Главные новости Астрахани
Астрахань
Январь
2016

Чума в империи

0

 



Всегда считал, что самая сильная вещь - это реальность.

Ей всё равно, что ты думаешь и представляешь - она имеет непреодолимую силу и она абсолютна.

Так когда-то и было.

Однако настоящее время имеет сложные отношения с реальностью: ТВ, интернет и различные технологии, позволяют расправляться с реальностью по своему усмотрению и делать из реальности требуемое телешоу, в зависимости от того, что хочет заказчик.

И если из СССР и его деятелей делают телешоу под названием - "наше кровавое , измазанное дерьмом прошлое", то из Российской империи делают телешоу под названием "идеальное государство, которое мы потеряли"

СССР есть за что ругать и на что указывать, но кто сказал, что Российская империя была идеальна?

Телевизор?

А может и пришло уже время познакомится с реальной Российской империей, так сказать лицом к лицу. И узнать наконец, почему её население приняло красных и новый проект?


Оригинал взят у fohlen в Чума в империи
Предлагаю вам, уважаемый читатель, -- как "огромный мир в зерне песка" -- увидеть Российскую Империю в одном эпизоде, который произошел в станице Ветлянской Енотаевского уезда близ Астрахани в 1878 г.

Речь пойдет об эпидемии чумы и о том, как РИ относилась к такого рода происшествиям. Когда-то мне попались материалы известного советского ученого, историка медицины, военного врача, Михаила Супотницкого. При том, что меня в тот момент значительно сильнее интересовали его выкладки по эпидемиологии, я поразилась собранными им данными о том, какой была система здравоохранения (если ее можно так назвать) в Российской Империи вплоть до Революции.



Итак, привожу выдержки из его статьи и источников, на которые он сослался, стараясь не касаться специфических моментов. Как мне кажется, комментарии излишни, замечу только, что 1878 год вполне благополучен для России во всех отношениях, ни Первой Мировой на горизонте, ни Революции на пороге, подписано перемирие с Турцией, открыты Бестужевские курсы в Петербурге и  буквально через несколько лет именно Россия будет обходить Францию по поставкам противочумной сыворотки на мировом рынке.

Чума приходит в станицу в сентябре:



Первый период эпидемии начался 28 сентября 1878 г. с заболевания 65-летнего казака Агапа Хритонова. Он жаловался на головную боль, слабость, общее недомогание и боль в боку (без кашля и кровохарканья) и, кроме того, у него был бубон под мышкой. Казак умер 2 октября.Вслед за Агапом заболели бубонной чумой три молодых женщины (5, 8 и 9 октября), в том числе и его беременная сноха Елизавета...



От бубонной чумы в станице умирает несколько десятков человек. Смертность около 60%.
Заезжие врачи три месяца подряд списывают чуму на всевозможные лихорадки и "позднее обращение". Начинается второй приход чумы -- в легочной форме (до 100% летальности).




В метрической книге станицы до конца ноября в качестве причины смерти указывались: «от простуды», от «злокачественной» или «тифозной горячки». Население Ветлянки в этот период эпидемии относилось довольно безразлично к ней, администрация также не предпринимала никаких мер. Доктор Кох в ноябре добросовестно несколько раз приезжал в Ветлянку, но чуму не распознал и оставался при своем прежнем мнении, что больные страдают малярией, назначал им хинин и уезжал. Приехав в последний раз в Ветлянку 27 ноября, он уже не покидал ее до самой смерти.







Второй период эпидемии начался в семье богатого ветлянского казака Осипа Белова...




Эпидемия выкашивает род станичников Беловых, среди которых случаи бубонной и легочной форм.




Гибель семьи Осипа Белова резко ухудшила морально-психологическое состояние жителей Ветлянки...Первое представление о причинах болезни обнаруживалось сознанием полной роковой безысходности, апатией и упадком духа. Люди, «как приговоренные к смерти», автоматически выполняли свои семейные обязанности, ухаживали за больными, ожидая скорого решения своей участи, приготовляясь к последней, т.е., изготовляя себе саван или «мертвую» (рубашку).
В разгар эпидемии началось бегство станичников из Ветлянки в другие селения. Но их население раньше врачей разобралось, что болезнь «присталая». В соседних станицах и селениях были выставлены караульщики с дубинами, отгонявшие нежеланных пришельцев. Народ догадался принять меры самозащиты раньше, чем властями было сделано хотя бы что-то для ограничения эпидемии. Не находя нигде пристанища, многие беглецы жили в степи или лесу, в вырытых в земле ямах или шалашах. Некоторые из них умирали уже потому, что уставали так жить.
Среднего человека в станице не осталось, люди расслоились на трусов и героев. Заболев чумой, доктор Кох, не желая подвергать опасности заражения хозяина дома, в котором он жил (священника Гусакова), сам отправился в больницу. Не найдя себе места из-за лежащих повсюду покойников, он стянул одного из них с кровати и лег на его место. Кох умер 15 декабря.

Ветлянский священник, отец Матвей Гусаков, не прятался в доме, а деятельно старался помочь станичникам в их беде. Однако и он заразился и 14 декабря умер. Никто из казаков не взялся его хоронить. Могилу в мерзлой земле были вынуждены выкопать его старуха мать и беременная жена. И та и другая вскоре заболели и умерли.

Фельдшер Стиркас, как ловкий человек, сумел отговориться собственной болезнью и болезнью жены, заодно он заручился запросом копановского станичного управления. Благодаря этому он отпросился у доктора Коха и уехал домой, в станицу Копановскую. На место Стиркаса был прислан фельдшер станицы Михайловская, Семенов. Приятель Стиркаса из «нечумного времени», фельдшер Трубилов, погиб 4 декабря, а заменивший его фельдшер Семенов — 7 декабря.

Всего между 4 и 21 декабря умерли 6 фельдшеров: Трубилов, Степанов, Беляков, Семенов, Анискин и Коноплянников (см. фото надгробия)...

8 декабря больница была открыта. В тот же день она заполнилась больными, часть из которых умерла сразу, т.е. еще днем, часть — ночью. К утру в больнице из 21 больного в живых осталось только 6 человек. Но это еще не все страдания, выпавшие на долю людей, заболевших чумой. Время было холодное, нужно было топить печи. Они, по каким-то причинам, оказались испорченными, за исключением одной. Но и та перегрелась и лопнула, наполнив больницу дымом. Чтобы помочь горю, смотритель больницы, Флавиев, нашел полезным выбить стекла (!) и таким образом она осталась без печей и с разбитыми окнами, скоро там температура не отличалась от уличной.

Когда 18 декабря врачи Морозов и Григорьев прибыли в Ветлянку, там не существовало больницы вообще. Население само решило запереть зачумленные дома и никого не выпускать из них; и даже более, имевших подозрительные признаки заболевания (головную боль) также запирали в домах. Из того что считалось «больницей», Морозов и Григорьев вывели одну больную, выздоровевшую от чумы, но едва не погибшую от холода и голода.
Ниже мы приводим официальный акт, составленный Морозовым по приезде его в Ветлянку.

«18 декабря я, врач Морозов, и классный фельдшер Васильев, войдя в дом, где помещалась временная больница, нашли в первой комнате два трупа, а во второй комнате женщину — Авдотью Щербакову, которая сообщила нам, что она уже трое суток не получает ни воды, ни пищи. В первый день она питалась еще замершим арбузом, отбивая его у приходящих в комнату собак. А последние два дня она ничего не ела и не пила. Не имея сил выйти из комнаты, она испражнялась под себя. В комнатах было очень холодно и в одной из них найдена чашка с замерзшею водою. Щербакова была одета очень легко. Она жаловалась на лихорадочное состояние, ломоту в голове и ногах и сильную жажду. В тот же день она была накормлена и переведена в другой дом, и при осмотре в ее правом паху найдена нечистая язва неровными краями, вследствие бывшего бубона. Опухоли других желез и пятен на теле не найдено. Язык суховат. Пульс частый. В настоящее время Щербакова поправляется. Как она в больницу попала, не помнит. Нам уже потом удалось узнать, что как только она заболела, родной ее отец отвез ее в больницу и оставил там, не соглашаясь ни принять больную к себе, ни навестить, говоря при этом, если она заболела, то и должна умереть. Морозов».





Большой проблемой, помимо умирающих, была уборка смертельно опасных трупов:




То, на что не мог побудить авторитет власти, к чему не могли принудить ни просьбы, ни угрозы, совершалось ими и сегодня надежным на Руси инструментом — бутылкой. С помощью слабости русского человека к спиртному в деморализованной легочной чумой станице вдруг нашлись санитары для больниц, мортусы и гробокопатели. Предоставим слово атаману: «Сначала болезни-то ничего, берут смело, хоронят, ну и родные помогут: а там как разузнали, что болезнь присталая, как стали сами умирать, так ни за что. Нам, говорят, свой живот дорог!

Уж и кланяешься, и просишь, не пойдем, да и только! Так уж знаете, все больше вином. Поставишь им штоф, — выпьют... Ну ребята, — пойдем!... придешь к покойнику, приободришь их, ну ребята, ну, смелее! — и сам как будто возьмешься, а на руках рукавицы в дегтю и сам вымазан. Ну, они спьяна и берут, уж знаете, под хмельком, — ему что? — А иным путем нельзя было... А вечером придешь домой, сейчас дезинфекцией себя — карболкой вымоешь и руки, и лицо, и голову, и платье оботрешь, опрыскаешь.... Страшно тоже, знаете, за себя, а дело бросить нельзя, — должность!»

Как выполнял персонал, нанятый таким способом свои обязанности, понятно. Сцены самого грубого и циничного отношения к телам людей, умерших от чумы, были далеко не редкостью. Приведем свидетельства станичника Перемотина, описавшего Минху сцену уборки трупа Марьи Назаровой двумя «милосердными», Лобановым и Лебедевым: «Оба пьяные, еле стоящие на ногах, поставили они покойницу на ноги, накинули на нее, ею же самой приготовленный саван; Лобанов, придерживая труп сзади, приговаривая: “Стой Маша! — я тебя лучше повяжу”».

Пик эпидемии пришелся на 14 декабря — в этот день погибли 36 человек. Затем число заболеваний и смертей стало уменьшаться, 15 декабря погибли 19 человек, а 12 января 1879 г. эпидемия прекратилась сама.




Вот такая история. Россия не вся была отсталой и голодной, нет, в Российской Империи был хлеб, было образование и были врачи. Весь вопрос только в том, для кого они были. А кому оставались голод, мрак, невежество и эпидемии.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Культурное лето с Dhawa Ihuru


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Астраханские медики спасли ребенка с буллезной болезнью

Астраханцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

На правобережье Астрахани второй день идет масштабное отключение воды и света


«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании


Астраханские коммунисты и комсомольцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

На пленарном заседании Государственной Думы Каплан Панеш выразил позицию фракции ЛДПР

Облизбирком принял документы Игоря Бабушкина на выборы губернатора Астраханской области

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать


Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине


Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ

В День памяти и скорби астраханцы выложили из свечей картину Леднева

На пленарном заседании Государственной Думы Каплан Панеш выразил позицию фракции ЛДПР

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя


Музыкальные новости

«Дружат с математикой!»: Миллиардная ставка Sony на Queen сыграет на «классике»

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи


В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»


Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Займы просрочили до самого ареста // Бывший совладелец «Трансфин-М» Алексей Тайчер отправлен в СИЗО


Сезон бесплатных пешеходных экскурсий стартует в Астраханской области

Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети

Астраханским автомобилистам не везет! Внимание!!!

Крупную партию иностранной мототехники без документов остановили таможенники в Волгограде


Путин почтил память павших у Могилы Неизвестного Солдата

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки




В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта

Астраханские медики спасли ребенка с буллезной болезнью

В Астрахани врачи спасли подростка с воздушной кистой



Астраханцев ждет множество спортивных событий в последнюю неделю июня

СК «Астрахань» вырвал победу у «Победы» в самом конце матча

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

Собака мордой вниз: астраханцев приглашают отметить Международный день йоги



Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области

Кандидат на пост астраханского губернатора от КПРФ подал документы в облизбирком

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина


На водном конгрессе Волгоградская область представила опыт по оздоровлению поймы

Еще один район Астраханской области вводит режим повышенной готовности

На севере Астраханской области появились новые птицы с открытым клювом и красной грудью

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева


В День памяти и скорби астраханцы выложили из свечей картину Леднева

На пленарном заседании Государственной Думы Каплан Панеш выразил позицию фракции ЛДПР

Из аэропорта Астрахани эвакуировали пассажиров из-за сообщения о минировании

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


В колокольне Астраханского кремля открылась Школа звонарей

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ

Из аэропорта Астрахани эвакуировали пассажиров из-за сообщения о минировании














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *