Жара в Ростовской области вновь привела к отключениям электричества
ЭТО БЫЛО ЗНОЙНЫМ ЛЕТОМ
И все-таки нынешнее лето на фоне прошлогоднего выглядит благополучно. В 2024 году энергоситуацией в Ростовской области в начале июля уже занимался генпрокурор России Игорь Краснов. Он поручил сотрудникам ведомства оперативно принять меры по восстановлению прав граждан в связи с перебоями снабжения электричеством. А в 2025 году жители Батайска еще только собирают подписи под обращением в генеральную прокуратуру из-за массовых отключений электричества в городе-спутнике Ростова.
На оперативных совещаниях в правительстве подчеркивается: аварийные ситуации связаны исключительно с распределительными сетями.
В прошлом году дело было хуже: на фоне плановой остановки блока РоАЭС начался ремонт на Новочеркасской ГРЭС, а в это время сгорела подстанция в Родионово-Несветайском районе. Дефицит электроэнергии привел к веерным отключениям…
Сейчас все профилактические ремонты на энергетических объектах отменены. Система изо всех сил сопротивляется натиску стихии. И тем не менее, отключения света накрыли практически всю область.
Об отключениях говорят власти многих муниципалитетов. Судя по сообщениям в телеграм-канале компании «Донэнерго», от аварий в последние дни страдают Белая Калитва, Пролетарск, Батайск, Мясниковский район, Неклиновский район, Таганрог, Каменск-Шахтинский, Азов, Ростов.
Десятки улиц и сотни домов на многие часы остаются без электроэнергии. Некоторым особенно везет: сидят без света сутки и больше. Например, 13 июля об отключениях света сообщали более 8 тысяч звонков это в 8 раз больше, чем обычно.
После того, как в районе моего дома на улице Нариманова на два дня без предупреждения вырубили свет – в первый раз почти на сутки, во второй – на 12 часов, возникло ощущение дежа вю. Ситуация годичной давности повторяется… И совсем не легче от того, что на этот раз аварийные отключения (или просто отключения!) вызваны всего лишь состоянием распределительных сетей.
Электропотребление бьет рекорды. Фото ТГ Россети-Юг
СКОЛЬКО НАЧАЛЬНИКОВ У ЭЛЕКТРИКА
Год назад мы писали о том, что на самом деле является причиной сбоев в энергосистеме. Жара, конечно, тоже виновата. Но дело все-таки не в ней. Позволим себе повториться, потому что причины остались прежними и никуда не делись.
Катастрофическое недофинансирование капитального ремонта линий и оборудования. Состояние таково, что малейшие внешние воздействия приводят к авариям.
Износ техники. Оборудование служит по 40 лет, и замены ему не предвидится. Комплексные трансформаторные подстанции дышат на ладан…
Кадровый голод в отрасли. Та система подготовки работников, которая когда-то существовала в «Ростовэнерго» и признавалась одной из лучших в стране, разрушена. Взять специалистов негде. А если они и есть, то зарплаты такие, что работать здесь никто не хочет. Нет, средняя по отрасли – очень достойная. Но беда вся в том, что складывается она из зарплаты электрика в 25–30 тысяч и зарплаты менеджера – от 500 тысяч...
Система управления энергетикой – много ступенчатая и громоздкая. «Россети» – крупнейший из обломков энергосистемы России, оставшийся после реформы Чубайса. ПАО «Россети» располагается в Москве, имеет огромный офис и большой высокооплачиваемый штат чиновников. Это – первый уровень
Второй уровень – ДЗО, дочерние и зависимые общества, охватывают крупные регионы (бывают также межрегиональными). Здесь тоже нет никаких практиков, имеющих дело с электричеством и сетями, это чисто бюрократическая надстройка. МРСК (теперь меняют название. У нас это – «Россети Юг») – это тоже только здания, где сидят на чальники и передают «указивки» сверху вниз.
Третий уровень – филиалы: региональные сетевые компании. У нас это – «Ростовэнерго». Это чисто областной уровень бюрократической структуры. Здесь располагаются кадровики, юристы, экономисты, компьютерщики, бухгалтеры и блок начальников «с техническим уклоном».
