Главные новости Астрахани
Астрахань
Август
2025

Записки астраханского натуралиста. Иволга - очень капризная фотомодель

0

Ведущий рубрики – Владимир Паньков

Вот и закончилось лето, и одними из первых на юг улетели иволги, красивые, но очень скрытные птицы. В этом году мне снова не удалось их как следует сфотографировать. Тем не менее, в очередном выпуске нашей рубрики покажем снимки прошлых лет и попытаемся разобраться, почему именно этот вид так сложно увидеть.

 Обыкновенная иволга – единственный представитель семейства иволговых, распространенный в умеренном климате северного полушария, как подсказывает нам википедия. Это небольшая и очень яркая птица размером чуть побольше обыкновенного скворца. Особенно красочно выглядят самцы, их оперение сочетает золотисто-желтый и черный цвета. Самки не такие яркие, у них зеленовато-желтый верх и белесый низ с темными пестринами.

В Астраханскую область иволги прилетают довольно поздно, примерно в середине мая. В более северных регионах их появление и вовсе считают началом лета. Узнать о возвращении этих птиц с зимовки можно благодаря их мелодичным голосам, напоминающим звук флейты. Впрочем, в «репертуаре» иволги еще есть резкие крики, похожие на мяуканье испуганной кошки, а также скрипучие пронзительные звуки, напоминающие клекот сокола.

 Самка иволги собирает стройматериал для гнезда

Если услышать иволгу довольно легко, то увидеть – очень сложно. Как правило, иволги держатся высоко в кронах деревьев – тополя, белой шелковицы или ивы. Небольшие деревья они обычно избегают, предпочитая настоящие гиганты. Понятно, что в дельте Волги таких деревьев не очень много, но в ленточных лесах для них все же достаточно мест для гнездования.

В целом иволга не является редкой птицей ни в Астраханской области, ни в целом по России. Как считают ученые, численность вида несколько сокращается, но иволги пока не находятся под угрозой исчезновения. Практически в любом месте, где есть подходящие условия, летом можно услышать характерные крики иволги.

Гнездятся иволги также очень высоко над землей, в кронах деревьев. Разглядеть гнездо и птенцов среди листьев обычно не удается, даже используя хорошую оптику – бинокль или подзорную трубу. Чаще всего увидеть иволгу получается только в полете между деревьями.

Питается иволга различными насекомыми, такими как бабочки, стрекозы, жуки, клопы, и их личинками, а также пауками и ягодами. Свою пищу иволги стараются находить высоко над землей, так что вниз они практически не опускаются. Поэтому сфотографировать иволгу очень сложно, а если удается, то, как правило, не в самом лучшем ракурсе – снизу.

Птенцы у большинства птиц, в отличие от взрослых птиц, часто ведут себя довольно неосторожно, к ним намного легче подобраться, чтобы сделать хороший снимок. Но даже молодые иволги в основном держатся высоко в кронах деревьев, так что их тоже сложно сфотографировать. Да и улетают иволги вместе с подросшими уже выводками довольно рано, в середине августа. В Астраханской области они проводят примерно три месяца.

 Иволга, снимок Артема Шумова

Чтобы подтвердить мнение о том, что снимать иволгу довольно сложно, я обратился к коллеге, фотографу дикой природы Артему Шумову. Несмотря на еще очень юный возраст, Артем уже довольно опытный фотограф, финалист фотоконкурса РГО «Самая красивая страна». Вот его опыт съемки иволги:

«Я снимал иволгу не так часто, в большинстве случаев только слышу ее пение. Главная проблема в том, что они сидят очень высоко, глубоко в кроне. Все кадры я сделал на Дамчике (Дамчикский участок Астраханского государственного биосферного заповедника). Во время прогулок по кордону встречал особей, сидящих на деревьях с более редкими листьями, их было легче заметить и снять».

 Иволга с пауком, кормом для птенцов. Снимок Артема Шумова

В общем, иволга, как и положено красавице, отличается очень своенравным характером. Сфотографировать ее сложно – но тем интереснее этот процесс! Будем надеяться, что уже следующий теплый сезон подарит новые встречи с этой интересной птицей.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *