Реставрация бывшей городской электростанции в Астрахани увязла в крючкотворстве
Здание бывшей электростанции на Красной Набережной, когда-то служившее украшением города, сегодня являет печальное зрелище: грязный обшарпанный фасад зияет пустыми глазницами. Астраханцы периодически задаются вопросом: почему ее довели до такого состояния? Когда будут реставрировать?
Городскую электростанцию запустили в эксплуатацию в 1916 году, о чем гласят большие цифры на фасаде. Строили здание по проекту архитектора Домонтовича в стиле модерн, конструктивизм, эклектика. Причудливое здание действительно привлекает внимание. Оно считается редким примером первых тепловых электростанций России и включено в реестр объектов культурного наследия как памятник регионального значения.
Долгое время электростанция выполняла прямое назначение – обеспечивала астраханцев теплом. Но после того, как полноценно заработала ТЭЦ-2, старую станцию вывели из эксплуатации, оборудование вывезли, а здание в 2017 году продали. Сейчас памятник находится в частных руках.
В 2023 году Кировский районный суд по иску службы госохраны ОКН обязал собственника – ООО «Редевелопмент» – провести реставрацию литеры Б – здания котельной площадью 3,5 тыс. кв. метров. В апреле того же года областной суд подтвердил решение первой инстанции. В соответствии с судебным актом собственник должен был в 3-месячный срок разработать проектную документацию, представить ее в службу госохраны объектов культурного наследия и в течение года после согласования провести реставрационные работы. То есть электростанция к нынешнему моменту должна быть если не восстановлена, то по крайней мере вовсю восстанавливаться. Но этого не наблюдается.
Вместо этого в сентябре 2024 года ООО «Редевелопмент» подает иск в арбитражный суд к службе госохраны ОКН, обвинив ее в том, что она не выдала задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.
Действительно, любая реставрация памятника начинается с того, что охранная служба выдает задание. Как пояснили суду представители службы, такое задание истцу направлялось трижды: через доверенное лицо, заказным почтовым отправлением и по электронной почте. Компания должна была вернуть службе подписанные и заверенные печатью первые страницы документа. Но не сделала этого, а обратилась в суд, заявив, что задание было заполнено ненадлежащим образом.
Претензии у ООО «Редевелопмент» возникли к нескольким пунктам. Например, в пункте «реквизиты документа об утверждении предмета охраны ОКН» служба указала: «не утвержден». Истец же считает, что там должно быть написано «необходимо утвердить». При этом, как отметил суд, общество не представило пояснений, как указанный пункт нарушает его законные права и интересы, связанные с проведением работ по сохранению объекта культурного наследия.
Также истца не устроило, что в задании фигурирует охранное обязательство от 2019 года, а не от 2015-го. Но и этот довод был судом отклонен как несостоятельный: охранное обязательство 2019 года является действительным, да и вообще: правовое значение имеет наличие обязательства как такового, а не его номер и дата.
Пыталось оспорить ООО «Редевелопмент» также раздел о составе и содержании научно-проектной документации, но и тут потерпело фиаско: служба убедила суд, что раздел заполнен корректно.
Таким образом, суд счел необоснованными все доводы ответчика и отказал в удовлетворении иска.
Резолютивная часть была объявлена 25 июня, полное решение опубликовано 9 июля. У ООО «Редевелопмент» есть месяц, чтобы обжаловать его в вышестоящей инстанции. А ПУНКТ-А будет следить за развитием ситуации вокруг астраханской достопримечательности.