В ГДК Таганрога состязались 16 хоровых коллективов Дона
В Таганроге за право считаться лучшими боролись 16 хоровых коллективов донского региона, среди участников было немало таганрожцев.
Как мы уже сообщали, в Городском доме культуры прошло одно из самых масштабных музыкальных событий — региональный этап XI Всероссийского хорового фестиваля.
Этот фестиваль ведет свою историю с 2014 года. Он успел стать неотъемлемой частью культурной жизни Ростовской области, и дополнил её новыми, неповторимыми гранями творчества. За 10 лет в мероприятиях фестиваля приняли участие порядка двух миллионов человек, более 120 донских хоровых коллективов. Это любительские, профессиональные, студенческие и детские музыкальные организации, а также хоры ветеранов и военнослужащих.
В этом году за право считаться лучшими боролись 16 хоровых коллективов, и среди них немало таганрожцев. Например, хор храма Святой Живоначальной Троицы, хоры «Элегия» и «Рассвет»( ДМШ им. А. Г. Абузарова), «Весенние голоса» (ДМШ имени П. И. Чайковского), «Мечта» из «Таганрогской детской школы искусств», хор авиастроителей ТАНТК им. Г. М. Бериева, академический хор ТМК. Кроме того, на таганрогской сцене пели хоровые коллективы из Аксая, Азова, Пролетарска, Шахт, Ростова-на-Дону, Белой Калитвы, Новочеркасска.
Фестиваль дает великолепную возможность значительно повысить исполнительский уровень участников хоров и расширяет рамки межнационального и межрегионального культурного сотрудничества. Конкурсные и концертные программы его посвящают духовному и нравственному воспитанию молодежи. Фестиваль обеспечивают преемственность, бережно относится к отечественным традициям хорового искусства и развивает их.
В этом году фестиваль приурочен к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как рассказала нам преподаватель хора «Созвучие» из «Детской школы искусств имени С. С. Прокофьева» города Азов Валерия Волочай — это самый престижный конкурс из тех, что проводятся в нашем регионе для подобных коллективов. И замечательно то, что не нужно добираться куда-то далеко, например, в Москву.
«Мы принимаем в нем участие четвертый раз, прошлый раз заняли первое место, — поделилась Валерия Александровна. — Этот конкурс проводится раз в два года, мы каждый раз исполняем три композиции. Обычно одна из них — тематическое произведение. В 2025 году такое произведение посвящается трудным годам Великой Отечественной войны, и мы спели фантазию, написанную Виталием Ходошем «Нам дороги эти позабыть нельзя».
Это монументальное произведение включает пять песен о войне «Эх дороги…», «Марш Артиллеристов», «Солнце скрылось за горою…», «По берлинской мостовой», «Прощай, любимый город».
Председатель жюри данного этапа фестиваля – Эвелина Ходош, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор кафедры хорового дирижирования Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова. В состав жюри вошли ведущие хормейстеры Ростовской области, руководство регионального филиала Всероссийского хорового общества.
Открывая программу фестиваля, Эвелина Яковлевна отметила — поют только счастливые люди.
«Мы стремимся быть бесконечно счастливыми. Это дается через большой труд, но когда мы выучили программу и чувствуем, что получается феерично красиво, получаем колоссальное удовольствие», — отметила Валерия Волочай.
Организаторами фестиваля являются Всероссийское хоровое общество, Министерство культуры Российской Федерации и филиал Всероссийского хорового общества Ростовской области при поддержке Министерства культуры и Правительства региона.
Лера, Полина, Ксения, Елизавета и Наталья из хора «Элегия» Детской музыкальной школы им. А. Г. Абузарова (руководитель Ирина Иванищева) наперебой рассказывали журналисту «Таганрогской правды», что они чувствуют, когда поют. Это, по их словам, радость, счастье, удовольствие и постоянно – новый, интересный опыт.
«Когда пою, просто живу этим!», — сообщила в заключение разговора одна из юных участниц хорового коллектива.
Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора
The post В ГДК Таганрога состязались 16 хоровых коллективов Дона first appeared on Таганрогская правда.