Главные новости Астрахани
Астрахань
Май
2017

"Он нам не Димон". Сколько Лжедмитриев и как пытались занять трон на Руси

0

15 мая 1591 года в Угличе умер царевич Дмитрий. Официальная версия его смерти: играл в "ножички", в приступе эпилепсии вогнал себе нож в горло. Несмотря на то что тело умершего мальчика видели жители города, появились слухи, что, во-первых — произошло убийство, а во-вторых — убили не Дмитрия. Отсюда — условная толпа самозванцев, каждый из которых уверял, что именно он тот самый чудом спасшийся правитель.

Лжедмитрий I

Запустил "моду" под названием "выдать себя за умершего царевича", как предполагается, беглый монах Чудова монастыря Григорий. В миру — Юрий Отрепьев. Внезапно выживший "царевич Дмитрий" почему-то оказался на украинских землях Речи Посполитой в 1603 году. Самому же Дмитрию тогда должен был исполниться 21 год.

На самом деле Гришка Отрепьев был из рода Нелидовых, первые упоминания о которых встречаются ещё в XIV веке. Молодой человек был на год-два старше умершего царевича. Фамилия приобретёт дворянство и крайнюю популярность десятилетиями позже, а тогда отец Юры арендовал землю у боярина Никиты Захарьина. Отец мальчика погиб в пьяной драке, а ребёнку Романовы дали образование и отправили к Михаилу — двоюродному деду будущего первого Романова на престоле.

Мальчик быстро обучился грамоте и подавал большие надежды. Но, когда Борис Годунов стал правителем, а в отношении Романовых начались "репрессии", мальчик решил постричься в монахи — потому что это было практически гарантией сохранности собственной жизни. Выбив себе протекцию, мальчик отправился в Чудов монастырь. Монахи вспоминали, что он очень живо интересовался историей со смертью царевича Дмитрия и выяснял все возможные подробности о нём. А в какой-то момент он сбежал в Речь Посполитую.

Отрепьев на первом этапе заручился поддержкой магната Адама Вишневецкого, воеводы Юрия Мнишека и донских казаков, которые, конечно, не верили аферисту. Но политика Бориса Годунова возмущала их ещё больше. В октябре 1604 года первый "царевич Дмитрий" перешёл российскую границу.

В конце января 1605 года его войско у села Добрыничи разбил Василий Шуйский вместе с 30 тысячами военных, посланных тогда правителем Борисом Годуновым. Четыре месяца "правитель" собирал подкрепление, а после внезапной смерти Годунова — в апреле 1605 года — вновь отправился покорять столицу. На сей раз ему это удалось. Пожалуй, самый успешный из самозванцев обосновался на троне в июле 1605 года. К тому моменту по приказу "царя" были убиты монахи Чудова монастыря, которые могли его опознать. В его пользу свидетельствовало то, что его "признала мама" — Мария Нагая. Это произошло в Москве, сразу после въезда самозванца. Впрочем, через год "родительница" с лёгкостью от него отреклась.

Он женился на дочери одного из своих покровителей — Марине Мнишек, а также до мая 1606 года занимал престол. Но потом Василий Шуйский вновь объединил приближённых, собрал военных, и судьба первого "тронного мошенника" была печальна: сначала в него выстрелили, а потом добили мечами и алебардами.

"Промежуточный вариант"

Между первым и вторым Лжедмитриями был ещё один самозванец, о роли которого "несправедливо" забыли. Олег Усенко в книге "17 самозванцев у русского трона" упоминает о Михаиле Молчанове, который был хорошо знаком с Лжедмитрием, а также находился на территории Руси в день казни правителя. Ему удалось сбежать в Польшу в июне 1606 года. С ним вместе это сделали князь Григорий Шаховской и думный дьяк Борис Сутупов. В руках последних, к слову, была государева печать. Они стали распространять грамоты от "спасшегося царевича".

И опять за "воскресшим царём" пошли. "Недоцаревич" укрылся, как и его предшественник, у тестя предыдущего самозванца и, как пишут историки, начал устраивать "тайные аудиенции" для людей, которые его никогда не видели.

В июле 1606 года к нему приехал Иван Болотников. Мужчина изначально сбежал от своего хозяина, потом попал в плен к крымским татарам, которые продали его в Турцию, оттуда он сбежал в Венецию, а уже после — к Мнишеку, в Польшу. Немало попутешествовал, в общем.

Болотников решил присягнуть щедрому "царю". Беглого крестьянина назначили воеводой, вручили 30 дукатов (на эти деньги месяц можно было безбедно содержать небольшой городок на Руси), а также саблю и письмо для сторонников ещё первого Лжедмитрия на Руси. Болотникова поставили во главе войска в 12 тысяч человек, основу которого составляли казаки.

Но Василий Шуйский, к тому моменту фактически будучи правителем Руси, предусмотрел момент, что "новый Дмитрий" непременно объявится. Он велел всеми доступными способами донести до жителей русских городов информацию о том, как выглядит Молчанов, выдающий себя за спасшегося сына Ивана Грозного. Кроме того, Шуйский направил в Польшу "делегацию", которая должна была обличить самозванца и потребовать его выдачи.

То ли испугавшись участи Лжедмитрия I, то ли понимая, что силы русских превосходят повстанцев в несколько раз, Молчанов отказался от своей затеи. После этого его след потерялся на три года. Историки указывают, что в это время он мог собирать войско, чтобы двинуться на Русь.

Так, в 1609 году он стал приближённым второго Лжедмитрия. После того как "батюшка-государь" в 1610 году был казнён, хитрый Молчанов выкрутился, присягнув на верность польскому королю Сигизмунду III. В 1611 году самозванца убили во время стычки русских и поляков в Москве во время Страстной недели.

Лжедмитрий II

На посту "хочу на русский трон" Лжедмитриев сменил крещёный еврей, бывший одно время школьным учителем в окрестностях Шклова и Могилёва, православный выходец из Речи Посполитой. Изначально он выдавал себя за родственника последней супруги Ивана Грозного Марии Нагой. Но проблема в том, что у неё не было брата Андрея Нагого. Дяди Андрея тоже не присутствовало. Поняв, что сильно рискует головой, "Андрей" "переквалифицировался" в "Дмитрия". Ну и немного скорректировал родственные узы с царём.

Первым городом, который Лжедмитрий двинулся "покорять", объединив сторонников первого Лжедмитрия, в июле 1607 года, стал Стародуб (сейчас — Брянская область). Тула, Калуга, Астрахань. Люди действительно верили в чудо, как указывают летописцы. К тому же "любимого супруга" опознала Марина Мнишек. Женщина даже родила от него ребёнка.

Вместе со сторонниками он обосновался в Тушине. Популярность "чудесно спасшегося" росла фантастически — уже к 1609 году в его "армии" было около 100 тысяч человек. Учитывая, что многие из них прекрасно знали, как выглядел Лжедмитрий I, второму "предводителю" верили слабо.

Раскол произошёл, когда царь решил сбежать в Калугу. Дело в том, что, как пишут историки, у него развился дикий страх, что поляки его предадут, а казакам надоест поддерживать заранее ложного "кандидата". Последние решили массово не выдвигаться в Калугу — остались верны лишь десятки человек. В войске, оставшемся в Тушине, начались кровавые стычки между казаками и поляками. В результате 15 марта 1610 года "гетман царя Дмитрия" Рожинский распустил "повстанческое войско".

Лжедмитрия II действительно убили. Из мести.

Дело в том, что в 1610 году в Калугу к нему приехал касимовский хан Ураз-Мухаммед. Самозванец принял его с почётом, но приближённые через пару дней донесли, что хан якобы замыслил убийство. Тогда Лжедмитрий заманил гостя на охоту, где и расправился с ним.

А вот в отместку за это Дмитрий (или Андрей, или не Андрей) и сам лишился жизни. Начальник охраны самозванца Пётр Урусов отомстил ему не только за хана. Ранее приближённые Лжедмитрия по его приказу убили свояка Урусова, так как он был "по другую сторону баррикад". Начальник охраны разрубил "царя" на куски.

Его супруга, Марина Мнишек, сначала бежала из Коломны в Рязанскую область, оттуда — в Астрахань. Но в 1614 году потребовалось новое бегство, чтобы скрыться от стрельцов. Её настигли в июле на Медвежьем острове и доставили в Москву. В столице сына Мнишек повесили, а сама она якобы "скончалась от тоски".

Лжедмитрий III

За царевича с начала 1611-го по май 1612 года выдавал себя Сидорка (полное имя — Исидор), о котором упоминают историки, ссылаясь на "Новую летопись". Он появился в Новгороде вскоре после убийства Лжедмитрия II и до весны говорил, что является торговцем. А когда решил "раскрыться", его только осмеяли, не придав словам "юродивого" никакого значения.

Тогда он отправился в Ивангород, что недалеко от Пскова. Слух о "царевиче" докатился до последнего города, где к тому моменту обосновались казаки, которые были с Лжедмитрием до того, как он сбежал в Калугу. "И этот сойдёт", видимо, решили они, присягнув новому самозванцу на верность. Тем временем популярность торговца в Ивангороде росла, жители трёх городов, расположенных неподалёку, — Яма, Копорья и Гдова — решили тоже присягнуть ему на верность.

Летом 1611 года он двинулся на Псков, полтора месяца постоял под его воротами, но горожане не сдавались.

Тем временем в самом городе творился настоящий бардак. Как пишет Сергей Соловьёв в "Истории России с древнейших времён", дело в том, что Псков стал одним из немногих городов, где не хотели подчиняться ни шведам, ни полякам. В какой-то момент город остался без воеводы. Царём решили признать Лжедмитрия, который пришёл хотя бы без "иностранной делегации".

"Не было бы счастья, да несчастье помогло" — как раз тот случай. Дело в том, что самозванец пытался договориться со шведами, но все переговоры закончились после того, как королю Карлу IX доложили, что перед ним форменный самозванец.

Лжедмитрий III обосновался в Пскове только в начале декабря. Но псковичи очень быстро пожалели о своём решении "открыть ему дверь", так как он устроил "на правах правителя" огромные поборы и, как пишут историки, "учинил разврат в городе". В итоге псковичи сговорились с казаками, поддержавшими лжецаря, схватили его и под стражей отправили в Москву. Как указывает Олег Усенко, по разным данным, его казнили под Москвой в 1612 году или уже во время правления Михаила Романова в Москве в 1613 году.

Лжедмитрий IV

О его последователе, Лжедмитрии IV, практически не сохранилось информации. Известно лишь, что он появился в Астрахани в качестве "протеже" убийцы Лжедмитрия II, Петра Урусова. Доверия местных жителей или популярности он, в отличие от своих предшественников, не приобрёл.

— А другой вор, также Димитрий, объявился в Астрахани у князя Петра Урусова, который калужского убил, — написано в грамотах, посланных в начале 1612 года в Кострому и Ярославль из Москвы.

Что касается Астрахани, молодого человека попросту осмеяли. И ему вместе с покровителем, как отмечается, пришлось убираться из города.

Кем ещё прикидывались

Мошенники, мечтавшие о престоле, не всегда задумывались о том, что легенду надо продумывать.







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Real Commando Shooting 3D 6.0

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху


Российские арбузы и дыни подорожают минимум на 15%

Более 5 тысяч школьников России приняли участие в акции «Летопись сердец»

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России


Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин проверил ход строительных работ в КРК «Октябрь»

В центре Астрахани дохлая собака отравляет округу


Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024


Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

В центре Астрахани дохлая собака отравляет округу

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт


Музыкальные новости

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.


Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок


Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Тяжелым грузовикам запретили движение по одному из мостов в Астрахани

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

В Астрахани нашли самый культурный автобусный маршрут

Пьяный водитель «Газели» уходил от погони и протаранил два грузовика


Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии




Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Депутат Думы Астраханской области Валентина Антипова поддержала День донора и сдала кровь

Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Спортсмены из Подмосковья завоевали 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

СК «Астрахань» проиграл в Ставрополе и позволил трем командам его догнать



Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


«Мусорный» вопрос: от центра к области

Астраханскому браконьеру ужесточили приговор после реакции прокуратуры

Уровень Каспийского моря рекордно упал

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки


Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Более 5 тысяч школьников России приняли участие в акции «Летопись сердец»

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


В центре Астрахани дохлая собака отравляет округу

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин проверил ход строительных работ в КРК «Октябрь»

Сегодня в Астрахани меняется схема движения маршрута №85














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *