Главные новости Астрахани
Астрахань
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Исторические очерки: «От Халхин−гола до Кенигсберга»

0

В период боевых действий на реке Халхин-Гол (как мне много позже рассказывала вдова чекиста Н.Ш. Лиджиева Александра Савельевна), в Министерстве внутренних дел МНР работало немало чекистов калмыков. Она уверенно назвала Убуша Андрюшкеева, Тихона Митруева, Никиту Бадуева, которые периодически бывали у Лиджиевых. Фамилии остальных за давностью лет позабыла.

На фотографии, которую прислала мне дочь Николая Шиндыковича Людмила, сняты десять сослуживцев. Я узнал среди них Н. Лиджиева, Т. Митруева и У. Андрюшкеева. Н. Бадуева на этом снимке нет. Быть может, удастся в будущем установить еще чьи-то фамилии, возвратить их из забвения. Ведь все они достойны доброй памяти. Помогая дружественному народу Монгольской Народной Республики в его борьбе с японскими захватчиками, они выполняли интернациональную миссию и защищали интересы государственной безопасности Родины.

Расскажем здесь о двух из них - Н.М. Бадуеве и У.Д. Андрюшкееве.


Приказом НКВД СССР от 3 апреля 1938 года Никита Миронович Бадуев был зачислен помощником оперуполномоченного отдела кадров НКВД СССР с прикомандированием к пятому отделу Главного Управления госбезопасности НКВД СССР. После года с небольшим интенсивной подготовки его направляют в Постпредство СССР в Монгольской Народной Республике.

Это был период усиленного нагнетания милитаристской Японией напряженности на монгольской границе. А в мае 1939 года ее вооруженные силы вторглись на территорию МНР в районе реки Халхин-Гол. Так японская военщина развязала против МНР необъявленную войну.

Это обстоятельство красноречиво говорило о дальнейших замыслах японцев - в течение короткого срока окружить и разгромить всю группировку советских и монгольских войск, которые были расположены восточнее реки Халхин-Гол. А потом развить боевые действия, теперь уже с выгодной для себя позиции, так, чтобы до наступления осени вообще закончить их на территории МНР. В захватнических планах японской военщины был и советский Дальний Восток.

В этих условиях особое значение придавалось тщательной согласованности совместных операций советских и монгольских войск. Командующий 1-й армейской группой советских войск Г.К. Жуков и главнокомандующий Монгольской народно-революционной армией Х. Чойбалсан лично прорабатывали все принципиально важные вопросы.

В числе лиц, обеспечивающих их взаимодействие, был Бадуев. Эту свою ответственную миссию чекист Никита Миронович Бадуев выполнял до полного разгрома отборных императорских войск милитаристской Японии. И он один из тех, чья героическая служба в интересах братского монгольского народа была высоко оценена. О ней мы судим не только по скупой официальной записи о прохождении службы в МНР. Об этом говорит медаль "За отвагу", которой он был награжден в 1940 году. А в 1969 году его наградили медалью Монгольской Народной Республики "30 лет победы над империалистической Японией".

В 1979 году 8-й номер ежемесячного общественно-политического и литературно-художественного журнала "Монголия", издававшегося в городе Улан-Баторе, был посвящен сорокалетию победы на Халхин-Голе. Этот журнал сохранился в семейном архиве Бадуевых. На одной из многочисленных фотографий Никита Миронович узнал себя в компании летчиков Г. Забалуева, дважды Героев Советского Союза П. Кравченко, С. Грицевца и монгольского цирика. И он с душевным волнением подумал о том, что разгром японских войск на реке Халхин-Гол совместными силами двух братских народов сокрушил планы японских милитаристов о захвате территории МНР и использовании ее в качестве плацдарма в агрессии против Советского Союза. А в истории той победы сохранилась память и о его скромном, как он считал, участии.

Возвратившись в родную республику, Никита Бадуев с мая 1941 года работал оперуполномоченным, а затем старшим оперуполномоченным контрразведывательного отдела НКГБ-НКВД Калмыцкой АССР. В период оккупации части территории республики с августа 1942 года у контрразведчиков задачи предельно осложнились. Никиту Мироновича в октябре 1942 года назначили начальником Юстинского улусного отделения НКВД, а затем начальником отделения НКГБ того же улуса.

Зоной его оперативной деятельности были тылы 28-й и 51-й армий. 28-я армия противостояла наступавшей на астраханском направлении 16-й моторизованной дивизии фашистов, усиленной частью сил 6-го румынского корпуса. Этими силами противник рвался к устью Волги, в район Астрахани. 51-я армия прикрывала подступы к Сталинграду. Н.М.Бадуев в прифронтовой полосе проводил работу по пресечению проникновения вражеских шпионов и диверсантов на территорию улуса. Умело организовывал работу оперативных групп по борьбе с бандитизмом, дезертирством.

Большая работа была проведена Бадуевым по формированию партизанского отряда из числа жителей улуса. Подбирались люди, проверенные в делах, преданные, смелые и самоотверженные, изъявившие готовность действовать в тылу противника.

Командиром сформированного отряда был назначен Э.У. Очиров, комиссаром Б. Лиджиев. Отряд прошел подготовку в партизанской школе в городе Астрахани и был отправлен в тыл врага через Енотаевск. Судьба его была трагической. И чекист Бадуев провел кропотливую работу, чтобы установить причину гибели отряда.

В середине ноября 1942 года, следуя по маршруту задания, отряд вынужден был разделиться на группы, которые подверглись нападению сформированной фашистами банды, несшей службу передовых постов на оккупированной территории. Вооружена она была автоматами и ручным пулеметом. В результате неравного и продолжительного боя часть отряда погибла. Из 16 партизан спаслись только шестеро. Позднее, кстати, двое из них — К. Мукукенова и К. Красикова, действуя в составе другого отряда, отличились в боевых операциях против фашистов.

В сентябре 1943 года за успешную работу по обеспечению безопасности тыла Н.М. Бадуев был награжден орденом "Знак Почета".

С января 1944 до ноября 1957 года Н.М.Бадуев жил вначале в Красноярском крае, а потом в Новосибирской области. До апреля 1948 года он работал в органах Управления НКВД - МВД Красноярского края и Новосибирской области на различных должностях. И здесь его характеризовали "энергичным, добросовестным работником, хорошо знающим агентурно-оперативную и следственную работу".

До июня 1957 года он успешно работал на руководящих должностях в различных гражданских ведомствах. И всегда характеризовался вдумчивым, серьезным и дисциплинированным работником.

В июне 1957 года Никита Бадуев был вновь принят на работу в органы и назначен старшим оперуполномоченным 1-го спецотдела УВД Новосибирской области.

В декабре того же года вернулся на родину и работал в Комитете госбезопасности. Затем перешел в МВД республики, где проработал до ухода на пенсию. И здесь его отличали целеустремленность, инициатива, высокий профессионализм. Службу завершил в звании полковника милиции. В честь 40-летия Победы над фашистской Германией был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Н.М. Бадуев прожил славную и долгую жизнь. Он умер на девяностом году жизни.


Из автобиографии Убуша Дорджиевича Андрюшкеева следует, что он работал учителем и заведовал начальной школой почти семь лет. А в апреле 1938 года произошел крутой поворот в его трудовой биографии. Он становится секретарем - переводчиком Главного Управления государственной безопасности МВД МНР.

В период боевых действий против японских агрессоров Убуш Андрюшкеев был на Халхин-Голе, в качестве переводчика участвовал в допросах военнопленных.

После разгрома японских войск на Халхин-Голе У.Д. Андрюшкеев продолжал работать в МВД МНР. И вернулся на родину только в августе 1941 года, когда на европейской части территории СССР шла кровопролитная война с фашистскими полчищами.

Как только в ноябре 1941 года вышел приказ командующего войсками Северо-Кавказского военного округа о формировании на территории округа национальных кавалерийских дивизий, У.Д. Андрюшкеев подал заявление с просьбой направить его в формируемую кавдивизию. 10 декабря 1941 года он вступил в должность командира отделения полковой батареи 273-го кавполка 110-й Калмыцкой кавдивизии. В этом качестве он служил до мая 1942 года.

Тяжелый ход войны, большие потери диктовали необходимость ускоренной переподготовки командного состава. Так У.Д. Андрюшкеев оказался на курсах усовершенствования, по окончании которых был назначен командиром минометного расчета, а затем политруком минометной роты 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии, входившей в состав 13-й армии Брянского фронта. И воевал он здесь до декабря 1942 года.

За эти месяцы были и горькие поражения, и отступления, и решительные контрудары, наносившие чувствительный урон фашистам. А о том, как себя проявил в боях Андрюшкеев, красноречиво свидетельствуют боевая и партийная характеристики, подписанные одна - командиром, другая - старшим политруком. Датированы обе характеристики 12 ноября 1942 года.

В них отмечается, что со времени прибытия в роту Андрюшкеев "показал себя одним из лучших…Храбро, мужественно ведет себя в боях против германских фашистов. Своим личным примером вдохновляет бойцов". А как замполитрук "с работой справляется отлично. Среди личного состава пользуется заслуженным авторитетом. Дисциплинирован. Идеологически выдержан".

Возможно, что эти качества личности Убуша Андрюшкеева и привлекли внимание особистов. А кроме того, и служба в Монголии. С декабря 1942 года он становится слушателем оперативно-чекистских курсов особого отдела НКВД Брянского фронта. А с января 1943 года уже работает следователем ОО НКВД 48-й армии, позже оперуполномоченным отдела контрразведки "СМЕРШ" 48-й, затем 2-й танковой армии.

В начале 1944 года находился в резерве офицерского состава отдела кадров 48-й армии 1-го Белорусского фронта, а затем, прослушав с 1 по 20 апреля курсы стрелковых командиров при 48-й армии, был назначен командиром взвода 471-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.

До конца войны Убуш Дорджиевич Андрюшкеев сражался с врагом в составе этого же полка на должности командира взвода, дважды по ранению находился на излечении в госпитале.

Завершил войну У.Д. Андрюшкеев кавалером орденов Красной Звезды, Александра Невского. Удостоился медалей "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". А его служба в 471-м стрелковом полку продолжалась до марта 1946 года, после чего, демобилизовавшись, жил на спецпоселении в Чановском районе Новосибирской области. В 1948 году в числе других калмыков завербовался на Сахалин, где шло освоение новых рыболовных районов.

Все годы жизни на спецпоселении У.Д. Андрюшкеев был примерным работником. На Сахалине удостоился почетного знака "Отличник Министерства рыбной промышленности СССР". К сожалению, он рано умер - в 67-летнем возрасте в 1979 году.

Павел Годаев

{gallery}news/2025/5.may/hg{/gallery}








Погодный кульбит: сибирский холод пришёл в Подмосковье - когда дачникам теперь высаживать рассаду

Крупный российский туроператор поставит на лето армаду самолётов в Египет сразу из 12 городов России

Героическое участие армян в СВО. Часть тринадцатая

Концерт инструментальной музыки к 80-летию Победы пройдет в районе Ивановское


Exploring the Robotic Evolution of Irontech Dolls

ZELEX Dolls – Where Craftsmanship Meets Hyperrealism

How Greg Abel may run Berkshire Hathaway differently than Warren Buffett

‘I want what the fans want’: Eubank likely to rematch Benn before end of the year


Случай с ветераном

Утечка из Белого дома: хакеры взломали Signal через дыру в «сквозном» шифровании

Анекдоты недели и ударные инструменты

Google Карты на iPhone научились распознавать места по фото


Death Stranding was all about connection, but after Covid-era metaverse hype, Kojima says that 'maybe it's not such a good thing to connect so much'

Разработчики FIFA Rivals намекнули на примерную дату релиза

Nvidia announces RTX 5060 release date of May 19 for both the $299 desktop GPU and $1,099 gaming laptops

Co-founder of crypto platform Celsius, which went bust with a billion-dollar hole in its finances, sentenced to 12 years in federal prison for 'orchestrating one of the biggest frauds in the crypto industry'


Реклама на вулицях: флаєри, розклейка, доставка під двері

Доставка квітів Кам’янське від квіткового магазину PATIO – краса, яку легко подарувати


Астраханская «Катюша» попала в эфир Первого канала

В дерби обладателей грустных «сериалов» СК «Астрахань» потерпел поражение

В Братском саду астраханские партийцы вместе с «Соколами» возложили цветы к Вечному огню

Астраханский Бессмертный полк собрал около 60 тысяч человек


Искусство на службе добра: Ростов-на-Дону принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Аномальная жара на подходе: синоптики назвали дату прихода 45-градусного тепла

Завтра дождь испортит некоторым астраханцам шашлыки

Чем жили. На Канаве митиговали, а на Кутуме стирали платья


Чем жили. На Канаве митиговали, а на Кутуме стирали платья

Завтра дождь испортит некоторым астраханцам шашлыки

В Астрахани цены на икру обновили рекорд

Астраханский Музей боевой славы открылся после реставрации


Медведев: Предпочитаю, чтобы все турниры были только на харде

Рим (ATP). 3-й круг. Медведев сыграет с Попыриным, Хачанов – с Пассаро, Алькарас встретится с Дьере, Зверев – с Гаубасом, Циципас – с Фисом

Кудерметова пробилась в третий круг турнира в Риме

Сафина перестала работать тренером второй ракетки России спустя месяц


На рынках Астрахани изобилие рыбы по разным ценам

Роковые происшествия на воде омрачили иногородним туристам отдых под Астраханью

В дерби обладателей грустных «сериалов» СК «Астрахань» потерпел поражение

Астраханский Музей боевой славы открылся после реставрации


Музыкальные новости

Концерт Metallica вызвал землетрясение в Вирджинии

Юрист Соловьев: певице Нетребко может грозить до года тюрьмы за неисполнение решения суда

Оперную певицу Анну Нетребко объявили в розыск судебные приставы 

Продвижение Яндекс музыка. Продвижение трека в Яндекс музыке. 


В Киеве забеспокоились по поводу возможного прилета «Орешника» в связи с закрытием воздушного пространства над Капустиным Яром

Сотни элистинцев пришли возложить цветы к Вечному огню в День Победы

Олег Северцев и Мерген Горяев: «Великая Победа многонационального СССР»

Найденные герои: помним, любим, чтим!


Депутат Абакаров: сенатор Керимов подарит ветеранам из Дагестана по 5 млн рублей

Обзор автомобиля Москвич 3

УНИКС не смог перевернуть игру во втором матче против ЦСКА

ЦСКА готов выложить 15 млн евро за бразильского хавбека


«Провалы, мусор и грязь»: как выглядит улица Мечникова в Астрахани?

В Астрахани легковушка сбила двух подростков

Завтра у Центрального стадиона в Астрахани ограничат дорожное движение

В центре Астрахани водитель сбил двоих подростков


Олег Северцев и Мерген Горяев: «Великая Победа многонационального СССР»

Путин: РФ и Вьетнам намерены расширять торгово-экономическое сотрудничество

В Астраханской области задержали браконьеров с уловом и снастями

Путин: Россия готова сотрудничать с Абхазией в экономике и гуманитарной области




Леонид Огуль: «Реабилитация детей с инвалидностью — это не просто медицинская процедура, это шанс на полноценную жизнь»

Особенности установки унитаза для инвалидов

Астраханский аллерголог развеяла миф о тополином пухе

Тяжелую болезнь заподозрили у Си Цзиньпина


«Странные отношения набирают обороты»: Макрон и Зеленский не удержались от объятий на фоне мемориала погибших всушников

Медведев напомнил Зеленскому о его предупреждениях по поводу проведения Парада Победы в Москве

Зеленскому приготовиться! Военный эксперт назвал три цели для «Орешника» в Киеве

Зеленский сообщил Трампу о готовности к прямым переговорам с РФ


В Астрахани состоялась церемония открытия Фестиваля «Весенние каникулы»

Михаил Развожаев: Футбольный клуб «Севастополь» сегодня одержал победу со счетом 1:0!

Волгодонский шахматист Дмитрий Долматов после успеха в Астрахани отличился и дома

В дерби обладателей грустных «сериалов» СК «Астрахань» потерпел поражение


Лукашенко: Евросоюз превращает Польшу и Прибалтику в плацдарм НАТО

В Минске прошел парад, посвященный 80-летию Победы

Лукашенко призвал союзников сделать все, чтобы не допустить «новой мировой бойни»

Лукашенко заявил об угрозе со стороны Польши и Литвы


Сергей Собянин рассказал, где в этом году пройдут экскурсии «Моего района»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о возможностях, которые дает проект «Молодежь Москвы»

Собянин поздравил москвичей: наследие поколения — главное оружие России


Поселок Романовка в Бурятии спасся от лесного пожара

В Астраханской области собираются редкие животные на тонких ногах, у них важное событие

В Астраханской области задержали браконьеров с уловом и снастями

Астраханский заказник «Степной» закрыли для посещения


Ставропольский ансамбль «Веснянка» завоевал Гран-при Всероссийского конкурса «Песня над Волгой»

На рынках Астрахани изобилие рыбы по разным ценам

Россия закроет небо над полигоном "Капустин Яр", с которого запускаются ракеты "Орешник"

Астраханская «Катюша» попала в эфир Первого канала


В Архангельске проходят праздничные мероприятия в ознаменование 80-й годовщины Великой Победы

После салюта: какие автобусы отвезут архангелогородцев домой 9 мая?

Найденный на кладбище Петербурга пистолет испортил жизнь двум предпринимателям

Проезд исторической техники и концертная программа: администрация Архангельска анонсировала расписание праздничных мероприятий 9 мая


В Симферополе к 9 мая создали два мурала в честь маршалов Победы

Под Симферополем двое подростков устроили ДТП

Час памяти «Детство, опалённое войной».

Крым: автопробег со стягами и панихида на Кургане Славы на День Победы


Роковые происшествия на воде омрачили иногородним туристам отдых под Астраханью

В Киеве забеспокоились по поводу возможного прилета «Орешника» в связи с закрытием воздушного пространства над Капустиным Яром

Чем жили. На Канаве митиговали, а на Кутуме стирали платья

На рынках Астрахани изобилие рыбы по разным ценам














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *