Главные новости Азнакаево
Азнакаево
Май
2025
1
2
3
4 5 6
7
8
9
10
11
12 13
14
15
16
17
18
19
20
21 22 23
24
25 26
27
28 29 30 31

В этом году в Татарстане планируется заменить 387,8 км инженерных сетей

Прошедший отопительный период в Татарстане продлился 243 дня

Прошедший отопительный период в Татарстане продлился 243 дня – две трети календарного года, с 16 сентября 2024-го по 16 мая текущего года. И в целом прошел в штатном и контролируемом режиме, заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Айзатуллин, выступая с докладом в Кабинете Министров РТ.

Традиционное заседание Правительства Татарстана, на котором ежегодно подводят итоги завершившегося осенне-зимнего периода и ставят задачи на предстоящий осенне-зимний период (ОЗП), провел сегодня Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Айзатуллин напомнил, что минувшая зима в Татарстане «была относительно теплой, но не сильно отличалась от прошлогодней». При этом в связи с резким потеплением в апреле многие муниципалитеты республики поспешили завершить отопительные сезоны. С возвращением погоды к климатической норме население стало жаловаться на холодные батареи. И системы теплоснабжения пришлось разворачивать повторно. Впрочем, весна все равно вступила в права, а потому ОЗП 2024/2025 окончательно стал историей.

Объем потребления тепловой энергии в многоквартирных домах превысил 5,9 млн Гкал, «что немного ниже в сравнении с прошлым отопительным периодом», отметил министр. Добавив, что «хотя без аварий не обошлось, все внештатные ситуации, вызывавшие приостановку коммунальных услуг, устранялись в нормативные сроки».

Марат Айзатуллин: «Благоприятные погодные условия и теплая зима сыграли положительную роль в обеспечении стабильного функционирования систем отопления»

Фото: prav.tatarstan.ru

«Масштабных аварий и чрезвычайных ситуаций за минувший отопительный сезон в сфере теплоснабжения не произошло. Благоприятные погодные условия и теплая зима сыграли положительную роль в обеспечении стабильного функционирования систем отопления», – подчеркнул Айзатуллин.

Это подтвердил и глава Приволжского управления Ростехнадзора Азат Мубаракшин – инцидентов, которые потребовали бы подключения к расследованиям ведомства, не случилось. А максимум, на который отключали тепло, не превысил 6,5 часа.

Тем не менее всего в ЖКХ было зафиксировано 4,2 тыс. аварий, большей частью, как и в предыдущие годы, – почти 1,8 тыс. случаев, или 43% от общего числа – в сфере водоснабжения. В сфере теплоснабжения произошло 958 аварий (23%), и 60% из них – в Нижнекамске, тепловое хозяйство в котором, доведенное за предыдущие годы до ручки, с 1 октября 2024-го полностью взвалили на плечи республиканскому АО «Татэнерго». Не случайно именно Нижнекамский район, единственный в республике, в прошлом году не получил в срок паспорт готовности к отопительному сезону.

Кроме него, в плане аварийности «отличились» за зиму Азнакаевский и Бугульминский районы, а также – в силу размеров – Казань. Большой резонанс вызвали и две подряд аварии на магистральных тепловых сетях, которые произошли в новогодние праздники в Альметьевске – 3 и 4 января. Суммарно тогда на несколько часов без тепла остались 235 многоквартирных домов (МКД) и 33 тыс. человек. К счастью, на улице стояла плюсовая температура.

Из 26,8 тыс. км коммунальных сетей в Татарстане в замене нуждается треть

По данным Минстроя РТ, для ликвидации аварийных ситуаций в сфере ЖКХ муниципалитетов на уровне республики сформирован аварийно-технический запас материалов и оборудования (с 2023-го на эти цели ежегодно выделяется по 160 млн рублей). Он доказал свою востребованность: за прошлый год от районов поступило 330 заявок, а за текущий – уже 105, из которых 60%, опять же, связаны с восстановительными работами в водоснабжении и только 30% – в теплоснабжении.

Главная причина хронической аварийности в ЖКХ известна – неудовлетворительное состояние инженерных сетей

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Главная же причина хронической аварийности в ЖКХ известна – неудовлетворительное состояние инженерных сетей. Протяженность коммунальных сетей в Татарстане превышает 26,8 тыс. км, из них в замене нуждается треть: более 5,7 тыс. км сетей водоснабжения, более 2 тыс. км – водоотведения и более 1 тыс. км – теплоснабжения.

В целях исправления ситуации с изношенностью и аварийностью коммунальных сетей, напомнил Марат Айзатуллин, в Татарстане реализуются различные программы, финансируемые из бюджетов.

Так, в рамках четырех республиканских программ по модернизации объектов коммунального хозяйства за прошлый год почти 2 млрд рублей потратили на то, чтобы построить или реконструировать 159 км водопроводных сетей и 11 объектов водоотведения, установить 77 котлов в 40 муниципалитетах и даже проложить фасадный газопровод для 100 квартир в 10 многоквартирных домах. В этом году программы будут продолжены с тем же объемом финансирования.

Всего планируется заменить 387,8 км инженерных сетей, построить 25 водонапорных башен и 15 канализационно-насосных станций

Фото: © михаил Захаров / «Татар-информ»

По федеральной и республиканской программам в модернизацию ЖКХ вложат 11,7 млрд рублей

Кроме того, в рамках федеральной программы модернизации коммунальной инфраструктуры, утвержденной Президентом России Владимиром Путиным в 2023 году, за два года Татарстан получил дополнительно еще 4,5 млрд рублей. На эти средства удалось реализовать 67 мероприятий в 10 муниципалитетах – в числе прочего заменить 128 км сетей (из них 66 км – теплоснабжения).

С 2025-го программа стала частью нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». «Квота» Татарстана в ней пока – 3,2 млрд рублей на 36 объектов.

Учитывая большой износ сетей, дополнительно к федеральной по распоряжению Раиса Татарстана Рустама Минниханова с этого года заработала и республиканская программа стоимостью 8,5 млрд рублей. В нее включено 100 объектов.

Таким образом, в рамках только двух программ в 2025-м пройдет реконструкция и модернизация 136 объектов инженерной инфраструктуры во всех муниципалитетах Татарстана. А общий объем финансирования этих работ составит 11,7 млрд рублей.

По словам Марата Айзатуллина, всего планируется заменить 387,8 км инженерных сетей, построить 25 водонапорных башен и 15 канализационно-насосных станций, 2 биологических очистных сооружения и 7 котельных. В том числе – блочно-модульных котельные в пгт. Джалиль Сармановского района и на территории Военного городка №33 Казани.

Основным источником финансирования в ЖКХ остаются платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) – главным образом, населения

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Общая задолженность населения за ЖКУ выросла до 10,4 млрд рублей

Естественно, будет продолжена и программа капремонта – в прошлом году по ней отремонтировали 748 многоквартирных домов на общую сумму 7,8 млрд рублей. В этом году, напомнил Марат Айзатуллин, объем финансирования увеличен до 11,2 млрд рублей. Это позволит отремонтировать 911 домов. Кроме прочего, планируется заменить 711 лифтов (вместо 234 годом ранее).

Помимо программ, финансируемых из бюджетов, коммунальные предприятия реализуют и собственные инвестиционные программы. В прошлом году 33 организации потратили на эти цели более 13,7 млрд рублей. В этом году плановый объем финансирования только по уже утвержденным инвестпрограммам превысит 15,7 млрд рублей. Но, как дал понять глава Минстроя РТ, в этом направлении резервы еще далеко не исчерпаны.

Как и в другом направлении – концессий. Пока в Татарстане действуют 119 таких соглашений «общим весом» в 2 млрд рублей, по которым концессионерам переданы более 2,1 тыс. объектов коммунальной инфраструктуры в 18 муниципалитетах. Но ждут своего часа еще более 2 тыс. объектов в 30 районах.

Впрочем, основным источником финансирования в ЖКХ остаются платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) – главным образом, населения. В этом плане в республике наблюдается когнитивный диссонанс. Так, на протяжении уже нескольких лет среднегодовой показатель собираемости платежей с населения не опускается ниже 98%, на 1 мая текущего года он достиг рекордных 99,5%.

Несмотря на это, общая задолженность населения за ЖКУ к 1 мая 2025-го выросла до 10,4 млрд рублей, посетовал Премьер-министр РТ Алексей Песошин. Напомнив, что на 1 мая 2024-го она составляла «более 9 млрд рублей». А ведь «высокая платежная дисциплина обеспечивает дальнейшую своевременность расчетов предприятий ЖКХ с поставщиками энергоресурсов и сказывается на надежности работы всей отрасли», напомнил Марат Айзатуллин.

Интересно, что при этом просроченная задолженность за газ и электроэнергию от организаций ЖКХ за год, наоборот, снизилась – на 15 млн рублей, до 238 млн рублей. В том числе долги за электроэнергию сократились до 31,5 млн рублей (за год – более чем на 5,4 млн рублей), а за газ – до 206,9 млн рублей (на 9,4 млн рублей).

«Стабильное снижение совокупного объема просроченной задолженности перед поставщиками энергетических ресурсов наблюдается с 2021 года. Это результат системной работы в республике, которая проводится с участием руководителей районов и организаций, а также мероприятий по сохранению уровня собираемости платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги», – отметил глава Минстроя РТ.

Гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев напомнил, что если в целом по компании износ тепловых сетей составляет 64%, то в Нижнекамске – 83%

Фото: © «Татар-информ»

Цель на 2025-й – своевременно получить паспорта готовности к ОЗП

Цели, поставленные перед всеми игроками жилищно-коммунальной сферы, традиционны. Потребители тепловой энергии обязаны получить паспорта готовности к новому ОЗП 2025/2026 годов до 1 сентября, теплоснабжающие и теплосетевые организации – до 1 ноября, а муниципальные образования – до 20 ноября 2025-го. Как подчеркнул Алексей Песошин, Нижнекамскому району нужно будет постараться на этот раз не испортить статистику.

Гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев напомнил, что если в целом по компании износ тепловых сетей составляет 64%, то в Нижнекамске – 83%. За прошедший отопительный период, который специалисты компании и подрядных организаций, по словам Хазиева, «просто провели в траншеях», в городе было зафиксировано более 1 тыс. случаев повреждения на теплотрассах. С учетом такой ситуации только за счет тарифного источника решить проблему с износом теплосетей в Нижнекамске уж точно не получится, подчеркнул глава энергокомпании.

Общие затраты компании на подготовку к ОЗП 2025/2026 превысят 4,7 млрд рублей. Несмотря на дополнительные инвестиции, в том числе и за счет федеральных программ, «Татэнерго» пока не удается довести уровень замены теплопроводов хотя бы до норматива в 4%. На это влияет и рост цен на стройматериалы – особенно железобетонные изделие и металл, и комплекс других проблем. В прошлом году уровень замены удалось поднять до 2,6%, заменив 74,6 км теплосетей. В этом году компания планирует выйти за 100 км, повысив уровень до 3,2%, но это все равно ниже норматива. Значит, износ и повреждаемость будут расти.

«Бюджетное финансирование позволяет нам решить лишь часть проблем»

«В текущем году мы значительно увеличили финансирование программы модернизации коммунальной инфраструктуры, направленной на решение критической проблемы износа инженерных сетей. Минстрою и муниципальным образованиям необходимо обеспечить эффективную реализацию программы, а также подготовить качественную проектную документацию для продолжения работ в следующие годы», – заявил, подводя итоги заседания, Премьер-министр РТ.

По его словам, руководителям коммунальных организаций необходимо осознать: без инвестиционных программ полноценного развития не будет.

«Бюджетное финансирование позволяет нам решить лишь часть проблем. Инвестиционные программы предприятий ЖКХ должны стать важнейшим внутренним ресурсом для обновления и развития отрасли», – отметил Песошин. Добавив, что Минстрой РТ «следует усилить контроль за разработкой и исполнением этих программ».

«Как докладывал министр строительства, аварийность на объектах коммунального хозяйства достаточно высокая. Такая аварийность на объектах коммунального хозяйства обусловлена не только объективным износом сетей, но и зачастую недостаточно качественной подготовкой к отопительному сезону», – считает Песошин.

Руководители муниципалитетов и предприятий ЖКХ, по его словам, должны формировать реальные планы подготовки к отопительному сезону и обеспечивать их безусловное выполнение, а также предпринимать все необходимые превентивные меры для предотвращения аварийных ситуаций.

«Прошу всех присутствующих максимально мобилизовать свои усилия на качественную подготовку к предстоящему осенне-зимнему сезону», – поручил Премьер-министр РТ.








Как хранили продукты до изобретения холодильника: 5 способов

Пятна и сетки. Врач Колсанова рассказала, как бороться с проблемами кожи

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Уровень медицины в Некрасовке растет


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


Northern Cardinal male - Красный кардинал самец

Хорошо в деревне летом...

DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers


Овочі можусть стати розкішшю для українців


В Татарстане при содействии спецназа Росгвардии задержаны подозреваемые в незаконной банковской деятельности

Казанский астроном раскрыл тайны магнитных бурь

Председатель союза китайских предпринимателей Лицюнь высоко оценил качество дорог России

В Татарстане сотрудники Росгвардии задержали троих подозреваемых в кражах из сетевых гипермаркетов


С начала 2025 года в Татарстане построили 2,3 млн квадратных метров жилья

Ларионова призвала районы РТ активнее участвовать в создании фотовыставки «Отец Героя»

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Еще четыре тысячи азнакаевцев получили доступ к домашнему интернету МТС


Каждые выходные лета в республике будут проходить масштабные мероприятия

«У нас нет дисконток для постоянных клиентов»: в ДРКБ бьют тревогу из-за аварий с питбайками

Сумма грантовой поддержки социальных инициатив составила почти 1 млрд рублей

Начальник отдела соцзащиты в Азнакаево подозревается в хищении бюджетных средств


Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США

Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»


«Не верят, что могут умереть»: дети бросаются под машины по указке из интернета

Победителями конкурса родительских инициатив «Знания» стали 28 школ Татарстана

На СЛПК назначен заместитель гендиректора по социальному и стратегическому развитию

В Татарстане на три недели ограничили въезд в леса из-за риска пожаров


Музыкальные новости

Волочкова матом ответила на идею запретить в России нецензурную брань

Шутка ли? Анастасия Волочкова заявила о скорой свадьбе с шейхом

Сыктывкарка родила дочь рэперу Тимати

Рыбачка из ЯНАО Иванова уехала за мечтой на Каму, а исполнила в Тюмени. Фото


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета


Неоконсервативная политика Трампа: антироссийский курс и новый "санитарный кордон"

Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Архипелаг 2025: стартовали с максимальными баллами


Дилеры по всей России получают Lada Iskra. Пока отгружают только седаны в цвете «Капитан» и универсалы в цвете «Табаско»

Минниханов и председатель «Автодора» обсудили развитие дорожной сети Татарстана

Председатель союза китайских предпринимателей Лицюнь высоко оценил качество дорог России

Хуснуллин по видеосвязи поприветствовал участников автопробега БРИКС


СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

В Казани начали строить второй участок второй линии Казанского метро

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ


Виноваты комары: доберется ли до Татарстана экзотическая лихорадка из Китая



Казанский астроном раскрыл тайны магнитных бурь

Суд отменил освобождение экс-главы «Татфондбанка» Мусина по болезни

ВТБ передал в детскую городскую больницу № 7 оборудование для противошоковой терапии

В Казани водитель легковушки попал в больнице после столкновения с КамАЗом


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Победная серия воронежского «Факела» продолжилась на поле «КамАЗа»

Новый вторник — новый дайджест

Второй результат сезона в мире: Кнороз установила личный рекорд и стала чемпионкой страны в прыжках с шестом

Алтайские легкоатлеты завоевали четыре медали на чемпионате России в Казани


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Рустам Минниханов оценил ход строительства станции метро «100-летие ТАССР»

«Утром король, в обед на поле»: Рустам Минниханов посетил три района Татарстана

Минниханов посетил стройплощадку станции метро «100-летие ТАССР» в Казани

Минниханов и председатель «Автодора» обсудили развитие дорожной сети Татарстана


Раис РТ посетил Камско-Устьинский и Тетюшский районы Татарстана

Экологи обнаружили незаконный карьер в Нижнекамском районе

Минлесхоз РТ составляет план по охране и защите леса на 10 лет

Татарстанцы чаще жалуются на свалки, меньше — на опасные производственные объекты


«Чатыр тауда җыен» в Азнакаево: 35 коллективов, 40 регионов и праздник тюркской культуры

Ларионова призвала районы РТ активнее участвовать в создании фотовыставки «Отец Героя»

В роддоме при Азнакаевской ЦРБ открыли палаты для мусульманок

Благодаря прокуратуре РТ 12-летнюю дочь погибшего бойца СВО признали наследницей


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на среду

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа


Рустам Минниханов вручил республиканскую премию «Врач года – Ак чәчәкләр» в номинации «Врач года-2025»

Начальник отдела соцзащиты в Азнакаево подозревается в хищении бюджетных средств

«У нас нет дисконток для постоянных клиентов»: в ДРКБ бьют тревогу из-за аварий с питбайками

Начальника отдела соцзащиты Минтруда и двоих жителей РТ обвиняют в афере по соцконтракту














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *