Университетский обмен: вслед за открытием филиалов российских вузов в Казахстане ведущий казахстанский университет получил прописку в Сибири
В Омске с 1 сентября начнёт образовательный процесс филиал Казахского национального университета (КазНУ) им. Аль-Фараби. 15 августа заканчивается приём абитуриентов и затем в студенческие аудитории войдут 75 юношей и девушек, которые по выбору с могут обучаться по трём направлениям – международное право, таможенное дело, а также казахский язык и литература. Учить их будут на русском, английском и казахском языках российские и казахстанские преподаватели. Датой официального открытия филиала можно считать 27 ноября 2024 года, когда президенты Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин дали торжественный старт его работе.
Необходимо заметить, что если для России КазНУ стал самым первым филиалом казахстанского вуза, то в Казахстане готовят специалистов уже 7 филиалов ведущих университетов России, на очереди – восьмой. Это МГУ, РГУ нефти и газа им. Губкина, Московский авиационный институт, РХТУ имени Менделеева, МИФИ, Санкт-Петербургский госуниверситет профсоюзов, Челябинский университет. А нынешней осенью в Астане откроется филиал Московского государственного института международных отношений (МГИМО), который в 1975 году окончил действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Последовательное расширение академического сотрудничества с зарубежными странами является одним из главных векторов внешней политики Токаева. Открытие представительств российских вузов в Казахстане стало реализацией его поручений и Концепции развития высшего образования и науки в Республике Казахстан на 2023 – 2029 годы. Выступая в 2022 году перед парламентом, Токаев сказал: «Для построения новой экономики важно повышение конкурентоспособности вузов. Недавно в Казахстане начали открываться филиалы ведущих зарубежных вузов. В скором времени планируется открытие филиалов передовых технических вузов России. Считаю необходимым к 2025 году открыть в нашей стране не менее 5 филиалов авторитетных зарубежных университетов».
Главные цели этих инициатив – «развитие отечественной системы высшего образования, повышение его качества через трансферт знаний и лучших международных практик, а также увеличение доли иностранных студентов».
Как видим, к концу нынешнего года филиалов иностранных вузов в Казахстане станет даже больше, чем намечал в своей речи президент в 2022-м. А теперь филиал ведущего казахстанского вуза открывается в России.
На его презентации побывал премьер-министр страны Михаил Мишустин, заявивший: «Власти России хорошо знают об отношении властей Казахстана к образованию и к совместным проектам в данной области Москвы и Астаны. Я знаю, как относится к образованию в принципе, и к российскому, и казахстанскому образованию, уважаемый президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Восемь филиалов российских вузов [в Казахстане], лучших вузов, – это показывает отношение власти Казахстана к образованию и. в частности, к нашим совместным проектам».
Глава кабинета министров отметил, что многие выпускники казахстанских вузов работают в России с коллегами, закончившими российские университеты. «Они относятся с огромным уважением к образованию друг друга», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Чем привлекателен омский филиал КазНУ объяснила «Профилю» заместитель директора вуза, кандидат юридических наук Торгын Ашенова.
«Наш филиал является уникальным образовательным учреждением, потому что это первый зарубежный вуз в России. К настоящему моменту на базе КазНУ открыто три филиала за рубежом. Первый был открыт в 2022 году в Турции, второй в Бишкеке, третий здесь, в Омске», – говорит замдиректора филиала КазНУ, подчёркивая, что сам головной университет является ведущим вузом Казахстана и входит в TOP 200 лучших университетов мира.
Когда обсуждалось открытие филиала КазНУ в России, то выбор стоял между Москвой, Казанью и тремя городами России, где казахи занимают второе место по численности, это – Астрахань, Оренбург и Омск. В итоге выбор пал на Омск по нескольким причинам. Во-первых, ещё в царское время этот город был центром образования, считался воротами в Азию, здесь учились выдающиеся казахские деятели, писатели, поэты Чокан Валиханов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин. Кроме того, Омская область граничит с Казахстаном.
«Мы получили лицензию на подготовку специалистов трёх специальностей, это – международное право, таможенное дело, казахский язык и литература. Планируем, что наши выпускники будут владеть тремя языками – русским, казахским и английским. Поэтому начиная с первого курса у нас будут проходить интенсивы по английскому и казахскому языкам. Кроме того, на дисциплине «Международное право» начиная со второго курса ряд предметов будет преподаваться на английском. И, конечно, некоторые предметы направления «Казахский язык и литература» будут преподаваться по-казахски. Поэтому для студентов первого курса, помимо основных занятий, организованы языковые курсы-интенсивы», – говорит зам. директора омского филиала КазНУ.
По её словам, преподавательский состав вуза ещё формируется. На юридическом факультете, где будут готовить специалистов по таможенному делу и международному праву, основную часть преподавателей составят омичи, в частности – специалисты юридического факультета Омского государственного университета. На факультете казахского языка и литературы пока будут работать вахтовым методом преподаватели головного университета, находящегося в Алма-Ате. Планируется также привлечение лингвистов из приграничных областей Казахстана.
Среди абитуриентов преобладают жители Омской области. «Это понятно – никуда не нужно ехать, а наш диплом котируется в 150 странах мира, 700 вузов подписали с нами соглашения. Плюс – перспективы поступления в магистратуру головного вуза в Алма-Ате, в магистратуры других вузов России и других стран. Помимо омичей среди наших абитуриентов есть ребята из Тюменской области и Республики Алтай, сегодня даже из Саратова звонили, интересовались. Из Казахстана абитуриентов пока нет, но звонков из приграничных регионов Казахстана достаточно много, интерес есть, ведь ехать к нам значительно ближе, чем в Алма-Ату. Думаю, в дальнейшем у нас появятся студенты и из Казахстана», – заключает Торгын Ашенова.
Председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова рассказала, что это открытие филиала казахстанского университета в России широко обсуждается в образовательной среде и в общественных организациях.
«Омская область – многонациональный регион, поэтому филология и международные отношения – это те специальности, которые будут востребованы сегодня и завтра. Омский регион имеет одну из самых протяжённых границ с Казахстаном, у нас исторически проживает внушительная казахская диаспора. У нас очень много смешанных браков. Так что первый образовательный опыт будет полезным для страны, а для Омского региона тем более», – уверена Лидия Герасимова.
Профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор исторических наук Татьяна Смирнова считает создание филиала КазНУ в Омске большим шагом в гуманитарном сотрудничестве России и Казахстана.
«Российское образование в Казахстане востребовано. У нас взаимное признание дипломов. Знаю, что из Казахстана много людей приезжают к Омскую область с дипломами казахстанских вузов и работают врачами, преподавателями. Это взаимный процесс», – подчёркивает профессор.
Заведующий кафедрой Омского филиала Финансового университета при правительстве России, кандидат экономических наук Сергей Евсеенко считает, что «взаимное проникновение образовательных структур ведёт в принципе к большей интеграции наших стран».
Учёный прогнозирует достаточно большое количество молодых людей, желающих получить образование по специальности «казахский язык и литература». Таможенное дело и международное право также востребованы из-за общей границы с Казахстаном.
«Популярность того или иного вуза – многогранный процесс. Она зависит не только от названия и специализации, но и от того, как и кто там работает, какой сложится педагогический коллектив. Это станет известным, минимум, через 5-7 лет, когда первые выпускники окажутся на пороге взрослой жизни», – заключает Сергей Евсеенко.