Бурлацкий мир: погружение
9-метровый макет «Рыбинская акватория» открыт для посещений в Мучном гостином дворе Вслед за макетом затопленной Мологи команда частного музея «Рыбинские Рыбы» и государственного музея-заповедника начали работу над новым проектом. Задача была такая — создать зримый образ того, какая жизнь бурлила на Волге в Рыбинске в эпоху его купеческого расцвета, на рубеже 19-20 веков. Проект «Рыбинская акватория» поддержал Президентский фонд культурных инициатив. На создание макета ушло почти два года. Это гигантский коллективный труд историков, научных консультантов (Оксана Гожалимова и Анатолий Клопов из Рыбинского музея-заповедника), художников (Дарья Никитюк, Ульяна Чуль и другие), макетчиков, 3D-печатников (Александр Никифоров, Сергей Ложкин). И вот, наконец, мы можем оценить результат их работы. Признаться, он впечатляет.
Новая экспозиция размещается в двух залах Мучного гостиного двора (здание Рыбинского музея-заповедника). Но главное здесь даже не масштаб. «Рыбинская акватория» — это сплошной интерактив. Создатели постарались так организовать образовательное (а оно именно образовательное) пространство, чтобы здесь не заскучал ни школьник, ни студент, ни взрослый. Итак, что же здесь интересного?
Первое, на что обращаешь внимание при входе на выставку, это гигантская настолка. «Скорее, наполка», — поправляет Алексей Алексашин. Гостям предлагают пройти путем бурлаков из Астрахани до Петербурга, бросая кубик и передвигая фишки-корабли. Необычный формат — витрина с загадками. Что такое жареный бугор? Кто такой биржевой заяц? А шишка? В витринах снизу — вроде как подсказки, но на самом деле обманки. Легким движением руки переворачиваем круг с загадкой — и читаем ответ. Например, жареным бугром называли вовсе не кулинарное блюдо, а склон на берегу, где проводили посвящение новичков в бурлаки. Отгадываешь — и проникаешься эпохой, языком бурлаков, грубоватым, соленым, но образным и самобытным.
Лямка бурлака — аттракцион для тех, кто хочет ощутить на себе тяжелую бурлацкую долю.
— Чтобы сдвинуть груз, нужно сделать шаг вперед: «Эх, дубинушка, ухнем!» — впрягается в лямку автор проекта Алексей Алексашин. — Один раз дернул — и уже пот по тебе течет, хотя вес по бурлацким меркам несерьезный — всего 50 килограммов. А бурлак развивал тягловое усилие аж до 3 тонн — уму не постижимо! И тащить корабль им приходилось по 2-3 месяца! Наконец, сам 9-метровый макет акватории Рыбинска 19 — начала 20 века. Он выполнен в масштабе 1:100.
В зале царит полумгла. Как будто вечереет или, напротив, светает. Дымятся трубы пристаней, в окнах их горит свет. Горят и ходовые огни кораблей, а на палубах то тут, то там тлеют очаги. Кричат чайки. Разве что запахов не хватает, а так полное погружение.
Кораблей на Волге — неисчислимое множество, сотни. Вид их с высоты птичьего полета (а именно так мы видим панораму) напоминает гигантскую парковку: суда пришвартованы по секторам, между ними, в «проходах», снуют легкие маневровые лодочки. Справа (мы смотрим на Рыбинск с левого берега) — огромные «дорыбенные» (то есть идущие с Нижней Волги до Рыбинска) суда. На макете они почти метровые (а значит, в натуре корабли достигали 90 метров в длину). И — поразительно! — эти громады тоже тащили бурлаки. Слева — «зарыбенные» корабли меньшей осадки.
По палубам, кажется, можно перейти с одного берега реки на другой безо всякого моста — настолько кораблей, лодок и лодчонок много. Так в действительности и было в Рыбинске сто пятьдесят лет назад. В судах — зерно, мука, палочки — строительный лес. Доходчивая, понятная даже ребенку визуализация, какие грузы проходили через Рыбинск.
— Экспозиция задумана, прежде всего, для подрастающего поколения, чтобы дети понимали, каким был Рыбинск в прошлом, какая мощная экономика выросла на хлебной торговле и способствовала расцвету города, появлению наших жемчужин архитектуры, — подчеркивает автор проекта. Анимированная панорама. Она дополняет макет. За несколько минут перед глазами проносится несколько веков из истории рыбинской земли, от Рыболовецкой слободы до торговой столицы Поволжья. Одно за другим вырастают здания старой и новой хлебной бирж, уходит старая пожарная каланча и возникает новая, строится Спасо-Преображенский собор, Никольская часовня… Оживил рыбинский берег нижегородский художник Андрей Балуков. Сопровождение экскурсовода — живая подача и яркие подробности из жизни бурлаков. Плюс исторические экспонаты — реальные свидетели бурлацкого мира.
— Мы постараемся организовать экскурсии, посвященные Великому Волжскому хлебному пути. Они будут проводиться ежедневно. В 11.00 и в 14.00 каждый желающий сможет посетить «Рыбинскую акваторию» с экскурсоводом, — говорит директор Рыбинского музея-заповедника Ольга Васильева.
Впрочем, та «Рыбинская акватория», которую гости увидели в день ее открытия, не останется прежней. Выставка будет развиваться. Получив обратную связь от посетителей, организаторы привнесут новый интерактив в экспозицию.