Главные новости Астрахани
Астрахань
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

Какие решения принимает Гордума Астрахани за закрытыми дверьми

0

В областном суде продолжается рассмотрение дела астраханских предпринимателей против решения Городской Думы. В интернете тем временем набирает подписи петиция с требованием «остановить налоговый беспредел и защитить Астрахань от разорения».

Столь бурную реакцию вызвало решение Городской Думы Астрахани, принятое в ноябре прошлого года. Этим решением депутаты повысили ставку налога на имущество физических лиц. На жилую недвижимость она выросла с 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости, на коммерческую – с 0,5% до 2%.

Объясняли это тем, что до 2019 года ставка для предпринимателей составляла 2%. Но случившийся тогда взлет кадастровой стоимости торговых и офисных помещений почти в 10 раз поставил под угрозу само существование бизнеса в Астрахани, из-за чего в Гордуме и приняли решения уменьшить ставку до 0,5%. Теперь все возвращается «на круги своя».

Звучало логично и успокоительно. Но дело в том, что нынешнее повышение ставок тоже совпало с ростом кадастровой стоимости объектов. В итоге, посчитал малый бизнес Астрахани, налог с этого года вырастет для него не в четыре, а в 6 – 10 раз. Что для многих равно разорению и закрытию.

Кстати, о кадастровой стоимости: согласно ст. 24.12 федерального закона №135-ФЗ, ее пересмотр можно проводить не чаще раза в 2 года для городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и не чаще 1 раза в 3 года - для остальных регионов.


В Астраханской области, по словам предпринимателей, за этот период она пересматривались уже трижды и взлетела «до небес» - выше рыночной стоимости.

   

Астраханские предприниматели подали коллективный иск в суд с требованием отменить скандальное решение Гордумы. В то же время на площадке в интернете создана петиция. «Решение городской думы № 82 от 14.11.2024 г. о повышении налога на имущество… это не просто несправедливость – это настоящая катастрофа для города, его жителей и бизнеса, – говорится в тексте. - Закроются магазины, кафе, мастерские, люди останутся без работы, начнут уезжать из Астрахани».

По подсчетам разработчиков, повышенная ставка даст городскому бюджету миллиард рублей поступлений. Считал ли кто-нибудь, сколько потеряет тот же бюджет от разоренного и закрывшегося малого бизнеса – неизвестно. Социально-экономического обоснования ответчик предоставить в суд на последнем заседании не смог.

    

Кстати, вот уже по крайней мере два года на заседания Гордумы не приглашают журналистов, в том числе ПУНКТ-А. Как и какие решения принимаются за закрытыми дверьми Городской Думы – астраханцы, которых они касаются непосредственно, узнают постфактум.

Очередное заседание областного суда по иску предпринимателей назначено на 24 февраля. ПУНКТ-А будет следить за развитием ситуации.

Тем временем в соцсетях астраханцев призывают присоединиться к коллективному исковому заявлению против резкого повышения налога на недвижимость для жителей города и предпринимателей.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *