Главные новости Астрахани
Астрахань
Декабрь
2016

Водочное доказательство

9_(27)

В начале 1980-х годов польские и американские фирмы обратились в Международный арбитражный суд с просьбой запретить Советскому Союзу продавать водку за границей как русский национальный продукт, поскольку этот напиток впервые был произведен в Польше и Америке. Суд потребовал у советской стороны предоставить доказательства нашего первенства…

«Водячная» береста

Поскольку никаких документальных доказательств у нас никто и никогда не искал, то в правительстве поднялся переполох. Если верх одержат поляки или американцы, то нам придется покупать у них право на экспорт собственной водки!

На помощь чиновникам пришел скромный историк В. В. Похлебкин. Он пересмотрел горы архивных документов и нашел-таки указ великого князя Ивана III от 1474 года, по которому людям, производившим водку на дому, запрещалось ее продавать. По мнению исследователя, указ свидетельствовал о введении на Руси первой государственной монополии на водку.

 111_thumb[8]

Документы, представленные противной стороной, у суда доверия не вызвали. В 1982 году он признал приоритет СССР и право на производство водки, использование торговой марки и рекламного лозунга: «Только водка из России – настоящая русская водка».

Введение государственной монополии означало, что к 1474 году водка на Руси диковинкой уже не была, ее производили в значительных количествах, и она пользовалась устойчивым спросом. Но когда и где она появилась – оставалось загадкой до тех пор, пока в 1996 году профессор А. П. Смирнов не заинтересовался новгородскими берестяными грамотами, одна из которых гласила: «Аже водя по 3 рубля продаи али не водя не продаи».

Согласно версии Смирнова, грамота представляет собой наказ боярина к управляющему, собиравшемуся поехать в хозяйскую вотчину. Тот должен был выяснить, готова ли водка («водя»), предназначенная для продажи. Если водка готова, что ее надо было продать по три рубля, а если не готова («не водя»), то с продажей следовало повременить.

70356

Поскольку историки датировали грамоту ориентировочно 1250 годом, то отечественные производители водки решили эту дату сделать годом ее рождения, а местом рождения был назван Господин Великий Новгород.

Неисправимые «питухи»

С древних времен до конца XVII века простой народ производил водку самыми примитивными способами – вымораживая или прогревая ржаное сусло. Простейшие перегонные аппараты – алямбики, – состоявшие из глиняной корчаги (кувшин с широким горлом) и особой крышки к ней, использовали только бояре да крупные монастыри.

Процесс получения водки был долгим, и при корчагах и перегонных аппаратах всегда должен был сидеть надежный человек, поэтому в средние века производство водки именовали «сидением спирта» или «водочным сидением», а саму водку часто величали – по одному из составляющих или способу производства, а может быть, и по воздействию – «хлебенным» или «горячим» вином.

KMO_145434_00171_1_t222_004427

Когда на Руси появились первые питейные места, история умалчивает. Известно, однако, что уже при Иване Калите (начало XIV века) на ярмарке в Холопьем городке торговые сделки обмывались сразу... в семидесяти питейных домах. Иван Грозный учредил первые «царевы» кабаки, коим водку поставлял государев Сытный двор.

Правда, чтобы народ не спился, гулять в кабаках ему разрешалось в строго определенные дни – на Рождество Христово и на Пасху, в поминальную родительскую субботу и в Николин день. Однако находилось немалое число «питухов», живших под девизом: «Нашу волю не сломить: пили, пьем, и будем пить!»

С ними у царских стражников разговор был короток. Попался пьяным в будний день впервые – садись в «бражную тюрьму» на несколько недель. Второй раз попадешься – поведут тебя по улицам, лупцуя кнутом. За третью «вину» сидеть приходилось долго, при этом провинившегося били батогами до десяти раз. Ну а за четвертую «вину» грозило пожизненное заключение.

Иностранцы, побывавшие на Руси в XV–XVII веках, наперебой описывали пьянство русских. Любопытно, что во всех воспоминаниях в качестве красочного примера фигурировала злосчастная стрелецкая слобода Наливайка (от слова «налей»), находившаяся в Замоскворечье.

17_17esk27

Оказалось, что московский князь был вынужден переселить из Кремля за Москву-реку не русских, а... иноземных солдат: поляков, немцев и литовцев, потому что, как писал голштинский придворный советник, математик и антиквар Адам Олеарий, «иноземцы более московитов занимались выпивками, и так как нельзя было надеяться, что этот привычный и даже прирожденный порок можно было искоренить, то им дали полную свободу пить.

Чтобы они, однако, дурным примером своим не заразили русских (эти последние также весьма склонны к пиршествам и выпивкам), то пьяной братии пришлось жить в одиночестве за забором».

Перегонные аппараты для Персии

Как ни странно, русская водка пришлась по нраву даже персидскому шаху. Персидские торговые люди и купцы были желанными гостями на Руси. В какой-то из своих приездов они и закупили несколько ведер водки.

Под каким «соусом» ее преподнесли ревнителю ислама шаху Аббасу I, никто не знает. Но только очередное персидское посольство передало царю Борису Годунову просьбу шаха о присылке двух перегонных аппаратов и 200 ведер (2000 литров) водки.

В сентябре 1600 года на двух речных судах персы отбыли из Москвы на родину. С собой они везли два отличных медных перегонных аппарата («кубы винные»), а также трубы и таган (котел) к ним. Получив 200 ведер водки в Казани, персы на радостях, видимо, устроили гульбу и «пили всю ночь, пока была мочь».

451594

Но закончился пир их бедою. 24 октября на Волге, «напротив Курдюма-острова», неподалеку от Саратова, оба судна были разбиты якобы... из-за непогоды. Перегонные аппараты пошли ко дну. Сколько ни ныряли персы-бедолаги в ледяную воду, так ничего и не отыскали.

Сопровождавший персов князь Александр Засекин сообщил царю о случившемся. Пришлось снова обратиться к мастерам.

Послы, опасаясь шахского гнева, терпеливо ожидали в Саратове новых «кубов», потом перебрались в Астрахань. Только в мае 1601 года они получили долгожданный груз. Вслед за персами нашу водку стали закупать шведы, потом – англичане и... пошло-поехало.

В 1581 году Иван Грозный завел при своем дворе государеву аптеку, где иноземные специалисты производили не только лекарства, но и различные напитки, в том числе водку, для царского стола. С 1620 года поставкой напитков и лекарств ко двору стал заниматься Аптекарский приказ.

При царе Алексее Михайловиче на месте, где ныне стоит Исторический музей, была открыта аптека для населения. Иноземцы, обслуживавшие ее, то и дело сетовали на застой в делах – из-за дороговизны народ лекарства не покупал. Зато открытый при аптеке кабак процветал.

c87e24dfc6d1

Петр I, постоянно нуждавшийся в средствах для ведения Северной войны, объявил свободу винокурения, обложив производителей двойным налогом – те платили с «кубов» и полученной водки. За законностью винокурения следила Кормчая контора.

Виновных в тайном производстве и продаже водки волокли в пыточные (одна из них находилась в подземелье бывшего дома дьяка Аверкия Кириллова, ныне здание на Берсеневской набережной занимает Институт искусствознания).

С помощью водки Петр I пытался повысить культурный уровень россиян. Первый музей (Кунсткамера), созданный им в Санкт-Петербурге, популярностью у народа не пользовался.

Ну кто, скажите на милость, получит удовольствие, любуясь на заспиртованных уродцев и разных гадов? Но когда император приказал выдавать каждому посетителю по 200-граммовой чарке водке (при желании ее могли заменить на чашку чая), народ в музей зачастил.

Миф о сорокаградусной

Российский химик Т. Е. Ловиц впервые получил чистый 100-процентный спирт в 1796 году. К середине XIX века его производство было поставлено на промышленную основу. Долгое время в России не существовало каких-то водочных стандартов. Это позволило наиболее наглым винокурам поставлять на рынок под видом русской водки мерзкое питье, полученное от перегонки картофеля и свеклы.

Русские химики-патриоты во главе с Дмитрием Ивановичем Меделеевым решили разработать водочный эталон. По их авторитетному мнению, настоящая русская водка должна была иметь легкий аромат, мягкий вкус и крепость 40 градусов. В 1894 году такая водка была запатентована в России как «Московская особая».

mendeleev_article

Долгое время я, как и миллионы других россиян, полагала, что наша водка имеет крепость 40 градусов. А недавно в монографии В. В. Золотарева «Под знаком Лебедя и Орла» вдруг вычитала, что после 1914 года у нас в стране не было произведено ни одной бутылки настоящей менделеевской водки.

Настоящая сорокаградусная водка должна иметь на этикетке надпись: «47,4 % об.». У нас же на каждой водочной этикетке красуется надпись: «40 % об.». А по таблице, разработанной Д.И. Менделеевым, крепость этой водки равна 33,4 градуса.

По мнению отечественных винокуров, водку надо пить не до еды, а после нее и обязательно мелкими глоточками, наслаждаясь ее вкусом и ароматом. В России, однако, более распространены исключения из правил…

http://www.softmixer.com/2012/01/blog-post_3263.html







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Астраханские медики спасли ребенка с буллезной болезнью

На правобережье Астрахани второй день идет масштабное отключение воды и света

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

Астраханцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне


Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке


«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

«Единая Россия» выдвинула Игоря Бабушкина кандидатом на выборы губернатора Астраханской области

Лобовое стекло треснуло у самолёта в небе над Россией

Леонид Слуцкий предложил ужесточить наказание за плохое обеспечение безопасности на детских площадках


Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Невыгодная Олимпиада. Теннисисты отказываются от Игр в Париже


В колокольне Астраханского кремля открылась Школа звонарей

Лобовое стекло треснуло у самолёта в небе над Россией

Облизбирком зарегистрировал Игоря Бабушкина кандидатом на выборы губернатора Астраханской области

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя


Музыкальные новости

Новосибирск: фанаты Мари Краймбрери разрыдались на ее концерте

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков

Люся Чеботина и Тося Чайкина выступят на «Алых парусах» в Петербурге

Займы просрочили до самого ареста // Бывший совладелец «Трансфин-М» Алексей Тайчер отправлен в СИЗО


В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

Астраханские студенты автоматизировали культивацию растений без почвы


Газпром обновил рекорд суточных поставок газа российским потребителям

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo


Сезон бесплатных пешеходных экскурсий стартует в Астраханской области

На Новом мосту в Астрахани починили ограждение, снесенное грузовиком

Астраханским автомобилистам не везет! Внимание!!!

Крупную партию иностранной мототехники без документов остановили таможенники в Волгограде


Путин почтил память павших у Могилы Неизвестного Солдата

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве




В Астрахани врачи спасли подростка с воздушной кистой

В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

Астраханские медики спасли ребенка с буллезной болезнью



«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

СК «Астрахань» одержал тяжелую победу над командой из Хасавюрта

Собака мордой вниз: астраханцев приглашают отметить Международный день йоги

СК «Астрахань» вырвал победу у «Победы» в самом конце матча



Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Кандидат на пост астраханского губернатора от КПРФ подал документы в облизбирком

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы


На севере Астраханской области появились новые птицы с открытым клювом и красной грудью

На водном конгрессе Волгоградская область представила опыт по оздоровлению поймы

Еще один район Астраханской области вводит режим повышенной готовности

К сезону отпусков астраханцы стали чаще закупать камеры видеонаблюдения с искусственным интеллектом


В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

Леонид Слуцкий предложил ужесточить наказание за плохое обеспечение безопасности на детских площадках

Из аэропорта Астрахани эвакуировали пассажиров из-за сообщения о минировании

Астраханцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне


Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Лобовое стекло треснуло у самолёта в небе над Россией

Облизбирком зарегистрировал Игоря Бабушкина кандидатом на выборы губернатора Астраханской области

В колокольне Астраханского кремля открылась Школа звонарей

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *