Чем жили. Зачем в Астрахани колотили?
А тут еще и колотушки!
Погоду астраханцы кляли и материли на чем свет стоит. Потому что отдохнуть возможности не было. Но что толку-то? А вот газета «Астраханский листок» поступала правильно — она клеймила караульщиков. Были такие дедушки-сторожа, они ходили по улицам и стучали специальными приспособлениями-колотушками. Типа, охраняли.
«Давно известно, что ночные караульные стоят гражданам более 40 тысяч рублей в год, но оказывают ли они какую-то пользу полиции или гражданам, история умалчивает. Напротив, можно указать на факты, где эти караульные являются участниками преступлений, совершаемых на окарауливаемых ими домах. Мало того, они, вероятно, в знак благодарности за получаемое содержание, причиняют гражданам бесконечное беспокойство своими колотушками. Прислушиваясь годами к этой адской музыке, которая представляет битье колотушками, сложно понять, откуда взялся в Астрахани этот варварский обычай. Кто не знает, что в летнее время здесь можно жить только ночью, и сон возможен лишь при открытых окнах, выходящих преимущественно на улицу (это общий тип местных построек). Но где же тут до сна, когда у самого окна спальни уличный караульный лупит из-за всей мочи в колотушку, и все просьбы оставить в покое совершенно напрасны. Нам не раз приходилось видеть больных и детей, не спавших многие ночи благодаря колотушкам».
Да уж… Колотушка тук-тук-тук, спит животное паук… Несложно представить - какие эпитеты слышали в свой адрес местные караульщики!
Возмущение по поводу мощения
По ночам в Астрахани стучали караульщики, а днем покою не было от дорожных рабочих. В центре занимались мощением улиц. Гражданам это не очень нравилось, они жаловались в газету:
«После долгих сборов город наш мало-помалу замощается, но, к сожалению, замощение, стоящее немалых денег, производится самым первобытным образом, который ведет только к обогащению подрядчиков. Что наши мостовые, построенные за исключением одной-двух, крайне недоброкачественны, доказательством может служить постоянный ремонт их на Московской, Полицейской и других улицах, и невыносимая тряска от неровностей, образовавшихся вскоре после их постройки. Если постройка новых мостовых производилась не особенно прочно, то ремонт старых, кроме траты денег, ничего не представляет. Поднимут камень, разровняют землю, насыпают слой сыраго песка и начинают укладывать булыжник с более или менее значительными щелями. Затем уколачивают ручной тумбой и, наконец, засыпают неисправляемую площадь толстым слоем песка. Точно таким же образом происходит и замощение. В результате в сухую погоду масса пыли, наносимой, к тому же, из соседних улиц, а во время дождей грязь в иных местах ничем не меньше, чем на грунтовых дорогах. Не говоря уже про то, что песок смывается в более низкие места улиц, засоряет стоки близ тротуаров».
Ох уж эти астраханцы! Ну всё им не так! Грязь — плохо, мостовая — тоже плохо. Вот и в наши дни кое-кто у нас порой ругает перманентный ремонт бордюров…
Южный «бриз»
А еще в то лето бывало — только спать люди соберутся, так в окна дурной воздух идет. Особливо с юга. «Астраханский листок» разобрался - в чем дело. И смело написал:
«Как навоз, так и другие нечистоты сваливаются на степи по сю сторону Паробичева бугра, саженях в трех-четырех от жилых строений. Не говоря уже о том, что близость подобного рода материала вредно отзывается на здоровье живущих около, заражая воздух зловонными испарениями, но навоз, кроме того, часто зажигают. Если подует ветер с юга, со стороны Паробичева бугра, то бывает нередко удушливый дым в изобилии наносится не только на близстоящие постройки, но достигает даже и Канавы, причем получается почти полнейшая невозможность дышать. Можно поэтому судить о том, что терпят те, кому выпало «счастье», жить вплоть с таким «прелестным местечком»! И почему бы нечистоты не сваливать в верстах в трех-четырех от города, ведь стоит только распорядиться да построже понаблюсти».
Распорядиться — это вполне возможно. А вот «построже понаблюсти» - не всегда. Так что навозом с той стороны несло еще долго…
И собаки...
И еще одна проблема того лета — собаки. Бродячие, понятное дело. Может, сейчас это покажется странным, но их в жарком городе было столько, что газеты даже делали предупреждение о концентрации опасности на отдельно взятых улицах. Вот, к примеру:
«Петропавловская и Знаменская улицы совершенно непроходимы от целых стай собак, серьезно угрожающих целости ног обывателей, имеющих несчастье попадать в эти улицы. Неужели никому нет дела до безопасности жителей?».
Вот такая суровая жизнь была совсем недавно, летом 1883 года. Просто какой-то ворох городских проблем!
Использованы материалы электронной краеведческой коллекции АОНБ им. Н.К. Крупской.
Фото: muzveng.ru, youla.ru, strategy24.ru