Главные новости Астрахани
Астрахань
Февраль
2024

Исполнилось 140 лет со дня рождения автора марша «Прощание славянки» полковника Василия Агапкина

Исполнилось 140 лет со дня рождения автора марша «Прощание славянки» полковника Василия Агапкина

Прославленный композитор с 1920 года служил в войсках правопорядка, а к началу Великой Отечественной войны возглавлял духовые оркестры Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

Василий Иванович Агапкин родился 15 февраля (3 февраля по старому стилю) 1884 года в деревне Шанчерово Рязанской губернии в бедной крестьянской семье. Оставшись сиротой в раннем детстве, он был обречён казалось бы лишь на беспросветную долю. Но счастливый случай и абсолютный музыкальный слух, которым обладал десятилетний мальчик, привели его в оркестр 308-го Царевского резервного батальона Астраханского пехотного полка, куда он был зачислен учеником. В 14 лет от роду он считался уже лучшим корнетистом-солистом оркестра, а армия стала ему родным домом, где он от гарнизона к гарнизону познавал воинскую службу и основы профессии военного музыканта. Юный Василий Агапкин был не только талантлив, но трудолюбив и неотступен в достижении поставленных им целей. Экстерном окончил гимназический курс и сдал экзамены на «отлично». В 1911 году поступил на учёбу в Тамбовское музыкальное училище, а уже в следующем году сочинил марш для фортепиано, сделавший его бессмертным. Названный автором «Прощанием славянки», этот марш звучит более века на всех военных плацах и в парках, во время встреч и расставаний, на праздниках и в суровые будни войны. Образ «славянки» – это сочетание в одном лице и Родины-Матери и просто любимого человека, которые вместе поручают отправляющемуся на бой солдату самое дорогое, что только у них есть – сохранение их чести и достоинства перед лицом любых испытаний.

По исследованиям историка отечественных войск правопорядка полковника в отставке Н.Г. Сысоева, «в 1920 году В.И. Агапкин добровольно поступил в войска правопорядка. Стал капельмейстером оркестра 27-го отдельного батальона ВЧК в Тамбове и в короткий срок сделал его лучшим среди других музыкальных коллективов. В августе 1922 года дирижёр получил назначение в Москву на должность капельмейстера 17-го особого полка войск ОГПУ, а спустя год возглавил военно-духовой оркестр 1-й Московской школы Транспортного отдела ОГПУ. С 1930 года Василий Иванович успешно руководил оркестром Центральной школы ОГПУ (с июля 1934 года Центральная школа НКВД СССР, ныне Академия ФСБ России), старательно подбирая в него способных музыкантов. Он стоял за дирижёрским пультом образцового оркестра Народного комиссариата внутренних дел. В судьбе композитора присутствует ещё один любопытный факт – участие в комиссии по усовершенствованию музыкального боя часов Спасской башни...».

Известно, что по велению сердца В.И. Агапкин в 20-х-30-х годах ХХ века принимал самое деятельное участие в создании оркестра из воспитанников Болшевской трудовой коммуны ОГПУ – исправительно-воспитательного учреждения для малолетних преступников в Подмосковье – и с блеском дирижировал на его выступлениях. К началу Великой Отечественной войны в воинском звании интенданта 1-го ранга В.И. Агапкин служил начальником духовых оркестров Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск НКВД СССР (сегодня это Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации).

Как вспоминал генерал-майор И.Г. Беликов, впервые встретивший В.И. Агапкина в клубе 1-го мотострелкового полка этой дивизии, «...меня, двадцатилетнего заместителя политрука, приятно поразил этот настоящий военный интеллигент, казавшийся в кругу суровых военных людей человеком как бы не от мира сего. Я не уставал любоваться и его изящной молодцеватой выправкой и одухотворенным выражением лица, приветливостью и присущей ему старомодной деликатностью в обращении с младшим по чину и возрасту. К стыду своему я даже не знал, что именно этому человеку и принадлежит авторство бессмертного марша «Прощание славянки»: в ту пору в маршевом репертуаре военных оркестров он не значился...

Руководимый же Агапкиным до войны Образцовый оркестр НКВД СССР, регулярно игравший в столичном саду «Эрмитаж», всякий раз по просьбе публики хоть и исполнял «Прощание славянки», но наряду с популярными вальсами, мазурками, полонезами, рассчитанными на вкусы и запросы отдыхающих в саду москвичей». В суровый час военных испытаний талант Василия Ивановича Агапкина оказался востребован в самом сердце России – во время исторического военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. Известно, что этот парад задумывался военно-политическим руководством СССР в глубокой тайне. Чтобы не подвергнуть вражеской бомбёжке или нападению диверсантов на прибывающие к Красной площади войска. Многие военные музыканты, включая главного инспектора военных оркестров Красной Армии и Флота, то есть главного в стране военного дирижёра С.А. Чернецкого, к этому времени уже были эвакуированы в тыловые районы страны. Среди частей, оборонявших Москву, важную роль отводилась внутренним войскам НКВД СССР, которые должны были защищать столицу до последнего её метра и до последней капли своей крови. Поэтому воины-чекисты, включая оркестры чекистских полков, неотлучно находились на вверенных им рубежах.

