Сайгак: самая северная антилопа в мире
Как выглядит Где обитает Чем питается Образ жизни Сколько сайгаков осталось Как можно увидеть сайгака Интересные факты
Как выглядит сайгак Фото: Yakov Oskanov/Shutterstock/FOTODOM Отличает животных большой выпуклый нос с направленными вниз ноздрями. Причем у самцов он больше, чем у самокСайгак (сайга) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп.
Это некрупное животное, размером с козу или средних размеров собаку. Длина тела самцов — 110–146 см, хвоста — 8–12 см, высота в холке — 60–79 см. Самки немного меньше. Еще только у самцов есть толстые и слегка полупрозрачные рога воскового цвета.
Окрас животных меняется в зависимости от сезона. Летом — от желтого до красного, с переходом в более светлый цвет на боках. Зимой шерсть становится бледной, серовато-коричневой, с оттенком коричневого на брюхе и шее. Брюхо обычно белое.
Зачем сайгаку большой нос Фото: Yakov Oskanov/Shutterstock/FOTODOM Нос самцов — не только орган дыхания, но и способ привлечения самокОтличает животных большой выпуклый нос с направленными вниз ноздрями. Причем у самцов он тоже больше, чем у самок, еще сильнее увеличивается зимой.
Раньше считалось, что нос выполняет роль теплообменника. Якобы холодный воздух зимой, проходя по его пазухам, согревается, прежде чем дойти до легких. Но ученые установили, что сети капиллярных сосудов для этого все же недостаточно.
Полагают, что большой нос помогает сайгакам фильтровать пыль во время бега. Эти животные могут разгоняться до 80 км/ч, при этом низко опускают голову и поднимают клубы пыли. Поэтому подобная защита им необходима. Но почему же у самцов нос больше, чем у самок?
Считается, что такой нос привлекает партнерш. Не только внешним видом, но и глухим утробным звуком, по тембру которого и определяются доминантные самцы.
Где обитает сайгак Фото: Nikolai Denisov/Shutterstock/FOTODOM В России сайгаки встречаются только в Республике Калмыкия и Астраханской областиКогда-то эти животные обитали от крайнего запада Европы до Монголии и Китая. После глобального оледенения ареал сильно сократился. В настоящее время эти антилопы обитают в полупустынях, степях, на лугах и, возможно, в редколесье, где могут укрываться от сильных ветров.
В России сайгаки встречаются только в Республике Калмыкия и Астраханской области. В Казахстане обитает большая часть всей мировой популяции сайгаков. В Монголии встречается монгольский подвид. В Узбекистан, Киргизию и Туркменистан сайгаки заходят во время сезонных кочевок. Тем самым являются самыми северными антилопами.
Сайгаки известны своими обширными миграциями по степям, которые позволяют им спасаться от стихийных бедствий. Эти антилопы могут преодолевать большие расстояния и переплывать реки, но избегают крутых или труднопроходимых мест.
Чем питается сайгак Фото: Vitaly Zubrytsky/Shutterstock/FOTODOM Питаются большим количеством степных трав, в том числе теми, которые не ест домашний скотСайгаки — травоядные животные. Они питаются большим количеством степных трав, в том числе теми, которые не ест домашний скот.
Например, весной едят солодку, пырей, полынь. Летом добавляется лебеда, солянка и другие травы, полевые цветы. С наступлением холодов могут есть лишайники, злаками. В периоды сильной засухи, когда еду найти сложно, сайгаки приходят в сельхоз угодья и питаются местными культурами, например рожью или кукурузой.
Интересно, что сайгаки могут пить соленую воду. В степи, где они живут, обычная вода — редкость.
Образ жизни сайгака Фото: ABDUAZIZ MADYAROV/AFP/East News Новорожденный малыш сайгакСайгаки — очень общительные животные, они собираются в большие стада. Активны днем и большую часть времени пасутся в степях и на лугах.
Брачный период начинается в ноябре, когда самцы дерутся за внимание самок. Победитель возглавляет стадо из 5–50 самок. После пятимесячной беременности самки собираются вместе, чтобы родить. Две трети детенышей рождаются двойнями, а остальные — по одному.
Малышей обычно отнимают от груди в возрасте около четырех месяцев. В семь–восемь месяцев самки становятся половозрелыми, самцы же начинают размножаться в два года.
Сколько сайгаков осталось Фото: Mikhail Gnatkovskiy/Shutterstock/FOTODOM Считается, что основной причиной сокращения численности сайгаков стала торговля рогамиПо подсчетам специалистов, в настоящее время в мире насчитывается 922 600–988 500 взрослых особей. Из них в России живет около 40 000, хотя еще сто лет назад обитали сотни тысяч. Животные пережили мамонтов и саблезубых тигров, но человек поставил их популяцию на грань исчезновения.
Считается, что основной причиной сокращения численности сайгаков стала торговля рогами: их используют для рукояток ножей и в китайской народной медицине. Нетрадиционная медицина также стала одной из причин, почему сократилась численность бинтуронга и амурского тигра.
Еще на сайгаков издавна охотились из-за мяса и шкуры. В советское время охота на этих животных была настолько распространена, что в честь зверя назвали семейство охотничьих карабинов «Сайга». Их разработали специально для отстрела сайгаков — считалось, что с антилопой следует бороться, так как она уничтожают степные посевы.
Свою роль в сокращении численности популяции сыграла и хозяйственная деятельность человека. Развитие сельского хозяйства и рост населенных пунктов привели к сокращению ареала обитания этих животных с XX века.
Также сайгаки зависят от погоды и в значительной степени подвержены влиянию климатических колебаний из-за своего кочующего образа жизни. Суровые зимы с сильными ветрами или большим количеством снега не позволяют сайгакам питаться травой. Поэтому численность популяции обычно резко сокращается после холодов. Кроме того, высокие температуры в степном регионе приводят к весенним паводкам, в которых могут утонуть детеныши.
В настоящее время сайгаки внесены в Международную Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. Животных пытаются сохранить. Так, в России на территории обитания популяции созданы государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» (Республика Калмыкия) и государственный природный заказник регионального значения «Степной» (Астраханская область). Кстати, а вы знаете, чем заповедник отличается от заказника? Как можно увидеть сайгака Фото: Yakov Oskanov/Shutterstock/FOTODOM В заповеднике «Черные земли» занимаются охраной и изучением этих краснокнижных животныхВ России проще всего увидеть это редкое животное в заповеднике «Черные земли». Именно здесь занимаются охраной и изучением этих краснокнижных животных, и поголовье северных антилоп за последние годы увеличилось с 5000 до 40 000. Экскурсии организует сам заповедник, точка сбора — кордон «Озерный», расположенный в Меклетинском заказнике, входящем в состав заповедника. Сюда можно приехать просто на экскурсию или пожить какое-то время в домиках для гостей. Поиск сайгаков возможен только с инспекторами на транспорте заповедника — легендарных буханках.
Самое удобное время для посещения — июль. В это время стоит жара и животные держатся ближе к воде, где найти их проще всего. Для наблюдения за животными оборудованы домики и заслоны с окошками, но, если у вас нет фототехники с мощными объективами, то увидите животных вы, скорее всего, только в бинокль. Интересные факты о сайгаке Фото: Victor Tyakht/Shutterstock/FOTODOM Сайгаки полагаются на острое обоняние, слух и отличное зрение Сайгаки выкапывают в почве небольшие углубления, в которых любят спать по ночам. Глаза сайгаков расположены по бокам головы, что обеспечивает широкий радиус обзора. Острый нюх и слух позволяют животным чувствовать опасность ночью на открытой местности, когда хищники часто выходят на охоту. Тазобедренные суставы задних конечностей сайгаков способны передвигать ноги вперед и назад. Мышцы при этом не напрягаются, что позволяет животному долго бежать и не уставать. Чтобы обезопасить стадо от нападения, сайгаки оставляют неподалеку от водопоя смотровых. Когда те видят опасность, подают сигнал — прыжком вперед в вертикальном положении, с согнутыми передними лапами. Волна прыжков проходит по стаду — и все убегают. При этом лежки сайгаки устраивают на открытом пространстве, чтобы видеть все подходы к месту. Обычно эти места даже травой не покрыты.Какие животные занесены в Красную книгу России
Птицы, занесенные в Красную книгу России
Самые редкие животные: топ-15