани обесточат через 2 недели

Кандидат на пост астраханского губернатора от КПРФ подал документы в облизбирком

Астраханская жара побила столетний рекорд


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Кандидат на пост астраханского губернатора от КПРФ подал документы в облизбирком

Астраханская область стала самой горячей точкой России

Глава МВД РФ Колокольцев провел заседание антинаркотического комитета

Астраханский завод по производству бронежилетов нарастил выпуск продукции вдвое














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *