Главные новости Астрахани
Астрахань
Ноябрь
2022

Как археологи подтверждали Библию

0
Как археологи подтверждали Библию

В октябре 2022 года археологи подтвердили библейские рассказы о древних военных кампаниях против Израиля и Иудейского царства. «Сноб» рассказывает о других важных археологических находках, которые послужили доказательствами библейских сюжетов.

В октябре 2022 года археологи подтвердили библейские рассказы о военных кампаниях ассирийцев, египтян и вавилонян против Израиля и Иудейского царства. Это далеко не первый случай, когда ученые отыскивали в земле доказательства историй из Ветхого и Нового Заветов. «Сноб» рассказывает о других находках археологов, которые изменили отношение науки к достоверности главной христианской книги

Христос, несущий крест
Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Иисус и его крест

Если собрать вместе все части креста, на котором был распят Иисус, то они заполнят целый корабль, писал в XVI веке теолог Жан Кальвин, иронизируя над количеством реликвий, которые хранятся в разных церквях Европы. Его замечание стало расхожим среди атеистов. Однако в XIX веке слова Кальвина решил проверить французский архитектор Шарль Ро де Флери, занимавшийся историческими исследованиями. Он изучил все известные остатки древесины, над числом которых иронизировал Кальвин, и посчитал, что их не хватит для того, чтобы реконструировать треть от предполагаемого распятия.

Этот многовековой спор связан с событиями, описанными византийским историком Сократом Схоластиком и итальянским богословом Амвросием Медиоланским. Согласно их записям, в начале IV века мать римского императора Константина Елена по просьбе своего сына отправилась в Палестину, где руководила первыми в истории раскопками, подтвердившими сообщения евангелистов. В ходе раскопок экспедиция Елены нашла крест, на котором был распят Христос, а на обратном пути в Рим царица раздала его частицы монастырям и храмам. Однако сообщения древних авторов об открытии Елены подвергаются сомнению большинством современных историков — исследователи говорят, что факт раскопок был описан в литературе спустя почти век после их завершения, и указывают на отсутствие места обретения креста в древнейшем путеводителе для паломников, составленном современником Елены. Тем не менее этот спор, возникший вокруг раскопок креста, положил начало серьезным археологическим исследованиям, связанным с текстами Библии.

Рождение Иисуса и перепись населения

Шотландский археолог Уильям Рамсей, в отличие от своего немецкого коллеги Генриха Шлимана, который искал Трою по тексту литературного произведения, был большим скептиком. Он полагал, что археология, которая позволяет прикоснутся руками к научным доказательствам, может опровергнуть если не все, то очень многие библейские сюжеты. Намереваясь проверить подлинность Писания, Рамсей организовал, вероятно, крупнейшие в XIX веке раскопки по библейским мотивам. Главным образом Рамсея интересовало миссионерское путешествие апостола Павла. Однако в ходе раскопок ученый нашел артефакты, подтвердившие более удивительные для него события.

В XIX веке сторонники версии, что Иисуса никогда не существовало, ссылались на расхождение Библии с другим историческим источником — хроникой римского историка Иосифа Флавия. Суть этого расхождения заключалась в следующем.

Джорджоне «Поклонение пастухов»
Фото: Hulton Archive/Getty Images

Согласно Евангелию от Луки, Иисус появился на свет в Вифлееме, куда Мария и Иосиф пришли из Назарета, чтобы принять участие в переписи населения. Лука утверждает, что перепись проводилась во время правления Квириния в Сирии (куда входила Иудея) и в его правление это было первым подобным мероприятием. При этом Лука сообщает, что Иисус родился во время царствования в Иудее Ирода. Однако Иосиф Флавий утверждал, что Квириний был назначен руководить Сирией уже после смерти Ирода, из чего следует, что перепись населения произошла уже после рождения Иисуса. Значит, полагали критики Библии, у Марии не было причины идти в Вифлеем, где, как считают христиане, родился Иисус.

В 1910 году во время раскопок под Тиволи Рамсей нашел камень с латинской надписью. Ее текст, согласно толкованию Рамсея, говорил о том, что Квириний правил Сирией не один срок, как считалось до находки, а два. Затем Рамсей отыскал в «Анналах» Тацита указание на то, что переписи населения в I веке тоже было две — они проводились в первое и второе правление Квириния. Таким образом, Флавий не противоречил Библии, а просто рассказывал о других событиях, полагал Рамсей. Именно поэтому апостол Лука, сделал вывод археолог, не просто упоминает перепись, в которой участвовали Иосиф и Мария, но и уточняет, что она была при Квиринии «первой». 

