Главные новости Астрахани
Астрахань
Март
2017

Сталинский план преобразования природы

0
Сталинский план преобразования природы
В 1948г. Когда Европа еще восстанавливала хозяйство от последствий разрушительной войны, в СССР по инициативе Сталина вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы».
Не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся русских агрономов.

… Если внимательно рассматривать спутниковые снимки левого, северного берега Северского Донца ниже Каменска-Шахтинского, то напротив посёлка Коксовый можно заметить какие-то странные параллельные полосы, уходящие на север. Если же попытаться проследить, куда они ведут, результат будет потрясающим – пройдя 600 км, полосы заканчиваются у города Пенза… Сразу возникает вопрос — что это? Какая-то секретная магистраль? Подземный ход для тайных перемещений танковых дивизий? Послание внеземным цивилизациям?

Начало защитной лесополосы Каменск-Пенза

Не первое, не второе и не третье… Это — Государственные Защитные Лесополосы…
Лесополоса — понятие почти обыденное: вон их сколько, вдоль дорог, по периметру полей… Когда едешь из Ростова в Волгодонск, периодическое мелькание этих узких полос посадок деревьев даже немного раздражает… И их присутствие кажется нам понятным, очевидным и как-то само собой разумеющимся… Но внимательный человек обратит внимание на то, что эти лесопосадки высажены примерно в одно время — где-то около 60 лет назад…

Структура защитных лесополос
Сталинский план преобразования природы — комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР, общей протяженностью свыше 5300 километров.
В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.
План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.
Плакат тех времён
Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25-30 %, овощей — на 50-75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащенности колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции). Производства мяса и сала в 1951 г. по сравнению с 1948 г. возросло в 1,8 раза, в том числе свинины — в 2, производство молока — в 1,65, яиц — в 3,4, шерсти — в 1,5.

Государственная защитная лесополоса Пенза-Каменск.
… После Великой Отечественной войны, в 1946 году, нашу страну постигает ещё одна беда — страшная засуха… Страна голодает. Чтобы обезопасить себя от подобных катаклизмов в будущем, 20 октября 1948 году Советом Министров СССР и ЦК ВКП(б) принимается постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», известное впоследствии, как «Сталинский план преобразования природы».
Это была первая в истории человечества крупнейшая экологическая программа воздействия на климат огромной территории, призванная навсегда оградить плодородные сельскохозяйственные земли от губительных суховеев, пыльных бурь, дефицита влаги и почвенной эрозии…

Некоторые детали потрясают воображение: План был рассчитан на 15 лет. За это время было высажено около 2 млн. гектаров лесозащитных полос, общая протяженность которых превышала 5000 км, а направление рассчитано таким образом, чтобы преградить путь юго-восточным суховеям.
Кроме этого, проводились следующие мероприятия по организации травопольной системы земледелия, упомянутой выше:
• посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озер, вокруг прудов и водоемов, а также облесение и закрепление песков;
• правильная система обработки почвы, ухода за посевами и прежде всего широкое применение черных паров, зяби и лущения стерни;
• правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям;
• развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоемов.
Первая лесная зона, 100 метров в ширину и длиной в 900 километров расположена от Саратова до Астрахани по обоим берегам реки Волги.
Вторая, 600-километровая лесная зона, Пенза — Каменск, состоит из 3 параллельных лесополос шириной 60 метров на расстоянии 300 м друг от друга.
Третья зона, Камышин — Волгоград, имеет 170 км в длину, расположена на водоразделе Волги и Иловли, аналогична по строению пензенско-каменской.
Четвертая зона, протяженностьью в 580 км, от Чапаевска (недалеко от Самары), до Владимировки-на-Волге. Состоит из 4 параллельных лесополос 60 метров в ширину и 300 метров от между полосами.

Четыре полосы пятой лесной зоны
Заключение.
К 1952 году система была в основном создана и начала работать. Качество сельскохозяйственных земель, защищенных лесополосами, заметно возросло — уменьшилась эрозия, улучшился водный баланс, и как следствие, выросла урожайность полей… Но темп работ к 1952 году замедлился. В 1956 году программа была свёрнута, хотя первоначально была рассчитана до 1965 года.
Со смертью Сталина в 1953 году, выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.
Одним из последствий свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни было то, что в 1962—1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом. В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов. В 1963 в результате неурожая и отсутствия резервов в стране СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн. тонн хлеба за границей.

©







Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid


Building A Blockbuster Trade Between The White Sox And Mariners

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Призрачный остров...

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Когда жара вернется в Астрахань

Два лебедя сбежали с Лебединого озера в Астрахани

Встретим 29 июня вместе!

Погода продолжит баловать астраханцев прохладой


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Махачкале начался фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

День молодежи на астраханской набережной отпраздновали 25 тысяч человек

1 канал покажет сегодня выпуск кулинарного шоу «Повара на колесах» из Астрахани


Записки астраханского натуралиста. Каспийский геккон, ночной обитатель Астрахани

Эксперты оценили перспективы Астраханской области как ключевого звена транскаспийского участка МТК «Север – Юг»

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

Глава Астраханской области помог исполнить мечту особенного ребенка


Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024


Команды из Адыгеи вернулись с медалями со «Школы безопасности - 2024»

В Махачкале открылся фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

Эксперты оценили перспективы Астраханской области как ключевого звена транскаспийского участка МТК «Север – Юг»


Музыкальные новости

Концерт органной и ансамблевой музыки пройдет в Печорах 30 июня

Калашникова высказалась о разводе Нетребко

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Shot: Элджей ударил корреспондента после концерта в Москве


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Рейсовый автобус из Астрахани столкнулся с фурой, есть погибший и пострадавшие

В Астрахань на 2 дня прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Встретим 29 июня вместе!


S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Ограбил храм и на эти деньги купил авто (видео)

Рейсовый автобус из Астрахани столкнулся с фурой, есть погибший и пострадавшие

Водитель автобуса, идущего через Волгоград, погиб в ДТП

Пассажирский автобус столкнулся с фурой на трассе в Тамбовской области


Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией

«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином




«Джон Сноу», «Мигель», врач скорой помощи, спасатель МЧС, мамочка в декрете и лицо Астрахани – кто они, участники народной команды «Выжить в Дубае. Возвращение»?

Есть ли льготный проезд для инвалидов в астраханских автобусах?

Обновленное рентгенологические отделение Астраханского военного госпиталя повысит качество медпомощи участникам СВО

ЧЕЧНЯ. В Астрахани Фонд Кадырова оборудовал кабинеты рентгенологического отделения


Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


На новой неделе в Астраханской области пройдет 5 спортивных мероприятий

На гребном канале «Дон» прошло первенство ЮФО по гребле

Астраханцы передали детям в новые территории 5 500 пар роликовых коньков

В Астрахани идет подготовка к строительству гостиницы на месте недостроя у СЗК «Звездный»


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов

Собянин: 240 семей переезжают в новый дом по реновации в Коптеве

Глава Астраханской области помог исполнить мечту особенного ребенка


Астраханцы самостоятельно очистили рощу от мусора

Записки астраханского натуралиста. Каспийский геккон, ночной обитатель Астрахани

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

В Волгоградской области обследовали 150 км прибрежных зон


Эксперты оценили перспективы Астраханской области как ключевого звена транскаспийского участка МТК «Север – Юг»

В Астрахани на улице Савушкина расчищают путь для новых автобусов

Глава Астраханской области помог исполнить мечту особенного ребенка

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

"От Души и по Совести..."

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Войны древних славян с греками

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


Построенные для Каспия контейнеровозы назовут в честь астраханских корабелов

Эксперты оценили перспективы Астраханской области как ключевого звена транскаспийского участка МТК «Север – Юг»

Записки астраханского натуралиста. Каспийский геккон, ночной обитатель Астрахани

На мероприятиях в День молодёжи в Астрахани побывали 25 тысяч человек














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *