2025 год стал одним из самых сложных для крымских виноделов: в чём причина?
Крымские винодельни прогнозируют снижение урожая винограда на треть в этом году из-за весенних заморозков и сильного града, обрушившегося на регион в ночь со вторника на среду, сообщает «Бизнес FM».
Стихия повредила молодую листву и зачатки гроздей.
Основатель винодельни UPPA Winery Павел Швец назвал 2025 год одним из самых сложных для виноградников, подчеркнув, что апрельские заморозки, а затем и 15-минутный град лишь усугубили ситуацию.
Владелец винодельни Юцис Андрюс Юцис отметил, что точный масштаб потерь станет понятен в конце мая или начале июня, когда начнут распускаться вторичные почки. Белые сорта винограда, которые начинают вегетацию раньше остальных, пострадали сильнее, что может привести к дефициту белого вина.
Красные сорта также оказались под ударом, причём степень повреждений зависит от почвы, высоты и освещённости участков. Юцис добавил, что растущий спрос на низкоспиртные красные вина может немного смягчить эффект от снижения урожая.
Глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин сообщил, что апрельские заморозки во второй и третьей декадах месяца причинили вред виноградникам в Бахчисарайском, Симферопольском районах и в горной части Севастополя.
Наибольшие потери понесли ранние сорта, такие как пино нуар, мускаты и шардоне, однако алиготе показывает признаки восстановления. Для борьбы с подобными природными катаклизмами Захарьин предложил рассмотреть возможность внедрения субсидий на закупку виноделен специализированного оборудования, включая виномашины и восковые свечи, которые эффективно используются в Калифорнии и Франции.
Также он отметил необходимость внедрения программ страхования. В прошлом году заморозки в мае привели к потере 700 тонн винограда только в Севастополе.
Виноделы полагают, что плотная посадка (до 8 тысяч кустов на гектар) сможет отчасти компенсировать уменьшение объёмов урожая, однако окончательное качество вина будет зависеть от последующих этапов вегетации. Точные выводы о перспективах года можно будет сделать после фазы цветения лозы.
Также стоит отметить, что виноградари и виноделы Севастополя за 10 лет получили 2,5 млрд рублей господдержки.