Улица Н. Островского в Астрахани готовится «поумнеть»
Мэрия Астрахани объявила электронный конкурс на установку новых светофоров по улице Н. Островского. И это не просто рядовая замена объектов регулировки, а часть большого плана по оптимизации и автоматизации дорожного движения.
В Астрахани, напомним, внедряется интеллектуальная транспортная система (ИТС). Начался этот процесс еще в 2023 году, когда был создан ЦУДД – центр управления дорожным движением. Сюда в режиме реального времени будет стекаться вся информация о том, что происходит на перекрестках Астрахани: загрузка, заторы, ДТП, метеообстановка и прочее. Отсюда же будет вестись и регулировка транспортных потоков. Подсистема светофорного управления сможет принудительно переключать и удерживать сигнал на отдельно взятом светофоре, координировать работу сразу нескольких светофоров, включая зеленую волну, а в экстренных случаях – зеленую улицу для проезда спецтранспорта. А также устанавливать адаптивный режим - когда светофор сам, с помощью датчиков, анализирует транспортную нагрузку и «принимает решение» о переключении фазы.
Однако сама по себе информация в ЦУДД не стечется, для этого нужны датчики, которые будут фиксировать ситуацию и передавать сигналы в центр управления.
Поэтому вторым этапом внедрения ИТС стала установка видеодетекторов и дорожных контроллеров. Работы начались с улицы Адмиралтейской. Там сначала заменили светофоры на девяти перекрестках от Татар-Базара до Красной Набережной. Потом на них установили 30 видеодетекторов. Кроме того, на улице С. Перовской появилась метеостанция, которая также является подсистемой ИТС.
Следующей должна «поумнеть» улица Н. Островского на участке от Жилгородка до Магнитогорской. Сначала здесь заменят все светофоры, а потом на них также установят видеодетекторы и контроллеры, которые смогут управлять потоками, разруливая заторы и увеличивая пропускную способность улицы.
Правда, в полной мере автомобилисты ощутят перемены лишь в 2027 году, когда все оборудование будет окончательно установлено и запущено в работу.
Интеллектуальные транспортные системы создаются в российских городских агломерациях с населением свыше 300 тысяч в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Средства на их внедрение выделяются из федерального бюджета.
Фото: freepik, Яндекс карты