Межведомственное совещание по мусорному вопросу прошло в Юго-Востоке-2 при участии актива ЛДПР
В одном из густонаселенных микрорайонов Астрахани — Юго-Восток-2 — состоялось междведомственное выездное совещание. В нем приняли участие депутаты Думы Астраханской области Тимофей Щербаков, его инициатор Евгений Дунаев, представители природоохранной прокуратуры, службы природопользования и охраны окружающей среды, администрации Советского района. Тема встречи — мусорный вопрос: а именно несвоевременный вывоз ТКО, захламление дворов крупногабаритными отходами, состояние контейнерных площадок
Точкой сбора межведомственной группы стала территория за рынком — дом по пр. Воробьева, 12/1. Там расположено порядка 10 мусорных баков, но, как отмечают местные жители, они всегда заполнены, а все то, что в них не помещается, разлетается по округе или растаскивается воронами. Дело в том, что емкости баков не хватает для складирования мусора как от жителей прилегающих домов, так и от предпринимателей, торгующих на рынке.
Там же, за контейнерами, образовалась стихийная свалка растительных отходов, отходов опасного класса и остатков мебели. И эта картина разворачивается напротив детского сада. Астраханцы возмущены антисанитарией. Депутаты настаивают, что количество ящиков нужно увеличивать или установить несколько бункер-накопителей. Представители надзорного ведомства взяли этот вопрос на карандаш.
Пейзаж, напоминающий мусорный полигон в уменьшенном масштабе, открылся инспекционной группе и за детской поликлиникой № 5. Аналогичным образом обстоят дела у дома 17/1 по ул. Звездной. Мебель, двери, картон, унитазы, матрацы — все это расползается по дворовой территории. Приятного мало. В связи с чем в очередной раз был поднят вопрос: кто и как часто должен вывозить крупногабаритные отходы.
Депутат Думы Астраханской области от ЛДПР Тимофей Щербаков, участвующий в совещании, поделился предложением определить во дворах места для установки площадок для временного складирования КГО.
Справочно:
С какими отходами работает регоператор?
С твёрдыми коммунальными отходами, проще говоря – с теми отходами, которые были произведены в жилище.
К ним относятся и крупногабаритные отходы (размером более 0,5 м. по длине, ширине, высоте), которые должны размещаться в специальный отсек для КГО, если его нет, то сбоку от контейнерной площадки, чтобы не мешать доступу мусоровоза:
- мебель (диваны, кровати, кресла, стулья, шкафы и т.д.);
- сантехника (унитазы, раковины, ванны и т.д.);
- бытовая техника (холодильники, телевизоры, пылесосы, компьютеры и т.д.);
- отходы текущего ремонта (линолеум, ковролин, обои, оконные рамы, двери, лом керамической и полимерной плитки, обрез и лом гипсокартоновых листов и т.д.).
Необходимо разумно использовать отсек для КГО: мебель складировать в разобранном виде, убрать шурупы, гвозди, крепления; картонные коробки размещать в разобранном виде.
Но не относятся строительные отходы от капитального ремонта!
2. Какие виды отходов не будет вывозить оператор?
- Растительные отходы (отходы от зелёных насаждений): листья, ботва навалом, ветки, кряжи, стволы;
- Строительные отходы (отходы от капитального ремонта: бетон, железобетон, деревянные перекрытия, лом кирпича, цемента, плиточного клея на основе цемента, шпаклёвки, штукатурки и т.п.)
- Опасные отходы (шины, отработанные покрышки, ртутные лампы и т.д.).
Также внимание проверяющих привлекли сухие пни, спиленные ветви деревьев во дворе дома № 15 по ул. Звездной. Эту категорию отходов не должен убирать регоператор. Данная задача входит в компетенцию управляющей компании, обслуживающей дом.
По итогам выездного совещания будут направлены соответствующие запросы в профильные структуры, и, как сообщила природоохранный прокурор, на основании анализа полученных ответов будут приниматься меры прокурорского реагирования.
Кроме того, депутат Думы Астраханской области Евгений Дунаев предложил отредактировать постановление, регламентирующее сроки уборки территории, установленные для администрации в части уменьшения с 29 до 6-7 дней.
Участники рейда сошлись во мнении, что такие мероприятия должны проводиться на регулярной основе. «Только вместе, объединив усилия, помогая друг другу, плечом к плечу можно достигнуть желаемой цели — благоустройства Астрахани», - резюмировал Тимофей Щербаков.