Чем жили. Астраханцы и винная монополия
Ведущий рубрики Сергей Синюков
Сегодня мы постараемся вспомнить астраханский июль 1901 года. Как обычно, почитаем старые газеты, удивимся, улыбнемся, задумаемся…
Алкогольный монополизм и монопольный алкоголизм
Июль-1901 был историческим. Дело в том, что 1 числа в Астрахани была введена винная монополия. «Положение о казённой продаже питей» вводилась в субъектах империи постепенно и имело целый ряд ограничений. Торговать теперь можно было не везде, не всем, и не в любое время. Астраханские выпивохи, привыкшие похмеляться в 5 утра, сильно огорчились. «Астраханский листок» первый день винной монополии описывал так:
«С несомненной тоской ходил разношерстный люд около закрытых дверей гостиниц, погребов и кабачков, сплошь и рядом с ругательствами, расспрашивая друг друга — где-бы найти водки? К 8 часам более состоятельные нашли выход: выручили пароходные буфеты, торговавшие за неимением водки, английской горькой и т. п. Наконец, настал желанный час. Винные лавки отворились. Едва ли союзные войска с большим воодушевлением шли на штурм Пекина, чем эта проголодавшаяся публика штурмовала винную лавку. Масса народу совершенно запрудила улицу. Полиция с трудом поддерживала условный порядок. «Удовлетворенная» публика разбредалась по берегу с бутылками, полбутылками, сотками, располагаясь на всех свободных местах базара. Вообще, получилась обычная в других «монопольных» городах картина».
Это был первый день монополии. И лавки открылись в 12.00 по случаю воскресенья. Потом их стали открывать раньше. Лиха беда начало. Уже через несколько дней газеты писали с заметным оптимизмом:
«Польза монополии. Открытие винных лавок и трактиров с крепкими напитками в 7 часов утра оказывает несомненное влияние на жизнь местных «галахов» и людей к этому почтенному сословию, себя не причисляющих, но в смысле привычки к выпивке от них не отличающихся. Дело в том, что невозможность опохмелиться в 4-5 часов утра заставляет большинство рабочих идти на работу, и только редкий тяжело больной от алкоголя дожидается открытия заветных дверей. Кстати, ввиду невозможности вовремя опохмелиться, сообразительные люди начали одолевать аптеки и аптекарские магазины с просьбой отпустить им «киндер-бальзам», одеколон и т.п. Надо знать, что «киндер-бальзам» имеет около 65-70 градусов спирта, почему, думается, совсем не удовлетворяет названию «детский (киндер) бальзам».
Да уж! «Киндер-бальзам», или «подъемные капли», представлял из себя настойку целебных трав на спирту. Короче говоря, эквивалент нынешнего «боярышника». Так что аптеки «спасали страждующих» еще столетие с четвертью тому назад. Ничто не ново под луной!
Расторопные буфетчики
Как уже было упомянуто выше, кто ищет, то найдет. Например, купит алкоголь у пароходного буфетчика. Эти ребята умели заниматься бизнесом! Или как тогда говорили — барыжить. Причем, торговали они не только водкой в ночное время. Даже в газетах писали об их коммерции:
«Буфетчики волжских и морских пассажирских пароходов являются сильными конкурентами для некоторых торговцев. С открытием морской навигации они из разных портов набирают в громадном количестве всевозможных овощей, ягод и фруктов, а более всего огурцов, и торгуют у нас этими продуктами. Частным торговцам с ними конкурировать немыслимо. Частному лицу надо заплатить фрахт, пошлину, проезд и т.п. расходы, а главное, нужно провезти товар в таком помещении, чтобы товар не поддался порче. Речные буфетчики еще более оперируют по торговле разными съестными припасами. На каждом почти отходящем из Астрахани пассажирском пароходе буфетчиками увозятся одной красной рыбы - осетра и севрюги 30-40 пудов, икры 1-2 пуда. Тоже порядочно увозится и фруктов разных. Из Нижнего и Казани сюда везут телятину, ветчину, рябчиков, куропаток и т.п, и на всем этом наживаются хорошие барыши. Погрузка, провоз и торговля для буфетчиков со стороны пароходной администрации большей частью не возбраняется».
Что ж, на речном воздухе аппетит завсегда хороший! Посему, не будем сильно ругать буфетчиков.
Склад открывали хором
В ту неделю о введении государственной винной монополии в Астрахани говорили все. Жизнь уже не была прежней. И газетные заметки развивали тему во всех аспектах. Например, радовались открытию и освящению Астраханского Казенного очистного винного склада, построенного по типовому проекту петербургского архитектора Валериана Гусева. Здание и впрямь получилось достойным.
«Обширное и прекрасно выстроенное здание склада производит своим внешним видом и внутренним устройством самые выгодные впечатления. Выстроенное исключительно из камня и железа, оно может почитаться несгораемым. Внутри полы выложены керамиковыми цветными глазурованными плитками. В отделении разлива водки была продемонстрирована эта операция. Занимаются ею женщины-работницы, разделенные на группы таким образом, чтобы части всей этой операции, состоящей из разлива вина по бутылкам, накладывания бумажно-пергаментных кружек на горлышки, забивания пробок, засмоливания бутылки, припечатания сургуча и наклейки этикета, производились отдельно работницами, чем достигается быстрота работы. Рабочий день начинается в 7 часов и оканчивается в 7 часов вечера с перерывом среди дня в 2 часа для обеда. Таким образом рабочих часов 10, плата 15 рублей в месяц».
Ну, для того времени это передовое предприятие с цивилизованными условиями. Интересна концовка заметки, сообщавщей о торжестве открытия: «Играл оркестр казачьей музыки и пел хор, наскоро составленный из служащих при складе». Значит, за такую зарплату не только водку разливать, но и петь иногда требовалось…
А здание на Ахшарумова и сейчас стоит. Красивое. Хотя и типовое.
Использованы материалы электронной краеведческой коллекции АОНБ им. Н.К. Крупской.
Фото: culture.ru, auction.ru