В Астрахани «набожная» и «отзывчивая» мадам обманула пожилого человека, лишив единственного жилья
Квартира, долгие годы служившая тихой гаванью для матери и сына, превратилась в призрак, ускользающий сквозь пальцы, словно дым. Сердце Галины Петровны сжалось в комок отчаяния, когда правда обрушилась на неё, словно гроза. «Не ведала, что творила», — шептала она, словно молитву, но чьи уши услышат её мольбы среди разверзнувшейся бездны отчуждения и предательства? Пусть эта история станет горьким уроком для всех, кто наивно полагается на человеческую доброту. Пусть она послужит напоминанием о том, что в мире, где «человек человеку волк», бдительность и осторожность — единственный щит от подлости. Пускай эта история станет предостережением для всех пожилых людей — будьте бдительны и осторожны, не доверяйте незнакомцам и всегда проверяйте документы, прежде чем их подписывать. Ведь за маской благочестия может скрываться безжалостный волк, готовый лишить вас всего, что у вас есть.
Перед нами классическая история о том, как беспринципные мошенники, прикрываясь маской благочестия, наживаются на чужой беде. Они, как стервятники, кружат над беспомощными жертвами, выжидая момент для смертельного броска. А дело таково: воспользовавшись набожностью и престарелым возрастом астраханки, жулики лишили её и её сына-инвалида квартиры. Начиналась эта нехорошая история под сенью Храма Святой Богородицы, расположенного на улице Площадь Покровского в Астрахани. Галина Петровна, на тот момент ей уже исполнилось 84 года, в 2023 году помогала церковному двору, выполняя работу дворника, протирала пыль в Храме и так ещё, по мелочи. В один из дней она знакомится с женщиной, прихожанкой Храма, которую она уже неоднократно видела на церковных службах. Бывший преподаватель начальных классов, с наружностью, вызывающей симпатию, женщина быстро вошла в доверие к Галине Петровне.
Вся такая улыбчивая и отзывчивая, неплохо ориентирующаяся в вопросах веры, она быстро сблизилась с Галиной Петровной. В процессе дружеских задушевных бесед новая знакомая выясняет, что Галина Петровна, оказывается, живёт в неплохой по многим меркам двухкомнатной квартире. И что кроме сына у Галины Петровны на этом свете нет ровным счётом никого. А сын, к сожалению, не может воздержаться от выпивки. Возможно, в этот момент у новой подруги (а именно так её уже начала считать бабушка-пенсионерка) по фамилии Цевашова и созрел в голове план по отъёму единственного жилья у пожилой женщины?
Так или иначе отношения новых подружек становились всё доверительнее и Ольга, так зовут начавшую втираться в доверие к Галине Петровне женщину, начинает приходить к Галине Петровне домой, вроде как в гости и поболтать «о том и о сём». Естественно, то, что сын Галины Петровны выпивает Ольга видит. Так же, как и видит, что пожилая женщина, уже в достаточной мере сама нуждающаяся в уходе, устала от всего и не отказалась бы от помощи. Что Ольга и начинает «продвигать» в дружеских разговорах. Дескать Галина Петровна, как вы устали, как мне вас жалко, да можно же хоть на склоне лет и пожить нормально. А давайте-ка, Галина Петровна, я за вами ухаживать буду. Мы же уже вроде не чужие люди? Ну разговоры разговорами, а вскорости Ольга перешла к делу.
И приглашает Галину Петровну уже к себе в гости. Только, говорит, подруга дорогая, возьми с собой книжку, на которую тебе пенсия приходит, домовую книгу, свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, ну и, естественно, паспорт. Дескать это нужно, чтобы оформить наши отношения как между подопечной и помощницей по уходу. Чтобы, значит, всё по-честному и по Закону было. Дескать нужно так.
И тут бы Галине Петровне задуматься! Но, повторимся, ей на тот момент уже 84 годочка стукнуло. Не прям совсем как молодая уже соображает. Вот и поверила она Ольге, что называется, «без оглядки». Принесла все документы, которые новая" дорогая подружка" Цевашова ей захватить с собой сказала. Посмотрев документы, принесённые Галиной Петровной, Ольга сказала ей, что нужно сходить «в инстанцию» на улицу Адмиралтейская и там оформить договор об уходе за Галиной Петровной. Ну надо так надо, Галина Петровна вообще не знает, как всё делается. А Ольге вроде, как и доверять вполне можно. И прихожанка Храма, и понимающая, и сердечная. Как не доверять-то? Знала бы Галина Петровна, к чему приведёт эта доверчивость!
В общем, пошли они с Ольгой Цевашовой «в инстанцию». Где оформили какие-то документы. Галина Петровна даже не вникала, ибо Ольга сказала, что всё делается как надо и законно. Это много позднее выяснилось, что «как надо» и законно оказалось договором купли-продажи квартиры. Каким образом она это сделала? Договор купли-продажи — это ведь не шутка. Это серьёзный шаг. Почему Галине Петровне в этой самой «инстанции», оказавшейся центром «Мои Документы», никто ничего не объяснил, не разъяснил? Почему никто, оформляя этот самый договор, не обратил внимания на престарелый возраст «продавца»? А ведь Галина Петровна была уверена, что это форма договора об уходе за пожилым человеком такая! Почему никто не пригласил нотариуса для заверения сделки? Как вообще смогли оформить продажу квартиры, в которой у Галины Петровны лишь одна вторая права собственности (а вторая половина — у её сына Олега)? Халатность? Сговор? Преступное сотрудничество? Думается, на эти вопросы должны ответить правоохранительные органы.
Более того, Ольга с Галиной Петровной снимают со счёта пенсионерки 45 тысяч рублей и этими же деньгами оплачивают сделку. И опять — Галина Петровна уверена, что «так надо и так положено по Закону». Что интересно, так это то, что «сердечная» и «отзывчивая» прихожанка, ставшая подругой Галины Петровны, указывает в договоре, что Галина Петровна якобы получила от Ольги определённую сумму денег за проданную квартиру. Но деньги фигурируют лишь на бумаге. А в реальности никаких денег Ольга пенсионерке не отдавала. Но как так может быть?! Неужели при оформлении сделки передача денег не должна фиксироваться?! Почему не имеет места расписка в получении денег, если они реально передавались?
Но что произошло, то произошло. Повторимся — с этим ещё предстоит разбираться правоохранителям. По крайней мере, и мы, и Галина Петровна с сыном на это надеемся. И жили бы дальше ещё Бог весть какое время престарелая женщина и её сын в ставшей в одночасье чужой квартире, если бы спустя пару лет случайно не узнали о том, что произошло. Что квартира больше им не принадлежит. А принадлежит она ныне ... сыну Ольги Цевашовой Виталию Земляному. Узнали из письма Банка о задолженности по взятому под залог квартиры кредиту на сумму в миллион двести тысяч «с хвостиком». А согласно уведомлению, Земляной кредит не выплачивает и Банк вправе реализовать залоговое имущество, то бишь квартиру. Где пока ещё проживают ничего не подозревающие до этого момента Галина Петровна и её сын.
Как обухом по голове — так громыхнуло известие о кредите над головами Галины Петровны и её сына. Мир, казавшийся таким незыблемым, в одночасье превратился в зыбучие пески предательства. Все эти два года мать и сын исправно уплачивали коммунальные платежи, даже не глядя в графу, в которой стоит фамилия собственника квартиры. Они так привыкли всю свою жизнь. Доверяя и людям, и органам, и чиновникам. Вот только эта доверчивость привела к тому, что женщина, чей возраст приближается к 90-а годам и её сын уже реально оказались под угрозой остаться на улице. Соседи, узнав о случившемся, выражали поддержку и готовность свидетельствовать в суде о добропорядочности Галины Петровны и ее сына. Они были возмущены цинизмом мошенников, которые не погнушались обмануть пожилую женщину и лишить ее единственного крова. К истории, возможно, подключатся и местные политики.
История Галины Петровны — это лишь один из тысяч случаев, когда пожилые люди становятся жертвами мошенников, лишающихся своего имущества, своих накоплений, своей безопасности. Это страшное напоминание о том, что в современном мире нужно быть бдительным и осторожным, не доверять незнакомцам, проверять каждый документ, прежде чем его подписывать.
Впереди долгие судебные разбирательства, сбор доказательств и, возможно, даже уголовное дело. Галина Петровна и Олег готовы бороться до конца. Они верят, что правда восторжествует, и мошенники понесут заслуженное наказание. А редакция общефедеральной газеты «Аргументы недели» готовит официальные запросы в соответствующие правоохранительные органы и будет следить за этим делом.