Главные новости Астрахани
Астрахань
Ноябрь
2022

Смута в 13 фактах: «Казанское государство», поимка Ворёнка и присяга Михаилу Романову

Смута в 13 фактах: «Казанское государство», поимка Ворёнка и присяга Михаилу Романову

Тема Смуты как переломной точки в истории государства Российского является объектом изучения и консолидации народного самосознания в стране. Однако участие татарского народа в тех далеких событиях освещено недостаточно, поэтому в преддверии Дня народного единства «Миллиард.Татар» подготовил перечень фактов о месте и роли татар и Казани в Смуте.

Как татарин убил Лжедмитрия II

Когда мы говорим о Смутном времени, многие вспоминают лишь о ключевых фигурах тех событий – это князь Пожарский, Кузьма Минин и очередь из Лжедмитриев. Поэтому начнем с личностей. Факт первый: Лжедмитрий II был убит на охоте руками крещеного татарина Петра Арслановича Урусова (Урук), что полностью перевернуло уже немного устоявшийся политический ландшафт, однако убийство произошло не из-за денег и власти. Мотивом для убийства послужила месть Лжедмитрию II за казнь касимовского хана Ураз-Мухаммеда.

Симеон Бекбулатович. Портрет работы неизвестного польского художника, кон. XVI — нач. XVII века

Фото: общественное достояние, commons.wikimedia.org

Потомок Орды во главе государства Московского

Великим князем всея Руси и князем Тверским в период 1574-1576 годов был Саин-Булат (после крещения Симеон Бекбулатович), касимовский хан из династии Гераев, которая в свою очередь напрямую восходила к ханам Золотой Орды. Симеон Бекбулатович был любимчиком царя Ивана IV, и когда он отрекся от престола, власть в стране взял бывший татарский хан, который был помазан на царствование в Успенском соборе в 1575 году.

«Казанское государство»: как дьяк решал судьбу страны

В период Смуты в Казани взял власть дьяк Никанор Михайлович Шульгин, который за короткое время сосредоточил всю власть в регионе в своих руках. При нем Казань де-юре была в составе Московского царства, а де-факто была независимым регионом из-за того, что Никанор Михайлович Шульгин отказывался принимать в городе чиновников непризнанных царей, а также подавлял любые попытки в Поволжье примкнуть на сторону Лжедмитрия III. Политика Никанора Михайловича в то время раскрывалась лишь в одной фразе: «Самозванцев Казань не приемлет».

В 1611 году для консолидации населения Шульгин обратился с призывом к солидарности земли Вятской, и этот призыв нашел отклик. Не все бояре внутри самой Казани поддержали идеи Шульгина об обособлении. Против Шульгина выступил боярин и воевода Бельский, который был казнен в 1611 году по приказу дьяка.

После избрания Михаила Романова на престол Шульгин отказался ему присягнуть, тем самым создав прецедент непризнания избранного царя Казанью. Данный факт купировался тем, что на Земском соборе 1613 года присутствовали татарские мурзы, которые дали присягу новому царю.

Заседание Земского собора 1613 г.

Фото: public domain, commons.wikimedia.org

Татарская конница по обе стороны баррикад

Смутное время изобилует на самые разные события и трагические истории, однако, говоря об истории татарского народа и Казани в те лихие времена, мы можем совершить достаточно много интересных открытий.

На стороне польского короля воевали татары, которые были уланами в королевской коннице. Дело в том, что после распада Золотой Орды многие татары пошли в служение не только к московским царям, которые высоко ценили татарскую знать, но и к польским королям, и к князьям литовским. Если на территории царства Московского присягали на верность касимовские, казанские и астраханские мурзы, то на верность западным королевствам присягнули мурзы, потомки войска хана Тохтамыша.

Первая гражданская война в России

В Смуту разделились не только русские, но и все народы. Из исторических записей мы можем сделать вывод, что среди татар были как сторонники Василия Шуйского, царевичей Лжедмитриев, так и сторонники нейтралитета на примере Никанора Михайловича Шульгина.

Так, казанские татары поддержали Василия Шуйского, тогда как астраханские татары поддержали Лжедмитрия II. Из летописей нам известно, что во времена Смуты отряд арзамасских мурз – братьев Мустафиных перебрался через Волгу, но был остановлен луговыми марийцами, а позже подоспевшее подкрепление из Казани их и вовсе выбило. Также, согласно летописям, мы видим, что на стороне тушинцев были мишаре, эрзяне, чуваши и горные марийцы. На стороне Шуйского выступили служилые татары, удмурты и луговые марийцы. Все эти факты говорят нам о том, что Смута разделила все народы России, настраивая их друг против друга.

Казанское благословение

В Поволжье в период Смуты происходило много кровавых и страшных событий, однако в том регионе было  спокойнее, чем в центральной России, из-за отдаленности города от центра и из-за местного самоуправления, которое не позволило допустить хаос на территории Казани и его владений.

 

Фото: общественное достояние, commons.wikimedia.org

Именно митрополит Казанский и Свияжский Ефрем в 1613 году благословил на царствование царя Михаила Федоровича Романова. В указанный период времени Казань и Нижний Новгород были независимыми конгломератами, которые действовали заодно. Этим и объясняется высокая поддержка со стороны Казани второго ополчения. В то же время митрополит Ефрем на Земский собор в 1613 году так не приехал.

Кузьма Минин – татарин?

Также стоит отметить, что, по одной из версий, лидер второго ополчения Кузьма Минин мог иметь татарское происхождение (он был или крещеным татарином, или его предки были татарами), однако на сегодняшний день ни одна из версий не нашла подтверждения. Правда, точно известно, что он приезжал в Казань в 1615-1616 гг., чтобы расследовать восстание татарского населения. «Прибыв в город... “про татарскую измену и про воровство сыскивали, а татар и черемису на пытках пытали, а иных за воровство и измену казнили». Еналей также был казнен в Казани. А сам Минин при возвращении в Москву умер», – пишет Эльмира Амерханова.

М. И. Скотти. Минин и Пожарский

Фото: общественное достояние, commons.wikimedia.org

Верные Шуйскому

В 1606 году территорию Прикамья захлестнули народные восстания и разруха. Верными Василию Шуйскому остались лишь Казань и Нижний Новгород – в тот период времени эти города были самыми спокойными и безопасными. К слову, Казань была и местом ссылки. В 1605 году сюда сослали сына Бориса Годунова – Никиту. 

Как Шереметев упустил самозванца – «царевича Петра»

Все знают про Лжедмитриев, но был еще один самозванец, который выдал себя за царевича Петра Федоровича (настоящее имя – Илейко (Илья) Муромец). И под Казанью он чуть было не попал в руки властей. В погоню за восставшими отправился боярин Федор Шереметев. Но отряду казаков удалось хитростью выскользнуть около Свияжска, ночью пробравшись мимо казанских пристаней, и уйти к Самаре.

С. В. Иванов. В Смутное время

Фото: общественное достояние, commons.wikimedia.org

Неспешные казанцы и умерший самозванец

В 1611 году Казань присягнула на верность мертвому царю. Произошла эта ситуация из-за того, что весть о смерти «царя» Дмитрия Ивановича дошла до Казани с запозданием. Тем самым казанцы, сами того не зная, поддерживали в конфликте сторону мертвого Лжедмитрия. Казань руководствовалась логикой присягнуть самозванцу, лишь бы не католику – польскому царевичу.

Новый центр православия

В январе 1611 года Казань позиционировала себя как новый центр православной государственности из-за того, что Москва была оккупирована поляками и перестала на тот момент быть православным центром из-за оккупации латинянами. Подобное решение объясняется тем, что в Казань отправляли подкованных и эрудированных священников для ведения миссионерской деятельности.

В данный период Смуты в Казани была выстроена мощная ресурсная церковная база, которая действительно в случае крайней необходимости могла взять на себя данную роль.

Как казанцы опоздали на присягу Михаилу, но татары успели

На избрание царя в 1613 году казанская делегация не прибыла, хотя их ждали и оттягивали начало Земского собора до последнего. Царское собрание началось только из-за сильного давления казаков. Исходя из этого, мы можем понять, что Казань играла важнейшую роль в период Смутного времени. Объясняется данное поведение со стороны казанцев тем, что Никанор Михайлович Шульгин отказался, будучи в Арзамасе, присягать на верность новому царю. За что там же и был арестован. После чехарды с царями казанцы крайне скептически относились к новой кандидатуре на царствование. Стоит отметить, что в тот период времени каждый крупный дворянский род поддерживал своего кандидата.

Так, например, князь Пожарский выступал за призвание на царствование шведского короля, часть дворянства на Земском соборе выступала за призвание польского короля Владислава. Казанцы могли воспринять факт избрания нового царя как провокацию, из-за чего и не выслали свою делегацию. Позже из Казани все-таки пришла делегация, однако о ее составе практически ничего не известно.

Но точно известно, что свои подписи под присягой поставили восемь татарских князей и мурз из Темникова, Кадома, Симбирска. 

Л. Я. Вычулковский. Бегство Марины Мнишек

Фото: общественное достояние, commons.wikimedia.org

Как казанцы отловили Марину Мнишек и Заруцкого

В 1614 году казанские войска под руководством Н. Одоевского и В. Хохлова разбили войска Ивана Заруцкого (противники называли его Ивашкой Ворёнком), который совместно с Мариной Мнишек хотел передать Астрахань персидскому шаху Аббасу. Быстрый бросок войск на город не позволил авантюристам Мнишек и Заруцкому сдать город иностранцам.

Владислав Безменов, «Миллиард.Татар»

Источники: Сергей Алексеевич Белокуров. Утвержденная грамота об избрании на Московское государство Михаила Федоровича Романова. Загоскин Н. П. Казанский край в Смутное время. Казань, 1891. Амерханова Э. И. Участие служилого города Казани в событиях Смутного времени // Пятые Кремлевские чтения: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Пятые Кремлевские чтения «Военная история России: мифы, факты и память» (Казань, 21-23 ноября 2012 г.). Казань: Фолиант, 2014. С. 15-25.






«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Храм Преображения Господня в Коммунарке


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Глава Астрахани объявил, что уходит в отставку. Это шестой уволившийся мэр за месяц


Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

Астраханские биологи открыли новый вид растения

«И скульптуру восстановим, и семья будет счастлива»: победитель фирменной игры «Юмор FM» получил чек на 1 000 000 рублей

Пассажирский теплоход под Нижним Новгородом врезался в грунт и получил пробоину


Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Контрактник из Буинска награжден медалью «За боевые отличия» и орденом Мужества

Сегодня в Астрахани меняется схема движения маршрута №85

Пробоина возникла в корпусе теплохода на Волге в Нижегородской области


Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже


АСТРАХАНЬ. Астраханку подозревают в особо крупном мошенничестве

Пробоина возникла в корпусе теплохода на Волге в Нижегородской области

Астраханские биологи открыли новый вид растения

Уровень Каспийского моря рекордно упал


Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»


Глава Астрахани объявил, что уходит в отставку. Это шестой уволившийся мэр за месяц

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху


LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Путин рассказал, как уговаривал одного из братьев Тихоновых покинуть зону СВО

Сергей Собянин. Неделя мэра


Тяжелым грузовикам запретили движение по одному из мостов в Астрахани

В Астрахани в ДТП погиб мотоциклист

В Астрахани нашли самый культурный автобусный маршрут

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт


Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии




Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника

Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей

Астраханской области выделили почти 10 млн рублей на бесплатные лекарства для льготников

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства



Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

СК «Астрахань» проиграл в Ставрополе и позволил трем командам его догнать


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии


Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Астраханскому браконьеру ужесточили приговор после реакции прокуратуры

В Астраханской области у двоих сельчан обнаружили почти сотню туш осетровых

«Мусорный» вопрос: от центра к области

Пропавшего с территории турбазы мужчину ищут в Амурской области больше 30 человек


Сегодня в Астрахани начинается серия интерактивных развлекательных мероприятий

Последствия непогоды: ждать ли подорожания арбузов в этом сезоне

Сегодня в Астрахани меняется схема движения маршрута №85

Астраханские биологи открыли новый вид растения


В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Старый мост в Астрахани подлатали

Уровень Каспийского моря рекордно упал

АСТРАХАНЬ. Депутат Думы Астраханской области Валентина Антипова поддержала День донора и сдала кровь

Сегодня в Астрахани начинается серия интерактивных развлекательных мероприятий














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *