В столице Абхазии стартовал XXIII Музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…»
В этом году Музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…» продлится до декабря. За это время участники события дадут более 20 концертов в России, Абхазии, Австрии, Монголии, Турции и Чехии, сообщается на сайте мероприятия.
В концерте открытия фестиваля, собравшем под небом Сухума более полутора тысяч зрителей, выступил народный артист России пианист Денис Мацуев, исполнивший Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.
Продолжили вечер хозяйка фестиваля Хибла Герзмава и ведущий солист Большого театра России, баритон Игорь Головатенко. Арии Леоноры из оперы Верди «Трубадур» и Адриены Лекуврёр из оперы Чилеа, финал «Евгения Онегина» Чайковского и дуэт Леоноры и графа ди Луна из «Трубадура» прозвучали в сопровождении Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) под управлением Антона Гришанина и мастера художественного слова Евгения Князева. Завершился первый вечер абхазской народной композицией «Песня о скале», исполненной на бис, и праздничным салютом.
Как отметила Хибла Герзмава, открытие фестиваля в этот раз посвящено 80-летию со дня рождения первого президента Республики Абхазия. «С первых лет Владислав Ардзинба поддерживал фестиваль и во многом определил его путь. Он был глубоко убежден в силе культуры. Для меня большая честь открывать новый сезон в Сухуме — на родной земле — в память о великом человеке», — сказала она.
Уже завтра, 2 августа, фестиваль продолжится на территории Пицундского храма. По сложившейся традиции в программе примут участие лауреаты и финалисты Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмавы: Полина Шароварова, Самира Галимова, Евгений Бовыкин, Элен Егиазарян, Екатерина Воронцова, Станислав Ли, Анхбаяр Энхболд и Дамир Садуахасов.
Завершится абхазская часть фестиваля 4 августа на живописном горном плато, где расположен Бедийский собор — памятник десятого века. Затем фестиваль начнет шествие по городам России и зарубежья. Маршрут под символическим названием «Стороны света» проходит по российским городам Москва, Воронеж, Воркута, Сургут, Астрахань, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Иркутск, Гатчина и Ярославль. Международную часть фестивального маршрута составят Улан-Батор, Вена, Прага, Анкара и Стамбул.
Фото: Дмитрий Белицкий/АГН "Москва"