Желтая дорожная разметка в России: все, что нужно знать водителям о ее видах, значении и штрафах в 2025 году
На российских дорогах с 2018 года активно применяется разметка желтого цвета, которая стала привычным элементом дорожной инфраструктуры. Ее основная задача — повышение уровня безопасности за счет лучшей видимости по сравнению с традиционной белой разметкой. Желтые линии лучше заметны в условиях недостаточной освещенности, в сумерках, а также при неблагоприятных погодных условиях, таких как дождь или снегопад. Важно понимать, что желтая разметка является постоянной, в отличие от оранжевой, которая носит временный характер и используется при проведении дорожных работ.
Применение всех видов дорожной разметки, включая желтую, регламентируется национальным стандартом ГОСТ Р 51256-2018. Этот документ четко определяет классификацию, технические требования и правила нанесения линий на проезжую часть. Согласно стандарту, желтый цвет используется для обозначения участков с повышенной степенью опасности, где от водителя требуется максимальная концентрация внимания.
По своему значению многие виды желтой разметки полностью дублируют белые аналоги. Например, сплошная желтая линия (1.4) наносится у края проезжей части или по верху бордюра и запрещает остановку транспортных средств. Двойная сплошная желтая линия (1.2.2), как и белая, разделяет встречные потоки на дорогах, имеющих четыре и более полос для движения, и пересекать ее категорически запрещено.
Существуют и другие разновидности. Прерывистая желтая линия (1.10) у края проезжей части запрещает стоянку, но не препятствует остановке для посадки или высадки пассажиров. Зигзагообразная желтая линия (1.17.1) обозначает места остановок маршрутных транспортных средств и стоянки такси. Остановка в зоне действия этой разметки для других автомобилей разрешена только для посадки-высадки пассажиров и при условии, что это не создаст помех общественному транспорту.
Особого внимания заслуживает так называемая «вафельница» (разметка 1.26) — сетка из диагональных желтых линий, наносимая на перекрестках. Она обозначает участок, на который запрещается выезжать, если впереди образовался затор, который вынудит водителя остановиться и создать препятствие для движения в поперечном направлении. Это нововведение призвано бороться с пробками на загруженных перекрестках.
Ответственность за нарушение требований желтой разметки ничем не отличается от санкций за игнорирование белой. Пересечение сплошной или двойной сплошной желтой линии карается штрафом или даже лишением водительского удостоверения. Остановка или стоянка в зоне действия запрещающих желтых линий (1.4 и 1.10) повлечет за собой штраф, а в некоторых случаях и эвакуацию автомобиля на штрафстоянку.
Как сообщает Autonews, для водителей крайне важно помнить о иерархии средств организации дорожного движения. Требования дорожных знаков всегда имеют приоритет над любой разметкой. Если, например, знак разрешает парковку, а желтая линия ее запрещает, водитель должен руководствоваться знаком. В свою очередь, временная оранжевая разметка имеет преимущество над постоянной желтой и белой. Это правило помогает избежать путаницы во время проведения ремонтных работ на дороге.