Главные новости Астрахани
Астрахань
Ноябрь
2023

Деградация коснётся каждого. России пора принять срочные меры, пока ещё есть шанс

Недавнее обрушение двух подъездов многоэтажки в Астрахани потрясло всю Россию. По официальной версии, причиной ЧП был ремонт со сносом несущей стены в и без того ветхом здании. Но в народе гадают - только ли в этом дело? Ведь деградация жилфонда это проблема, которая касается каждого, и не пора ли принимать срочные меры, гадают и эксперты, и обыватели.

Должны были снести в 1980-х

Трагедия в Астрахани унесла, увы, жизнь одной из проживающих в многоэтажке пожилой женщины. По данным астраханской прессы, с этим домом были проблемы и раньше. Он был построен в начале 60-х годов прошлого столетия, утверждают жильцы, как временное жильё. Срок эксплуатации - 25 лет. Однако с середины 1980-х, когда дом должны были снести, прошло почти 40 лет. У дома, где произошло обрушение, нет подвала, он стоит на ленточном фундаменте. В соседних домах схожие конструкции и такие же проблемы.

Очевидно, что амортизация основных фондов привела к деградации инфраструктуры и объектов ЖКХ российских городов. И этот процесс приобретает угрожающий характер для жизни и здоровья граждан. Ранее аудиторы Счётной палаты публиковали данные, из которых следует, что износ коммунальной системы достиг 60%. Без серьёзных вложений и инвестиций ситуация может выйти из-под контроля,

- констатирует экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Глубинная причина происходящего, на мой взгляд, связана с приватизацией, - сказал в беседе с нами доктор юридических наук, эксперт в сфере ЖКХ Александр Толмачёв. – Когда шла приватизация, когда предприятия приватизировали и весь жилой фонд сбрасывали на муниципалитеты, естественно, сегодняшние олигархи, которые получили всё это имущество среди заводов, пароходов, фабрик и заработали на этом гигантское состояние, естественно, с них я был бы не против спросить: ребят, а вы вообще собираетесь каким-то способом софинансировать с бюджетом города вот тот самый жилой фонд, который получили в виде служебного в этих домах? Кстати, таких домов почти треть, ведь их строили как временное служебное жильё, а потом перевели уже в состояние муниципального жилья. Но дело-то в том, что дом без фундамента - понимаете, какая штука. И то, что он лет 25-30 должен стоять, а простоял 50-60 лет – это, конечно, великое достижение наших бетонов тех самых 60-х годов. Поэтому сегодня, я думаю, в первую очередь надо нашим депутатам кричать не об ужесточении штрафов за перепланировки - 5 млн мало, давайте сделаем 10 млн за неправильную перепланировку, а я бы хотел, чтобы претензии предъявили тем ребятам, которые получили заводы и пароходы в той же самой Астрахани. Вот с кого нам надо спрашивать.

Тревожные звоночки раздаются по всей России. Вот в Омске частично рухнула крыша многоквартирного дома №21/1 на улице Лукашевича. Инцидент произошёл вечером 23 ноября. По данным региональной прокуратуры, это было частичное обрушение плиты перекрытия кровли в 16-этажном здании. К счастью, обломки упали на технический этаж. В результате происшествия никто не пострадал.

В мае в здании городской усадьбы "Торговый дом Г.И. Хаджи-Консты", расположенном в Большом Черкасском переулке Москвы, произошло частичное обрушение. В результате погиб один человек. 

Не обрушение - так потоп

Не только обрушение подъездов в жилых домах, когда неправильно эксплуатируется временное ветхое жильё, может стать причиной трагедий.

Так, в минувшем году причиной крупнейшей за последнее десятилетие техногенной аварии в Волгограде, в результате которой сточные воды залили несколько городских районов, а почти 200 тысяч человек остались без воды и отопления, стали установленные в 1970-е годы металлические конструкции вместо бетонных. Волгоградские власти тогда пояснили, что, помимо основной металлической трубы, "под воздействием намокшего от дождей грунта" проломилась и резервная, что и стало причиной обрушения коллектора.

Наши города становятся опасными для проживания. Либо дорожное полотно может уйти из-под ног или колёс, либо можно заживо свариться в кипятке магистральной теплотрассы, как было в Перми. Либо аварийный коллектор топит фекалиями всё вокруг. Однако самые большие опасения связаны с жилым фондом.

Дома, конечно, в ужасном состоянии находятся все. В стране те дома, которые строились 70 лет назад, и особенно из 200-го бетона, и особенно хрущёвки, отжили своё - их срок жизни 25 лет. Чему мы удивляемся-то? Дом не вечен. Его на яйцах не замешивали, как в старину. Понимаете, ему жизни 25-30 лет, а он стоит 75, естественно, он подвержен обрушениям. Надо признать, что эти дома подлежат сносу, но их не признают аварийными, потому что людей некуда переселять, 

- подчеркнула член экспертного совета при Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Вера Москвина в одном из наших эфиров.

Таких домов, по словам Москвиной, треть. Просто пока не каждый рухнул. В Астрахани случилась беда, поэтому видим резонанс: "А остальные города? Каждый год три-четыре дома мы теряем, а все молчат об этом".

Очевидно, что инфраструктура, которая досталась нам от советского периода, выходит из строя. Она показала высокую степень надёжности, но её амортизация давно преодолела все допустимые нормы. Если не предпринять кардинальных мер, количество техногенных катастроф будет только расти, будут гибнуть люди, а деградация достигнет точки невозврата.  

"Недосмотрели". Коротко, но ясно ли?

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин сказал, что трагедия в Астрахани произошла из-за недосмотра надзорных органов. И подчеркнул, что ответственность главных жилищных инспекторов - постоянная.

Трагедия в Астрахани, с чем она связана? С тем, что недосмотрели,

- сказал он.

Министр подчеркнул, что любые изменения в конструкциях домов "не должны просто так делаться". При капитальном ремонте и в системах газоснабжения есть множество нюансов, и на все надо обращать внимание и учитывать, напомнил он.

По предварительным данным, причиной обрушения дома в Астрахани стала несогласованная перепланировка в квартире на первом этаже. Во время ремонта там снесли несущую стену, в результате чего якобы и рухнул дом. Сейчас это основная версия, а с собственником квартиры общаются следователи. Но! Также известно, что жители уже долгое время пытались добиться ремонта дома 1962 года постройки, потому что течь канализации подмывала фундамент.

Что с того?

Юрий Пронько тем временем напоминает: каждый месяц мы все платим за жилищные и коммунальные услуги, за капремонт и электричество, связь и газ.

Тарифы на них "пляшут" так, что впору потерять голову от счетов и цифр, которые в них обозначены. При этом качество не меняется, а порой и ухудшается, но вот счета идут всегда только в одном направлении - роста. Придумываются разные схемы и способы слупить с жильцов дополнительные деньги. Самый яркий пример - это ежемесячные платежи за капремонт. Будет ли он произведён в твоём доме, неизвестно, а вот то, что распилят бабки компании, близкие к чиновникам, к сожалению, сомнений нет,

- отмечает экономический обозреватель Царьграда.

Не далее, как в сентябре, слуги народа опять "порадовали" своей заботой и сообщили, что коммуналка снова подорожает. Рост жилищно-коммунальных тарифов составит 9,8%, сообщило Минэкономразвития. Таким образом, летом 2024-го, если, конечно, чиновники сдержат своё слово, средняя ежемесячная сумма в платежке для семьи из трёх человек вырастет на 500-550 рублей. Однако, и это самое главное - в отдельных регионах России рост тарифов будет куда заметнее, чем эти "скромные" цифры.

Более того, ресурсоснабжающие и коммунальные лоббисты опять высказывают своё недовольство. Дескать, рост поборов на почти 10% не покроет удорожания топлива, нефтепродуктов, необходимых для котельных и генерации. Они не покроют формирующиеся убытки и операционные расходы предприятий ЖКХ. При этом в стране остро стоит вопрос модернизации сетей. Десятилетиями фирмы-"прокладки" осваивали деньги, которые ежемесячно выплачивали граждане, выводили их по серым схемам в офшоры, завышали, мягко говоря, сметы расходов.

Применяли иные криминальные способы "распилить" коммунальные деньги. В это же время инфраструктура амортизировалась и приходила в негодность. Сейчас необходимы сотни миллиардов на решение этой проблемы, но у людей, которые стали "новой нефтью", попросту нет денег на это. У населения не растут доходы, если не рассматривать всерьёз расчёты Росстата, где в отчётах уже давно победили бедность.

Если ежемесячные платежи за ЖКХ превысят уровень в 10% и больше, это станет серьёзным ударом по кошелькам домохозяйств. Сможет ли власть пройти между молотом и наковальней - инвестировать в модернизацию сетей и не превысить критический уровень платежей для российских семей - покажет ближайшее время. Либо стенки кошельков у населения начнут быстро слипаться, либо техногенные катастрофы станут, к сожалению, обыденностью нашей жизни. Скорее, на мой взгляд, будет и то, и другое. Ведь "художественный" распил коммунальных денег в России продолжается.

 







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



В День защиты детей под Астраханью открыли новый детский сад

The Telegraph: ВС РФ смогут уничтожить все танки Британии за две недели

Люди со способностями раскрыли секреты Дмитрия Диброва в шоу «Человек-невидимка» на ТВ-3

Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей

Акция «Операция Улыбка» стартовала в Ивано-Матренинской детской клинической больнице

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам


Участникам турнира под Астраханью вручили книги с личной подписью Героя России

Бабушкину версию уникального проекта хотят запустить в Астрахани

Органный сезон в Астрахани завершится сюрпризом

The Telegraph: ВС РФ смогут уничтожить все танки Британии за две недели


Медведев высказался об игре Свёнтек

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


В Астрахани электросамокаты отключатся при въезде в запретные зоны

Бабушкину версию уникального проекта хотят запустить в Астрахани

В крупном астраханском поселке открыли долгожданный детский сад

Узбекистан активно ввозит в Россию овощи борщового набора


Музыкальные новости

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

Концерт студии "Жерминаль"

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета


Астрахань примет два значимых международных фестиваля в 2024 году

В большой семье. Немец из Астрахани, ставший певцом нанайцев и чукча

Субботний выходной без света проведут Астрахань и Ахтубинск

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам


Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


В Астрахани приставы забрали «Мерседес» у должника прямо на дороге

Бензин в Астрахани за год подорожал на четыре рубля

В Астраханской области капитально ремонтируют мост через реку Сомовка

В Астрахани ищут желающих работать водителями новых автобусов


«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США




НТВ выложил последние интервью Заворотнюк, сделанное незадолго до болезни

В Астраханской области средняя продолжительность жизни достигла 72,2 лет

Представители семи стран обсудили в Астрахани актуальные вопросы медицины

Орловское сельхозпредприятие получило генетический материал племенных французских хряков


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Денис Афанасьев: уверен, что «Игры Каспия» станут еще одной астраханской традицией

Участникам турнира под Астраханью вручили книги с личной подписью Героя России

Из «Динамо» - в «Динамо»: тренер астраханского мужского клуба переходит в волгоградский женский



Губернатор Астраханской области обратился с соболезнованиями к родным Заворотнюк

Облдума назначит дату выборов губернатора Астраханской области

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»


Астраханская область участвует во Всероссийской экологической акции «Марафон зеленых дел»

Вчера на восточной окраине Астрахани долго полыхал крупный ландшафтный пожар

В Астраханской области 59 огромных самок редчайшей рыбы дали потомство

Дикие, но симпатичные: в Астраханской области завели первые опунции


Сборная Ставрополья стала второй на всероссийском фестивале по рукопашному бою

Бабушкину версию уникального проекта хотят запустить в Астрахани

Зной и засуха: в Астрахань пришло типичное лето

The Telegraph: ВС РФ смогут уничтожить все танки Британии за две недели


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


160 лет назад Россия покорила Кавказ

Кина не будет: Праздничные мероприятия в Астрахани в честь Дня защиты детей перенесены

Участникам турнира под Астраханью вручили книги с личной подписью Героя России

Навка на прощании с Заворотнюк вспомнила о ее вере в добро














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *