Главные новости Астрахани
Астрахань
Декабрь
2022

«Природные факторы». Что известно о массовой гибели тюленей в Дагестане

0

В первые дни декабря на побережье Каспийского моря в Дагестане обнаружили 1700 туш каспийской нерпы. По основной версии исследователей, к этому могли привести «естественные природные факторы». Что известно о массовой гибели сотен каспийских тюленей — в материале RTVI.

Каспийская нерпа — единственное млекопитающее Каспийского моря. Этот вид животных внесен в международную и российскую Красные книги (в категории «вымирающие» и статусом «редкие» соответственно). Достигает в длину 160 см, масса тела — до 100 кг. Из-за постоянной добычи численность каспийской нерпы в последние годы резко снизилась. В 2015 году в Дагестане приняли программу по сохранению этого вида.

Что произошло

3 декабря Северо-Кавказское управление Росрыболовства сообщило о гибели 650—700 особей каспийской нерпы на участке от нефтебазы до устья реки Сулак. В сообщении уточнялось, что число обнаруженных животных может увеличиться.

На следующий день, 4 декабря, генеральный директор Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов заявил РИА Новости, что количество погибших тюленей в Дагестане достигло 1700. По его словам, судя по внешнему виду животных, они погибли примерно две недели назад. При этом признаков насильственной смерти, а также остатков рыболовных сетей специалисты не обнаружили.

«Скорее всего, количество погибших тюленей значительно выше. Береговой патруль Каспийского природоохранного центра, а также инспекторы Росрыболовства, сотрудники других природоохранных ведомств продолжают исследовать побережье», — рассказал Гапизов.

«Только при нас пять туш выбросило <…> Тюленей в сетях или со снятыми шкурами не обнаружено. Абсолютно целые туши», — сказал руководитель центра в беседе с ТАСС, пояснив, что туши продолжает выбрасывать на побережье штормом.

Как уточняется в материале агентства, специалисты природоохранного центра собрали необходимые пробы для изучения причин гибели тюленей.

Возможные причины массовой гибели тюленей

Согласно основной версии исследователей, гибель сотен тюленей обусловлена естественными природными факторами, сообщило дагестанское минприроды в своем телеграм-канале. Такой вывод ведомство сделало на основе проб, полученных при вскрытии мертвых животных.

«В результате вскрытий тюленей был собран большой объем проб, проведен детальный бактериальный анализ, вирусологические исследования, в том числе и изучение тканей на наличие вируса COVID-19. Материалы были направлены в лаборатории Москвы и Астрахани для исследований. <…> Состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтвердило гипотезу об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами», — отчиталось дагестанское минприроды.

В то же время федеральное Минприроды сообщило в своем телеграм-канале, что из-за шторма специалистам не удалось выйти в море для отбора проб в месте гибели тюленей. Ведомство уточнило, что на месте работают сотрудники местного Росприроднадзора и Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Дагестанское минприроды уверяет, что гибель более 300 тюленей не способна критично повлиять на их популяцию. Согласно приведенным в сообщении данным, численность каспийской нерпы «стабильна» и находится в пределах от 270 тыс. до 300 тыс. особей. При этом в местном природоохранном центре заявили, что в Каспийском море обитают не более 70 тыс. особей. Как уточняет РИА Новости, точные данные отсутствуют, так как в Дагестане не проводится соответствующие экспедиции и мониторинг.

«Мы планируем наладить этот процесс, в том числе обратимся к соответствующим службам, чтобы они заложили средства на проведение экспедиций к местам лежбищ тюленя. Их необходимо чипировать и посчитать. Также Дагестану необходим реабилитационный центр, где занимались бы ранеными и ослабленными животными и потом выпускали на волю», — сказал Гапизов.

По гендиректора центра, версии массовой гибели краснокнижных тюленей могут быть разные, «в том числе связанные с неблагополучной экологией, с активной деятельностью рыболовецких судов, и не исключаются также какие-то вирусы».

«Сети браконьеры ставят не на тюленей, сети ставят на осетровых, тюлень просто попадает в сети, и так как он дышит атмосферным воздухом, он в течение 20-25 минут просто тонет, задыхается, запутавшись в сетях, он не может выбраться», — пояснил Гапизов в разговоре с Business FM.

Дагестанский журналист Альберт Эседов заявил, что не помнит, чтобы «в таком огромном количестве где-то констатировали такие потери» среди каспийских тюленей. По его словам, подобные инциденты «связывались с тем, что есть какие-то загрязнения».

«Дальше возникали вопросы по поводу того, что все-таки озвучивались темы о необходимости начала и завершения строительства коллектора, чтобы канализационные стоки крупных городов, как Махачкала, в полном объеме могли быть переработаны, чтобы в Каспийское море не попадало это все. Это вопрос масштабный, проблема слишком дорогая, она решается на уровне республики», — добавил Эседов.

Мертвых тюленей находят не впервые

В дагестанском минприроды отметили, что массовые выбросы мертвых тюленей на Дагестанском побережье Каспия уже происходили в 2012 и 2016 годах. В частности, в ноябре 2016 года после туши каспийской нерпы обнаружили после длительных продолжительных штормов. Точную причину их гибели тогда установить не удалось.

В декабре 2020 года на побережье Каспийского моря в Дагестане обнаружили более 300 мертвых каспийских тюленей. Ученые и исследователи тогда пришли к выводу, что возможной причиной их гибели мог стать выброс природного газа.

В мае 2021 году на побережье Каспийского моря нашли более 150 мертвых нерп (некоторые из них были без шкур, другие — запутавшиеся в сетях). Тогда минприроды объяснило произошедшее тем, что тюлени попали в рыболовные тралы, после чего браконьеры сняли с животных шкуры и сбросили в море.

В мае 2022 года сообщалось о 67 погибших нерпах на участках от Махачкалы до поселка Сулак и в районе Аграханского залива в Дагестане.







В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Каникулы на Сейшелах

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Астрахань на 2 дня прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Встретим 29 июня вместе!

Астраханцам и гостям города раскроют секреты Эллинга

Два лебедя сбежали с Лебединого озера в Астрахани


Встретим 29 июня вместе!

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Оренбургские зоозащитники выступят в суде против закона об эвтаназии

Участники международного молодёжного военно-патриотического проекта «Дорогами Памяти и Славы» посетили Смоленскую область


Депутат Хамзаев предлагает ремонтировать школы, где ученики отлично сдали ЕГЭ

Токаев доигрался: Россия и Китай могут пустить в обход Казахстана «Один пояс, один путь»

На астраханском заводе заложили киль нового судна

Уровень смертности в Астраханской области составил 11,8% на 1000 населения


Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде


В Астрахань на 2 дня прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Очаг бешенства выявлен на севере Астраханской области

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов ушел в отставку

Продолжаются мероприятия с целью выявления нарушений движения на СИМ


Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Наследники: дочь Била Гейтса встречается с внуком Пола Маккартни

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области продолжает отбор кандидатов на службу по контракту

Встретим 29 июня вместе!

Два лебедя сбежали с Лебединого озера в Астрахани


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»


Астраханская полиция нашла участников свадебного картежа, устроивших дрифт и стрельбу

Стало известно, в каких регионах РФ самые старые автомобили такси

Есть ли льготный проезд для инвалидов в астраханских автобусах?

В Ростове сегодня утром открылся автовокзал «Центральный»


Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Путин указал на важность науки и образования для развития России

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС




Обновленное рентгенологические отделение Астраханского военного госпиталя повысит качество медпомощи участникам СВО

Более 5,5 тысяч медиков в Астраханской области получают специальную социальную выплату

&laquo;Джон Сноу&raquo;, &laquo;Мигель&raquo;, врач скорой помощи, спасатель МЧС, мамочка в декрете и лицо Астрахани – кто они, участники народной команды &laquo;Выжить в Дубае. Возвращение&raquo;?

Есть ли льготный проезд для инвалидов в астраханских автобусах?


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Астраханцы передали детям в новые территории 5 500 пар роликовых коньков

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси


Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Строительство социальных объектов в Астрахани лично проинспектировал Игорь Бабушкин

Сергей Собянин. Главное за день


Трасса Астрахань-Элиста становится опасной из-за сайгаков

Суд потребовал «Росморпорт» возместить ущерб, вызванный загрязнением реки Бахтемир

На дороге в Калмыкии сбили двух сайгаков

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


Встретим 29 июня вместе!

Уровень смертности в Астраханской области составил 11,8% на 1000 населения

Продолжаются мероприятия с целью выявления нарушений движения на СИМ

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов ушел в отставку


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


В большой семье. Казахская свадьба: как мою маму и бабушку «украли»

Красоты и музеи Подмосковья, ч.4

Два лебедя сбежали с Лебединого озера в Астрахани

На Славянской площади спилят 24 дерева














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *