Главные новости Астрахани
Астрахань
Июнь
2016

Великий Иван Третий, о котором мы так мало знаем

Мы живём в государстве и мире, придуманном и построенном по лекалам Ивана Третьего, однако даже менее значимые цари для современного российского общества более известны. А в школьных учебниках истории о нем до обидного мало …

 

Иван III (22 января 1440 — 27 октября 1505

Локальной неожиданностью окончилось заседание Творческого совета Российского военно-исторического общества. Предполагалось, что в День России наконец-то объявят победителя конкурса на лучший памятник Ивану III. Выяснилось, что из 12 тысяч проектов не годится ни один. Самыми резкими надо признать высказывания главных заказчиков – министра культуры Владимира Мединского и председателя совета, Андрона Кончаловского.

Вот вердикт министра: «Иван III был могучей личностью. Глядя на него, женщины падали в обморок, а мужчины теряли дар речи. Этой харизмы, этого масштаба, нет ни в одном из проектов».

Мнение Кончаловского более конкретно: «Все проекты похожи, но в них не видно главного – что же сделал Иван III».

Пожалуй, это самые важные слова. Они отлично характеризуют ситуацию. Художникам и скульпторам огромной страны был заказан памятник. И он не получился. А причина проста. Никто из авторов и впрямь не видит главного. То, что сделал Иван III, до сих пор чрезвычайно сложно понять и осмыслить. А говорят об этом до обидного мало.

Всё, что более-менее на слуху о личности Ивана III запросто можно уместить в эпитет, с которым он прописан на страницах отечественной истории: «Великий». В чём, собственно, заключается величие, должны, по идее, прояснить учебники. А там – сухая невнятная скороговорка: «Второй этап объединения земель вокруг Москвы, избавление от татаро-монгольского ига, централизация власти».

Свой своему – не брат?

По большому счёту это оскорбительно. Особенно в свете заявлений вроде: «Мы должны гордиться своей историей».

Принято восторгаться «феноменом Англии». Ещё бы – за краткий по историческим меркам срок небольшое островное государство превратилось в империю, над которой не заходит Солнце.

Феномен превращения Московского княжества в Россию по какой-то загадочной причине упорно предпочитают не замечать. Между прочим, в самом начале этого пути невеликое лесное княжество даже не обладало политической независимостью. Результат – крупнейшее государство Европы, претендующее на гегемонию и диктующее свою волю соседям.

 

И всё это произошло при жизни Ивана III. Кстати, не очень-то и длинной – он умер всего лишь 65 лет от роду. Таких впечатляющих рывков в мировой истории больше попросту не найти.

 

Картина Н. С. Шустова «Иван III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов»

Лучше прочих сказал об этом старательно изгоняемый из учебников и вообще из исторического обихода Карл Маркс: «Изумленная Европа, в начале правления Ивана едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением на ее восточных границах огромной империи, и сам султан Баязид, перед которым Европа трепетала, впервые услышал высокомерную речь московита».

Маркс считался (да и был) русофобом, так что это его признание дорогого стоит. Но ещё интереснее продолжение цитаты: «Каким же образом Ивану удалось совершить все эти великие дела? Был ли он героем? Сами русские историки изображают его заведомым трусом».

Если бы только трусом. Ни одна школьная, студенческая или даже научно-популярная работа об Иване III не обходится без ссылки на русского историка Николая Костомарова, современника Маркса. Авторитет его имени многих подавляет до сих пор – возражать ему вроде бы не пристало. Так каково же мнение самого Николая Костомарова об Иване III, его личности и результате правления?

«Он не отличался ни отвагою, ни храбростью, зато умел превосходно пользоваться обстоятельствами. Он хотел дать своему государству строго самодержавный строй, подавить в нём древние признаки свободы, как политической, так и частной. Сила его власти переходила в азиатский деспотизм, превращавший всех подчиненных в боязливых и безгласных рабов. Летописи более не сообщали о советах князя с боярами – все решения он принимал единолично. Его варварские казни развивали в народе жестокость и грубость. Его безмерная алчность способствовала не обогащению, а обнищанию Русского края».

Хозяйственник или воин?

Обвинять фигуру такого калибра, как сам Костомаров в прямой лжи и подтасовках опасно. Тем не менее, сделать это придётся – в приведённой цитате нет почти ни слова правды.

Начать можно с любого пункта. Вот, скажем, насчёт «обнищания» - слова горькие и хлёсткие. Однако свидетельства иностранцев, которым было с чем сравнивать материальное положение наших соотечественников, говорят о другом. Иосафат Барбаро, венецианский купец, был поражён благосостоянием русских: «Изобилие хлеба и мяса в этом месте можно себе представить по тому, как им торгуют – продают не на вес, а на глаз». Амброджо Контарини, тоже венецианец, дипломат: «Край чрезвычайно богат всякими хлебными злаками, люди не испытывают в них никакого недостатка.

Русские продают огромное количество коровьего и свиного мяса, а сотню кур отдают за дукат – вдесятеро дешевле, чем у нас». Кстати, примерно в это самое время начинает бытование характерная пословица: «На Руси ещё никто с голоду не помирал». Итог же может подвести профессор Краковского университета, врач и историк Матвей Меховский, современник Ивана III: «Это был хозяйственный и полезный земле своей государь».

О «грубости и жестокости» нравов народа под властью Ивана III неплохо пишет голландец Альберто Кампензе, астроном, математик и друг Римского папы Адриана VI: «Обмануть друг друга почитается у них ужасным, гнусным преступлением. Прелюбодеяние, насилие и публичное распутство также весьма редки. Противоестественные пороки также совершенно неизвестны, а о клятвопреступлении и богохульстве вовсе не слышно».

О том, каков был Иван III в бою, храбр он был, или труслив, сказать, по идее, должны одни из его злейших врагов – литвины. И они внезапно находят самые лестные слова. «Кройника литовская и жмойтская» пишет о своём противнике так: «Муж сердца смелого и рицер валечный». То есть рыцарь важный, великий.

То же самое говорят и отечественные безымянные летописцы. И безо всяких красивостей – просто и буднично. Как, например, запись от 1 января 1452 года: «Великий князь Московский отпусти сына своего, великого князя Иоанна, на Кокшенгу противу князя Дмитрия». В чём же здесь храбрость Ивана?

В стране Гражданская война. Дмитрий Шемяка всего 7 лет назад пленил и ослепил Василия Тёмного. Тот посылает против опасного и коварного противника своего сына. Совершеннолетие по представлениям того времени наступало в 15 лет. Иван же командует армией и лично выходит в поход, будучи неполных 12 лет от роду.

Впоследствии он, как соправитель отца, неоднократно выступает на южные рубежи государства против татар. Тоже во главе войска. В 13, 14 и 15 лет.

Под корень

Но самое интересное заключается в том, что в 1480 г. он по официальной версии истории скинул татаро-монгольское иго. Более того, в процессе избавления от ига Большая Орда была уничтожена под корень, а её столица Сарай стёрта с лица земли: «И тако пленили, жён и детей поганых без милости смерти предали, жилища же их сожгли и обратили Орду в место пусто». Ещё менее на слуху его казанские походы. А ведь впервые Казань была приведена в покорность именно тогда – задолго до Ивана Грозного.

Так почему же современные «официальные историки», да и на протяжении последних столетий их соратники до них так старательно замалчивают эти поистине ЭПОХАЛЬНЫЕ события для России???

А уж ПОЛНЕЙШИМУ обету молчания современных «официальных историков» преданы ИСТОРИЧИЕ события о том, какие вполне успешные войны Иван III вёл на Западе. Причины их выглядят вполне современно и по факту аналогичны современным отношения России с Западом. Так, первая Русско-шведская война 1495-1497 гг. началась с того, что Иван III закрыл и разорил Ганзейский торговый двор в Новгороде. Ганза, этот прообраз ВТО, накладывала на русских торговые санкции и пыталась подмять под себя весь товарооборот на Балтике. В результате шведам был нанесён ряд поражений, а финны дружно запросились в русское подданство.

Ливонская война 1480-1481 гг. вообще разгорелась в крайне опасный момент. Именно тогда Русь и Орда сошлись на Угре, решая вопрос, кому жить, а кому – нет. Немцы, воспользовавшись моментом, ударили в тыл. Воевать на два фронта – затея гибельная. Но Иван это сумел, причём с блестящим результатом: «Плениша и пожгоша всю землю Немецкую от Юрьева (Тарту) до Риги и отмстиша немцам за своё в двадесятеро али более».

Кстати, «высокомерные речи московита», с которыми Иван обратился к всесильному на тот момент турецкому султану, представляли собой протест против притеснения русских купцов. Никто из европейских государей тогда не осмеливался защищать свою торговлю в землях ислама. Иван смог. И получил желаемое. Всё вместе произвело такое впечатление на Европу, что русского государя стали побаиваться и заискивать перед ним.

Вот сенат Венеции: «Восточная Римская империя (Византия), и Константинополь, захваченные турками, должны принадлежать вашей сиятельной власти». Чуть позже император Священной Римской Империи Фридрих предложил Ивану титул короля.

Первое для Ивана было пока слишком многим, второе – уже слишком малым. Он претендовал на именование «император». А Константинополь стал одной из целей внешней политики страны на века вперёд.

«Хочу свои вотчины»

Его дальний предок, князь Святослав, перед началом войны говорил: «Иду на вы». Иван Великий предпочитал более спокойный тон. Его претензии в отношении соседей начинались так: «Великий государь хочет свои вотчины». Отказы случались крайне редко.

Его называли жестоким с побеждёнными. Это не так. Он был не жестоким, а всего лишь последовательным. Нацеленным на конечный результат. Рано или поздно, большой кровью или малой, но Россия получала своё. Оптимальным результатом он считал полное уничтожение противника и стирание его из истории. Под его ударами пали Тверь и Новгород. 

Уничтожена Большая Орда. Его внук, Иван Грозный, загнал в политическое небытие Казань и Астрахань. Его преемники уничтожили сибирские ханства, и дошли до Тихого океана. Его последователи навсегда исключили Швецию из клуба великих держав, а Польшу и Крым сделали частью России.

Всё это началось при нём. Именно его личными стараниями было определено, с кем Россия будет дружить, с кем и за что воевать, и какая участь уготована самым опасным соперникам. Если здраво взглянуть на нынешнюю политическую карту и ситуацию, то можно понять, что мы до сих пор живём по его лекалам, в придуманном и построенном им государстве.

Я думаю, что настало время восстановить истинное ВЕЛИКОЕ место в русской истории Ивана III и это место никак не меньшее, если не больше, чем приписываемое Петру I или Екатерине II !!!!!

Константин Кудряшов







Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Building A Blockbuster Trade Between The White Sox And Mariners

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree



В Астрахань на 2 дня прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Когда жара вернется в Астрахань

Встретим 29 июня вместе!

Погода продолжит баловать астраханцев прохладой


День молодежи на астраханской набережной отпраздновали 25 тысяч человек

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета


Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

Глава Астраханской области помог исполнить мечту особенного ребенка

Построенные для Каспия контейнеровозы назовут в честь астраханских корабелов

В Махачкале открылся фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»


Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


В Астрахани на улице Савушкина расчищают путь для новых автобусов

Команды из Адыгеи вернулись с медалями со «Школы безопасности - 2024»

Глава Астраханской области помог исполнить мечту особенного ребенка

В Махачкале открылся фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»


Музыкальные новости

Жена Оззи Осборна работает над мультфильмом про него и покойного Килмистера

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие


"Да это зимние холода в разгар лета!": Вильфанд назвал регионы, где температура опустится ниже нормы

В Астрахань на 2 дня прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Встретим 29 июня вместе!

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?


Водитель автобуса, идущего через Волгоград, погиб в ДТП

Рейсовый автобус из Астрахани столкнулся с фурой, есть погибший и пострадавшие

Пассажирский автобус столкнулся с фурой на трассе в Тамбовской области

Ограбил храм и на эти деньги купил авто (видео)


Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином




ЧЕЧНЯ. В Астрахани Фонд Кадырова оборудовал кабинеты рентгенологического отделения

Есть ли льготный проезд для инвалидов в астраханских автобусах?

Замдиректора фирмы в Астрахани собирался продать 22 тонны опасной для здоровья рыбы

«Джон Сноу», «Мигель», врач скорой помощи, спасатель МЧС, мамочка в декрете и лицо Астрахани – кто они, участники народной команды «Выжить в Дубае. Возвращение»?


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


На новой неделе в Астраханской области пройдет 5 спортивных мероприятий

Астраханцы передали детям в новые территории 5 500 пар роликовых коньков

На гребном канале «Дон» прошло первенство ЮФО по гребле

В Астрахани идет подготовка к строительству гостиницы на месте недостроя у СЗК «Звездный»


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Сергей Собянин. Главное за день

Глава Астраханской области помог исполнить мечту особенного ребенка

Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году


Записки астраханского натуралиста. Каспийский геккон, ночной обитатель Астрахани

В Волгоградской области обследовали 150 км прибрежных зон

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Астраханский Центр кластерного развития для членов кластера аквакультуры оказывает уникальную услугу


Эксперты прокомментировали выдвижение Игоря Бабушкина в качестве кандидата на должность губернатора Астраханской области

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

В Махачкале начался фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

В Махачкале открылся фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

"От Души и по Совести..."


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Войны древних славян с греками

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Эксперты прокомментировали выдвижение Игоря Бабушкина в качестве кандидата на должность губернатора Астраханской области

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

На мероприятиях в День молодёжи в Астрахани побывали 25 тысяч человек

1 канал покажет сегодня выпуск кулинарного шоу «Повара на колесах» из Астрахани














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *