Специалистами ГБУ РК «Бахчисарайский районный ВЛПЦ» совместно со специалистами межрайонного отдела ветеринарии «Западный» осуществляется контроль за соблюдением требований законодательства в области обращения с животными
Контроль за соблюдением требований законодательства в области обращения с животными проводится в рамках рассмотрения поступивших обращений граждан и сведений о лицах пострадавших от покусов животными на территории Бахчисарайского района.
Так в межрайонный отдел ветеринарии «Западный» поступили материалы зарегистрированного в ОМВД России по Бахчисарайскому району КУСП по факту нанесения покуса несовершеннолетнему ребенку с диагнозом «укушенная рана носа», собственной собакой.
Специалистами межрайонного отдела ветеринарии «Западный», совместно со специалистами ГБУ РК «Бахчисарайский районный ВЛПЦ» был осуществлен выезд по месту содержания животного, в ходе которого с владелицей животного проведена профилактическая беседа, вручено информирование о соблюдении обязательных требований действующего законодательства при содержании и выгуле домашних животных, также ветеринарными специалистами были проведены мероприятия согласно Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства.
Кроме того, владелице животных разъяснена необходимость проведения ежегодной вакцинации домашних животных (собак, кошек) против болезни бешенство, как профилактического мероприятия.
Справка: Бешенство – острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами.
Передача возбудителя осуществляется контактным путем (при покусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку). Факторами передачи возбудителя являются слюна больных восприимчивых животных, трупы павших от бешенства восприимчивых животных, материально-технические средства и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.