Главные новости Астрахани
Астрахань
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Олег Северцев и Мерген Горяев: «Великая Победа многонационального СССР»

0

Великая Отечественная война стала испытанием, объединившим многонациональный советский народ. Совместными усилиями были достигнуты великие победы, спасены миллионы жизней и восстановлен мир. Вклад каждой из республик СССР в общее дело борьбы с фашизмом неоценим: от героизма на фронте до трудового подвига в тылу.

Кандидат исторических наук, Почетный член ВООПИК Олег Северцев и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России, документоведения и архивоведения КалмГУ Мерген Горяев вспомнили основные вехи «Великой Победы многонационального СССР» и разбирались в причинах попыток переписать историю.

Уже завтра вся наша страна будет отмечать 80-летнюю годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне, которая стала общей победой многонационального советского народа. Великая Отечественная Война явила миру беспримерные образцы мужества и стойкости героизма многонационального народа Советского Союза. На борьбу с фашистским нашествием поднялись все - и стар, и млад, мужчины и женщины, все нации и народности Советского Союза, что превратило советское общество в крепкий военный организм, ставший одним из решающих источников победы в этой войне. 

Оборона Брестской крепости, Кавказа, Ленинграда, Московская, Сталинградская битвы, Курская дуга — славные страницы в истории Великой Отечественной войны, которые писались беспримерными подвигами советского солдата. Закрыть своим телом амбразуру вражеского ДОТа, броситься с гранатами под танки, пойти на таран в воздушном бою могли только настоящие сыны и дочери своего народа. 

Значительный вклад в разгром фашистской армии внесли национальные соединения и части, формирование которых началось уже в августе 1941 года и которые были укомплектованы за счет людских и материальных ресурсов союзных и автономных республик. Великая Отечественная война стала одним из тяжелейших испытаний для народов Советского Союза, а победа наших дедов и прадедов над фашистской Германией принесли мир всем государствам земного шара. Однако сегодня этот постулат на Западе все больше подвергается сомнению, отметил Мерген Горяев.

Ответить на вопросы почему в сегодняшнем мире принимаются попытки переписать историю попробовал кандидат исторических наук Олег Северцев: «На мой взгляд и я в этом безусловно уверен, это связано с геополитическими интересами. То есть в различные периоды, если мы говорим уже о послевоенном мировом развитии, после 1945 года, в зависимости от политической конъюнктуры, были попытки наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции пересмотреть историю. Делалось это относительно мягко, относительно хитро, с помощью так называемой подмены понятий, подмены символов. В последующие периоды и вплоть до продолжающейся в наши дни гибридной информационной войны, в зависимости от текущих геополитических интересов стран Запада, англосакских стран, у них появились иные мотивы».

Исследуя мысль депутата Государственной Думы, историка Олега Матвейчева о наследии Европой идеологии нацистской Германии, Олег Северцев рассматривает предпосылки в политическом поведении наших бывших союзников в их желании пересмотреть причины, ход и, самое главное, итоги Второй Мировой войны в целом.

Проигравшая Европа хотела взять идеологический «реванш», но также и политический, стратегический и ресурсный. Поэтому уже не одно десятилетие они пытаются с помощью разных приемов и диалогов пересмотреть, переписать и навязать мировому сообществу свое искаженное, неправильное видение Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в том числе, уверен историк.

Почему же теперь пересматриваются итоги Второй Мировой войны в странах, освобожденных ценой неимоверного количества жизней советских солдат многонациональной Красной армией? 

«К сожалению, опять же, это политическая конъюнктура, в зависимости от тех или иных экономических интересов. При этом переписывается история всеми возможными доступными способами, начиная с составления сборников «100 великих битв», где широко, подробно и красочно описываются битвы на Втором фронте, либо другие военные действия в Тихом океане, но совершенно вычеркиваются значимые события - Сталинградская битва, битва под Хулхутой в Калмыкии, где гитлеровский агрессор не был допущен к Волге. К сожалению, это все переписывается. Более того, политики сегодняшнего мира делают заявление о том, что Россия только лишь помогала странам Запада победить Гитлера», - отметил Северцев. 

Сдвигаются акценты, тем самым умаляя заслуги солдат остановивших агрессора. Например, в 2004 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения, посвященными погибшим во Второй мировой войне. Таким образом, всемирная организация подчеркнула, что государства-члены могут иметь свои Дни Победы и отмечать или одну из этих дат, или сразу обе. Что по сути является полной фальсификацией истории.

Восстановить достоверность истории помогают факты. 

«Советский многонациональный народ, армия, государство, общество сплотились, сделав все для фронта, все для победы. На период начала Великой Отечественной войны население Калмыцкой автономной Советской Социалистической Республики было порядка двухсот двадцати тысяч человек. При этом порядка сорока трех тысяч сынов и дочерей Калмыкии ушли на фронт. Это практически каждый четвертый житель. И если сравнивать с нашей братской республикой Бурятия, в то время в Бурят-Монгольской АССР при населении примерно 500 тысяч человек на фронт ушло порядка 120 тысяч жителей Бурятии. Это тоже практически каждый четвертый житель. При этом на территории Калмыкии жизнь не остановилась - для фронта производилась мясная и рыбная продукция, поставлялись лошади - ведущая тяговая сила. Ведь это большое значение имело в период распутиц, там где иногда застревали технические средства, лошадь вытягивала и обозы, и пушки. К сожалению, в научно исторической литературе, в учебниках очень хорошо и подробно расписана программа Ленд-лиза военных поставок Красной Армии от наших союзников, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Но очень мало упоминаются действительно истинные друзья Советского Союза - это народы Тувы и народы Монголии», - отметил Олег Вадимович.

Отметим, что первой заявила о поддержке Советского Союза Независимая Танну-Тува, ныне Республика Тува. Огромное количество продуктов, материалов, одежды, техники было собрано и поставлено в Советский Союз непосредственно в действующую Красную Армию, на заводы от наших братских народов Монголии, от монгольских скотоводов-кочевников, и от тувинских аратов в виде тягловой лошади, овчины, которая грела наших солдат. Одним из факторов, подчеркивающих небывалое мужество, умение, профессионализм, это фраза о тувинских снайперах: «Черная смерть». Природное мастерство, навыки охотников со стороны тувинцев, также, как и якутов и некоторых других народов, представителей народов Крайнего Севера и Дальнего Востока послужили в уничтожении гитлеровских оккупаций.

Признание огромной братской интернациональной помощи наших друзей в виде Монголии и Тувы отмечено президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, по чьему поручению 25 ветеранам Монголии были вручены юбилейные медали «80 лет Победы».

Население Монголии внесло ощутимый вклад в победу в Великой Отечественной войне, сформировав танковую колонну, предоставив авиационные войска. Помимо этого, население идеологически поддерживало Красную Армию, что являлось огромным стимулирующим фактором в нашей общей Победе. А на восточном направлении военных действий именно наши монгольские союзники противостояли милитаристской Квантунской армии, которая впоследствии уже в 1945 году была разгромлена, после того как мы победили в Берлине гитлеровский нацизм.

«При этом, конечно, мы нисколько не умаляем значимость Ленд-Лиза, значимость второго фронта, но мы за справедливое историческое восприятие тех фактов, которые имели место. И мы не имеем права сегодня вот так попустительствовать, сидеть и смотреть, ничего не предпринимая для защиты той исторической правды, которая должна быть сохранена и должна передана быть нами нашим последующим поколениям», - уверен Олег Северцев.

«Как же бороться с фальсификацией истории? Как защитить нашу Победу?», - поднял важные вопросы Мерген Горяев.

«Как минимум, два больших направления — это широкая информационная работа, то есть представителям научной сферы, историкам, правоведам, философам не замыкаться внутри своих академических сообществ и шире выходить с информацией, используя все средства и форматы современных цифровых возможностей, чтобы информировать широкую общественность о правде и исторических фактах. И следующий момент — это мемориализация, то есть увековечение памяти», - отмечает историк Олег Вадимович.

«Если применительно к нашей республике, на территории одного только Сарпинского района, есть поселок, который носит негласное, но уже широко устоявшееся название «Родина Трех Героев». Это поселок Салын-Тугтун откуда родом первый герой, этнический калмык Эрдни Деликов, боец 110-й отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии, сержант, героически погибший на Дону и посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. И его двоюродный брат, также Герой Советского Союза, участник войны с гитлеровской Германией и участник войны с милитаристской Японией Эренцен Бадмаев. И третий герой, это уже герой Российской Федерации, уроженец Салын-Тугтуна, капитан 1-го ранга Геннадий Лячин. Рядом с поселком Салын-Тугтун, который носит имя поселка воинской славы, располагается поселок Шарнут, который тоже носит имя поселка воинской славы. Город Элиста - «Населенный пункт воинской доблести». То есть мемориализация, увековечение памяти через присвоение имен проспектам, улицам, через опубликование воспоминаний документальных, именно документальных источников и как можно более широкое информирование основных направлений», - напомнил Северцев.

Помнить кто такие Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Гаря Хохолов, Тамара Хахлынова, партизанские отряды степной республики, строители дороги Астрахань-Кизляр - наша обязанность и высокая честь потомков героических имен.

Калмыцкий народ, как и все другие народы, проявил самые лучшие качества боеспособности, самоотверженности, героизма, не за награды, не за медали, а за саму жизнь, борясь с гитлеровским агрессором и не только освободив нашу землю, но и освободив народы Европы, защитив весь мир от гитлеровского порабощения.

Калмыкия выступила серьезным театром военных действий, несмотря на то, что была частично оккупирована. До сих пор наши поисковики находят в калмыцких степях останки воинов, советских солдат самых отдаленных регионов бывшего Советского Союза, нынешней Российской Федерации.

Наша святая обязанность восстанавливать имена героев, которые по тем или иным причинам не попали в исторические хроники. Существуют цифровые платформы и специальные ресурсы, где собраны оцифрованные данные из различных архивов, дающие нам возможность поиска погибших родственников.

Олег Северцев также отметил вклад гражданской патриотической работы, которая проводится и должна проводиться с молодежью. Яркий пример - Региональный филиал Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН» Калмыкии.

Подытожить важную тему можно фразой, которая должна стать маяком для светлого будущего нашей республики, страны и мира: «Только вместе мы сможем сохранить историческую память на века». 








Клиника Маршака - площадка для решения глобальных проблем зависимости: визит экспертов из ОАЭ

Ахтунг, ахтунг для российских туристов: шёл по улице в Германии в модной футболке и кроссовках, а полицаи схватили и оштрафовали

Бизнесвумен Ида Галич опубликовала фото сына в кителе деда

Эксперты ГК «ДИАКОН» и «Здоровье Health» рассказали об инновациях и трендах в российской фармацевтике и производстве фитопродуктов


How Greg Abel may run Berkshire Hathaway differently than Warren Buffett

ZELEX Dolls – Where Craftsmanship Meets Hyperrealism

Exploring the Robotic Evolution of Irontech Dolls

‘I want what the fans want’: Eubank likely to rematch Benn before end of the year


В Ярославской области начнется тестирование еще двух АПВГК

В Орле пожарные спасли трёх человек

Александр Цыпкин с программой «Гуднайт, Америка, О!»

Google Карты на iPhone научились распознавать места по фото


Разработчики FIFA Rivals намекнули на примерную дату релиза

Nvidia announces RTX 5060 release date of May 19 for both the $299 desktop GPU and $1,099 gaming laptops

ARPG Infinite Dreams стала доступна в Азии на iOS и Android

Death Stranding was all about connection, but after Covid-era metaverse hype, Kojima says that 'maybe it's not such a good thing to connect so much'


Реклама на вулицях: флаєри, розклейка, доставка під двері

Доставка квітів Кам’янське від квіткового магазину PATIO – краса, яку легко подарувати


В Астрахани состоится «Цветочная симфония»

В Братском саду астраханские партийцы вместе с «Соколами» возложили цветы к Вечному огню

Астраханская «Катюша» попала в эфир Первого канала

В дерби обладателей грустных «сериалов» СК «Астрахань» потерпел поражение


Искусство на службе добра: Ростов-на-Дону принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Роковые происшествия на воде омрачили иногородним туристам отдых под Астраханью

Ветеранов ВОВ поздравили в Калмыкии на параде в честь 80-й годовщины Победы

Аномальная жара на подходе: синоптики назвали дату прихода 45-градусного тепла


Астраханская «Катюша» попала в эфир Первого канала

Ливень, град, ветер: астраханское МЧС выдало штормовое предупреждение

На рынках Астрахани изобилие рыбы по разным ценам

Астраханский Музей боевой славы открылся после реставрации


Дарья Касаткина переходит под флаг Австралии для спокойной жизни

Хачанов: Главное всегда — это победа, поэтому имеем то, что имеем

Кудерметова пробилась в третий круг турнира в Риме

Рим (ATP). 2-й круг. Медведев сыграет с Норри, Хачанов – с Андресом Бурручагой, Алькарас – с Лайовичем, Зверев поборется с Уго Карабелли, Руне – с Комесаньей


Астраханская «Катюша» попала в эфир Первого канала

В дерби обладателей грустных «сериалов» СК «Астрахань» потерпел поражение

Из бывшего астраханского трампарка стали исчезать троллейбусы

Чем жили. На Канаве митиговали, а на Кутуме стирали платья


Музыкальные новости

Солдаты исполнили песню Виктория Цоя "Группа крови" на репетиции Парада Победы

СМИ: Концерт группы Metallica спровоцировал небольшое землетрясение, сообщают СМИ

Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.

Концерт Metallica вызвал землетрясение в США. Видео


В Киеве забеспокоились по поводу возможного прилета «Орешника» в связи с закрытием воздушного пространства над Капустиным Яром

Сотни элистинцев пришли возложить цветы к Вечному огню в День Победы

Найденные герои: помним, любим, чтим!

«РВ»: небо над «Капустиным Яром» закроют, предположительно, из-за «Орешника»


Тяжелую болезнь заподозрили у Си Цзиньпина

Команда Приморского отделения Сбера приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в ВОВ

Продюсер Андрей Разин требует признать завещание Юрия Шатунова недействительным

Басков рассказал, что шесть часов не может покинуть самолет в Петербурге


Завтра у Центрального стадиона в Астрахани ограничат дорожное движение

В центре Астрахани ограничат автомобильное движение

«Провалы, мусор и грязь»: как выглядит улица Мечникова в Астрахани?

В Астрахани легковушка сбила двух подростков


В Астраханской области задержали браконьеров с уловом и снастями

Владимир Путин: Россия чтит всех, сражавшихся за победу над нацизмом

Олег Северцев и Мерген Горяев: «Великая Победа многонационального СССР»

Путин: Россия готова сотрудничать с Абхазией в экономике и гуманитарной области




Астраханский аллерголог развеяла миф о тополином пухе

Леонид Огуль: «Реабилитация детей с инвалидностью — это не просто медицинская процедура, это шанс на полноценную жизнь»

«Судороги предсмертные»: зачем Разин вновь подал в суд из-за наследства Шатунова

Особенности установки унитаза для инвалидов


Зеленскому приготовиться! Военный эксперт назвал три цели для «Орешника» в Киеве

Зеленский сообщил Трампу о готовности к прямым переговорам с РФ

«Странные отношения набирают обороты»: Макрон и Зеленский не удержались от объятий на фоне мемориала погибших всушников

Медведев напомнил Зеленскому о его предупреждениях по поводу проведения Парада Победы в Москве


В Астрахани состоялась церемония открытия Фестиваля «Весенние каникулы»

Астраханские гандболистки провели очередные матчи

Михаил Развожаев: Футбольный клуб «Севастополь» сегодня одержал победу со счетом 1:0!

Волгодонский шахматист Дмитрий Долматов после успеха в Астрахани отличился и дома


Лукашенко: ЕС превратился в тоталитарный блок с реваншистскими настроениями

В Минске прошел парад, посвященный 80-летию Победы

Лукашенко призвал союзников сделать все, чтобы не допустить «новой мировой бойни»

Лукашенко заявил об угрозе со стороны Польши и Литвы


Собянин поздравил москвичей: наследие поколения — главное оружие России

Сергей Собянин рассказал, где в этом году пройдут экскурсии «Моего района»

Собянин рассказал о возможностях, которые дает проект «Молодежь Москвы»

Собянин назвал московское метро символом надежности, безопасности и стабильности


Москву ждут аномальные холода и мокрый снег в начале следующей недели

В Астраханской области собираются редкие животные на тонких ногах, у них важное событие

Астраханский заказник «Степной» закрыли для посещения

В Астраханской области задержали браконьеров с уловом и снастями


Астраханская «Катюша» попала в эфир Первого канала

Чем жили. На Канаве митиговали, а на Кутуме стирали платья

Ливень, град, ветер: астраханское МЧС выдало штормовое предупреждение

Роковые происшествия на воде омрачили иногородним туристам отдых под Астраханью


Проезд исторической техники и концертная программа: администрация Архангельска анонсировала расписание праздничных мероприятий 9 мая

Найденный на кладбище Петербурга пистолет испортил жизнь двум предпринимателям

Война – это то, что невозможно забыть

В Архангельске проходят праздничные мероприятия в ознаменование 80-й годовщины Великой Победы


Крым: автопробег со стягами и панихида на Кургане Славы на День Победы

В Симферополе к 9 мая создали два мурала в честь маршалов Победы

Под Симферополем двое подростков устроили ДТП

Час памяти «Детство, опалённое войной».


В Киеве забеспокоились по поводу возможного прилета «Орешника» в связи с закрытием воздушного пространства над Капустиным Яром

На рынках Астрахани изобилие рыбы по разным ценам

Астраханская «Катюша» попала в эфир Первого канала

Россия закроет небо над полигоном "Капустин Яр", с которого запускаются ракеты "Орешник"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *