В Астраханских песках археологи откопали сенсацию
Команда археологов из Самары (СГСПУ) и Астрахани (ООО «Археоцентр» и ГАУ АО НПУ «Наследие») совершила сенсационное открытие.
Найденная четыре года назад среди барханов Харабалинского района Дамиром Соловьевым, Филатом Гилязовым и Натальей Догой стоянка Таскудук оказалась уникально сохранившимся памятником эпохи неолита, возраст которого – примерно 7700 лет.
В отличие от множества других памятников каменного века, ее культурный слой остался практически нетронутым временем. Эта уникальная сохранность позволила ученым получить беспрецедентно полную картину жизни древнего сообщества.
Как рассказал АНО «Засекин центр» руководитель экспедиции Александр Выборнов, люди жили здесь не сезонно, а практически круглогодично, веским доказательством чему служат остатки капитального жилища, углубленного в землю на 40 сантиметров. В центре жилища располагался очаг с мощным прокалом. Рядом с очагом археологи обнаружили фрагменты глиняных сосудов, служивших для хранения воды и пищи, а также для ее приготовления.
Одной из самых поразительных находок на стоянке стала керамика. Древние мастера брали озерный ил, подсушивали его, формовали сосуды, наносили орнамент и обжигали. Причем орнамент оказался абсолютно неповторимым: ведущие специалисты по неолиту Европы и Ближнего Востока единодушно заверили: таких узоров они никогда не видели. Это указывает на существование в Прикаспии 7700 лет назад самобытной, неизвестной ранее археологической культуры.
Анализ свыше 10 000 костей животных, собранных за четыре года раскопок палеозоологами, говорит о богатой фауне окружавших степей. Основной добычей служили кулан, сайгак, тарпан (дикая лошадь). Из крупной дичи – тур, зубр, благородный олень. Присутствуют кости степной лисицы корсака и волка.
Такое обилие костей, отмечают ученые, свидетельствует об успешной охоте и достатке пищи. Размеры поселения и наличие капитальных жилищ говорят о достаточно большом и уверенном в завтрашнем дне коллективе.
А данные палеоклиматологов показывают, что время существования стоянки Таскудук характеризовалось потеплением и увлажнением климата по сравнению с более ранним периодом. Тогда это была не пустыня с барханами, а степь с хорошим травяным покровом и богатой растительностью.