Многие данные, которые Рамсей хотел опровергнуть, лишь подтвердились. Более того, во время дальнейшей полевой работы археолог сделал еще несколько находок, после изучения которых написал, что «Лука — первоклассный историк». 

Пилат и его текст

Антонио Чизери «Ecce homo», 1871 год
Фото: Museo Cantonale d’Arte / Wikipedia / CC0

Кроме канонических Евангелий, о Понтии Пилате сообщали древние авторы Иосиф Флавий и Филон Александрийский, вскользь о нем упоминалось еще в нескольких хрониках (к слову, о призвании варягов на Русь хронистами написано еще меньше). Тем не менее существование Пилата долгое время считалось полулегендарным, так как, кроме литературных источников, не было найдено ни одной вещи, которая бы свидетельствовала, что такой человек оставил след в истории.

Ситуация изменилась в 1961 году, когда итальянский археолог Антонио Фрова начал очередной сезон раскопок в Кесарии — древнем городе на побережье Средиземного моря. Именно Кесария, согласно хроникам, считалась главной резиденцией иудейского наместника. При раскопках археологи под руководством Фровы обнаружили городскую стену, театр и множество небольших артефактов. Но наиболее значимой для историков оказалась другая находка — каменная плита толщиной в 20 сантиметров, высотой в 82 и шириной почти 70. На этом камне были высечены слова, часть которых за почти две тысячи лет стерлась. Однако то, что осталось, ученые прочитали следующим образом: «Тибериум… Понтий Пилат, префект Иудеи… посвятил». О том, что Пилат посвятил своему императору, ученые спорят до сих пор: например, одна из версий гласит, что речь идет о храме, построенном в далекой римской провинции в честь кесаря. Сам камень, подтверждающий гипотезу о существовании Пилата, теперь хранится в Музее Израиля в Иерусалиме.

Виды и сечение перстня, который мог принадлежать Понтию Пилату
Фото: Hebrew University

Уже позже, в конце 1960-х годов, раскопки проводились во дворце крепости Иродиона, который построил Ирод Великий. Находок в нем было так много, что некоторые из них успели изучить лишь 50 лет спустя. Все это время среди монет и наконечников копий, найденных полвека назад, хранился перстень из медного сплава с изображением винной чаши и греческими буквами вокруг нее. В 2018 году исследователи установили, что на этом перстне выведено имя «Пилат». Так как это имя было редким на восточных окраинах Римской империи, археологи предположили, что перстень мог принадлежать именно иудейскому наместнику, приговорившему Иисуса Христа к смерти. Более того, по словам профессора Еврейского университета в Иерусалиме Дэнни Шварца, о пребывании других людей с тем же именем в этой части Римской империи науке ничего не известно. 

Апостол Петр и его дом

Место, где мог жить апостол Петр, искали долго — кроме христианских источников, опираться археологам было фактически не на что. Да и сами сведения путали ученых: евангельский рассказ сообщал, что Петр был родом из деревни Вифсаида, при этом средневековые путешественники писали, что были на месте, где когда-то стоял дом апостола, — но уже в городе Капернауме. На этом месте, по их свидетельствам, была сооружена греческая базилика. Остатки строения, похожего на греческий храм, действительно были найдены в Капернауме в прошлом веке, однако его фундамент был восьмиконечным, в то время как архитектура базилики предполагает четырехугольное основание. 

Хендрик Тербрюгген «Кающийся Петр», 1616 год
Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Поэтому археологи предположили, что дом Петра следует искать в Вифсаиде. Но и с этой древней деревней возникла путаница — ученые полагают, что их было две: одна Вифсаида находилась на берегу Иордана, а вторая рядом с Галилейским или, как его называют сейчас, Тивериадским озером.

Археологи из университета Кинерет и нью-йоркского Наяк-колледжа вели раскопки рядом с этим озером с 2017 года. Там им удалось найти богатый культурный слой I века, который подтверждает существование поселения на предполагаемом месте Вифсаиды. Долгое время археологам попадались только артефакты Римской империи и местная бытовая утварь. Однако позже они наткнулись на остатки базилики, стены которой были покрыты позолоченными пластинами. Углубившись еще, они обнаружили мозаичный пол с изображениями цветов и надписью, что жертвователем является некий Константин. Ученые установили, что мозаике больше 1500 лет, а поэтому не исключено, что деньги на нее пожертвовал сам император Константин, мать которого, согласно древним авторам, и провела первые раскопки по рассказам Библии. Рядом с сообщением о меценате находилась и другая надпись — «Глава и Вождь Небесных Вестников». Именно так римские и средневековые авторы называли апостола Петра. Археологи продолжают изучать находку, пытаясь найти другие подтверждения того, что они нашли базилику, построенную на месте дома Петра.

