Сколько нитратов в арбузах с прилавков: итоги рейда от "Первого Тульского"
Во вкусовых качествах своего товара продавец торговой точки на проспекте Ленина - уверен, а вот в отсутствии нитратов в нем - нет. И если спелость арбуза - можно проверить - по характерному треску при разрезе, то вот определить химический состав летней ягоды - на глаз не получится. В таком случае на помощь приходит бытовой нитратомер. Покупаем половинку арбуза и проверяем прямо в магазине. Обязательно вставляем его не в кожуру, а в самую мякоть. Пара нажатий - и результат на экране. 390 - это превышение нормы в 6 раз.
Если в палатке - арбуз - по 55 рублей, то в сетевом супермаркете - в 2,5 раза дешевле. А выбор - больше. Есть и желтые, и красные. Берем обе ягоды. В маленьком сочном и спелом желтом - 600 мг нитратов. Хотя допустимая норма 60 мг на килограммов. Надежда остается на классический красный арбуз.
По словам продавца, эти арбузы привезли из Астрахани. И покупатели активно их разбирают. В превышении показателей - сотрудники не видят ничего страшного.
Сами по себе нитраты – это соли азотной кислоты. Они есть в большинстве фруктов, овощей, ягодах и зелени - из-за круговорота азота в природе. Но часто нитратами - арбузы еще и удобряют, чтобы как можно раньше собрать урожай. В результате норма допустимая санпином в 60 мг/кг вырастает в разы. В малых дозах для человека нитраты не опасны. Но если увлечься зеленой ягодой - последствия могут быть значительными.
По закону о защите прав потребителей, если покупатель взял с собой измеритель и нашел превышение нормы - он может вернуть товар как некачественный. А чтобы снизить концентрацию нитратов в домашних условиях, арбузы советуют вымачивать сутки в воде. Но лучше дождаться начала сентября, когда арбузы созревают по календарю и нитратов там значительно меньше.