Четвертый уровень – ПО (производственные отделения). Это уже уровень, где реально работают руками. Сюда относятся служба релейной защиты и автоматики, служба изоляции и защиты от перенапряжения, оперативно-диспетчерская служба, которая, собственно, и управляет сетями, координирует работу оперативно-диспетчерских групп.
И вот – пятый уровень – РЭС. Тут есть электрики, которые ре монтируют, лазят на столбы, восстанавливают подстанции и т.д. Сколько на одного электрика приходится управленцев? Большой вопрос…
В Ростове сгорели два трансформатора
В апреле 2024 года в интервью нашей газете последний «дореформенный» руководитель «Ростовэнерго» Федор Андреевич Кушнарев сказал:
– Общие итоги реформирования энергетики – плачевны. Россия утратила эффективное управление энергетикой на огромной территории – 17 миллионов квадратных километров в девяти часовых поясах. Электроэнергетика России потеряла машиностроение, науку, кадры и многое другое. А взамен не получила ничего, хотя реформаторы обещали крупные инвестиции. Это горе для страны, которое мы еще почувствуем...
В 2024 году по итогам сезона власти утвердили программу по вышения надежности энергоком плекса Ростовской области. Она предполагает реконструкцию и строительство новых объектов в регионе. Программа повышения на дежности электросетевого комплекса рассчитана на 2025–2029 годы. В апреле министерство энергетики России выделило на ее реализацию 3,1 млрд рублей.
Программа предусматривает модернизацию электросетевой инфраструктуры, создание резерва мобильных генерирующих мощностей, которые могут подключаться к сетям в аварийных ситуациях, а также реализацию в регионе Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года.
Компания «Россети Юг» планирует направить в общей сложности 1,5 млрд рублей на обслуживание и ремонт электросетей Ростовской области.
Возгорание произошло в трансформаторных будках на Темернике и в Нахичевани
ЧТО, КОГДА МЕНЯТЬ И СТРОИТЬ
Но состояние энергетического комплекса таково, что быстро из ситуации с аварийными отключениями выбраться не удастся. Слишком долго сети эксплуатировали, пользуясь «со ветским запасом прочности», теперь придется восстанавливать разрушенное.
Врио губернатора Юрий Слюсарь на оперативном совещании в правительстве, где обсуждалась ситуация с отключением электричества, назвал среди причин то, что в ряде случаев мощности инфраструктуры не соответствуют возросшему за последние годы потреблению электроэнергии.
В качестве примера Юрий Борисович привел садоводческие и дачные товарищества. Мощности инфраструктуры в СНТ и ДНТ рассчитаны на об служивание небольших домов с временным проживанием, а сейчас дома имеют большую площадь, а собственники живут там круглогодично.
Надо понять реальное по требление в СНТ, есть ли там бесхозные сети, в каком количестве, заявил глава Ростовской области. Имеющиеся мощности, очевидно, сегодня не соответствуют той нагрузке, которую мы имеем. Садовые товарищества со временем превратились в места постоянного проживания лю дей, поэтому нам нужна реальная общая картина потребления и дорожная карта, что и, главное, когда мы меняем, строим, где и как увеличиваем мощности.
Необходимость учитывать, что мы меняем и строим и как, в связи с этим, надо увеличивать мощности, существует не только в садоводческих товариществах. Появление огромного количества новостроек тоже является нагрузкой на энергосистему. И далеко не везде энергозатраты реально просчитываются заранее.
Аварийные отключения, судя по всему, будут продолжаться – ведь в большинстве случаев они происходят автоматически, во избежание перегрузки транс форматорных подстанций. В минувшие выходные появились сообщения о сгоревших трансформаторах в Ростове – на Темернике и в Нахичевани.
С 10 июля энергетические службы переведены в режим повышенной готовности. Для сообщений об авариях и отключениях работают бесплатные круглосуточные номера теле фонов: 8 (800) 220-02-20 (для абонентов «Россети ЮГ») и 8 (800) 222-05-90 (для абонентов АО «Донэнерго»).