Царь Езекия и его стена

Существование многих личностей, упомянутых в Библии, ставится под сомнение. Один из героев Писания, который так и мог бы остаться литературным персонажем, — царь Езекия. Ранее вещи с его печатью в огромном количестве встречались в лавках иерусалимских старьевщиков. Однако количество артефактов было таким большим, что их подлинность мог поставить под сомнение даже не сведущий в науке турист.

Висенте Лопес Портанья «Царь Езекия демонстрирует свое богатство вавилонским послам», 1789 год
Фото: Музей изящных искусств Валенсии, Испания

Распространенность подделок была связана со значимостью этого персонажа Библии: согласно тексту, в правление Езекии было начато строительство одного из главных архитектурных сооружений Иерусалима — мощной оборонительной стены, которая окружала город, защищая его от набегов. В 1970-х годах эту стену обнаружил израильский археолог Нахман Авигад — толщина этого защитного сооружения составляла семь метров, что позволяло выдерживать прямые попадания из крупных таранных орудий. Ученые сделали вывод, что стена относилась ко времени, в которое правил библейский Езекия. Однако Авигад не нашел подтверждения информации о том, что она была построена по его указу.

Подтвердить реальность царя ученые смогли только в 2015 году. На холме Офель, вблизи Храмовой горы, археологи Еврейского университета обнаружили глиняный слепок, похожий на печать с диаметром около одного сантиметра. Найти столь мелкий артефакт удалось благодаря тому, что вся земля с раскопа подвергалась «мокрому просеиванию». Этот метод решили использовать, чтобы получить с холма Офель максимум материала. Дело в том, что земля может облеплять небольшие находки, делая их похожими на засохшие комочки грунта. Поэтому при прощупывании срытой земли пальцами — археологи называют это «переборкой» — такие комочки могут счесть за твердые частицы почвы и выбросить в земляной отвал. «Мокрое просеивание» почти исключает это. Срытый лопатами грунт сначала вымачивают в воде, а после помещают в сито, на которое через шланги льется вода. Таким способом можно освободить от липкого слоя земли большинство мелких артефактов — так и был обнаружен глиняный слепок. Археологам удалось прочитать на нем надпись на иврите: «Принадлежит Езекии, сыну Ахаза, царю Иудеи». После этого сомнений в том, что библейский царь существовал, у археологов почти не осталось.

Подготовил Алексей Синяков







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Культурное лето с Dhawa Ihuru

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале


Удивительно, что эвакуировали первым, когда Гитлер подходил к Москве

Крот в ростовском СИЗО: Подробности захвата заложников, о которых не говорят официально

В Пензе стартовали соревнования по водному поло

Галина Преображенская, основатель конкурса «Романсиада»: «Я не боюсь несовременности — современность себя уже не раз скомпрометировала»


АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин: Основная часть ремонта коммунальных сетей в Астрахани завершена

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс

В Астраханской области расширяется предприятие по производству бронежилетов

В реки Астраханской области начали массовый выпуск популярной промысловой рыбы


«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Завтра в Астраханской области будет духота

Работы самарских фотографов покажут на международном фестивале

Псковский театр драмы закроет сезон 5 июля

Лобовое стекло треснуло на борту самолета во время полета российской авиакомпании


Музыкальные новости

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:


Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров


В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

В Астрахани в ДТП погиб мотоциклист

Пьяный водитель «Газели» уходил от погони и протаранил два грузовика


Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

В Астрахани ветеран здравоохранения отдала свои кровные 4 миллиона рублей мошенникам

В Астрахани тушат пожар на территории Областного кожно-венерологического диспансера



Руслан Шинкаренко стал бронзовым призером всероссийского фестиваля по рукопашному бою «Лига Победителей»

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


В Астраханской области ожидаются аномальная жара и лесные пожары

Уровень Каспийского моря рекордно упал

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки


Астраханские медики спасли ребенка с буллезной болезнью

В «Планете» Олега Сарычева пока без изменений

Работы самарских фотографов покажут на международном фестивале

Завтра в Астраханской области будет духота


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


МТС запустила волжский аудиогид, чтобы поддержать выросший на 15% турпоток из Владимирской области

Завтра в Астраханской области будет духота

Псковский театр драмы закроет сезон 5 июля

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *