Главные новости Астрахани
Астрахань
Январь
2024

Цветана Омельчук: «Я не боюсь быть смешной, неуклюжей, некрасивой»

0

Меццо-сопрано Цветана Омельчук — молодая певица с неподражаемой артистической харизмой и отточенной вокальной техникой. Уже несколько сезонов подряд она с блеском исполняет на сцене Мариинского театра сложнейшие главные партии в операх Россини «Итальянка в Алжире», «Золушка» и др. В 2016–2023 годах она была солисткой Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. В июле 2023 года года дебютировала в Большом театре России в премьерных показах постановки оперы Берлиоза «Беатриче и Бенедикт», исполнив заглавную партию. В январе 2024-го вошла в состав мариинской оперной труппы.

Цветана Омельчук — победитель многих международных конкурсов, среди которых V Международный конкурс вокалистов им. Павла Лисициана (Владикавказ, 2017; I премия в камерном разделе, специальный приз «За артистизм и виртуозность»), XI Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2017; диплом и специальная премия Фонда Елены Образцовой).

Певица регулярно участвует в концертных программах Мариинского театра, выступает в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской филармонии и др. 26 января 2024 года с пианистом Иваном Фёдоровым она исполнит камерную программу из произведений Шуберта, Брамса, Листа и Шостаковича в Культурном центре Е. Образцовой. Накануне концерта певица дала эксклюзивное интервью Belcanto.ru.

— Цветана, прежде всего, разрешите вас поздравить с зачислением в оперную труппу Мариинского театра! Какие чувства вы сейчас испытываете?

— Я абсолютно счастлива, ведь сбылась моя давняя мечта — стать солисткой Мариинского театра, работать под руководством маэстро Валерия Абисаловича Гергиева. Он легендарный музыкант, творчество и биографию которого изучают в консерваториях; руководитель и наставник, с которым мечтают сотрудничать вокалисты, инструменталисты, балетные! Я также очень благодарна Ларисе Абисаловне Гергиевой за то, что она одной из первых разглядела во мне потенциал и дала шанс проявить себя, приняв меня семь лет назад в Академию молодых оперных певцов Мариинского театра — большой творческий коллектив единомышленников.

— Всё начиналось…

​​— … как у большинства музыкантов: вслед за моим братом родители привели меня в музыкальную школу в Южно-Сахалинске, где я родилась. Моя детская мечта сбылась — я поступила на скрипку, и после окончания школы мой преподаватель Александр Гаврилович Зражаев взял меня в свой камерный оркестр, где я проработала два года.

Детство в семье военных подразумевает постоянные переезды, и когда пришло время переезжать, я оставила даже мысли быть музыкантом в Южно-Сахалинске. Тем более, что к тому времени мой брат уже закончил консерваторию по специальности «хоровое дирижирование», и, как я полагала, одного музыканта в семье более чем достаточно.

В Москве я поступила в Государственный университет геодезии и картографии. Там я не только проводила много времени с нивелирами, теодолитами (геодезические приборы — прим. И.Ф.), чертежами и кадастровыми бумагами, но и участвовала в конкурсах красоты, завоевывая различные титулы. На этих конкурсах в творческих испытаниях я играла на скрипке и всё ещё не помышляла о карьере оперной певицы.

— Каким же образом всё-таки произошёл разворот в сторону оперы?

— В качестве певицы я впервые выступила ещё в музыкальной школе: в мюзикл «Кузнечик Кузя» на главную роль должны были взять мальчика, но педагог по вокалу предпочла меня. На выпускных и в общеобразовательной школе, и в университете мы ставили капустники, на которых я всегда чувствовала себя как рыба в воде. К подобным театрализованным мероприятиям я относилась как к игре, и они меня очень увлекали. Можно сказать, что актёрство в то время было моим хобби.

В оперный театр в качестве зрителя я впервые попала только в девятнадцать лет. И по иронии судьбы это был Мариинский театр, опера «Игрок». И в этот момент в моей голове всё сложилось: я поняла, чего хочу, и что для этого надо делать! Я четко поставила себе цель — «театр». Несколько лет подряд я сдавала экзамены в училища, пока не поступила в Гнесинку. Я попала не первым номером и даже не вторым, но у меня была внутренняя уверенность в том, что я всё делаю правильно. Амбиций больших не было — мне просто хотелось быть, работать, творить!

— Расскажите о своих первых шагах на оперной сцене.

— На своем первом «Евгении Онегине», в Астраханском оперном театре (там певица проработала с 2015 по 2018 годы — прим. И. Ф.), исполняя партию Ольги, я плакала за кулисами, когда убили Ленского. Я благодарна режиссеру театра Константину Балакину, который поверил в меня и дал шанс проявить себя, хоть я была еще совсем зеленая, это было счастье! Я перевоплощалась в каждую свою героиню и, конечно, больше чувствовала сама, чем могла это показать публике. Если я была Ольгой — я прыгала, бегала, резвилась, часто забывая, что сбивается дыхание и скоро петь. В роли Марины Мнишек я ощущала себя иностранкой, готовой на всё ради власти и трона… Да и сейчас, когда играю злую королеву в «Белоснежке» (музыкальная сказка Э. Колмановского в Мариинском театре — прим. И.Ф.), коллеги не дадут соврать, — до спектакля ко мне лучше не подходить!

— С чего начался ваш путь в Мариинском театре?

— По совету директора фонда Елены Образцовой Натальи Игнатенко в 2016 году я прослушалась в Академию молодых оперных певцов Мариинского театра, и меня приняли. Я стала жить сразу на три города, продолжая учиться в Российской академии музыки им. Гнесиных, магистратуру которой окончила в 2017 году, и работать в Астрахани. Было трудно и финансово, и психологически, и физически, но я понимала, что всему своё время, и что оперная певица должна иметь стальное терпение... А когда настало время выбора, я не раздумывая сделала его в пользу Мариинского театра.

— Какие роли вам ближе по характеру и темпераменту, какие партии готовите?

— Сегодня моя страсть — это комедии. Мне кажется, я была бы неплохой клоунессой: я не боюсь быть смешной, неуклюжей, некрасивой. В театре исполняю роли как положительных, так и отрицательных персонажей. Сейчас готовлюсь к премьерам «Гугенотов» Мейербера (Урбан) и «Путешествия в Реймс» Россини (маркиза Мелибея). Мечтаю петь в Мариинском театре Розину в «Севильском цирюльнике» и многие другие. Очень интересно попробовать себя в разных амплуа.

— 30 мая прошлого года с большим успехом прошёл ваш сольный концерт в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии. Первое отделение с «Солистами Санкт-Петербурга» под управлением Михаила Гантварга было посвящено Вивальди, во втором вы с пианистом Михаилом Бенедиктовым исполняли романсы современного композитора Бориса Березовского…

— Этот проект был осуществлен благодаря Филармоническому обществу Санкт-Петербурга и президенту общества — Борису Леонидовичу Березовскому. Филармоническое общество проводит много музыкальных фестивалей, концертов и, что особенно важно, приглашает не только состоявшихся именитых музыкантов, но и совсем молодых талантливых ребят. Борис Леонидович еще и прекрасный композитор-мелодист, его романсы полны чувственности, нежности, трагизма, страсти... У меня есть любимый романс на стихи Марины Цветаевой. Этот романс я проживаю всегда заново, его выстроенная драматургия приводит к кульминации, к вопросу сквозь слезы отчаявшейся женщины: «Мой милый, что тебе я сделала?».

— В чём вы видите разницу между оперной и камерной вокальной музыкой?

— Оперное искусство — пик развития культуры! Это синтез гениальной музыки и исполнительских искусств: вокального, актёрского, дирижёрского, инструментального, хореографического. Днями и ночами мастера создают костюмы, декорации, постоянно совершенствуются солисты, репетирует оркестр, хор, балет, отдел режиссуры всё продумывает… Наш Мариинский театр можно сравнить с огромной фабрикой по производству шедевров мирового искусства. И в этом действе солист вкладывает свое «я» в общий успех.

В камерном исполнении всё внимание публики обращено только на тебя. Нет действия, которое отвлекает, декораций, костюмов, исполнитель как на ладони. Чтобы глубоко погрузить слушателя в мир исполняемой музыки, необходима тонкая выделка каждого слова, каждого штриха, каждой ноты. Надо петь ярко, убедительно, но без видимого напряжения.

— Вы записываетесь?

— Да, и считаю важным делать записи не только популярной классики, но и редко исполняемой, в том числе духовной, камерной музыки. Главное — чтобы это нравилось мне самой. Конечно, это требует вложений... Когда я выиграла денежный специальный приз на Конкурсе имени Образцовой, даже не думала, куда его потратить: записала альбом романсов Чайковского. И пусть он не идеальный — он первый, очень важный для меня.

— Какие у вас взаимоотношения со своим голосом?

— Когда я спела в Мариинском театре две премьеры «Итальянки в Алжире» в один день, я научилась доверять своему голосу и стала к нему относиться как к чему-то живому, одухотворенному. Стала общаться с ним, благодарить, бережней относиться, баловать. Он как капризный ребенок, если не окружать его заботой и любовью, может обидеться. Ему обязательно нужно давать отдыхать, расслабляться. Как инструменталист заботится о своем инструменте, так и певцы должны относиться к своему голосу.

Профессия вокалиста предполагает критическое отношение к себе, к своему голосу. В процессе звукоизвлечения при правильной вокальной постановке часто закладывает уши. Каждый человек при пении или даже при разговоре слышит себя изнутри, и реальное звучание голоса остается загадкой. Поэтому очень важно на любом уровне профессионального мастерства не забывать заниматься с педагогом-наставником. Кроме того, вокальный аппарат — особенно при частых выступлениях — нужно наблюдать у фониатра: это как автомобиль, который мы постоянно обслуживаем, меняем масло, фильтры, следим за подвеской, давлением в шинах и т.п. Без заботы и грамотного бережного использования качество непременно будет ухудшаться…

— Есть ли какие-то особенности в вашем распорядке дня и рационе питания?

— Я стараюсь придерживаться правильного режима дня: ранний подъем и ранний отход ко сну, ежедневные занятия, из спорта предпочитаю йогу и ходьбу. Рацион у меня разнообразный, люблю сладкое. Перед выступлениями взяла себе за правило за час есть макароны с сыром. Я очень люблю сыр, особенно такой тягучий: он и настроение поднимает и стресс снимает, ведь когда волнуешься, есть ничего не хочется. Важно, чтобы певец был не голоден. Пустой желудок может отвечать во время взятия дыхания, как лягушка, — «ква, ква», в этом мало приятного.

Учусь расслабляться и баловать себя, к этому я пришла совсем недавно! Это бывает сложно сделать: всегда много мыслей в голове, часто не хватает часов в сутках. Учусь ставить всю суету на паузу и наслаждаться моментом. Вообще, стоит не забывать жить, ведь вокруг так много всего интересного!

Цветана Омельчук / Tsvetana Omeltchuk

— С чего лучше начинать строить карьеру начинающим вокалистам?

— Вокалистам хочу посоветовать начинать с провинциальных театров. В нашей большой стране есть много оперных театров, где можно наработать репертуар, получить опыт общения с по-настоящему творческими профессиональными музыкантами. Когда получила предложение в Астраханский оперный театр, не раздумывая, согласилась, хотя поначалу было не просто в другом климате (на голосовых связках это сразу отражается) и в незнакомом коллективе (опыт, который позволяет проявить себя «с чистого листа»).

— Теперь, когда старое хобби превратилось в профессию, появилось ли новое?

— Открою свой секрет: это живопись, пишу маслом. Если музыка — это искусство во времени, то живопись — запечатленное мгновение… Она вдохновляет и переворачивает наизнанку мою бурную, содержательную, постоянно стремящуюся вперед жизнь. Для меня очень важно иногда остановиться и просто «моргнуть»: запечатлеть крылья бабочки, которая боится нарушить таинство пианиссимо пиццикато струнных в скерцо из Четвертой симфонии Чайковского…

Беседу вёл Иван Фёдоров

Автор фото — Кирилл Копытов, из личного архива Ц. Омельчук







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Астраханцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

На правобережье Астрахани второй день идет масштабное отключение воды и света

Ветер крепчает: в Астрахани сегодня ожидается ухудшение погоды


В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Безусловная дипломатическая победа: какую роль в истории России сыграл Константинопольский договор 1724 года

На пленарном заседании Государственной Думы Каплан Панеш выразил позицию фракции ЛДПР


На пленарном заседании Государственной Думы Каплан Панеш выразил позицию фракции ЛДПР

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

АСТРАХАНЬ. В Думе Астраханской области прошла стратегическая сессия, посвященная молодежному предпринимательству

У тамбовчанки на автозаправке украли сумку с деньгами и документами


Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


Новосибирская область стала единственным регионом России с ростом безработицы

На пленарном заседании Государственной Думы Каплан Панеш выразил позицию фракции ЛДПР

АСТРАХАНЬ. Астраханцы рассказали о мероприятиях в День памяти и скорби

В колокольне Астраханского кремля открылась Школа звонарей


Музыкальные новости

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

Водонаева раскритиковала дочь Джигана


В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

Астраханские студенты автоматизировали культивацию растений без почвы

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»


Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России


Астраханским автомобилистам не везет! Внимание!!!

Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети

Сезон бесплатных пешеходных экскурсий стартует в Астраханской области

В Астрахани проверяют качество асфальта на ремонтируемых дорогах


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки




Астраханские медики спасли ребенка с буллезной болезнью

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта



Собака мордой вниз: астраханцев приглашают отметить Международный день йоги

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

Астраханцев ждет множество спортивных событий в последнюю неделю июня

СК «Астрахань» одержал тяжелую победу над командой из Хасавюрта



Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области

Кандидат на пост астраханского губернатора от КПРФ подал документы в облизбирком

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


На севере Астраханской области появились новые птицы с открытым клювом и красной грудью

Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

Еще один район Астраханской области вводит режим повышенной готовности


На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

На пленарном заседании Государственной Думы Каплан Панеш выразил позицию фракции ЛДПР

Новосибирская область стала единственным регионом России с ростом безработицы

Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

Безусловная дипломатическая победа: какую роль в истории России сыграл Константинопольский договор 1724 года

За пару дней астраханские дорожники избавили от ям несколько улиц

Специалисты Астрводоканала рассказали о причинах трехдневного перебоя с водой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *