Стоп, работы! Суд признал в Астрахани демонтаж рынка на Маркина преждевременным
История уличного рынка в северо-восточной части Астрахани, вызвавшая весной ажиотаж среди общественности, получила продолжение. Только совершенно не такое, которое многими ожидалось.
Напомним, что участок в 2157 кв. метров на перекрестке улиц Маркина и Яблочкова с 1998 года стал известен горожанам как рынок уличной торговли.
Долгое время его главным арендатором считалась ИП Елена Гусакова, пока в 2019 году мэрия Астрахани не задумала использовать эту территорию под сезонную ярмарку и не потребовала освободить землю и снести нестационарные киоски.
Долгие судебные тяжбы шли с переменным успехом, пока в 2024 году Фемида не выбрала, казалось, единственную сторону – сторону городской администрации. Попытки Елены Гусаковой добиться своей правоты (она дошла даже до Верховного суда РФ) ни к чему не привели.
Как сообщает издание «Коммерсант – Средняя Волга», в январе текущего года администрация Астрахани совместно с региональным министерством промышленности, торговли и энергетики приняли решение территорию рынка на ул. Маркина использовать под универсальную сезонную ярмарку с 60 торговыми объектами. И в марте мэрия выдала госпоже Гусаковой распоряжение об освобождении земельного участка от 139 самовольно установленных киосков.
Начавшиеся вскоре на Маркина демонтажные работы (причем силами, привлеченными муниципалитетом, а не ИП) получили широкий резонанс – в городе обновляется очередное общественное пространство!
Но не тут-то было: Елена Гусакова подала очередной иск к городской администрации. В суде предприниматель требовала признать распоряжение недействительным и ходатайствовала о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия этого документа. И запрос был удовлетворен.
Правда, когда вскоре администрация попросила суд отменить обеспечительные меры, ее ходатайство также удовлетворили.
Тогда Елена Гусакова подала апелляционную жалобу на решение об отмене обеспечительных мер, настаивая, что администрация уничтожает ее бизнес. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд ИП отказал: в его акте было указано, что от предпринимательницы не поступали документы, подтверждающие ее собственность на 139 киосков. Да и сами киоски не уничтожают, а перемещают, что нельзя считать элементом уничтожения бизнеса.
Тогда в июне Гусакова обжаловала определения двух инстанций в кассации. И 30 июля Арбитражный суд Поволжского округа удовлетворил ее требование об отмене решений, признав, что нижестоящие суды не установили, отпали ли обстоятельства, послужившие основанием для принятия обеспечительных мер, или появились ли новые причины для их отмены. Также кассация определила, что первая и апелляционная инстанции не оценили соразмерность мер и потенциальный ущерб для бизнеса.
В результате дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Астраханской области.
Приглашенный «Коммерсантом» для комментария ситуации юрист адвокатского бюро «Казаков и партнеры» Егор Иванов отметил, что, несмотря на выигрыш в кассации, ИП Елена Гусакова все равно не имеет возможности продолжать эксплуатировать землю по назначению, так как решение принято исключительно по вопросу обеспечительных мер.
«Мера в виде приостановления действия оспариваемого распоряжения местной администрации обеспечивает только сохранность торговых объектов на период судебного разбирательства, - уточнил эксперт. - При этом в настоящий момент дело о признании распоряжения мэрии Астрахани незаконным рассматривается по существу в суде первой инстанции, поэтому рассуждать о перспективах использования земельного участка в настоящий момент преждевременно».
Таким образом, всё затормозилось на Маркина: к чему именно надо прикрепить слово «забыть» - к прежней торговой схеме ИП или новому проекту администрации – вновь разбирается суд. А горожанам в очередной раз приходится набраться терпения и ждать, чего же все-таки появиться в северо-восточной части Астрахани.
Фото: издание «Арбуз», Яндекс.Карты, пресс-служба администрации г. Астрахани