Главные новости Астрахани
Астрахань
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Князь-кесарь Фёдор Ромодановский на вершине власти

Князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский на открытке 1903 г.


В предыдущей статье мы говорили о происхождении Федора Юрьевича Ромодановского, его службе в потешных войсках Петра I и о том, как он получил уникальный и не имеющий аналогов титул князя-кесаря. Сегодня мы продолжим этот рассказ.

«Заместитель царя»


Итак, как мы уже отмечали в первой статье, к реальной власти в стране Петр I пришел лишь в начале 1694 года – после смерти своей матери и через 5 лет после падения царевны Софьи. Первыми начинаниями Петра как монарха стали два Азовских похода. Первый из них, 1695 года, закончился безрезультатно, единственными успехами стали действия корпуса Б. П. Шереметева, который захватил турецкие крепости Кызы-Кермень, Эски-Таван и Аслан-Кермен. В ходе второго, 1696 года, удалось захватить турецкую крепость Азов. Именно Ф. Ромодановский во время отсутствия Петра I находился в Москве и фактически управлял государством.


Ф. Ромодановский в фильме «Юность Петра», 1980 г.

И действовал он чрезвычайно жестко. В «Дневнике» упоминавшегося в первой статье думного дворянина И. А. Желябужского есть такие записи:

Января в 24 день (1695) в Потешном дворце пытан боярин Петр Авраамович Лопухин, прозвище Лапка, в государственном великом деле и января в 25 день, в ночи, умер…

Марта в 5 день бит кнутом Поместного приказа дьяк Кирила Фролов перед Разрядом за то, что золотые купил у подьячего у Глеба Афанасьева без поруки. Да тут же перед Разрядом бит кнутом разрядный подьячий Глеб Афанасьев за то, что покрал золотые, те, которые было довелось дать по указу великих государей ратным людям за последний Крымский поход…

Июня в 4 день прислал воевода с Белой Оську Старченка в Стрелецкий приказ, и он, Оська, расспрашиван, а в расспросе говорил про многих своих товарищев. И по указу великого государя он, Оська, из Стрелецкого приказа отослан в Преображенский, пытан и по розыску повешен и с товарищами своими…

Федор Лаговщиков, тульский воевода, бит батогами вместо кнута.

Князь Савин Горчаков в Преображенском вместо кнута бит плетьми.

Далее:

Декабря в 19 день 205 (1696) года в субботу в Преображенском чинено было наказание бывшему полковнику Алексею Лаврентьеву сыну Обухову, бит на козле кнутом нещадно за то, что в прошлых годах его стрельцы в Батурине крали гетманские деньги и пытаны, и с пытки говорили на него, Алексея, что те деньги краденые отдавали ему.

Петр I и Ромодановский активно переписывались, при этом в своих письмах царь называл корреспондента «Государем князем Федором Юрьевичем» и обращался к нему Siir, Min Her Kenich, Ваше Пресветлейшество, Ваше Величество. Подписывался же обычно «Его Пресветлейшества, генералиссимуса князя Федора Юрьевича бомбардир», «under Knech Piter», «Aldach iv Knecht» и так далее в этом роде.

В дальнейшем, уже после начала Северной войны, Петр стал обращаться к Ромодановскому более просто, называя «князем Федором Юрьевичем» или «князем Федором». А в письмах к другим людям часто называл его «дедушкой».


Портрет Ф. Ромодановского из Вязниковского историко-художественного музея

В 1697 году Ромодановский раскрывает заговор И. Е. Цыклера и А. П. Соковнина, которые собирались убить царя. В том же 1697 году Петр, собираясь в свое первое заграничное путешествие, поручил управление государством совету, в который вошли бояре Лев Кириллович Нарышкин, Тихон Никитич Стрешнев, князь Петр Иванович Прозоровский, князь Борис Алексеевич Голицын и ближний стольник (не боярин!) Федор Юрьевич Ромодановский, которого царь и объявил председателем совета и своим наместником в Москве. Любопытен подарок, который Петр I, как большой любитель всего заграничного, отправил Ромодановскому из Митавы (столица Курляндии): какую-то машину для рубки голов – «мамуру». Ромодановский опробовал ее как минимум на двух осужденных преступниках:

Тою мамурою учинен опыт над крестьянином Покровского села, что прежь сего бывало Рупцово, отсечена голова за то, что он зарезал посацкого человека; пытан трожды и в том винился, что зарезал с умыслу. Другова человека своего, Сидорку серебряника, который был в Московском разбое с Ваською Зверевым, тою ж мамурою указ учинен. А еще многие такие ж той мамуре подлежат, только еще указ не учинен.

Присылал Петр Ромодановскому из-за границы и понравившиеся ему топоры.

Стрелецкое восстание 1698 года


В 1698 году в России был жестоко подавлен последний стрелецкий бунт. У этого восстания были простые и вполне объяснимые причины, однако помнивший о прежних стрелецких мятежах Петр I, разумеется, возомнил, что стрельцы желают свергнуть его с престола и возвести на него опальную царевну Софью. И потому репрессии против восставших были просто ужасными – даже по меркам того жестокого времени.

Дело было в том, что московские стрелецкие полки уже давно (почти три года) находились на юге и теперь с полным основанием рассчитывали, что их вернут в столицу для элементарного отдыха и свидания с родными. Однако четырем полкам, зимовавшим в Азове, было приказано идти в Великие Луки, где армия Михаила Ромодановского готовилась оказать помощь саксонскому курфюрсту и польскому королю Августу II. При этом снабжение в дороге было организовано столь плохо, что стрельцы (защищающие страну государевы люди!) вынуждены были просить милостыню. Прибыв на место, они увидели, что к их прибытию никто не подготовился, жить они должны были по 100-150 человек на одном дворе, а денег, которые выдали на месяц, хватило лишь на две недели. Стрельцы отправили в Москву делегацию с челобитной, причем Федор Ромодановский, в общем-то, признал их правоту: распорядился выплатить по рублю 20 алтын, но приказал покинуть Москву. Однако в столице эти делегаты увидели, что жить москвичи стали гораздо хуже, чем при той же Софье, многие не просто обеднели, а буквально обнищали, и авторитет Петра I крайне низок. Более того, ходили слухи о том, что царь на чужбине то ли «онемечился» и отрёкся от православной веры, то ли и вовсе умер. Москва была на грани нового мятежа, не хватало только искры, которой могло стать появление у города союзных горожанам стрелецких полков.

В начале июня 1698 года стрельцы мятежных полков (до 2200 человек) сместили командиров и направились к Москве. Недалеко от Истры (близ знаменитого Воскресенского Новоиерусалимского монастыря) их встретили и разгромили Преображенский, Семёновский, Лефортовский и Бутырский полки. Стрельцы потерпели поражение потому, что уступали правительственным войскам и в численности, и, главное, в вооружении (прежде всего, в артиллерии) – но вовсе не потому, что они «полностью разложились» и «не умели воевать».

Узнав о новом мятеже стрельцов, находившийся за границей Пётр I бросил все дела и направился в Москву. Добравшись до столицы, он узнал, что восстание давно подавлено Алексеем Шеиным и Федором Ромодановским, причем очень жестоко – этих людей просто невозможно упрекнуть даже и в малейших проявлениях гуманизма. Были повешены 130 человек, 140 человек биты кнутом, клеймены и отправлены в ссылку, 1965 человек высланы в отдаленные города. Сам Ромодановский тогда лично обезглавил четырёх бунтовщиков.


Ф. Ромодановский на литографии Н. Иванова и Я. Аргунова


А. Шеин на портрете А. Г. Афанасьева 1821 г.

Однако напуганного Петра было уже не остановить. На пиру, устроенном по поводу его возвращения, царь обвинил соратников в нерадивости и сочувствии к сестре Софье. С обнаженной шпагой он набросился на Шеина, при этом «до того разгорячился, что, махая обнаженным мечом во все стороны, привел тут всех пирующих в ужас». Пытавшемуся успокоить его Ромодановскому он едва не отрубил пальцы кистей, Зотов получил удар клинком по руке, а Лефорта Петр «крепко хватил по спине». Было начато новое следствие, результатом которого стала казнь более тысячи человек.


Казнь стрельцов на рисунке из Дневника Иоганна Корба


В. Суриков. Утро стрелецкой казни

Пытали служанок Софьи, но доказательств причастности этой царевны к мятежу так и не нашли. Тем не менее Петр намеревался казнить сестру, однако Франц Лефорт заявил, что только турки «обагряют руки в крови братий своих», «а христианский Государь должен иметь чувствования милосердые». Этот намек на знаменитый закон Фатиха Петру не понравился, но встать в один ряд с османскими султанами он все же не захотел. Софью «всего лишь» насильно постригли в «рясофор», а режим её заключения стал по-настоящему тюремным.

Позже именно Ромодановский вел расследования по восстанию Кондратия Булавина (о «ворах» Астраханских и с Дону), а затем – по делу об измене Мазепы.

С началом Северной войны связана легенда, рассказанная Андреем Нартовым: якобы после поражения под Нарвой Ромодановский очень выручил Петра I, показав тайник его отца Алексея Михайловича:

К несказанному удивлению, увидел его величество наваленные груды серебряной и позолоченной посуды и сбруи, мелких серебряных денег и голландских ефимков… множество соболей, прочей мягкой рухляди, бархатов и шелковых материй.

Царю же Ромодановский будто бы сказал:

Когда родитель твой царь Алексей Михайлович в разные времена отъезжал в походы, то по доверенности своей ко мне лишние деньги и сокровища отдавал на сохранение мне. При конце жизни своей, призвав меня к себе, завещал, чтоб я никому сего из наследников не отдавал до тех пор, разве воспоследует в деньгах при войне крайняя нужда.


Ф. Ю. Ромодановский на портрете неизвестного художника

При этом известно, что герой статьи был против женитьбы царя на «чухонке» Марте Скавронской, которая позже стала императрицей Екатериной I.

Последние годы жизни Федора Ромодановского. Его сын Иван


Федор Ромодановский до конца жизни сохранял доверие Петра I, но со временем его влияние на государственные дела ослабело. Тем не менее он сохранял власть над грозным Преображенским приказом, и страх перед ним по-прежнему испытывали даже самые близкие соратники Петра I.

Умер Федор Ромодановский в 1717 г. Он был похоронен в недавно основанном Александро-Невском монастыре Санкт-Петербурга, его могила не сохранилась. Ему наследовал единственный сын – Иван Федорович, который, как мы помним, был мужем сестры супруги царя Иоанна V. При жизни отца он был его ближайшим помощником, и потому Петр I оставил ему титул князя-кесаря и должность главы Преображенского приказа. Однако ни талантов своего отца, ни его склонности к розыскной деятельности Иван Федорович не унаследовал. Говорили, что «при нём мало было работы в застенке, редко прибегали к розыскам и пыткам». Зато он принимал активное участие во всех увеселениях Петра I, в том числе и весьма непристойных. Например, в свадьбе князя-папы старика Петра Бутурлина (под именем Ибассы «избран» на Всешутейшем соборе в 1718 году) с не менее старой вдовой его предшественника на этом посту Никиты Зотова и маскараде в Петербурге, по случаю Ништадтского мира, этот праздник стал сюжетом рисунка Н. Соколова и созданной по нему гравюры Л. Спрякова:


Н. Соколов. Празднество свадьбы князя-папы и маскарад в Петербурге, по случаю Ништадтского мира

Участвовал Иван Ромодановский и в московском маскараде (также устроенного по поводу заключения Ништадского мира), который изобразил Василий Суриков, причем центральное место на полотне этот художник отдал именно сыну героя статьи:


В. Суриков. «Большой морской маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра Великого и князя-кесаря Ивана Федоровича Ромодановского»

Вот как описывал этот эпизод один из очевидцев:

Ехал князь-кесарь Ромодановский в мантии, подбитой горностаем, имея около себя несколько смешных наперсников, из которых один облачен в курфюршескую мантию. Князь-кесарь сидел в белой лодке, украшенной спереди и сзади медвежьими чучелами, необыкновенно хорошо сделанными.

С 1728 года Иван Федорович Ромодановский стал часто болеть и на этом основании подал в отставку. В 1730 году он умер и был похоронен в московском Георгиевском монастыре. Мужская линия рода Ромодановских пресеклась с его смертью. Единственная дочь Ивана (внучка героя статьи) Екатерина в 1722 г. вышла замуж за графа Михаила Гавриловича Головкина – сына канцлера петровских времен. При Анне Иоанновне он занимал пост вице-канцлера, но после государственного переворота Елизаветы Петровны был приговорен к смертной казни, которую, впрочем, заменили на ссылку. Екатерина отправилась в Сибирь вместе с мужем, после его смерти вернулась в Москву. Пользуясь большим уважением в обществе, она дожила до 1791 года.







Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

Ваше душевное благополучие важно: когда и как лечение в стационаре становится шагом к себе

Актер Корешков объявил о разводе со своей женой Дарьей

Аделина Панина: как силой мысли заставить человека написать или позвонить


The Best Story Of Chicago Bulls’ Offseason Just Got A Happy Ending

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations


В МГУ создали ИИ-алгоритм для поиска скрытых форм молекул

The sun of the North

На пожаре в частном доме обнаружили тела мужчины и женщины

В Курске потушили пожар в квартире на проспекте Дериглазова


The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'



Кировское "Динамо" открыло дебютный сезон в группе "золото" ничьей в Астрахани

СК расследует дело об отравлении пассажиров круиза Астрахань – Москва

ТСД SAOTRON RT41U: высокоэффективный терминал сбора данных промышленного класса

Синоптик Вильфанд предупредил о +40°C в трёх регионах России: аномальная жара накроет страну


Тверская область: вывозили капусту, ввозили ягоды

На капремонт детской поликлиники в Астрахани потратят 47 млн рублей

Четыре человека погибли в результате аварии в Тарумовском районе Дагестана

Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая


Еще одна партия заявилась на выборы в Гордуму Астрахани

Четыре человека погибли в результате аварии в Тарумовском районе Дагестана

Тверская область: вывозили капусту, ввозили ягоды

На капремонт детской поликлиники в Астрахани потратят 47 млн рублей


Александрова покинула турнир в Гамбурге, не дойдя до полуфинала.

Вероника Кудерметова оценила экстрим-парк «Урам» в Казани

Архангельская теннисистка завершила выступление на турнире WTA 250 в Яссах

Рублев вместе с чешской теннисисткой заявился в микст на US Open


Сеть «Красное & Белое» намерена открыть распредцентр под Пермью

На капремонт детской поликлиники в Астрахани потратят 47 млн рублей

Метеоролог предупредил о ливнях с грозой на юге России

SHOT Проверка: на теплоходе "Леонид Красин" произошла вспышка инфекции


Музыкальные новости

Шнякин о концерте Linkin Park в 2011-м: «Презентация „Трансформеров“, звездные актеры, всемирно известная группа в Москве.

Провести свой КОНЦЕРТ. Провести концерт в Москве.

Алексей Парамонов о скандале: отмена концерта Валерия Гергиева в Италии

Симфония Linkin Park, та самая пила. 8 идей, куда сходить на этой неделе в Барнауле 


Экстремально жаркая погода придет в Амурскую область на следующей неделе

Сводка ДТП в Калмыкии за прошедшую неделю

СК расследует дело об отравлении пассажиров круиза Астрахань – Москва

ЛДПР предлагает варианты решения проблемы нехватки медиков в Астраханской области


Новая модель Hyundai Elantra уже доступна в России: какие изменения произошли

Брянские спортсмены победили на Чемпионате России по сверхлегкой авиации

Аэропорт Пулково будет принимать авиарейсы из Москвы на фоне ограничений

Новые Mitsubishi ASX в России теперь предлагают от 2,25 млн рублей


Больше миллиона штрафов накатали пьяные астраханцы за выходные

В Дагестане 4 человека погибли и 4 пострадали в ДТП на трассе

Сводка ДТП в Калмыкии за прошедшую неделю

Улица Н. Островского в Астрахани готовится «поумнеть»


Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.

Министр юстиции поделился информацией о роли адвокатов в специальной военной операции.

Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой

Волгоградскую область за полгода посетили 914 тысяч туристов




Чем жили. Витаминов в Астрахани навалом. А вот воздуху не хватает

В Лиманской больнице впервые за 45 лет начался капитальный ремонт

ЛДПР предлагает варианты решения проблемы нехватки медиков в Астраханской области

На капремонт детской поликлиники в Астрахани потратят 47 млн рублей


«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи

Пока вы не уснули: открытая поддержка Алиевым Киева и «подзатыльник» Зеленскому от Трампа


Астраханский «Волгарь» сыграл вничью с кировским «Динамо»

Астраханские ватерполисты завоевали медали в Узбекистане и открыли новую главу сотрудничества

Шахматистка из Балакова Вероника Пузырева победила на Всероссийских соревнованиях

В Астрахани боксер-мошенник обманул государство на крупную сумму


Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»

Юрист Трампа Коул рассказал, как пил водку с Лукашенко в Минске

Куда Лукашенко хочет пристроить лишних дипломатов

Вячеслав Федорищев и Александр Лукашенко наметили направления развития сотрудничества Самарской области и Беларуси


Сергей Собянин открыл школу на 1100 мест в стремительно растущей Коммунарке

Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве - Сергей Собянин

Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году


Экстремально жаркая погода придет в Амурскую область на следующей неделе

Газпром добыча Астрахань обновила автопарк тремя газомоторными автобусами

Синоптик Вильфанд предупредил о +40°C в трёх регионах России: аномальная жара накроет страну

В Астрахани сегодня далеко не самый жаркий день


Трое, включая ребенка, пострадали в ДТП на правобережье Астрахани

Тверская область: вывозили капусту, ввозили ягоды

Сеть «Красное & Белое» намерена открыть распредцентр под Пермью

Вплетенные в ландшафт: смогут ли «зеленые» фасады стать распространенной практикой?


Архангельская область - не самое перспективное место для трудоустройства

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

Собянин: Первый участок Рублево-Архангельской линии метро полностью пройден

Девочка упала при посадке на теплоход в порту Архангельска


Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

В Симферополе наградили юных крымчан за отвагу и решительность

"Гранд сервис экспресс" сообщил о задержках 16 поездов в Крым и из Крыма

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов


Из-за отправления пассажиров в Ярославле проверят теплоход "Леонид Красин"

В Ярославле из-за возможного отравления пассажиров проверяют теплоход

В Астрахани фура въехала в легковушку, пострадали ребенок и женщина

Генконсул Казахстана в Астрахани посетил Калмыкию с рабочим визитом














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *