Сливок нет, одна "пальма": в Роскачестве назвали марки сливочного масла, которое нельзя покупать даже по акции
Независимая экспертиза Роскачества исследовала сливочное масло жирностью 82,5 % 74 торговых марок в 2016 и 2018 годах, а также повторно проверила 7 марок в 2020 году.
Основное внимание уделялось соответствию продукции не только обязательным государственным стандартам, но и более строгим требованиям стандарта Роскачества, претендующим на Знак качества.
Основные выводы исследований
Фальсификация: Миф о массовой замене молочного жира растительным в 2016 году подтвердился лишь в 5 случаях (ТМ «Вологодские луга», «Молочная ферма», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Русское молоко»). В последующих исследованиях 2018 и 2020 годов фальсификация по составу не выявлялась.
Микробиология: Массовые нарушения по микробиологическим показателям (кишечная палочка, КМАФАнМ, дрожжи, плесень) были зафиксированы в 2016 году. К 2018 году ситуация значительно улучшилась, и нарушений по микробиологии не наблюдалось. Однако в 2020 году в масле торговой марки «Избёнка» снова было обнаружено превышение нормы по дрожжам и плесневым грибам.
Жирность и маркировка: в 2016 году 12 производителей выпускали масло пониженной жирности (от 72,5 % до 81,6 %), выдавая его за традиционное масло жирностью 82,5 %, что является нарушением прав потребителей. В ходе последующих проверок такие нарушения не повторялись.
Термоустойчивость: этот показатель, важный для кулинарии, в предыдущих исследованиях не соответствовал нормам у ряда производителей. По результатам проверки 2020 года термоустойчивость у всех повторно исследованных марок была на хорошем уровне.
Лучшие по итогам 2020 года
По результатам повторного исследования 2020 года высококачественной продукцией, соответствующей как обязательным требованиям, так и опережающим стандартам Роскачества, была признана продукция шести торговых марок:
«Из Вологды»
«Коровка из Кореновки»
«Простоквашино»
«Радость вкуса»
«Рузское молоко»
«Село Зелёное»
Масло торговой марки «Избёнка» не прошло проверку из-за превышения допустимого уровня содержания дрожжей и плесневых грибков.
Требования для Знака качества
Для получения российского Знака качества масло должно соответствовать опережающим требованиям стандарта Роскачества, в том числе:
Повышенные требования к микробиологической безопасности (в частности, строгий контроль за содержанием дрожжей и плесени).
Высокая термостойкость (способность сохранять форму при комнатной температуре).
Низкое перекисное число (признак свежести).
Высокий уровень локализации производства (не менее 85 % для масла 82,5 %).
Рекомендации покупателям
Обращайте внимание на условия хранения: покупайте масло только в магазинах, где соблюдается температурный режим ( 2... 6 °C).
Проверяйте срок годности: не покупайте продукты с истекшим сроком годности.
Обратите внимание на упаковку: масло в фольге хранится дольше, так как фольга препятствует испарению влаги и защищает от фотоокисления.
Осмотр и запах: не покупайте и не используйте масло с признаками порчи: кисловатым привкусом, неравномерным цветом или наличием штаффа (тёмного слоя на поверхности).
Экспертиза показала, что на рынке представлено качественное сливочное масло. При выборе ориентируйтесь на проверенные торговые марки, обращайте внимание на условия хранения в магазине и внешний вид продукта.
В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции
Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения
Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске
Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу