Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Авто Новости
Сентябрь
2015

Подрезанные на взлете: неизвестные грузовики СССР

В конце 30-х годов Советский Союз наращивал индустриальную мощь, став одним из крупнейших автопроизводителей в мире и лидером по производству грузовиков в Старом Свете. Однако начавшаяся война отбросила нас далеко назад, вынудив поставить крест на многих интересных проектах
текст: Сергей Жуков  /  фото: из архивов заводов

В 1937 году советский автопром выпустил около 200 тысяч автомобилей, что позволило СССР занять четвертое место в мире по производству автомобилей. Причем по производству грузовиков мы опережали такие развитые страны, как Франция, Англия и Германия. Больше нас грузовиков выпускали только Соединенные Штаты. В Европе мы вообще были первыми!

Это привело к тому, что в предвоенные годы в конструкторских бюро приступили к интенсивным исследованиям и разработкам новых моделей, с которыми советский автопром должен был войти в 1940-е годы. Однако планам не суждено было сбыться. В ход истории вмешалась Великая Отечественная война, отбросившая нас на несколько десятилетий назад.

Что же такого интересного оказалось в «загашниках» отечественных заводов, что заставило нас с головой окунуться в историю? 

ГАЗ

К середине 1930-х годов «газовцам» стало ясно, что дни полуторки сочтены, при этом модернизация в виде ГАЗ-ММ коренным образом ситуацию не меняет.

Именно поэтому в мае 1939 года на ГАЗе появились на свет грузовики с необычной для тех лет внешностью. Как ни странно, именно с них началась история создания одного из самых массовых послевоенных грузовиков СССР — хорошо всем известного ГАЗ-51.

Еще до создания новой машины озаботились разработкой и нового мотора (1937 г.). За основу была взята рядная «шестерка» Dodge D-5. Выбор мотора был предопределен его технической новизной. Однако решающим фактором стала возможность его быстрой постановки на производство. Двигатель получил индекс ГАЗ-11.

Одновременно с проектированием двигателя (для экономии времени) начались работы и по созданию новой машины, получившей обозначение ГАЗ-11-51. Ведущим конструктором проекта был назначен В.М. Кудрявцев.

Новые формы были подкреплены содержанием грузовика

Несмотря на то, что за основу нового грузовика были взяты модели Dodge и Сhevrolet 1937 года выпуска, в целом ГАЗ-11-51, по признанию современников, являлся оригинальной разработкой, не копировавшей ни один из зарубежных аналогов.

Как уже было отмечено, первый экземпляр собрали в мае 1939 года. Следуя в русле веяний того времени, грузоподъемность машины увеличили на полтонны, доведя ее до 2 тонн. Новый 6-цилиндровый мотор ГАЗ-11 с чугунной головкой развивал 76 л.с., а при установке алюминиевой с повышенной степенью сжатия — все 85. Это позволило значительно улучшить динамические и тяговые характеристики машины.

В трансмиссии ГАЗ-11-51 использовали два карданных вала с установкой промежуточной опоры между ними. Применение же полуцентробежного сцепления позволило значительно снизить усилие на педали. 4-ступенчатая коробка передач практически без изменений перекочевала с ГАЗ-АА, как и задний мост, и тормозная система с механическим приводом.

На новом грузовике была применена более жесткая рама с увеличенной высотой лонжеронов и задней крестообразной поперечиной. При разработке конструкции грузовика особое внимание уделялось прочности и надежности всех без исключения узлов и агрегатов. Кстати, немаловажно и то, что уже тогда на повестке дня стояли такие вопросы, как безопасность и эргономика.

Подвеску колес на ГАЗ-11-51 выполнили по классической схеме: на четырех продольных полуэллиптических рессорах с добавлением подрессорников в задней подвеске. Заодно переделали переднюю ось и применили новое рулевое управление. Все вышеперечисленное благотворно сказалось на устойчивости и управляемости нового грузовика.

В стиле нового грузовика легко угадывались черты американских машин середины 30-х годов прошлого века

Грузовик был оснащен просторной цельнометаллической кабиной в стиле американских грузовиков середины 1930-х годов. Кабине вторили облицовка радиатора, капот и крылья. Все вместе создавало впечатление законченной композиции с претензией на аэродинамичную форму.

ГАЗ-11-51 имел габаритные размеры 5500х2200х 2120 мм при базе 3300 мм. Снаряженная масса составляла 2750 кг, полная — 4900 кг. Топливного бака емкостью 100 л хватало на 470 км пробега. С мотором в 85 л.с. ГАЗ-11-51 мог развивать до 80 км/ч. С мая по июль 1939 года ГАЗ-11-51 проходил всесторонние испытания. По их результатам в конструкцию автомобиля были внесены соответствующие изменения. Летом 1940 года модернизированный ГАЗ-11-51 выставлялся в Москве на ВСХВ, где привлек всеобщее внимание публики. Всего же было собрано два прототипа.

ЗИС

Приблизительно в то же время на ЗиСе велись аналогичные работы по созданию перспективного грузовика, готового прийти на смену ЗиС-5. Так, осенью 1937 года под руководством Е.И. Важинского и Б.Д. Страканова был спроектирован и изготовлен опытный образец грузовика ЗиС-15 грузоподъемностью 5 т для дорог с твердым покрытием и 3,5 т для грунтовых.

На автомобиль установили существенно доработанный двигатель от ЗиС-5. Степень сжатия довели до 5,3; при этом мощность составила 82 л.с. Как и в случае с ГАЗом, коробку передач оставили практически старую — 4-ступенчатую, привод тормозов сделали опять же механическим, правда с вакуумным усилителем. Автомобиль получил усиленную раму, причем в двух исполнениях, топливный бак на 100 литров и шины отличной от ЗиС-5 размерности.

Цельнометаллическая трехместная кабина, облицовка радиатора, капот и крылья отвечали последним веяниям мирового грузового автостроения. Как и ГАЗ-11-51, опытный ЗиС-15 частично имел обтекаемые формы.

Всего было построено три опытных образца ЗиС-15 с различными колесными базами: 3800, 4100 и 4400 мм. Соответственно им грузовики имели и размеры грузовых платформ. Применение столь больших колесных баз потребовало использования двух карданных валов с промежуточной опорой. Испытание прототипов велось с разными нагрузками как на дорогах с твердым покрытием, так и вне них. По результатам испытаний был вынесен следующий вердикт: направлениеразвития конструкции нового грузовика выбрано верно, а вот мощности силового агрегата явно не хватает.

ЗиС-15 образца 1939 г. также во многом походил на своих собратьев из Нового Света

В 1939 году в конструкцию ЗиС-15 было внесено ряд изменений: появились 5-ступенчатая коробка передач на американский манер (для экономии топлива) и двигатель с алюминиевыми поршнями мощностью 90 л.с. при 2700 мин-1. Слегка видоизменилась облицовка радиатора, которая частично была объединена с передними крыльями. На более поздних экземплярах появились и новые колесные диски, крепившиеся 8-ю шпильками.

В 1940 году длиннобазный вариант ЗиС-15 был выставлен в Москве в павильоне Всесоюзной промышленной выставки. Дело шло к серийному производству данного грузовика.

Кстати, на базе ЗиС-15 намечалось выпускать целое семейство грузовиков и даже автобус: трехосный ЗиС-23, полноприводной ЗиС-24, газогенераторные ЗиС-25 и ЗиС-28, седельный тягач ЗиС-26, автобус вагонной компоновки ЗиС-17. По известным причинам планам не суждено было сбыться.

Работы над новым грузовиком удалось продолжить лишь в 1943 году. Но это была уже совершенно иная машина. ЗиС-15К после существенных доработок трансформировался во всем хорошо известный ЗиС-150.

ЯГАЗ

На Ярославском государственном автомобильном заводе №3 Наркомсредмаша, как и на перечисленных выше, столкнулись с аналогичной проблемой — моральным устареванием выпускаемой продукции. Грузовик ЯГ-6 и самосвал ЯС-3 на его базе к концу 1930-х годов уже не соответствовали все возрастающим запросам промышленности.

Именно поэтому в 1938 году на заводе в Ярославле был построен опытный грузовик ЯГ-7 грузоподъемностью 5 т. На его базе попутно изготовили самосвал ЯС-4 грузоподъемностью 4 т и 32-местный автобус ЯГ-7А. Автомобили снабдили серийно выпускаемым 6-цилиндровым бензиновым двигателем ЗиС-16 рабочим объемом 5,5 л мощностью 80-85 л.с. при 2600 мин-1. Повышение мощности, по отношению к мотору ЗиС-5, было достигнуто за счет увеличения степени сжатия до 5,7; применения распределительного вала с более широкими фазами газораспределения и алюминиевых поршней.

Двигатель агрегатировался с 4-ступенчатой коробкой передач ЗиС вкупе с двухступенчатым демультипликатором НАТИ. Сцепление устанавливалось двухдисковое. Редуктор заднего моста, как и на ЯГ-6, оставался двухступенчатым, при этом цилиндрические прямозубые шестерни уступили место шевронным, а конические прямозубые — коническим со спиральными зубьями. Такое решение позволило избавиться от характерного гула, издаваемого редуктором.

Стальная рама, отштампованная на ЗиСе, имела толщину 7 мм. Передние рессоры были усилены и имели более совершенное крепление. На новом грузовике применили шины размерностью 10,50–20 на дисковых колесах с облегченным ободом производства ГАЗа.

Привод тормозов был пневматическим. ЯГ-7 отличался оригинальной внешностью, напоминавшей американские грузовики Chevrolet второй половины 1930-х годов. Он также имел цельнометаллическую кабину, облицовку радиатора, капот и крылья облагороженных форм.

Ярославский завод создал не только базовый грузовик — ЯГ-7, но и его модификации. В частности самосвал ЯС-4

В том же 1938 году ярославские конструкторы спроектировали грузовик ЯГ-8. Основным отличием этой машины от ЯГ-7 являлась установка перспективного дизельного силового агрегата НАТИ-МД-23 мощностью 105-110 л.с. Уже в те годы назрела необходимость в тяжелых грузовиках с дизельными моторами. ЯГ-8 должен был иметь еще большую колесную базу (5000 мм) и грузоподъемность (7 т). Однако проекту не суждено было реализоваться в металле из-за отсутствия мотора.

Смотришь на прототипы конца 1930-х, и не возникает сомнений в том, что при всей спорности некоторых конструктивных решений, не вмешайся война, наш автопром, по крайней мере его грузовая часть, был бы сейчас совершенно иным. Каким? Ответ на этот вопрос история не дает. Нечто подобное мы переживем и в конце 1950-х — середине 1960-х, в хрущевскую оттепель. Это будет практически наш последний рывок в завоевании достойного места на мировой арене автомобилестроения. Но это уже совсем другая история.

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


В Орле о России рассказали на пяти языках

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Якутские ученые представили разработки на международном салоне «Комплексная безопасность — 2024»


Замглавы МИД Богданов: РФ готова принять новую межпалестинскую встречу

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Прописал несколько тысяч нелегалов в своей недвижимости житель Владивостока

Диетолог Соломатина рассказала, кому стоит воздержаться от употребления яиц


Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере


Патофизиолог рассказал, можно ли принимать холодный душ

В Ярославской области выявлены 32 случая кори

Диетолог Соломатина рассказала, кому стоит воздержаться от употребления яиц

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди


Музыкальные новости

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса

Собчак призвала власти прокомментировать "стриптиз" Бузовой перед школьниками в Уфе


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай


Сергей Лёвкин: новые цифровые решения для проектирования и эксплуатации автодорог можно найти на портале «СтроимПросто»

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Около 20 человек спасли из затопленных автобуса и двух легковушек в Москве

Источник 360.ru: автобус с пассажирами затопило на северо-востоке Москвы


Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Путин: Москва будет работать с любым президентом США

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году



В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


Какой врач и при каких заболеваниях назначает массаж и ЛФК

СберСтрахование расширяет сотрудничество с клиникой Hadassah Medical Moscow Медскана

Академик Бокерия предложил поднять волну здоровья, которая никогда не закончится

Донорское движение МГППУ стало победителем в номинации "PRопаганда"


Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"


Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина


В Москве арестовали экс-замглавы Росприроднадзора Долматова из-за мошенничества

Специалисты Московского нефтеперерабатывающего завода рассказали школьникам о профессии экологов  

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы

40% россиян готовы пересесть на электромобили: исследование СК "Ренессанс Страхование" выявило плюсы и минусы


Патофизиолог рассказал, можно ли принимать холодный душ

В Ярославской области выявлены 32 случая кори

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Замглавы МИД Богданов: РФ готова принять новую межпалестинскую встречу


Уборка «Воды России» на краю земли

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Выставка-гордость «Ах, сколько чуда в этих строчках!»

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


В Ярославской области выявлены 32 случая кори

Синоптики спрогнозировали грозу и жару в Москве 6 июня

Замглавы МИД Богданов: РФ готова принять новую межпалестинскую встречу

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *