Особый противопожарный режим
В пресс-службе главного управления МЧС по КБР сообщили, что в северо-восточных районах республики прогнозируется чрезвычайная пожароопасность 5-го класса.
В Урванском, Прохладненском, Баксанском и Терском районах введён особый противопожарный режим. Здесь установлен запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой травы и проведение каких-либо пожароопасных работ на землях сельскохозяйственного назначения, населённых пунктов, а также прилегающих к землям лесного фонда. Органам местного самоуправления рекомендовано организовать дополнительные мероприятия по профилактике и мониторингу ситуации.
МЧС России проводит ежесуточный спутниковый мониторинг термических точек (очагов пожаров), в том числе и на территории республики.
– С начала года зарегистрировано 659 случаев горения сухой растительности. Практически всегда пожары происходят по вине человека. Люди забывают об опасности и оставляют без присмотра огонь, бросают непотушенные сигареты или спички, – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по КБР Кантемир Беров. – За нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой травянистой растительности составлено 94 протокола, виновные привлечены к административной ответственности.
Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт административную ответственность в порядке части 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф для граждан составит от 10 000 до 20 000 рублей, для должностных лиц – 30 - 60 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - 60-80 тыс. руб., для юридических лиц - 400-800 тыс. руб. При тяжких последствиях предусмотрена уголовная ответственность.