В Черноземельском районе Калмыкии локализован очаг азиатской саранчи
По поручению министра сельского хозяйства РК Тимура Гаваева проведены масштабные истребительные мероприятия с использованием современных агродронов, которые в очередной раз доказали свою эффективность.
Азиатская перелетная саранча относится к стадной форме прямокрылых из семейства настоящих саранчовых и представляет серьезную угрозу для сельскохозяйственных культур. Основной ареал распространения этого опасного вредителя — приморская полоса Каспийского моря.
«Мы находимся в зоне повышенного риска распространения саранчовых вредителей. Сухая и жаркая погода только усугубляет ситуацию. Поэтому нами принимаются беспрецедентные меры по защите сельскохозяйственных угодий республики. Благодаря слаженной работе специалистов и применению современных технологий нам удается контролировать ситуацию», — отметил министр сельского хозяйства РК Тимур Гаваев.
На данный момент специалистами проведено масштабное обследование более 920 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель республики, при этом активные противосаранчовые обработки выполнены на территории площадью свыше 52 тысяч гектаров. Для эффективной борьбы с вредителями мобилизовано значительное количество технических средств — 154 единицы специализированной наземной техники и 15 современных беспилотных летательных аппаратов, которые справляются с задачей обработки даже в труднодоступных для наземной техники районах.
Напомним, что в текущем году режим повышенной готовности введен в девяти из тринадцати районов Калмыкии. Особое внимание уделяется мониторингу на сопредельных территориях с Дагестаном, Астраханской, Волгоградской и Ставропольской областями, где объемы обработок увеличились вдвое.
Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия продолжает держать ситуацию под контролем и принимать все необходимые меры для защиты сельскохозяйственных угодий от опасного вредителя, сообщили в пресс-службе ведомства.