Вечером 2 ноября 1941 года вызванный к военному коменданту Москвы генералу К.Р. Синилову интендант 1-го ранга В.И. Агапкин получил приказ возглавить сводный военный оркестр, которому и предстояло играть во время парада. В его состав вошли остававшиеся в осаждённом городе военные оркестры 1-го, 2-го, 3-го, 10-го мотострелковых полков и кавалерийского полка Отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск НКВД СССР, а также военные музыканты Московского миномётно-артиллерийского училища имени Л.Б. Красина, Московского округа РККА и оркестра, прибывшего из г. Горький (ныне – г. Нижний Новгород).

Первая репетиция сводного оркестра прошла уже ранним утром 4 ноября в хамовническом манеже. 7 ноября 1941 года парад на Красной площади состоялся и вошёл в мировую историю, по словам одного из его участников, как «равный победному сражению».

Как пишет исследователь Н.Г. Сысоев, «Василий Агапкин руководил огромным оркестром с высокой металлической подставки. Сначала сыпавшийся во время парада мокрый снег, а затем ударивший морозец словно пригвоздили сапоги дирижёра к месту. Когда после прохождения пеших колонн стрелковых частей оркестр должен был отойти к зданию ГУМа для пропуска боевой техники, Агапкин попытался спуститься вниз, но не смог оторвать обледеневшие и накрепко примёрзшие к металлу подошвы. Каждое движение дирижера воспринималось в тот момент музыкантами как команда, и любая пауза могла обернуться непредвиденной заминкой в ходе парада. Что же делать? И здесь, по словам Агапкина, неоценимую помощь ему оказал капельмейстер 2-го мотострелкового полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Евгений Стейскал: «он понял, в чём дело и подбежал к подставке. Я нагнулся, рукой оперся на его плечо и отодрал примерзшие ноги. Все еще держась за плечо Евгения Иосифовича, спустился по ступенькам вниз. Движением руки я подал знак, чтобы оркестр отвели к зданию ГУМа...» После парада военный комендант Москвы генерал-майор К.Р. Синилов подошёл к Агапкину, крепко пожал руку и с радостью передал ему личную благодарность И.В. Сталина.

На Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве автор «Прощания славянки» был помощником главного дирижёра сводного тысячетрубного оркестра и руководил фанфаристами и барабанщиками. Именно по взмаху его дирижёрской палочки раздалась барабанная дробь, и солдаты сводного батальона трофейных знамён, в составе которого находились сто воинов дивизии имени Ф.Э. Дзержинского войск НКВД СССР, повергли к подножию Мавзолея В.И. Ленина фашистские штандарты.

В отставку композитор и дирижёр полковник В.И. Агапкин вышел только в 1955 году, прослужив Отечеству в общей сложности более шестидесяти лет. Он скончался 29 октября 1964 года. Автора бессмертного марша похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. На его надгробии высечены ноты первых тактов «Прощания славянки».







«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Астраханец устроил сомнительное автошоу у стен кремля на четыре статьи КоАП

«КаренинА» закрыла 28-й театральный сезон с аншлагом

Легендарная группа впервые выступит в легендарном рок-кафе Астрахани

Астраханские поисковики разыскивают пропавшего мужчину


Мотоциклист и его дочь погибли в аварии на трассе

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

ЛУКОЙЛ помог провести социальную ярмарку

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя


ЛУКОЙЛ помог провести социальную ярмарку

АСТРАХАНЬ. Астраханцы рассказали о мероприятиях в День памяти и скорби

На пленарном заседании Государственной Думы Каплан Панеш выразил позицию фракции ЛДПР

Астраханские поисковики разыскивают пропавшего мужчину


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне


Игорь Бабушкин проверил крупные стройки в Астрахани

ЛУКОЙЛ помог провести социальную ярмарку

Возвращение смертной казни в России: За и против – экспертная оценка

Мюзикл про школу, семью и поиск себя


Музыкальные новости

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике


Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

«КаренинА» закрыла 28-й театральный сезон с аншлагом

Нехороший запах ожидается в Астрахани и двух районах области

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева


Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Сергей Собянин. Главное за день

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами


Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

В Астрахани продолжается ямочный ремонт дорог

В Астрахани проверяют качество асфальта на ремонтируемых дорогах

Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети


Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

Астраханские медики вернули ребенку возможность нормально дышать

Астраханские медики спасли ребенка с буллезной болезнью



Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Матч 15-го тура Второй лиги между "Севастополем" и "Астраханью" перенесен на неопределенный срок.

СК «Астрахань» одержал тяжелую победу над командой из Хасавюрта

Астраханская династия боксеров верна своему делу


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч


Сергей Собянин. Главное за день

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день


К сезону отпусков астраханцы стали чаще закупать камеры видеонаблюдения с искусственным интеллектом

Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

На севере Астраханской области появились новые птицы с открытым клювом и красной грудью


Игорь Бабушкин проверил крупные стройки в Астрахани

Кандидатом в губернаторы Астраханской области от «Новых людей» стал Виталий Бахилин

В Астраханской области массово гибнут рыба и раки

«КаренинА» закрыла 28-й театральный сезон с аншлагом


«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


За жилой дом с гнилым полом, в который провалилась девочка в Астрахани, взялся глава СК

Возвращение смертной казни в России: За и против – экспертная оценка

Белгородскую область отнесли к середнякам по уровню пьянства

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин: Капремонт поликлиники в Трусовском районе – один из примеров успеха программы «Развитие здравоохранения Астраханской области»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *