Нижегородцам дали совет, как выбрать самые спелые арбузы и дыни
В России стартовал сезон продажи бахчевых. На наши рынки их везут из Астраханской и Волгоградской областей, Дагестана, Краснодарского края и Ставрополья. А ещё из Крыма, где в этом году собрали сотни тонн арбузов и дынь. Как выбрать самые лучшие бахчевые, в чём их польза и сколько можно съесть в день, чтобы не навредить здоровью? Об этом и не только рассказали эксперты Роскачества и Роспотребнадзора. Уникальная ягода Когда-то арбузы считались деликатесом, их подавали при дворе и называли царской ягодой. Сегодня они доступны всем, а в сезон урожая в России цены на них снижаются в разы.
В чём польза
Арбуз – источник витамина С и витаминов группы В, необходимых для поддержания иммунитета. Есть и витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, который борется с вирусами и бактериями. Благодаря калию и магнию арбуз один из самых полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы. С точки зрения диетологии арбуз уникальная ягода – в ней очень мало калорий, всего 30 в 100 граммах.
Осторожно! Противопоказания для употребления арбуза – обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.
Как выбирать
Качественный плод должен быть свежим, целым, чистым. В процессе созревания корочка приобретает более матовый оттенок. Если арбуз относится к полосатому сорту, то у зрелого плода полосы яркие и чёткие. О спелости арбуза свидетельствует и земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-жёлтого цвета. Чем ярче, тем лучше. Спрашивали – отвечаем – Должен ли арбуз звенеть после стука по нему?
– Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел.
– Стоит ли обращать внимание на сухой хвостик?
– Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Плохо, когда хвостик пересохший. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берёт из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зелёный, тоже высохнет. На это уйдёт всего 3 – 4 дня.Эксперты рекомендуют
Лучше покупать арбуз целиком. Логика такова: когда ягоду разрезают, на мякоть могут попасть болезнетворные бактерии. В жару они начинают быстро размножаться, из-за чего потребитель может заразиться кишечной инфекцией.
При покупке тщательно мойте арбуз, причём лучше с мылом. И ещё эксперты советуют не есть ягоды до белой части корочки, она может содержать следы удобрений.В среднем в день можно употреблять не более 400 – 500 граммов арбуза в день.
Цена за килограмм стартует от 28 рублей.
Ожидается, что сезон бахчевых в России продлится до середины октября. Десертное удовольствие «Колхозницы» и «Торпеды» уже на прилавках рынков и магазинов. Эти оранжевые бахчевые уверенно лидируют среди популярных десертов лета-2025.
В чём польза
Дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. А ещё она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови, полезна для сосудов и сердца, является успокоительным средством, позволяет держать вес под контролем, продлевает молодость.
Осторожно! С осторожностью следует есть дыню людям, страдающим сахарным диабетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также имеющим аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.
Как выбирать
У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Допускается одно небольшое круглое пятно, которое немного светлее основной части дыни. На этом месте плод лежал на земле, из-за чего кожура не получила солнца. Но если вся дыня покрыта тёмными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Плодоножка у зрелого плода должна быть сухой. А ещё хорошая дыня очень ароматная. Спрашивали – отвечаем – Нужно ли стучать по дыне?
– Щёлкать и стучать по дыне не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно осторожно хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, – нет.
– Почему после нажатия на дыне остаётся след от пальца?
– Это говорит о том, что дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «Колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «Торпеды» – шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода это сделать легко, а вот у незрелого глянцевая шкура сохранится.Эксперты рекомендуют
В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать её стоит вдали от прямых солнечных лучей.
Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой плёнкой – так дыня может храниться до трёх суток.Врачи рекомендуют не превышать дневную норму в 300 – 500 граммов для здорового взрослого человека. При этом не стоит съедать это количество за один раз – лучше разделить на 2 – 3 порции в течение дня.
Цена за килограмм стартует от 100 рублей. Уголок потребителя Согласно действующему законодательству, если товар некачественный, в нём обнаружены недостатки, то его можно вернуть. Но работает ли это правило с бахчевыми? Можно ли вернуть незрелый арбуз?
Всё проще, если выявлен специфический неприятный запах, изменён цвет мякоти, то есть присутствуют явные признаки испорченности, – в этом случае однозначно можно требовать от продавца возврата денег или замены товара.
А что делать покупателю, если арбуз оказался несладким?
«Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к Межгосударственному стандарту «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» (ГОСТ 7177 – 2022). Согласно данному ГОСТу, запах и вкус арбуза должен соответствовать свойственным данному ботаническому сорту, без посторонних запахов или привкусов», – поясняют эксперты Роскачества.
Многое можно понять по состоянию мякоти арбуза:
- у зрелого качественного арбуза мякоть должна быть зрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту;
- если же мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметная, мякоть грубая, малосочная, невкусная, а семена белого цвета, то арбуз считается недозрелым;
- если же цвет мякоти оранжевый, она волокнистая и с пустотами, а семена со следами слизи, то арбуз является перезрелым.Как действовать
Шаг 1. Обратиться к продавцу в устном порядке, продемонстрировав сам товар и объяснив возникшую ситуацию.
Шаг 2.
Если продавец отказывается удовлетворять ваши требования, необходимо предъявить ему письменную претензию – зачастую такие обращения воспринимают более серьёзно и стремятся уладить все проблемы в добровольном порядке.
Шаг 3. Если же письменная претензия не сработала, то потребитель может обратиться в суд.